みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

理学の基礎から学び、先端の研究に触れます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率・進学率・研究力がとくに優れています。生徒数が比較的少ないので、教員と生徒の距離が近く、面倒見がいいです。
      化学・生物・物理のいずれも扱いますが、高校で履修していないものでも頑張ればついていけます。1年次は必修科目が多いです。また1年前期から実習も始まり、基本的な実験のプロセス・操作・レポートの書き方などを教わります。
      1年生の始めにゼミのメンバーを決め、ゼミの先生が3年次までアドバイザーとしてお世話になります。1年前期にはゼミごとに授業が行われ、グループディスカッション、プレゼン、実験、英語の文献の読解など活動はゼミによって様々です。大変なところもあれば楽なゼミもあるようです。研究室は4年次に配属されます。東京大学と共同研究している研究室も幾つかあるようです。
      就職率は非常に高いです。日本最古の薬科大学ということもあり、OB・OGの活躍のおかげで製薬業界への就職が決まりやすいようです。就職のサポートもしっかりしています。
      キャンパスの周りは緑に囲まれて自然豊かです。周辺にお店がなく、多数の人は駅からバスを使い、休み時間も大学敷地内で過ごすことになります。
      実験・研究施設は非常に充実しており、恵まれた環境下で研究が行えます。図書館は自習スペースが広く、オススメです。図書館の下にあるレストランが美味しいと評判が高いです。大学生協によるコンビニや書店などもあります。図書館が管理するは首都大学東京の図書館とも連携しているそうです。
      学生数が少ないので同じ学科のほとんどの人と交流を持てるかと思います。サークルも多いので他学科や薬学部の人とも交流する機会があります。学校全体として女子の割合が多いです。
      理学の基本から学びます。また企業とコラボするような授業もあり、社会人として必要とされることや、プレゼンの常識を学べます。
      理学を知識を生命につなげる、というのが分子生命科学科ですが、わたちは将来化粧品系に進みたいと考えており、就職実績があったこの学科を選択しました。また、興味のある研究室がこの学科だったというのも理由の1つです。
      推薦入試
      市進予備校
      一般受験も考えていたので高2の冬から問題演習をかかさず行いました。問題集は学校で使用していたものや市販の自分に合ったものを継続して利用し、何度も繰り返しました。通信教材も使っていたのでそのその復習にも取り組みました。面接練習は試験日の2週間ほど前から口頭試問を含めて対策を始めました。

東京薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学