みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学

音楽を極め、心を研ぐ桐朋

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      チェロ専攻で入学
      年に1回、高校生大学生合わせ約40名程のチェロアンサンブル演奏会がある。プロレベルの生徒とアンサンブルができること、またプロにレッスンを受けることができるため、桐朋でしか経験できない貴重な機会である。
      私立の中でトップレベルの音楽学校なので、どこの音楽業界に行っても恥ずかしくない肩書きではある。しかし実態はピンからキリまでのレベルがいる学校。実力が磨かれるのは自分次第と言える
      主に自分の実技レベルが問われるものとなるので、授業内容は薄い。しかし、留学に役立つためか語学授業のレベルは高いと見受けられる
      ゼミはなし。
      1年より、受講料は高いが室内楽レッスン、もしくはオーケストラ授業を受けることができる。切磋琢磨しあえる環境となるので、充実している。
      近年、就職サポートを強化している模様
      仙川、調布どちらの校舎も新しくストレスがかからない環境とも呼べるが駅からのアクセス時間が少々長い。
      どちらも新校舎なので、設備は充実している
    進路に関するコメント
      オーケストラ事務局/大手旅行会社のグループ会社

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。

【講義・授業】
個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。

【就職・進学】
キャリアサ...

自己責任

卒業生

本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思...

桐朋学園大学の近隣の大学の評判

白百合女子大学
(私立・女子校)

白百合女子大学
専門科目を一生懸命学べる!
★★★★☆4
在校生|2016年

日本女子体育大学
(私立・女子校)

日本女子体育大学
明るく楽しい学びの場所