みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強内容が楽しい。Moodleとかアクティブアカデミーの使い方の説明があまり無いから、最初は友達がいないとキツい。
      1年の時の物理学概論で、色々な分野の物理の話が聞けてとても楽しかった
      ルビーを作ってる研究室とかもあって楽しそう。宇宙物理学も楽しそう。
      まだ2年生だからよく分からない。でも、先輩から大手企業に就職した人の話を聞いた
      通学路に商店街がある。ラーメン屋さんは何件もあるし、カフェとかもあって楽しい
      メディアセンターが広い。ラーニングスペースといって、友達と相談しながら勉強できる場所もある。
      一部の人たちがドロドロしてる。でも、普通に過ごしてれば大丈夫。
      文化祭も行ったことがないし、サークルも入ってないから分からない。
      1年→力学、電磁気、物理学実験
      2年→力学、電磁気、物理数学、基礎化学、物理学実験
      研究
      宇宙について興味があり、東邦大学は宇宙物理学が発展していると聞いたから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教員が学生に対して多くの時間をかけて講義の準備をしていると感じます。課題や問題集を指定して勉強の手助けをしてくださる教員の下で学びたい人には良い大学だと思います。
      専門科目の他に教養科目もあります。社会に出るための一般常識も身につけられます。
      研究室の配属は4年生からです。1年から3年までの成績で希望の研究室に行けるかどうかが決まります。
      キャリアセンターに相談員が常駐しています。就職先は薬局、病院の順に多いです。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。電車通学、徒歩でキャンパスまでいくなら、歩いて15分はかかります。
      とても綺麗です。どこに行っても清掃員の方がいて快適です。ただ、全館空調なので、建物内は寒いです。
      3、4人のグループで講義を受けている人がほとんどです。授業では初対面の人とペアを組んだり、グループになることがあるので友達はできると思います。
      サークルは薬学部特有のサークルから、どの学部の人でも入れるような、いろんなサークルがあります。
      一年の前半は教養科目や高校の時の数学、物化生のような科目を学びます。薬学部らしい勉強をするのは一年の後半からです。
      家から1番近い薬学部だという理由でこの大学学部を選びました。

理学部生物分子科学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるためとても良い学科だと思います。化学、生物、医学などが学べます。先生や友人はとても親切です。
      説明がわかりやすいです。講義中に質問に答えてくれる講義もあります。
      キャリアセンターがあり、相談にのってくれます。先生方も優しく聞いてくださいます。
      商店街が近くにあり便利です。駅から歩いて10分程度で良い運動になります。
      実験室もたくさんあり、一人ずつ研究できるところがとてもいいと思います。
      友達はみんな親切です。先輩方も優しい人ばかりで、安心できます。
      サークルの数も豊富です。イベントも文化祭は盛り上がるようです。
      1年次は、基礎的なことや倫理や人類学といった教養科目を多く学びます。2年生からは専門科目も増えていきます。
      昔から医療分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師目指してる人は入る価値あると思う。駅から学校までの道のりも色々充実しているし、学校自体も高い合格実績を持っているため、6年間の勉強に耐えられる方は是非どうぞ。
      いろんな教授がいるので、授業も善し悪しあります。
      数学は当たり外れがデカいので、もし入るなら当たりの教授来るようにお祈りしときましょう。
      薬剤師国家試験合格率は脅威の90%越えなので、本気で薬剤師なりたいって人にはおすすめ。
      最寄り駅は京成大久保駅(習志野キャンパス)。駅から徒歩10分程度で着くので立地はいいけど近くに他の駅がないので、朝の時間帯は凄まじく混みます。
      駅から学校まではいろんな店があります。飯屋もあるしコンビニもあります。あと学校の正面にラーメン二郎があります。
      エレベーターがしょっちゅう点検してるので使いたい人には不便かも。階段がだいぶ長いくらいで、特にボロいとかはないです。
      サークル、部活動は活発なので、出会いを求めているのであればそういうとこに行けばワンチャンって感じ。同じ学部内の友達はなるべく教授が同じ人のがいいかも。一緒に試験対策出来るので。
      学祭や新入生歓迎会はコロナ禍の中でも盛大にやったので、イベント盛り上がりたい人にはおすすめ。
      1年次春学期はひたすら基礎になる化学や生物などを学びます。この時点でだいぶ難しいですが、秋学期になると本格的に薬が関わってくるので、理系科目苦手な人は要注意。
      シンプルに薬に興味があったから。特別薬剤師になりたい訳では無いけど、興味のある分野を仕事にする方がモチベーション上がると思ったから。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもぴったりな大学だと思います。田舎で周辺にはマックやサイゼリアなどしかなく、東京の大学生に憧れることもあるがのどかで良いと思います。
      ほとんどの教授が熱心に教えてくれていると思います。スライドでの授業がほとんどです。
      臨床に強い大学だと思うので、就職率はかなり良いと思います。また、付属の大学病院があります。
      大久保駅から15分程歩きます。少し遠く感じるが、気になるほどではないと思います。
      学内は結構綺麗だと思います。ただ、真夏や真冬は空調管理が十分でなく不満がある。
      高校の時や中学の時と比べて、穏やかで優しい人が多いと感じています
      私は入っていないので、分かりませんが楽しそうなサークルはあります。
      ほとんどの人が薬剤師をめざしているので、それに特化したことが学べます。
      中学生の頃から、将来は薬剤師として働きたいと思っていたから。

2022年10月投稿
    理学部生物学科の評価
      さまざまな面で充実したいるのでとても楽しめます。入って後悔しません。安心して毎日過ごせます。頑張れます。
      講義の先生が丁寧に教えてくれたり基礎から入るので安心できます
      講師の方が丁寧に教えてくれるので安心できます。また、頑張れます。
      各専攻の方が丁寧に教えてくれるので十分です。安心して取り組めます。
      登下校特に問題ないと思います。駅まで少し歩くぐらいだと思います。
      校内も校外もとても綺麗です。設備も整っているので満足できます。
      すぐに友達ができて楽しめます。自分と同じ価値観の人もすぐに見つけられると思います。
      さまざまなイベントがあるので楽しいです。他の学科の子達とも仲良くなれると思います。
      生物に関して基礎から学べたり、英語数学なども自分の実力にあった勉強ができます。
      環境・エネルギー
      生物に関して学べるところに就職したいと思っていて、もっと幅広い視野で物事を見れるようにしていきたいと思います。
      自分の学びたいことがそこにあり、家から近かったため選びました。
    毎日、朝の体温をフォームに入力してから登校しています。また、所々に消毒液が置かれています。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶために通うのであればいいところだと思います。教授は生徒に熱心ですし、面倒見もとても良いです。学生生活に楽しさを求めるのであれば別の学部に進学したほうがいいと思います。
      大学のカリキュラム、授業内容、先生の面倒見などがとてもよく満足しています。ただ人間関係が...。私の周りだけかもしれませんが。
      まだ就活をしていないのでよく分かりませんが、おそらく問題ないと思います。
      津田沼から京成に乗り換えて駅から更に10分歩きます。良いとは言えないと思います。
      実験室などの設備は充実しているように感じます。特に不自由に感じたことはありません。椅子が硬い教室があります。長時間座っていると腰が痛くなります。
      女子の友人関係についてです。授業のコマ数が多く、ほぼ全ての科目が必修科目であるため、学年全員が毎日同じ教室で授業を受けます。同じメンバーと朝から夕方までずっと一緒に行動をする人が多いですが、グループ内でトラブルが起きたりするとかなり面倒なようです。人間関係の面倒なトラブルは噂でまぁまぁ聞きます。また、テストが厳しかったり実習のレポートが多かったりで学生に余裕が無くなるからか、気を抜いたら留年するというストレスが常に付きまとっているからかわかりまそんが、薬学部全体をみるとあまり明るい雰囲気ではありません。学外でも一緒に遊ぶような仲の友達がいる人はあまりいないように感じます。みんな大学には勉強をしに来ているという印象があります。高校生活がすごく楽しかった人は大学はつまらないと感じるかもしれません。もちろん人によると思いますが。
      男子のことはあまり把握してませんが、男子はみんなとても仲良さそうに感じます。
      他大学に比べると学祭などはかなり地味なように感じます。参加している人も少ないのではないでしょうか。
      1年次は数学や英語など、教養科目も多く学びますが、2年から専門科目が増えます。だいたい一学期で15科目履修します。
      医療系の資格をとりたかったため。看護は体力的に自信がなく、医は偏差値が足りなかったため薬学部を選んだ。

医学部医学科の評価
      医師を志す人には良い大学だと思います。先生に相談もしやすく、学びたい分野のことに特化して自分で学べる環境もあります。
      必修の授業以外に、自分の興味のある授業を、選択科目という形で受けられます。
      しっかり勉強すれば進級できますが、少し気を抜くとすぐに再試験になります。常に危機感を持って勉強し続ける必要があります。
      最寄りは蒲田駅か平和島駅です。蒲田駅からだと少し遠いと感じる人が多いと思います。レストランは沢山あるので、そこは良い点ですが、蒲田駅の周辺は、治安はあまり良くありません。
      新しい施設は少ないですが、とても古い、というわけでもないので、過ごしやすいです。
      部活内で仲良くなることも多いですし、実習なども多いため、部活以外で友人を作ることもできます。
      部活は色々な種類やあり、雰囲気も様々なので、自分に合う部活を見つけやすいと思います。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から臨床科目も少しずつ学んでいきます。
      人体の構造に興味があったことや、人を助けるという仕事に魅力を感じ、この学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      大学生活を謳歌したい人にはおすすめしないです。
      薬学部という学部自体が大学生活をエンジョイするのにはあまり向いてないと思います。
      普通にいいと思う。
      わからないことがあれば聞きに行けば優しく教えてくれる。
      フレンドリーな先生も結構多い
      ゼミとかは特にないが、グループワークが充実している。
      少人数のグループでやるので孤立することは基本ない。
      ストレート合格率は入学偏差値の割に結構いいと思う。
      ただ結構頑張らないといけないので大変
      もう少し駅から近いとうれしい。立地があんまり良くないところで偏差値が下がっているのも割とあると思う。
      図書館が少し狭い。校舎の見栄えを良くするよりも図書館の自習室を綺麗に、広くして欲しい
      サークル活動がないのであんまり充実はしていない。
      コロナの影響が大きい。
      あまりしていない気がする。コロナで活動制限されているため、対面でサークル活動したことがない。
      1年次で一般教養科目を習い、2年から専門的な分野に触れていきます 。
      1年次は体育もあってそこで友達もふやせるので取るといいとおもいます。
      薬剤師は将来的に安定していると思った。
      偏差値とストレート合格率を見てコスパが良さそうだったのでここにした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      実験も面白くて、過ごしやすい
      内容が深く、考えているだけでとても楽しい
      生物自体を、今までは深く理解出来ていなかったがこの学科に所属したらとても理解できるようになった
      動物の様々な研究ができる
      仲間と共に、理解を深めあえ、充実できている
      話が面白くない
      説明があまり上手くない
      筆圧が薄い
      研究の道具が少ない
      将来動物に関わる仕事につきたい人はいいと思う自分も、将来動物関係につくために、サポートをしてもらっている
      自然を、感じれる。
      坂が多い。
      最寄り駅から遠くて、通いにくい。
      実験道具設備などもしっかりしている
      実験道具が少ないため、少しやりにくい
      趣味の会う友達と出会える
      恋愛関係に発展しいる人も結構いて、
      充実しているなと思う
      サークルは入っていないが、研究の発表などはじゅうじつしている
      1年では自然の環境を学び
      2年では動物の行動、仕組みをより詳しく学ぶ
      3年からは自分の研究を取り組み始め
      4年は今までの研究を発表する
      自分は将来動物関係の仕事につきたいため、もっとより動物について知りたいと思ったから。
    消毒を徹底し、 オンライン授業の割合が3割ぐらいになっているため、心配はあまりない

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学