みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。東邦は様々な設備や支援が整っており、おすすめである。
      看護に関する授業だけでなく、様々な授業が受講できるため、視野が広がり、様々なところから先生が授業しに来てくださるためいろいろな話が聞ける。
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようである。
      駅から少し遠いため、通学はしやすいとは言えないが、徒歩や自転車、バスで通学すら生徒が大半である。
      校舎内の整備はとてもされており、いつでも綺麗で、大学病院もあるため実習では高度な技術が学べる。
      医学部が併設してあるため、恋愛をする方は多い。看護はとても学年、仲が良い傾向がある。
      看護だけの部活などがあれば、医学部と合同の部活も多数存在するため、とても充実している。
      看護の勉強はもちろんのこと、幅広い知識を学ぶため宇宙科学などの授業も存在する。
      人を助ける職に就きたかったことが一番の理由であり、その中でも一番患者さんに寄り添うことができるのが看護師であるから。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するには持って来いの学校です。
      勉学に励む友人も多く、とても勉強しやすい環境が整っています。回りの環境も静かで、実習病院もあり、医学部のキャンパスも近くにあります。
      先生も優しい方が多く、とても頼りがいがあります。1聞けば、5くらい返ってきます。
      ほんとに素晴らしいです。
      キャンパスライフも最高で、頭も良く、就職率も高いです。
      また、国家試験合格率も高いです。
      たまに嫌なこともありますが、それを含め東邦大学は素晴らしいです。
      看護という理念を一から教えてくださり、とてと励みになります。
      看護師を目指している方は、是非一緒に日本の将来を守って行きましょう!

理学部情報科学科の評価
      まず先生が良い先生ばかりです。かなり恵まれています。そして人数も100人程度いるため、友達もできやすいです。専用ラウンジもあり、時間を潰すのにも困りません。勉強内容も数学、コンピュータ系が好きな人は楽しいと思います。(少なくとも私はすごく楽しいです。)
      情報科学科の先生はとても親切で、かなり話しやすい(質問しやすい)存在です
      情報科学科ラウンジがあるおかげで暇な時間も潰せます
      講義は先生によってマチマチなところもあるみたいですが、少なくとも私は満足しています
      就職実績はとても高いと思います
      また、教職課程の教員採用試験合格率もかなり高かったように感じます
      駅から校門までは他の大学と大差なく問題ないと思います。しかし校門入ってから教室まではかなり歩く距離があるため、余裕を持たないと遅刻してしまいます。
      また周辺環境として、コンビニや飲食店は充実していますがそれ以外何もないです。(その代わり美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。)
      とにかく校舎内の移動が不便なので評価は☆3とします。
      学科の設備としては計算機実習室、情報科学科ラウンジのふたつがあります。
      計算機実習室は共用PCとしては使い勝手は良い方だと思います。
      情報科学科ラウンジはPC以外は良いです。
      PCに関しては起動が非常に遅く、まだwin7であったりかなり使用しづらい状況にあります。(印刷物は図書館のPCを使うことをおすすめする程です。)
      結局大学となると自分から友達を探さなければならないと思います。
      ただ東邦大学では1年生の一番最初の授業として、友達作りの一環でグループワークを行います。また、入学式より前にも友達作りを目的とした「新入生交流会」というイベントも活用することで、少なくともぼっちという状況はかなり減ると思います。
      恋愛に関しては周りは結構多いように感じます。
      サークルもイベント(主には学祭ですかね)も充実している方だと思います。
      ただ高校に比べると少し物足りない感が否めない気もします。
      メインは数学です。
      プログラミングももちろんありますが、考え方がかなり数学に近い部分もあるので結局数学がある程度できる必要があるように感じます。
      あとは英語も必修であるので、英語も出来ると苦労しません。(情報科学科は英語できない人多いですがね)
      教職課程に進んでいるため教員を目指しています。
      数学が好きで、情報関係も好きと非常にこの情報科学科にマッチしていて、キャンパス見学へ訪れた際先生が親切であったことに惹かれたからです。

理学部物理学科の評価
      授業後に先生方に質問しやすく、放課後等に先生の教室に行っても迷惑がらずに質問に答えてもらえたり、教えてもらえる。
      毎週実験をしていて、授業の理解が深まりやすいが、2週間に1回レポートの提出があるのでそれは少し大変。
      TA(ティーチングアシスタント)の方も親切に教えて下さる。
      大学に勉強をしに来ている生徒にはよい大学だと思う。
      技術者になりたいと思っている人は、一次試験を免除してもらえるJABEEという課程があるので、良いと思う。
      JABEEの課程をとる人は、必修科目が増えるので、カリキュラムの自由度はあまりなくなる。
      教職をとる人は土曜日も学校に行っている。
      英語の授業は、週2回ある。
      英語と教養科目等は、他の理学部の学科の人達と一緒になる。
      物理学科だが、数学の授業も比較的多い。
      学年が上がるにつれて、単位をとるのが大変になってくる。
      第2外国語は、必修科目ではないので、勉強熱心な生徒が受講している印象が強い。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      接しやすい人は多いです。教授も自分は嫌いではないです。実習もやってくれます。総合的には良いと思います。自分は熱心な学生ということでもないのであくまで個人的な意見で
      自分は薬学部を中学生の頃から目指していました。
      東邦大学に入学した理由としては家が結構近かったからです。ただそれだけの理由で自分は入学しました。実際に入学してみると周りの人は接しやすい人が多くだれでも友人を作れるのではないかなと思います。
      実習というのもまぁまぁそれなりにあると思います。(他の学校のことについてはわからないのであくまで個人の感想です)
      みなさんの入学、お待ちしております!
      あんまそうゆうのは気にしたことはないのですが、先輩でいいとこ行ってる人が多いのでいいんじゃないですか? サポートは結構親身にやってくれます。
      商店街が近くにあるので結構いいですよ。もちろんシャッター商店街ではないです。マックとかサイゼリアがあるのでランチをする場所もあります。場所ば駅から歩いて12分ぐらいだと思います。話ながら歩くには丁度いいです。
      設備はそれなりに。基本的なものはあるので満足です。基本的なものがあれば十分だと自分は思います。
      恋愛に関しては僕は疎いので。ノーコメントで。友人関係は先ほども書いたように充実しています。
      楽しいですよ!他の学校について何も知らないので他の学校と比べるととか言われるとわからないですが
      自分はまだ一年ですが、まず基本的なことをやらないとその先のことはできません。なので基本的なことからまずやります。
      中学生の時の職業講話で薬剤師の方が来たんですよ。その話を聞いてたら薬剤師っていいなぁって思ったので大学では薬学部にいって薬剤師になろう!って思いました。

医学部医学科の評価
      これに関しては本当にいいですね。なぜなら、いろいろなことが学べ,楽しいからですかね。興味のある方は是非是非
      授業はとてもわかりやすくて,いいです!ぜひ興味のある方は調べてみてください!
      たくさんいろいろなことができるので、充実してます!是非是非興味のある方は来てください
      進みは早いですが、先生方がとても丁寧に一つ一つ教えてくださるので、助かってます。
      いろいろなルートがあるので、かなり行きやすいかなとは思います!
      とても充実していて,とってもいい学校ですので、もしご興味がある方はぜひ
      男女問わず仲が良く、たくさん遊びに行けて,楽しいです!!!なので是非是非
      イベントなどはたくさん行っていて,さまざまな方がきやすいと思いました
      学科では、もちろん医学部なので、体など様々な分野のことが学べます
      医者になってみたいなと小さい頃から願っていて,中学校は公立でしたが、頑張りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      先生方は質問をするととても優しく教えて下さり、友人もとてもいい人たちばかりなので楽しいです。
      生物分子科学科は化学、生物、医療が学べるので充実しています。
      色々な内容の講義があり、自分の勉強、研究したい分野を重点的に学べます。また、まだあまりしたいことが定まっていなくても幅広く学べるので、そこでやりたいことを見つけていくことも可能です。
      まだあまり就職サポートを受けてないのですが、サークルの先輩などは良いと言っています。
      周辺は飲食店や今流行りのタピオカ店などもあり、充実しています。駅から少し歩くので余裕を持っていた方がいいと思います。
      実験器具が沢山あって、充実しています。理学部の建物は少し年季が入っているので、綺麗な建物とは言えないと思います。
      学科内の人数が少なく、女子の比率が理学部ながら多いので沢山の友人が出来ます。
      文化祭はあまり賑わってはいないと思います。サークルは頑張っているところは頑張っていると思います。日大との合同サークルもあります。
      1年次は高校の生物化学の復習です。2年からは選択科目が増えるので人それぞれになります。
      中高の理科教員になるか、臨床検査技師になるかで迷っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      先生方の平均年齢は高めだが、雰囲気としては「新年会で久しぶりに集まった親戚のおじいちゃん」
      親身になってなんでも話を聞いてくれるし、「こうしたい!」とこちらから提案すれば、できる範囲の最大で動いてくれる。
      良すぎる。
      必修の授業は多いものの、上手く履修を組めば他学科の指定された科目は履修可能。
      この1年で1番楽しかった授業は「物理学概論」
      身の回りのどんなところに物理があるのか、各研究室の研究内容と交えながら教えてくれる
      これからの勉強のモチベーションに繋がる講義だと思う
      東邦大学は自然科学系の大学であるため、知名度はあまりない。そして偏差値も高い訳では無い。
      しかし、研究内容はマニアックで最先端を行っていることは確かだ。
      たとえば、原子過程の研究室では、世界で京大と東邦大しか成功していない実験を行っていたり、有機物の超伝導を初めて見出したのも東邦大だ。
      他の研究室もとても興味深い研究を行っている。
      まず、先生方がすごい方ばかりで驚いている。

ちなみに1年春の「物理学序説」がゼミ形式の講義
      先生方がすごい方ばかりで、様々なところと繋がりがあるのがとても強い。
      内定率99%
      最寄り駅から大学まで徒歩10分ほど
      商店街の中を通っていく
      食べ物には困らない
      コンビニが各種揃い、ミスド、マック、すき家、松屋、サイゼリア、日高屋、なんでもある
      スタバがないのが残念なところ
      他の大学を知らないためわからないが、きっと普通だと思う。
      理学部?号館が理学部棟の中で1番新しい
      とても綺麗
      コロナでほとんど登校できず、友だちを作るのも難しかったためパス
      こちらも同じくコロナで何も出来ていないためパス
      ちなみに、私の代はサークル加入率が低すぎた(コロナの影響)ため、次の代が入ってくる前にもう一度オンライン新歓を行った
      一言で言えばそのまま物理学。
      力学や電磁気、量子力学、熱・統計力学等
      数学も必修
      微積や線形、物理数学などがある
      英語も1つは必ず必修
      小さいときから宇宙に興味があり、趣味で終わらせるのではなく、専門的に学びたいと思ったから。
    物理学科に限った話をすると、春学期は対面なし、秋学期は物理学実験だけ対面だった。 教室が取れなかったらしい。 換気・消毒がとても徹底されており、入校ホームや自分の座った座席番号を入力するサイトがある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      学科専用の設備が充実しています。情報科でパソコンを使用することが多いですが、使用パソコンがない学生でも使えるパソコンが学内にたくさんあるので、課題などでも使用できます。
      研究室の環境が良く、過ごしやすい環境が整っています。選ぶ期間もしっかりと設けられ、見学など充実しているので、自分に合った研究室が選ぶことが出来るでしょう。先生との面談なども行い、ミスマッチが無いように、研究室決定を行っています。
      京成大久保駅前の大久保商店街にご飯のお店は充実していますが、都内に憧れている人にとっては環境はかけ離れていると思います。しかし、津田沼駅付近はたくさんのお店があるため、不便に思う点はあまりありません。
      サークルの数も多く、やりたいことを見つけることが出来ると思います。「飲みサー」を心配する学生もいるかと思いますが、飲み会が好きなサークルももちろんあります。しかし、節度を守って楽しく飲む団体が多いです。

健康科学部看護学科の評価
      ここの学科は皆真面目であるためみなさんにはとてもおすすめであります。ぜひ大学選びに迷っている人はぜひ来てください
      先生方の講義が素晴らしいため聞きがいがあり人生の糧となっていると実感します
      ゼミは人数がちょうどよくとても仲良くなれるし様々なことを学べるため良い
      僕の先輩はそれぞれ行きたいところに行けていたため就職は良いと思う
      アクセス面ではなかなか近くて楽であると思う。適度に田舎なところも良い
      施設は充実している。なぜなら隅々まで綺麗に清潔な施設であるからだ
      充実していると思う男女それぞれいい具合の人数比であるため恋愛しやすい
      サークルは沢山あっていいと思うしサークル内での活動が牝馬湾にあるところもある
      健康学科では人が健康になるための過程や自分が健康になることができます
      東邦大学しか入ることができなかった

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学