みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学

音楽を真剣に学べる大学

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      外国の音楽学校の講師のレッスンを受けることが出来たり、たくさん練習室があるので真剣に音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自由に授業を組めるので、自分が本当に学びたい授業を受けることができます。
      週一回、個人レッスンがあるので、確実に上達してるのが実感できます。授業は講義ももちろんありますが、実際に弾いたり、クラスメイトとアンサンブルするなど実技の授業などもあるのでとても充実しています。
      最寄り駅は京王線の調布駅と仙川駅です。基本、高校生は仙川キャンパスで大学生は調布キャンパスです。どちらも新宿から30分ほどで着きます。駅から近いのでとても通いやすいです。
      調布のキャンパスも仙川のキャンパスも新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      男子と女子の比率が1:9くらいです。女子が多いので、たくさん友達ができると思います。
      文化祭ではオーケストラの演奏が聴けたらとても豪華です。

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。

【講義・授業】
とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。

【研究室・ゼミ】
今は調布校舎のみなので、練習室...

自己責任

在校生

本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思...

桐朋学園大学の近隣の大学の評判

白百合女子大学
(私立・女子校)

白百合女子大学
専門科目を一生懸命学べる!
★★★★☆4
在校生|2016年

日本女子体育大学
(私立・女子校)

日本女子体育大学
明るく楽しい学びの場所