みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

こども心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      先輩との交流の機会も多いですし、細かいところに目を瞑ればとても良いところだと思います。こどもの心理というあまりない専門的な知識を学べるところも良い所です。
      こどもの心理を、心理学的な視点で学びたいならとても良い大学だと思います。
      就職に限らず、サポート面は素晴らしいと思います。高校でのカウンセラーの様な方が一対一で親身に相談に乗ってくれたり、もちろんクラス付きの先生も最後までしっかり面倒を見てくれます。
      駅からはすごく近くて良いんですが、最寄りの駅が快速は止まらないしよく遅延するし本数少ないしで個人的には微妙でした。学校の周りには何もありませんが、これも全部慣れれば気にならないです。
      塔によって綺麗さだいぶ変わるんですけど、どの塔も清潔ではあると思います。
      少なからず足を引っ張り合う人間はいます。ここに限った話ではありませんか、周りに流されない心はあった方がいいと思います。
      イベント系では必ず全員高校の委員会みたいなものに加入させられます。自主性を重んじるという校風で強制的に委員会に加入させられるのは個人的に違和感大アリでした。
      サークルは、私の周りは加入している人間は少なかった様に感じます。同好会みたいな方に行ってる人が多かったです。
      基本的な経済学・英語・現代文学などに加えこどもの心理や青少年の心の健康について学べます。HPに乗っているカリキュラムの通りです。
      元々こどもが好きで心理学にも興味があったので、学科名に惹かれて志望しました。多分ここまで専門的にこどもの心理を学べるのは未来大くらいだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      現在子ども心理学部子ども心理学科に所属しており、名の通り主に子どもの発達をメインとした勉強をしている。発達心理学を中心とした心理学が勉強できる。
      対面授業の質はいいけれど、オンラインは教員の差があるように感じる。
      1、2年の累計GPAで希望するゼミに入ることができるが、教員の選択は出来ず、領域のみの希望しか出せない。正直、何のためのゼミ選択、研究室選びなのかがわから
      就職率が高いのが魅力で入学したが、蓋を開ければ半ば強制的にキャリアガイダンスに参加させられ、参加しなければ逐一電話がかかってくる。
      自分のペースで就活したい人には不向きだが、常に監視がないと行動できない人は向いてる。
      駅から5分ほどで行けるため、天候が悪くても気にならない。ただ、反対の北千住→押上方面は歩道橋を渡らなければ改札に入らないため不便。
      有名大学と比べ、狭い土地に2棟が建っており、建物間の移動も最小限で済む点は便利。学生ホール・食堂は在学生の人数に合っていないため、昼は争奪戦。
      また、別の駅に新キャンパスと体育館ができたが、そこまでの移動は交通費自己負担であるため、お金のない大学生出費が多い。保育学生は体育が必須なのでかわいそう。
      委員会、イベントが充実しているため繋がりはできやすいが、当たり前だが自分から動かなければ交友関係は広がらない。
      学内恋愛をしている人は多い印象になるが男子学生は少ないので期待はできない。
      委員会は積極的に動いている印象がある。また、6月に未来祭、11月に三フェス(体育祭)があり、どの学部も1.2年生は強制参加。
      サークルは少ないため、インカレに入るのをオススメする。
      1年は主に一般教養がメイン、2年は心理学の全領域を学ぶ。加えて1.2年ではプレゼン、キャリア科目の授業が必修となっている。
      3年からは10割選択科目、またゼミに入り自分のやりたいことができるようになる。
      普通に授業を受けていれば、4年はほとんど授業がなく、ゼミと卒論だけになる。
      現在就活を行なっている最中である。
      心理学を勉強したかったが、高校在学当時はどの領域にするか決めかねていたため、全領域を満遍なく学べる当大学にした。
    席の間隔を空ける、換気をする、消毒薬の設置のみの対策で秋から対面授業。他大学はサーモカメラが導入されているにも関わらず、こちらの大学は体温は自己申告。感染対策はガバガバ。

2021年01月投稿
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      私はこの学校に入れてよかったです。
      なので点数を付けるとすれば100点です。
      先生や、先輩たちのサポートもほんとに助かります。
      はい。
      とても満足しています。
      授業はとても分かりやすいですよ。
      はい。
      とても満足しています。
      先輩たちも優しく接してくれています。
      はい。
      困ったことがあれば、先輩や先生たちがサポートしてくれるので安心です。
      駅を降りたら目の前に学校です。

周りに何もありませんが、自然が多くて良いです。
      はい。
      学校はとても新しくて綺麗です。
      学食がとても美味しいです。
      はい。
      みんな同じような将来の夢を持っているのですぐに仲良くなれます。
      はい。
      とても楽しいです!
      イベントになると凄くもりあがります!!
      子どもに纏わる内容です。
      成長、心理、体育、法律、幅広い内容が学べると思います。
      子ども心理学というとても私の将来の夢に近い、学部だったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      私は、大学でさまざまな経験をさせてもらい成長できたので、入学して大満足です。 やる気があれば、どんどん活躍の場を作ってくださいます。 ただ、そうじゃない生徒もたくさんいるので、周りに流されず真面目にできるタイプじゃないと、難しいかもしれません。
      どの授業も内容は面白い。授業によって、生徒の集中にばらつきがあり、真面目に受けられる人は良いが、そうでない人は流されてしまうかも。
      私が入ったゼミは、かなり専門的で海外の人論文を探したりする事ができ、力がついた。
      真面目に生活していれば、キャリアセンターの先生方は助けてくださる!
      駅からすぐで、学校終わりには北千住で遊べる!三フェスや未来祭のときには、日暮里に買い出しに行ったりもできて便利。
      中学校を改築しているため、単純に狭い。オレンジデイズみたいな生活はできない。でも、おしゃれな内装で、可愛らしく、まさにこども心理学分野という印象
      クラス制のため、人間関係は作りやすい。学校の規模も小さいため、サークルや委員会に入れば、学校中知り合いって感じで過ごしやすい
      学校が狭いため、校内でのサークル活動は限られる。 イベントは充実。その分クラスでトラブったりするので、イベントごとに興味がない人は辛いかも。
      1年次は心理保育専攻合同の授業が大半。心理学と保育の基礎を学ぶ。2年次からは、自分の興味に合わせて授業を取ることができるので、幅広く勉強することができる。 卒論に関しては、ゼミによって完成度はまちまち。自分がどのくらい熱中したいかによって、ゼミ希望は出した方が良い
      教育関係の総合職
      オープンキャンパスに行き、生徒を大切にしてくれる学校だと感じたから。自分がここで勉強したい!成長したい!と素直に思えたから。高校で指定校推薦が簡単に取れたのも大きな理由。 国公立を目指して勉強していたため、偏差値のミスマッチは大きかったが、それでも入学した価値はあった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      なぜ2なのかというと、良いところと悲しい印象だった部分が両極端だからです。 良いところは、学びに前向きな人は歓迎されるところや、みんなで何かをすることが大好きな人には、四年間が充実して思えるところです。 しかし、裏を返せば、授業によっては、クラスによっては、ずっと苦痛かもしれない環境なのです。 担任の先生も、面倒見がいい先生や、相性のいい先生がキャンパスアドバイザーで居てくれれば相談しやすく学校生活をおくれます。 しかし、連絡をとることが苦手な方には、この学校はすごく冷たいと思います。
      教員によっては、すごく楽しいと思える授業がたくさんある。しかし、ほとんどが配属クラスでの履修となるため、先生の授業を選べないところが不便である。 また、アクティブラーニングを取り入れており、授業中に寝てばかり居られるような環境にはならないところは良いところ。 ただし、人と関わることが苦手な方には、周りの人と意見交換をどの授業でも求められることは苦痛だと思う。
      まずは研究室訪問や、各先生方との信頼関係があれば、どの研究室に所属になっても、卒業研究や卒業論文は面倒見のいい先生方がそろっているため、問題ないと思う。 しかし、先生方も都合があって、所属した先生が卒業年に他大学などに異動したりと、研究室を異動しなければならない場合は、4年生になってから先生との信頼関係を1からつくらなければならないため、大変に感じる。
      担任のキャンパスアドバイザーの先生や、尊敬できる先生方、就活に詳しい、セミナーを開いている先生等とたくさん話していれば、在学中の就活のみならず、卒業後の働き方の相談にものってもらえる環境がある。
      最寄り駅は、東武伊勢崎線、東京スカイツリーラインの堀切駅です。 近くにコンビニなどはありません。そこは不便ですが、少し出れば、買い物がしやすい北千住や、観光地でもある東京スカイツリー、東京ソラマチもあるので、大丈夫だと思います。 体育の授業でグラウンドが別の駅にあるところは非常に不便です。1年生の間は我慢することがたくさんあるかもしれません。 立地は、そもそもがドラマ金八先生の学校の跡地であり、最近では嵐の櫻井翔さん主演ドラマ『先に生まれただけの僕』の撮影地にもなっている場所で、駅からすぐの学校なので遅刻などはしづらいと思います。
      まず、生協がありません。コンビニもありません。 しかし、簡単な売店や、学食はあります。 学生数に対して、学食や学生ホールの席が少ないところは1年生の春は、すごく不便に感じると思います。 秋になると、実習や就活、卒論準備などで一気に雰囲気が変わり、1年生も過ごしやすくなってくるかと思います。 とにかく、頼れる人に頼ってください。
      大学あるあるではありますが、人間関係でつらい思いをしている人も多く見かけます。 私自身も、人間関係で苦労しました。ひとりでいなければならない時間もあり、仲間が居ればわかることも、ひとりだとなにも聞けなくなって辛かったです。 小さな大学だからこそ、友だちはつくりやすそうにみえて、人付き合いがうまくいかないとしんどくなります。 また、共学で、3割くらいは男性の保育・教育に興味のある学生もいて、話が合えば恋愛になることもあります。 しかし、7割が女性、しかも就職を考えても保育系は女性が多く割合をしめる社会です。 学内にとらわれずに、広く、交友があると、少し気楽になるかと思います。
      ほぼ強制的に参加しなければならないイベントがたくさんあります。 学園のイベントでは、やりたくないことをやらなければならなくなるかもしれません。 みんなで何かをすることが大好きな人には、すごく良い環境だと思います。
      まずは、入学してから心理学の入門部分と、体育、情報処理といった、保育系の学問とは違ったように思える学びから始まります。 これを越えれば、秋からは保育の学びがたくさん増えてきます。その中で、関係ないように思っていた最初の心理学や情報処理の学びも活かせる場面が出てきます。 2年になってからは、実習も始まります。 3年、4年の前半まででだいたいの実習が終わり、また、3年からの研究室、ゼミへの所属から、卒業研究にむけて動き出します。 卒論は必修です。これも、この学校の特徴だと思います。 保育・教育業界は、秋が就活の本番なので、一般企業と迷われている方は、就活が長い間続きます。 ここで注意ですが、なんらかの理由で休学期間をつくる方は、学期が始まる前に申請しなくてはなりません。かつ、どんなに頑張って単位をとっていても、休学期間があると自動的に2年生を2回、つまり留年クラスに振り分けられます。そのあたりが寛容でない学校なので、他大学とよく比較されることをおすすめします。
      決まっていない
      私は、卒園した幼稚園の先生になりたいと思っていました。また、高校までの学びから、心理学をまなんで、こころからあたたかく、こどもとおうちの方の味方になれる大人になりたいと思っていました。 加えて、法学にも興味があり、当時、この大学のこの専攻に、今では恩師となった、法哲学の教員の先生がいらっしゃり、その先生のゼミで学びたいと強く望んだため、この大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      楽しかったが、それだけ 勉強になることもあったが、ほとんどの授業がおもしろくなかった 出席してないやつも出席扱いになる授業は納得いかなかった
      特になにも感じなかった。 他の学校を知らないので比べようがない。
      特になし
      サポートはしてくれた。 お金を払ってよりサポートしてくれた。
      立地悪すぎ 周りになにもなく、コンビニまで10分かかるのは頭おかしい
      中学校を改装したので敷地狭く、設備もなにも、本当に何もない。
      友達は多かったが、人数も少ないのですぐに噂が飛び交うような場所だった
      サークルには入ってなかった イベントは最大限楽しんだつもりだ
      心理学 子どもについてもおとなについてもほとんどやる その他基礎科目などあり
      東証一部上場
      心理学学びたいと思ったけど偏差値の低い学校がここだけだったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      有名な、教授もおおくいますが、人によっては苦手な人が多かったことと、単位の判定が、各教授によって大きく差があり、少し差別的要素があると思う
      保育士や教員などの専門かつ国家資格を獲ることができる。専門的な授業も豊富で、先生達の授業でも楽しく学ぶことができます。資格を取らなくても、未来祭や三フェスなどのイベントでも楽しむことができます
      自由に自分のやりたいことができるゼミもあれば、先生の研究にそった卒論を書かなくてはいけない所もあります
      CA(キャリアアシスタント)という先生が居て、親身に寄り添って下さり、他の先生方ともコミニケーションが取りやすいことや、色々な相談にものってくれます
      駅から近く、利便性に優れています。保育園があり子どもが会いに来ることもあります。
      特定の設備がある訳ではない。図書館など、パソコンを大学から借りることが出来るが、設備が多い訳でもない
      私自身、知り合いやクラスメイトにいじめられて、カウンセリングを受けるまでになってしまったから
      サークルの数が限られているが、イベント事では、先生と生徒が全力で取り組んでいます
      保育士または幼稚園教諭の資格をとったり、追加で心理学系統の資格も獲得が可能です。保育園や幼稚園の出身の先生も多くいるので、相談しやすい環境です
      ニチイキッズ白金台保育園
      実家の保育園を継ぎたいと思っていたことと、保育士として子供の気持ちと、保育士の気持ちを知りたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      自主的に学ぼうという志しを持った学生にはとてもいいが、自主的でない限りはあまり身になる内容にはならないかと思われます。
      教授は犯罪心理学で有名な方がいらっしゃり、犯罪心理学の分野には特化して学ぶことができます。
      クラス制もあり友達をつくることが他の大学よりもとてもしやすいので、学生生活はとても充実した生活になるかと思います。
      犯罪心理学はとても勉強になり、厳しい分得られるものが多い。
      大手への就職はあまり見込めないが、就職へのサポートはしっかりとしている。
      キャンパスは綺麗で、北千住駅へも歩いて行ける。
      クラス制や、少ない人数ということから、
      学校全体ですれ違う人が知り合いが多く
      友達もたくさんできると思います。
      また、他学科とも交流をもつ機会があるので幅広い交流関係を築くことができます。
      積極的に参加すればとても楽しいサークル活動ができると思います。
      卒業後も深く関わるような深い交流関係が作れます。
      医療業界

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      アットホームな雰囲気で楽しい学生生活が送れる。
      先生との距離が近いので講義でわからなかったことや、ほかに気になったこともすぐに質問できる。
      実習や、幼児教育に関わる職についたときに参考になるように、授業の中でも先生と子どもにわかれてリズム遊びなどをしたり、体操をしたりと身体を動かすことが多い。自分自身も童心にかえって楽しめる授業が多い。
      行事も充実していて、授業以外にも1年を通して楽しめる学校。
      クラスごとに受ける講義もあるので、大講義室でただ聞いているだけの一方的な講義になりにくい。先生に質問がしやすい。
      たくさんのゼミから選ぶことができる。人気で希望のゼミに入れない場合もあるが、充実して過ごせた。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。
      学校まで駅から近いので歩く距離は苦になりません。
      荒川の反対側や北千住駅周辺に住んでいる人は、自転車で通っているようです。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2010年度入学
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      自分が好きな専攻を選んで、自分が学びたいことを学び楽しく通えました。小さな大学なのでアットホームなので先生に相談したりするのもとてもしやすく、すぐ顔と名前を覚えてもらえるのが特徴だと思います。 大学というより、高校みたいな感覚です。
      テレビに出演している教授の授業が受けられました。すごく為になる話で毎回楽しみに授業を受けていました。
      ゼミの先生とはすごく仲が良く、卒論のことを進めながらもたまに息抜きでゼミ生と先生で飲みに出かけたりご飯を食べたり、楽しかったです。
      就職率90%以上という高い数値で、私が卒業するときもほとんどの人が就職決まっていました。先生のサポートも手厚く、とても頼りになりました。
      立地的に少し田舎の感じがありますが、北千住からすぐの駅で駅からも歩いて近くなので楽でした。
      施設、設備は整っていると思います。私が入学したときに4期生だったのでまた校舎も新しく、綺麗です。
      保育専攻だったので、男性が少なく恋愛面では期待できないかもしれません。その分女子が圧倒的に多いので、すごく仲良くなれる友達を探せると思います。今でも大学時代の友人とは仲良しです。
      サークルは自分で好きなところに入れます。私が入っていたサークルは自己満足レベルの小さなサークルでしたが、メンバーが楽しいメンバーだとなにをしていても楽しいということが分かりました。
      筆記勉強はもちろんですが、実際に赤ちゃんの体重のある人形で沐浴をしたりオムツ交換をしたりの勉強があります。実用的な勉強だと思います。
      私立幼稚園の内定をもらいました。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学