みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。東邦は様々な設備や支援が整っており、おすすめである。
      看護に関する授業だけでなく、様々な授業が受講できるため、視野が広がり、様々なところから先生が授業しに来てくださるためいろいろな話が聞ける。
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようである。
      駅から少し遠いため、通学はしやすいとは言えないが、徒歩や自転車、バスで通学すら生徒が大半である。
      校舎内の整備はとてもされており、いつでも綺麗で、大学病院もあるため実習では高度な技術が学べる。
      医学部が併設してあるため、恋愛をする方は多い。看護はとても学年、仲が良い傾向がある。
      看護だけの部活などがあれば、医学部と合同の部活も多数存在するため、とても充実している。
      看護の勉強はもちろんのこと、幅広い知識を学ぶため宇宙科学などの授業も存在する。
      人を助ける職に就きたかったことが一番の理由であり、その中でも一番患者さんに寄り添うことができるのが看護師であるから。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するには持って来いの学校です。
      勉学に励む友人も多く、とても勉強しやすい環境が整っています。回りの環境も静かで、実習病院もあり、医学部のキャンパスも近くにあります。
      先生も優しい方が多く、とても頼りがいがあります。1聞けば、5くらい返ってきます。
      ほんとに素晴らしいです。
      キャンパスライフも最高で、頭も良く、就職率も高いです。
      また、国家試験合格率も高いです。
      たまに嫌なこともありますが、それを含め東邦大学は素晴らしいです。
      看護という理念を一から教えてくださり、とてと励みになります。
      看護師を目指している方は、是非一緒に日本の将来を守って行きましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学部の特性的にとにかく勉強が大変で留年率は1割ほど。しかし部活などはとても楽しいので、充実した大学生活を送れると思う。
      実際に医師をしている先生が教えてくれるので、説得力があり自分の未来を描きやすい。
      学部の特性的に9割方が就職できるので、他大学の同学部と同程度かと思う
      最寄り駅はJRが蒲田駅だが、大学から徒歩15分ととても遠い。
      本館の建物は老朽化していて環境が悪い。その他の建物は増築を繰り返しているため、入り組んでいる。
      学年全体がとても仲が良く、部活が活発なため縦のつながりも密接である。
      部活は自由にできとても楽しい。生涯、仲良くできる仲間を作れる。
      1年2年は基礎科目、3年は臨床科目で年度末にCBTとOSCEがある。456年は病院実習がある。
      病院の医師
      医師が将来の夢であったため、行く学部は1つしかなかった。入学したら心が折れない限り、必ず夢は叶うと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      専門的に深い内容が学べ、幅広く気になる分野を学べます。ただ、年々学生の学力が低下している傾向にあるため、評価が甘くなることがあるようです。理学部では、その学科の専門内容と並行して教職免許を取るカリキュラムを行うこともできるため、大学の就職率が高いのに加えてプラスの面だと思います。
      先生によって大きく変わります。詳しいところまでやってくれて説明も丁寧な先生もいれば、極一部ですが、イマイチ説明が上手くできずに内容がテストに反映されていない先生もいます。
      研究室は3年の秋から始まり、3年の春までの成績と研究室希望を考慮して配属されます。自分はまだ配属されていないので詳しいことはわかりませんが、それぞれの研究室は専門的な分野に別れているので、気になる内容は見つけられると思います。
      就職実績は98%と高いです。就職企業は中小企業が多く、千葉県に多いです。
      最寄り駅は京成線の京成大久保駅です。駅から徒歩約10分で大学に着きます。大学の前にはバス停もあり、バスでJRの津田沼駅から通っている学生も多いです。
      大学自体はとても綺麗で、実験室の設備も整っています。建設されてからまだ新しい棟や、スポーツアリーナも綺麗で整っています。
      不満としては事務方の愛想があまり良くなく、通知なども遅く感じらる程度です。
      様々な人がいて、皆明るいです。騒がしいや鬱陶しいなどはほとんど感じられなく、気軽に接してくれる方が多く感じます。理系の人間は暗くてオタクなイメージを持つ方がいるかもしれませんが、全くそんなことは無く、幅広く趣味を持っている人が多く、楽しく多くの人と会話できます。
      サークルは多く、スポーツ系の部活やサークルに加え、趣味的なサークルも充実しているので、自分が気になるサークルを見つけることが出来ると思います。
      学祭や学生祭、体育祭などのイベントが毎年行われ、多くの学生が参加し楽しんでいます。
      生物学を学び、どのようにして生物は出来ているのか、どのように進化してきたのか、我々の体の中で行われていることは一体どのような仕組みなのだろうか、などといった内容を専門的に深く学んでいます。1、2年時は基本的に基盤内容の科目が多く、生物学を幅広く学びますが、その後は自分で興味を持った内容の講義を選択し、履修することが出来ます。生態学のフィールド的内容や、遺伝学や生化学などのラボ的内容など、様々な内容から選べます。
      中学校・高校の理科教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周囲に日頃から真面目に勉強している人も多いので、勉強を頑張りたい人にとってはいい環境ではあるかなと思います。ただし、授業の質に期待はしない方がいいです。自分である程度は頑張る覚悟を持って、ぜひ東邦大学薬学部にお越しください。
      まずコマ数が多すぎます。ほとんど全ての科目が必修で、時間割も決められているので生活は高校と何ら変わりません。他大学のように、好きなコマを取って、平日に休みを作って、とかそのようなことは出来ません。しかも、薬剤師になるのに絶対に必要ない余計な文系科目など多いのでとにかく学びの効率が悪いです。授業が1コマ70分であるという点は集中力が続かないような人に魅力的ではありますが、逆に授業スピードが爆速なのでついていくのに苦労します。
      千葉県に薬学部のある大学は多くはなく、滑り止めとして受験して入学した人が多いため、頭のいい人が多く、授業の質はともかくとして国家試験の合格率はかなり高いです。留年せず日頃からある程度の予習復習さえしていれば、高確率で薬剤師にはなれるでしょう。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。商店街をひたすらまっすぐ15分ほど歩くと学校に着きます。あまり遠くは感じません。また、JRの津田沼駅からバスで通う学生もいます。通い方はこの2通りが多いです。学校の周辺にコンビニはありますが、飲食店や遊べる施設などはほぼないので、過ごしやすさは普通くらいかと思います。
      コンセントが机に備えられていない部屋も多くあり、他大学と比べるとやや不便かと思います。新しい施設もありますが、全体的な施設の綺麗さは普通です。
      荒れていたり、常識のないような人はほとんどいません。比較的穏やかな人が多く友人は作りやすいと思います。
      コロナ禍でサークルもほとんど動いていないので正直よく分かりません。
      理系科目から文系科目、歴史からコミュニケーション学まで幅広いです。
      資格が欲しかったのと、医療系に興味があったので志望しました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      悪い大学だとは思わないがもっと改善すべき点もあると思う。授業は概ね質は確保されていると思うが、授業そのものというよりそれ以外の部分での不満が多い。
      心の温かい薬剤師の育成がうちの大学の目標のようだが、ギチギチのカリキュラムを組んだため日常生活に余裕が生まれない。余裕のない生活は余裕のない心を作り余裕のない心では他者に対して優しく出来ないと思うのだが大学は一体どう考えているのだろうか?
      よくやってくださる先生もいるし、生徒に対して伝える熱意のなさそうな授業を展開する先生もいる。
      先述した通り授業内容そのものだけなら他の薬学部よりもきめ細かいカリキュラムなので星3つか4つで評価できるが、うちの大学は70分の授業を13回受けて定期試験を受けて合格すれば単位がもらえるが、もらえる単位数が1単位しかなく他大学のように2単位もらえるわけではないので注意が必要である。これは殆ど科目で1単位しかもらえないためかなり多くの授業を受けないと卒業できないこととなる。ちなみに卒業までに必要な単位数は186単位(必修と選択を合わせて。なお選択は11単位以上取らなければならない。)既に大学生になっている人なら分かると思うのですが1単位しかもらえないのに186単位を取るのってかなり大変なことです。しかもレポート提出で単位が来るような科目は殆どなくペーパー試験を殆どの科目で課されるのでテストの科目数が15前後になります。そこは注意が必要です。
      研究室の数は多く何かしらやりたいことや良いなと思う研究室は見つかると思います。まだ研究を始めていないため研究内容のことについては割愛させていただきます。
      しかし、研究室の決め方には大いに不満があります。研究室は成績が上の人から順番に入りたい研究室に入れるというシステムですがこのような決め方をしてる薬学部は他に聞いたことがありません。曲がりなりにも研究室なのですから面接や志願理由書の提出などをして決めてほしいなと思っています。このような決め方をするせいで研究内容に興味は無いけれど仲良しグループで特定の研究に入ろうとする輩が後を絶ちません。研究内容に興味がある人を優先的に取れるシステムに改善していただきたいです。
      薬局とドラックストアへの就職が目立ちます。以前就職委員の先生のお話で「もっと企業や病院への就職率が上がって欲しい」と仰っていました。が、しかし先述した通りここの大学は授業がかなり多く高学年になっても他の薬学部と比べて授業数が多いため就活に割ける時間が必然的に少なくなり企業や病院など事前準備をかなり必要とする就職先への就職は難しいと思います。強い意志を持って時間のやりくりをしないと十分な準備は出来ないと思ってください。一回の面接で内定がもらえるような薬局やドラッグストアなら全然問題ないと思います。
      うちの大学では授業内でのTOEICの対策授業や試験を受けることは一切ありません。これは英語の先生方に是非改善していただきたい点です。高校の延長のような授業内容(テキストの精読)をやっています。他大学ではTOEICのスコアで単位認定が来たりする様で、このような点でも他大学と比べて遅れを取っているように思います。CROを目指す人はTOEICスコアは必須になってくるため授業でやってくれたら有難いのにといつも思っています。
      JRとバスを使ってくるか京成線です。雨の日はどちらも通学がしんどいと思います。
      周りは飲食店が多く食事には困らないでしょう。
      研究室は全部綺麗な環境で過ごせるようになりました。
      しかし授業や低学年の実習でメインで使う建物の二つのうち一つがとても汚いためそこを改善してくれたら薬学部の校舎としての不満は個人的には無くなります。
      しかし、数年前に健康科学部が出来たため全体的に人口密度が上がりました。食堂も拡張しなかったため以前より混雑しているように思います。
      概ねいい人たちが多いように思いますが学年が上がるにつれて腹黒くなっている気がします…笑
      キツすぎるカリキュラムのせいでしょうか?
      サークルの数は少ないしインカレも隣の生産工とのダンスサークルしか自分は知らないです。ですが授業が忙しい為これで十分な気もします。
      薬剤師国家試験を突破するための勉強

理学部情報科学科の評価
      まず先生が良い先生ばかりです。かなり恵まれています。そして人数も100人程度いるため、友達もできやすいです。専用ラウンジもあり、時間を潰すのにも困りません。勉強内容も数学、コンピュータ系が好きな人は楽しいと思います。(少なくとも私はすごく楽しいです。)
      情報科学科の先生はとても親切で、かなり話しやすい(質問しやすい)存在です
      情報科学科ラウンジがあるおかげで暇な時間も潰せます
      講義は先生によってマチマチなところもあるみたいですが、少なくとも私は満足しています
      就職実績はとても高いと思います
      また、教職課程の教員採用試験合格率もかなり高かったように感じます
      駅から校門までは他の大学と大差なく問題ないと思います。しかし校門入ってから教室まではかなり歩く距離があるため、余裕を持たないと遅刻してしまいます。
      また周辺環境として、コンビニや飲食店は充実していますがそれ以外何もないです。(その代わり美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。)
      とにかく校舎内の移動が不便なので評価は☆3とします。
      学科の設備としては計算機実習室、情報科学科ラウンジのふたつがあります。
      計算機実習室は共用PCとしては使い勝手は良い方だと思います。
      情報科学科ラウンジはPC以外は良いです。
      PCに関しては起動が非常に遅く、まだwin7であったりかなり使用しづらい状況にあります。(印刷物は図書館のPCを使うことをおすすめする程です。)
      結局大学となると自分から友達を探さなければならないと思います。
      ただ東邦大学では1年生の一番最初の授業として、友達作りの一環でグループワークを行います。また、入学式より前にも友達作りを目的とした「新入生交流会」というイベントも活用することで、少なくともぼっちという状況はかなり減ると思います。
      恋愛に関しては周りは結構多いように感じます。
      サークルもイベント(主には学祭ですかね)も充実している方だと思います。
      ただ高校に比べると少し物足りない感が否めない気もします。
      メインは数学です。
      プログラミングももちろんありますが、考え方がかなり数学に近い部分もあるので結局数学がある程度できる必要があるように感じます。
      あとは英語も必修であるので、英語も出来ると苦労しません。(情報科学科は英語できない人多いですがね)
      教職課程に進んでいるため教員を目指しています。
      数学が好きで、情報関係も好きと非常にこの情報科学科にマッチしていて、キャンパス見学へ訪れた際先生が親切であったことに惹かれたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を全力でしたい人にオススメです。
      授業が多くテストも科目が多いです。
      留年も普通に勉強していればそうそうしません。
      良いと思います
      まだ分かりません。
      国家試験の合格率は高いです。
      可もなく不可もなく。
      駅前ではないので、少し不便を感じます。
      薬学部は新しい校舎もあるので、過ごしやすい方だと思います。古い方の校舎も机などはきれいです。体育館も比較的新しく個人やサークルで借りることができます。
      試験前にはみんなしっかり勉強するので、問題はありません。楽しく学校生活を送っています。同じような考えを持った人も多く、過ごしやすいです。
      サークルによって活動頻度などは様々なので、やりたいこととサークルの様子の両方のバランスが取れるものを選ぶと良いです。複数のサークルや部活、委員会に所属してる人が多くいます。
      薬剤師を目指した学習。テスト前は科目の多さもあり、とても忙しくなります。
      薬学とは少し離れたと感じる科目が他の学校より多いように感じます。
      未定

理学部物理学科の評価
      授業後に先生方に質問しやすく、放課後等に先生の教室に行っても迷惑がらずに質問に答えてもらえたり、教えてもらえる。
      毎週実験をしていて、授業の理解が深まりやすいが、2週間に1回レポートの提出があるのでそれは少し大変。
      TA(ティーチングアシスタント)の方も親切に教えて下さる。
      大学に勉強をしに来ている生徒にはよい大学だと思う。
      技術者になりたいと思っている人は、一次試験を免除してもらえるJABEEという課程があるので、良いと思う。
      JABEEの課程をとる人は、必修科目が増えるので、カリキュラムの自由度はあまりなくなる。
      教職をとる人は土曜日も学校に行っている。
      英語の授業は、週2回ある。
      英語と教養科目等は、他の理学部の学科の人達と一緒になる。
      物理学科だが、数学の授業も比較的多い。
      学年が上がるにつれて、単位をとるのが大変になってくる。
      第2外国語は、必修科目ではないので、勉強熱心な生徒が受講している印象が強い。

理学部生命圏環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。また、TOEICも6回無料で受けれるのでいいと思います。
      プレゼンテーションをする機会が何度かあり、また就職活動の相談にものりやすい教員がいて、アットホームでいい環境だと思います。
      マイナビさんの説明や進路説明会、キャリアサポートなど就職活動しやすい環境だと思います。内定率も毎年高いです。IT、化粧品会社、教員、等就職先は様々です。
      最寄りの京成大久保から15分ほど歩いた場所にあります。JRの津田沼駅からバスで通っている生徒もいます。学校前の商店街には、ラーメン店やタピオカを売っている店もいくつかあります。コンビニは駅の近くに3軒ほどあり、銀行やスーパー、ドラッグストアもあるので一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      理学部がよく使用する棟は正門から5分ほど離れていて、生協や学生食堂から少し遠く感じます。スポーツアリーナは新設され、比較的綺麗です。理学部の教室は席ごとにコンセントがあり、便利です。
      サークル等に入る分には充実できると思います。学科内でも4組ほど居ますし、生命圏は他学科と比べると小人数のため仲良くなれます。
      学際は楽しいです。たくさんの屋台が立ち並び部活での発表やミスコンが、開催されています。
      一二年次には様々な分野を学び、三年次には4つのコースに分かれ、実習を、行います。四年次には研究室に入ります。
      環境について学びたいため、また就職先も環境に関連した仕事につきたいと思ったため。

投稿者ID:591901

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学