みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      しっかり勉強したい人にオススメです。勉強に力を入れている大学のランキングに2位にランクインするほどです。
      様々なことが学べます。特に、理系なのに英語力がかなりついた気がしますね。また、実習もありますよ。
      少人数のゼミナールであり、自分が学びたいことが学べます。研究室では、研究室体験もあるので入って後悔することはないと思います。
      良い大学と様々な会社から評価を得ているので、就職や進学に強いと思います。また、大学からサポートもしてくれます。
      周りにコンビニすらなく、時間が空いた時の暇つぶしや、友人と昼食を外で食べに行くなんてことはできません。
      周りが森や山であるため、他の大学のような便利な設備は思いつきませんでした。施設もごちゃごちゃしており迷いやすいです、
      薬学部では特に男子と女子に分かれるので他人との関係がもてません。講義を受ける生徒がずっと同じなので新たな出会いはありません。
      理科に特化して知識を得ることができます。
      佐藤ゼミ
      ひたすら英文を和訳するだけでした。内容は難しいです。
      食品の安全性について詳しく学びたいと考えてこの学科を志望しました。
      センター利用入試
      ひたすら時間があれば勉強をしていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      必須科目以外にも他の学科の授業もうけれるし、授業の成績でさらにこま数が取れるので自由度が高いと思う。
      生命科学部は取れるこま数以内なら必ず取らないといけない授業以外にも他の学科の授業もとることができ選択性が自由で楽しいです。
      まだわからない。2年生になってから決めるので楽しみにしてる。
      まだわからない。数字をみる限りではいい方だと思う。院まで行って就職する人もいる。
      豊田駅からはバスで行き、山の中にあるが静かで自然に囲まれている。
      学校内はとてもきれいで至るところにアルコール消毒があったりゴミ箱がある。最近ではウォーターサーバーが設置された。トイレもモダンな感じできれいだった。
      コロナでなかなか会えないのでコロナが収まったときに期待しています。
      まだサークルに参加しておらず、イベントもコロナですべて潰れたので来年楽しみにしてる。
      生物の初歩的なことから最近(12月)では細胞壁の構造物の違いなど細かいところを学ぶのに遷移している途中です。覚えることはたくさんありますがあんまり心配しなくていいと思います。
      なにか生物のことについて関わりたいと将来思っていて就職率がよかったのと山の中にあったから。
    構内の至るところにアルコール消毒がある。構内の消毒も実施され、実習も分散登校でグループに分けられて違う日に行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      覚えることは多いし、テストは大変だけれども、色々な分野を学べるため、多種多様に就職先を考えることができると思う。
      また、医科歯科大学に解剖学実習へ行けるのは貴重である。解剖中のご遺体の臓器を触らせて頂きました。
      一コマが短いため、集中して聞ける。
      医師の仕事もしている教授もいて、講義中色々な話を聞ける、
      キャリアセンターがある。就職先は色々だが、治験業界の人が多い。
      自然は豊かで、蛍や野うさぎもいる。だからこそ周りに飲食店も少なく、冬は寒い。
      古いが、研究室機材も揃っていると思う。トイレが綺麗になった。
      部活は薬学部との混合であり、学部を超えて仲良くなれる。
      文化祭時期になるとカップルが増える。
      里山サークルがあったり、キッズラボでは子供と実験をしたり充実してる。
      腫瘍学や、神経生物学、有機化学など、本当に様々であり、選択科目も沢山ある。
      生物が好きで、もっと学びたいと思ったため。人体が特に好きな為、本学科を希望。

卒業生 / 2016年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      理科を深くそして幅広い分野を学びたい人にはぴったりな大学だと思う。研究成果や就職率も良いので偏差値以上の通う価値はあると思う。
      非常に幅広い分野を学ぶことができる。実習のレポート等で多忙な時もあるが、その分充実した学校生活が送れる
      1年次に週1回ゼミがあって、その担当の教授に3年次までアドバイザー(高校まででいう担任)としてお世話になる。3年次後期に研究室が決まり、4年次の1年間は研究室で研究生活を送ることになる。
      幅広い分野を学べる分、就職先も幅広い。定期的に就活イベントを開催していて、早い段階から就活に対する意識を高めることができるので大企業に就職する人も少なくない
      どこの駅を利用するにしろ、バスを使わなければならない環境なので立地は非常に悪い。ただ、学内にコンビニや学食が充実しているのでその点に関しては困らないと思う。
      最先端の機械などが充実していて研究に大いに役立っている。また、ドラマや映画のロケ地にも使われているのでそこそこ校舎は綺麗だと思う
      ゼミや実習時、サークルなど交友関係を築く機会はたくさんあるので友達や恋人はつくりやすい環境だと思う。 実際、同じ学科内のカップルを2~3組知っている。
      サークルは学術系、運動系、文化系と幅広いのでやりたいサークルの一つ、二つは見つかると思う。サークルによっては文化祭で出し物をするのでそれも学生生活の楽しみの一つになると思う。
      1年次は化学、生物、物理、数学など基礎を学ぶ。2年次、3年次と学年が上がるにつれて専門的な内容になってくる。 4年次には研究室に配属され、研究がメインの生活となる。卒論も書く。
      IT業界のシステム開発職
      生物を学びたいと思い、幅広い知識を学べることが魅力に思ったことと、自宅から近かったので入学した。
    2020年4月からオンライン授業を取り入れています。なお現在も一部の講義でオンライン授業が継続されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      全体としては、可も不可もない大学という感じがする。真面目に勉強したい、大学院に行きたい、という生徒が非常に多いので、大学で勉強をしたいと思っている学生には大変良いのではないかと思う。毎週の実習や立地の悪さのせいで平日にバイトできる時間はあまりない。バイトをたくさんしたいと考えている学生には勧められない。
      充実しているが、課題はとても多い。
      それなりに。
      山です。最寄りから徒歩30分またはバスです。一番近いコンビニまで20分歩きましょう。
      施設は綺麗です。山ですが。充電できる自習室などもあります。トイレも改装工事が進められておりきれいです。実験設備についても大きな不足はないと思います。
      個人によるだろう。サークルに入りされえすればボッチにはならないと思う。
      学部や生徒の少なさから考えるとサークルは非常に充実していると思う。しかし、学部が2つしかないので…。
      生物、化学、英語を主に、物理、数学、情報なども。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      意欲的に学びたい人はやりたいだけ頑張れると思う。忙しいが、それなりにプライベートも楽しめる環境なのでいいと思う。
      企業と連携した授業や、他学科の授業も受けられるので、たくさん学びたい人は学びたいだけ学べる。
      通常は4年生から研究室に配属されるが、1年生からゼミがあって、そこでお世話になった教授の元で受け入れてもらえれば3年から研究室で研究できる。
      学科の中でメジャーな就職先を希望していればサポートしてもらえるが、それ以外だと厳しいことしか言われずアドバイスももらえない。
      山の中にある感じなので、それぞれの最寄り駅から歩くのは大変。最寄り駅は一応3つあるのでそこは便利かと思う。駅からは基本はバスを使うが、スクールバスは非常に混む。
      研究機材はいろいろあり、学部生の段階から様々な実験をさせてもらえる。
      人にもよるが、サークルや学園祭を通じて交遊関係は広げられると思う。
      サークルは多数あり、選べる。また学園祭はわりと規模が大きく楽しい。
      1年次は教養科目や共通の科目が中心で、2年から選択が多くなる。実験は毎週あり、レポートを書き続けている感じ。
      学習塾の社員
      生物学に興味があり広く学びたかったのと、日本で最初の生命科学部で歴史もあるから。

卒業生 / 2012年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      他の学校のことを知らないため、評価しようがない。早稲田や慶応などと比べるともちろん劣る。立地も良くないため、遊びたいと考えている人には向かない環境。それ以外は可もなく不可もない。
      入学してから科を選べたため、入学時に自分のやりたいことが決まっていない人にとっては良いと思う
      ゼミや研究室は多いが、入るところによって授業の密度が違うため差が生まれる
      卒業生がおおく就職している企業を学校に集め会社説明会を実施していたのが良かった。
      山の上で、バスの本数も多くはなく、郊外のため学校の周りには何もない
      食堂が二箇所あったり、研究設備も充実していたた。新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はそれなりの年数がある。研究設備は変わらない。
      サークルに入れば交友関係は充実していると思う。学祭は基本的にやる気がない。
      サークルは多い。新しいサークルを作った人もいた。飲み会が多いところもあれば、本格的に活動しているのもあり多様性はある。
      生物、医学、物理、数学と、授業を取れば理系全般は学べるため、きちんと大学で学びたいと考えている人にはいいと思う。遊びたいと考えている人には向かない。
      製薬業界
      生物系を学びたいと考えていたが、具体的に何を学びたいか決まっていなかったため、生物系全般を学べるこの学校に入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      研究者を目覚ましている方も含めて非常に学校として研究機関として整った大学です。研究室も学科に囚われず選ぶこともできます。就職率も高く充実した生活を送れます。
      応用生命科学科は3年次に研究室体験があり、自分が研究したい内容、興味あることを事前に把握できるシステムがあり非常に良い。
      各講師によってゼミは異なるが、実験や興味あることを調査できたりと自身の好きなことをさせてもらえるゼミがあるので良いです。しかし、プレゼンや実験にかなり厳しい講師もいるので注意してください。
      サポートは基本的にしてくれますが、時期によって相談者が殺到するためあまり利用できない可能性があります。また、サポートしてくださる人の中で就活エージェントを利用することを好まない方もいますので利用するのであれば言わず、エージェントもしっかり見極めてください。学内の就活セミナーはしっかり整っているので可能な限り全て参加してください。
      自然に囲まれた良い大学です。平山城址公園駅は田舎になりますが、バスも出ており歩いても20分程度で大学に行ける距離です。
      研究機関として非常に整っており、研究環境は文句ありません。また、研究棟4号館は非常に綺麗です。ラウンジもあるので期末試験勉強や研究の合間で休憩するのに良い場所です。
      当たり前ですが、学部学科・研究に関心がある人たちが集まっているので仲良くなれます。サークルも学術、文化、運動と幅広くあり横・上下と多くの方と関われます。サークルの掛け持ちもできます。
      学術系、文化系、運動系がありサークルもたくさんあり、作ることも可能です。入るなら学科の先輩が多いところがオススメです。過去問とか大事です。
      一年次は基礎学問の定着のため多くのことを学びます。その後学年が上がるにつれて環境系、食品系の学問が増えてきます。応用生命科学は生物、環境、食品の色が濃いイメージあります。
      環境分野に強い会社に技術職として就職
      生命科学は様々な学術分野を学べることができ、調べることが好きなため大学、学部に興味を持ちました。また、当時、極限環境生物で有名な教授もいたため入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    生命科学部応用生命科学科の評価
      大学として、一通りのものは揃っていると思う。就職・進学実績もそう悪いものではない。最も重要なのは大学がどうかよりも、入学した本人がそれらを活用して(足りなければ適宜自ら補って)どう行動し何を得るかである、ということさえ分かっていれば良い学生生活を送れるだろう。
      概ね標準的と考えられる。特に初年度、基礎科目においては講師による当たり外れ(面白いつまらない)に振れ幅がある。年度が上がり、専門性が高くなるほど面白くなっていく。3年度に行われる解剖見学はすべての講義の中で最も面白かったので是非参加すると良い(医科学系が優先されるので応用生命の分の枠が残っているかはわからないが)。
      プレゼミが1年前期にあるので興味がある研究室を選ぶと良い。講義としては1年前期で終了するが、人によって、研究室によってはその後も継続的に参加することができる。大学院を目指す人は積極的に活動すると良い。就活時のアピールポイントにもなるだろう。
      製薬関連企業に就職する人、大学院に進学する人が多い。全体的にサポートが十分とは言い難いが、前記以外の道を目指す人にはさらに乏しいサポートしかないことは覚えておくべき。
      八王子市のはずれの小高い丘の上にある。最寄り駅(豊田駅、京王堀之内駅、平山城祉公園駅)、駅周辺の住宅地から多少距離があるため、電車利用者はバス、周辺居住者は自転車や原付で通学している。丘の上にあるので自転車だと疲れる。また雨の日は周辺居住者もバスを利用するため遅れるうえに混雑する。堀之内駅側はスーパー等生活に必要な店は一通り揃っているので暮らしには困らない。平山城祉公園駅側は家賃が低いが店が少なく不便。どちらの駅も基本は住宅地なので、飲み会等は豊田駅か八王子駅で行うことが多い。
      薬科大の名称通り、薬学部が強いのであまり期待はできない。一部の研究室は学内最新の研究棟に入居していて小綺麗だが、設備が充実しているかどうかは研究室による。
      都内の私立理系大学だけあって小金持ちの子女が多い、らしい。理系の中では女子が多い生物系のため、恋愛は頑張れば機会はあると思われる。
      サークルも文化祭も、高校のそれに毛が生えた程度なので期待はできない。
      1年次は基礎的な科目、教養的(文系的)な科目を学ぶ。入学直後の基礎テストの点数が低かった学生は別途補講(高校で学ぶことの復習)が課される。2年次は生命科学を学ぶ際の基礎となる科目(分子細胞生物学、生化学、神経化学といった専門分野の概論)を学ぶ。3年次は学科ごとに、より専門的な事項を学ぶ。週のうち1~1.5日間は実習であり、生命科学の研究に必要な手技を学ぶ。欠席、レポート未提出があると進学できないので注意。4年次からは研究室に所属し、卒業研究を(就活や院試対策と並行しつつ)行う。自分の時は卒研発表と研究概要を提出すればことが足り、「論文」を書く必要はなかったが今はどうか分からない。
      浄水場、工場排水処理といった水処理プラント・設備の運転・メンテナンスを行う会社のフィールドエンジニア(ビルメンみたいなもの)
      高校の体験講義で授業をしてくれた大学であり縁を感じたから。生命科学部の中では比較的老舗であるというのも実績がありそうで良いと感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      学科は別に専用とかに特化してもなかったので、まあまあたのしい。勉強は興味がある分野はたのしいがそれ以外は眠い
      講義は先生によってバラバラだが、面白いのもあればつまらないのもある
      ゼミのみんなは仲が良かったし、充実はしていたと思う
      サポートはまったくないとおもう。自分が活用してないだけかもしれないが。。
      キャンパスは全面禁煙だったので、吸わない人にとってはいい環境だとおもう
      新しくなりトイレとかもとてもきれいになっていた。研究棟が汚いくらい。
      学校のともだちはなかがいいひ、サークルも充実しているのでたのしかった
      サークルや薬学祭がたのしかったみんな、なかがよく充実した。やくさいは楽しかった
      薬学部系の知識はつけるし、専門知識も取り入れるので将来考えてる方はぜひ
      薬を開発する前に、本当にそれが安心であんぜんか、
      また副作用を調査するところ
      進学が面接だったのもあるし、薬学の多識をいかして働きたかったから

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学