みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      入学する生徒の質が良くない。
      推薦やAOの枠を広げないといけなくなったことが大きな原因だと思われるが
      Do you~?の文章に対してYes, I doと答えられない学生もいるほど。
      授業中も基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりがほとんど
      真面目に聞いている生徒はほんのわずかしかいない。
      講師陣は、やる気がある人とない人に分かれている。
      注意する先生もいれば、適当にPowerPointのスライドを流して終わりにする先生もいる。
      高い就職率ではあるが、文系でもなれるようなMR, CROなどがほとんどなので、研究職などを目指すような人よりは、
      とりあえず遊んで就職できればいいです、という人向けの学部である。
      生命科学部に関しては、完全に薬学部のオマケの扱い。
      研究室はたくさんあるが、その中で論文をだして真面目に「研究」を行っているのはごく僅か。
      私が所属した研究室は、研究費は潤沢であったが、人間関係は劣悪であった。
      お互いに足を引っ張り合う人たちで上層部が構成されていた。入学したこと以上に、この研究室を選んだことをものすごく後悔している。
      総合的にみて良い点はない。が、二点としたのは非常にトイレがきれいであるためです
      科目数は普通の大学くらいだと思われる。
      授業中は、基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりをする人で非常に盛り上がっている。
      真面目に聞きたい人にとっては非常にフラストレーションがたまる環境である。
      単位の難易度に関しても、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはない。試験の難易度も決して高くなく、過去問さえてにいれればなにも怖くない。
      他の理系の学部にくらべると
      実習などはかなりゆるいと思われる。
      レポートはすべてコピペでも通る場合もあるし、実習中も班の他人に任せてゲームをしていれば終わる。
      うるさくする側になるか、真面目にきく側になるかをしっかり考えましょう。
      私の研究室は、他の研究室と比較すると研究費は莫大にあるが人間関係が良くなかった。
      研究で結果がでればなんでもいいというスタンスの教授、プライドが世界で一番高いのではないかと思うくらいプライドだけ高い研究員...
      他にも癖の強いメンバーが多い研究室であった。
      ここには入らない方がいい。
      就職率は非常に高く、OB・OGとの繋がりもあり就職はきまりやさい。
      就職先はMRやCEOなどがほとんどで、理系感のない就職先がほとんどである。
      私自身は、進学したため詳しいサポートなどについてはわからない。
      周囲になにもない。
      自然があるだけ。
      一番もよりのコンビニまで歩いて20分程度かかる。
      家が近ければ自転車、バイクでこれる。
      また車が使えるのであれば1ヶ月7000円払って車通学も可能。
      ともかく不便。
      研究室で使えるものについて
      これについては、同じレベルの大学と比較できていないのでなんともいえないが、私の所属していた学部に関してはあまり充実はしていないのではないだろうか。
      体育館やトレーニングルーム、部室などについては
      どれも汚く古い。
      図書室は非常にきれいであり、静かなので勉強・読書はしやすい。
      すべてにおいて普通であった。
      親友ができるわけではなく、浅い関係が数人とあった。
      これに関しては、個人の性格などによるためなんともいえない。
      お金持ちが多いので、一般庶民からすると交際費が非常に高く感じる。
      生徒が高級車にのって登校するのもしばしば見かける。
      サークルについて
      サークルによっては未成年でも飲酒・喫煙は当たり前。
      真面目には所属していなかったのでなんともいえないが、楽しめる人は楽しめる。
      サークルの数は多いと思うので、気になるものがあれば参加すればいいと思う。
      学術系のサークルは、よく実験をしていた気がする。
      アルバイトも自由ではあるが、研究室によってはしているといい目でみられない場合がある。
      私の研究室の先輩は、お金に困ったことがないらしく、コアタイムが終了しているにもかかわらずバイトにいくたびに嫌みをいわれていた。
      1-3年になるにつれて、基本から応用になっていく、という感じではあるがあまり応用感はなかった。
      履修の組み方は、必修がもともと決められているので1年のときにはあまり自由がないが、1年のときに頑張って単位を多目にとると、2年、3年で少し楽になる。
      四年生では、単位が足りない人や、再履修などがない限り、不定期に行われる必修の授業と、研究室のみである。
      卒業論文に関しては、普通にしていれば必ずかける上に、書く内容もA41枚(片面)と非常に楽である。
      東京薬科大学以外の大学院へ進学することがきまっている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
      先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
      やりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
      進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
      3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
      コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
      学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
      ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
      医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      浅く広く教えてくださるため、自分がどの科目に興味を持ったかで4年次の研究室を選べる。(成績順で選ばれるが)
      生物を高校で全く触れてこなかったため、生物系の学問はほぼ興味を示さなかった。(ほぼ過去問で乗り越えられる)
      生物を高校で習ってないと苦労する。
      相当な熱量がないとやる気がなくなってしまうと思う。
      実習は豊富だが、根気の必要な作業が中心の実習もあり、研究者の道が自分に合うかそこで判断がつくと思う。
      データサイエンスに力を入れてるようなのでこれから入学する方にとっては就職の幅が広がりそう。
      研究室でとある教授の下についたら、他大の推薦を得ている学生もいたので、そこについては研究室配属が行われる4年までに情報収集を行うと良い。
      基本最寄駅からバスにならなければ辿り着けない。
      最悪バスが来るのを待たず歩くなら、平山の場合山道を歩かなければならない。夜は怖い。駅周辺セブン以外何もない。
      豊田、歩く距離ではないので一番定期的にバスが運行してるのを活用すると良い。豊田駅が1番栄えてる。
      京王堀之内、30分歩く緩やかな傾斜を登る。途中農家の肥料が臭うポイントあり。駅周辺はまあまあ栄えてる。
      バスの本数多い順は、豊田、京王堀之内、平山の順。
      学費で吸収されるだけはある。トイレ綺麗。
      ベンゼン池とかいう大きな水溜り。
      恋愛は人による。
      応用は、騒いでる俺カッコイイと思い込んでいる残念な学生多く、講師や教授が大声をあげてやっと落ち着く程度。
      医科は基本真面目。
      分子は、その間。
      学生祭の実行委員は大学生ぽくて楽しそう。
      学生祭一回も行ったことないけど。
      細胞動態やさらにミクロの世界を学べる。
      また、薬学系や医学系、生物系さまざまな視点から物事を考えられる知識を養える。
      病理に興味があったため。
      生物、医学などにおける知識を豊富な講義から好きなだけ学ぶことができるため。
      IT・通信・インターネット
    実習以外がオンラインになったが、最近はほぼ対面講義形式に戻ったらしい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      学びたいことが明確に決まっているなら専門的な授業が多いため、やりがいのある学科だと思う。ただ、実習が毎週あり、それがかなりきつい。終わるまで帰れないので7時を過ぎることもしばしば。実習レポートは大体3000~5000字くらい。毎週となるとかなり負担にはなる。実習も色んなものをやるので自分が好きな分野を見つけるには適してるとは思う。
      オンライン授業が多く、ただ課題だけ出されてる感じ。それでも1年生のうちから専門的な授業も多いので熱心に受ければ、実りのあるものになるとはおもう。
      院進すれば、悪くは無いと聞く。大卒だと、大企業は難しいらしい。まだ、本格的に就活をしてないので信憑性は低いクチコミです。
      どの駅を使っても学校から遠い。また、18時過ぎに大学から駅に向かうバスに乗ると道が大変混み合い、通常の4倍近く時間を要する場合も少なくない。
      研究棟が2つあるが、古い方は本当に私立なのかと疑うレベル。しかし、新しい方はとても綺麗。また、トイレはどこを使っても綺麗。
      大学生ともなるとそこまで深い友人関係は築かない人が多いと思うが、それなりに仲のいい友人は多い。大学内で付き合ってる人も少なくない。
      コロナの関係でサークルや文化祭はほとんどないに等しい。コロナが落ち着けばもう少し活性化されるかもしれない。
      化学がメイン。生物ももちろんあるが、化学の知識を前提に進められる。また、物理も少しやるので幅広く学習する。
      中学のときから生物が好きで、遺伝子について深く学びたかった。実験が沢山できるというのも志望する理由になった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      私の所属している学科は生命医科学科です。
      この学科は人の機能の仕組みや、様々な病気について学びます。
      また、他大学から講師を呼び行われる授業もあるので、視野を広げるいいチャンスになると思います。
      研究室は4年前期から始まります。
      はやいところだと、4年生になる春休みから始まるところもあります。
      研究室は自分で選べるので、興味のあることに集中してやれるのがいいところだと思います。
      キャンパスは東京都八王子です。八王子といっても八王子駅にあるわけではなく、日野市との境にあります。
      学校の周辺は牧場や畑ばかりの自然に囲まれているので、空気が綺麗で過ごしやすい所だと思います。
      空きコマがあっても、出かけられる場所がないところが少し残念な点だと思います。
      サークル活動は基本水曜日の放課後と土日どちらかを利用して行っています。
      学校内の敷地が広いので、他で場所を借りずに自分の学校で活動できるのがいい所だと思います。
      また、自然に囲まれていて空気が綺麗なので、運動するにはとてもいい環境だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      同じ系統の学部のなかでは、企業や研究機関への就職率が比較的高い。なので、就職関連の目線で言えば偏差値の割にお買い得な大学だと思う。
      先生の質は良いと思う。ただ、他大学にも共通していえることだが、個性が強い先生も当然いるわけで。相性によっては我慢しなければならない場面もあると思う。
      うちの大学は他大学に比べ、理系(医歯薬獣医学をのぞいた)の中では学費が高い。しかしそれにより研究室の施設が充実している。
      充分だと思う。
      きれい。
      充実している。
      理系大学だからなのか、チャラい人は総合大学と比べ少ない風に見える。入学当時、男子で髪を染めているひとが自分を含め4人だけだったときは焦った。女の子も可愛い子がいっぱいいる。ただ、化粧の上手さの差なのか、総合大学の方が平均は上に見える。くやしい。
      充実していない。
      一年では基礎教科である数学、英語、化学、物理、生物学など。
      二年では、例えば分子細胞生物学、分析化学といった専門的な教科を学ぶ。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      平均的な大学、学科だと思います。
      授業料が高いのがネックです。
      都心から離れて、駅から遠く、自然に恵まれ、落ち着いて学習できます。
      週2日リモート+対面。週3日リモート。
      対面もあるので、全く人と会わないわけではなく、
      作ろうと思えば友達もできます。
      前期は、ゼミがありました。
      入学してリモート授業がほとんどで、不安が多い中、
      ゼミがあったことで、友達ができました。
      後期はゼミがないので、残念です。
      一年生なので、まだわかりません。噂では、就職はあまり期待できないと感じます。院への進学実績は良いようです。
      都心から離れ、さらに駅から遠く、バスに乗らなければならないので、不便です。バスは大学行きがあります。
      私立の薬科大としては、平均的な施設だと思います。授業料が高いので、施設にはお金が使われていたと感じます。
      リモートがほとんどなので、出会いもないです。サークル活動も中止なので、先輩とも出会えていない状態です。
      体育会バトミントン部に入部しましたが、コロナ禍で、
      密を避けるため一年生は練習に参加できず、残念です。
      一年生なので、まだ全容はわかりませんが、
      後期は実習が始まり、いよいよやりたい授業が始まったと感じています。
      他大学の大学院
      化学系の分野に興味があったため。さらに受験科目から選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      1.2年では主に化学と生物の基礎を学びます。生物は高校でやったことプラスちょっとした応用くらいのレベルです。化学は有機と無機とそれらを応用した教科があります。物理は基礎の基礎をちょこっと触れる程度。
      3年になってからはほぼ選択授業でで1.2年で学んだことが人体でどう作用するかとか、生命原理についての勉強が進みます。
      試験は普通に授業を聞いて理解していれば再試にはならないです。
      4年では1年間で卒業研究を行います。週1でゼミがあり、自分の当番の週は研究経過を発表します。
      最寄り駅は3つあり、京王相模原線の京王堀之内駅と京王線の平山城址公園駅、JR中央線の豊田駅があります。どこの駅からもバス移動になります。豊田駅からのみ学校のシャトルバスが出ていてほか二つは市バスになりますが、全て料金は180円です。シャトルバスも料金が発生します。
      京王堀之内駅が一番栄えていて周辺はsanwaやドン・キホーテや飲食店が多いですがほか二つの駅周辺は特に何もありません。
      学校自体は山の中にあるような立地なので周りに何もなく、学校の中も高低差が激しく階段移動が多いです。
      改装も内装も綺麗で、ドラマやミュージックビデオの撮影にも使われます。研究室は高価な機器が揃っており、1.2.3年に毎週行われる実習や4年次の研究室、院で扱うことができます。
      敷地内には植物園があり、大変貴重な植物もあるとか。
      運動系、文化系、学術系の3つに分かれていて、部活もサークルもあります。
      部活やサークルに所属すると学祭で模擬店を出展したり、ライブ、展示会などで日頃の活動の成果を発表しています。

生命科学部生命医科学科の評価
      まだ1年なのでわかりませんが、生物が好きで入ったが、物理等が必修で、生物に焦点を当てて勉強できていないため。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授によります。外部の教授を呼んで下さる方もいるため、様々な話を聞く機会があります。
      一年次に全員がゼミに入ります。人気が高いと希望通りのゼミに入れないこともありますが、私は運良く希望通りのゼミに入れたので、とても楽しく講義や実験を行いました。
      就職率は良いです。サポートに関しましては、まだ詳しくは知りませんが、キャリアセンターが色々なプログラムを用意してくださっているようです。
      通学はしにくいです。平山城址公園からは歩けますが、豊田、京王堀之内から歩くには少し距離があります。
      はじめの頃は食堂がとても混みます。だんだん、講義室で食べる人が出てくるため空いてきます。建物自体は耐震等、安心して通えます。
      薬祭と呼ばれる学園祭で付き合い出す人が多いです。友人関係はその人個人によるのではないでしょうか。
      1年の頃は生物、物理、化学等、理系を全体的に学びます。学科毎の特色が出てくるのは、学年があがるにつれ、のようです。科学論文は基本英語であるため、どの学年でも、英語に力をいれているようです。
      MR

生命科学部生命医科学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、勉強面ではとても充実しています。
      充実している点としては、授業内容が濃いことです。
      これからの薬学や生命科学を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義や授業内容については課題が多い教科が多いです。しかし、それもとてもためになるし、それがあったから授業についていけたと言ってもいいぐらいです。
      ゼミが始まる時期については、入学してすぐに決めます。他の大学と違い、どこがいいのか全くわからないのでその点は嫌でした
      学科の就職や進学実績は他の大学よりとても良いと思います。就職率が99パーセントなのでだれでも就職できる
      最寄駅からバスに乗らなければならないので正直面倒くさいです。雨の日はバスを待っていたら授業に遅刻したことが多くある
      実習の時は本格的な実験をするので実験器具は豊富にそろっています。そこがこの大学の魅力の一つなのだと思う
      学内の友人関係については、私の周りはみんな優しい性格なので楽しいです!
      サークルなどは他の大学に比べて少ないと思います。
      学術部門 、体育部門、文化部門がありそれぞれどこに入っても充実したたのしい学生生活を送れると思います。
      1年次は、生命についての基本的なこと
      2年次は、具体的な仕組みなど
      必修科目については、生命科学の内容を深く細かく学べる

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学