みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

こども心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      総合的になんとも言えないだろうが、個人で頑張って楽しんでもらいたい。 相性のいい先生を見つけるのが得策。
      良い先生は良いし、悪い先生は悪い、先生に個人差がありすぎて退屈の授業もある。 学んでそんな事はあまりない。
      先生による。 ゼミは2年生から選び、3年生からスタートする。
      保育・教職関係に着くように強制してくる人もいる。 一般へ進もうとすると先生によるが否定してくる人もいる。
      駅から近いが、学校周辺には何も無い。 東京都一何も無い駅として有名なので10分に1本しか電車が来ない
      学校が中学校を改築したもので、全体的にこじんまりしている。 これから、まだ新しくするらしいのでどうなるのかわからない
      学科事にしか交流がないように見える。 委員会やサークルに所属すれば交流をすることが出来るが、無所属なら学科事にしか交流をしない
      サークルは程々にある。 建てようと思えば建てれる。 イベント(学校行事)は、高校の延長のようなものである
      保育・教育専攻という、名前道理である。 ほぼ専門的なことを学び、心理を少しかじる程度。
      フリーター
      特にない。 ダーツで決めたらそこになったのでそこに行った。 ただそれだけである。

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      大学では専門的なことをやりたいのですが、保育というより心理学のが多く、専門的なことの方のが少ないのが事実。
      学校のCA制度は本当にいらない。全く意味がない制度だと思う。
      ゼミは普通だが、出来ればゼミを時間割に入れて欲しい
      CAの強制が良くないと思う。全く役に立たない。もっと学校生活の相談など出来るのかと期待して入ったもの、お気に入りの生徒にしかアドバイスはくれない。
      周辺環境は悪い。コンビニもない。
      食堂が何より狭い。デザイン重視なのか、テーブルも椅子も少ない。学生への気配りがない。
      恋愛は特にはないが、友人関係はとても充実している。会えたことだけには学校に感謝してる。
      サークルはあまり重要性がない。ちなみにダンスサークルに関しては授業に支障が出るほどのものであり、休む生徒などいるので悪影響。
      保育や、教育、心理学などが中心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育士になりたいと思い入学したが、仲の良い友が出来たこと以外に良いところが一つも思い浮かばない。周りの人達も同じ思いでこの大学に入学したはずだが4年の今保育職を目指すという人より一般職に変更した人の方が目立ち、多く感じる。学生のサポートが役割であるCA(キャンパスアドバイザー)は全く役に立たず、学生よりも大学のことを把握してない者もいる。
      先生によって大きく差が出る。どの先生も保育の現場で働いた経験があるが、先生によっては驚く程に効率が悪く、なんのために大金を払ってるんだと思わせられることも多い。
      自分の関心のあるゼミを希望し、GPAの高い人から優先的に選ばれる為、1年の時からこの時のためGPAをあげておくと良い。希望通りじゃなくても面白い教授も多く、ゆるかったり卒論の進めの早さは教授によって差が出る。
      就職率をあげようと頑張っているのか知らないがCAがこちらの意思を尊重せず「あなたの将来の為だから」を呪文のように唱え続け保育職を諦める生徒に「残念」という言葉をぶつける。逆にやる気が出るような声を掛けられることもなくただただ鬱陶しい。
      コンビニがなんと言っても遠い。12時~12時50がお昼休みだが、コンビニに行ってお昼を買って帰ってきたら10分ほどで食べ終わらなければならない。キャンパス自体は新しく綺麗。近くの病院の売店も使える。
      学生の量に対して机と椅子の数が少なすぎてお昼休みは席取り戦がが始まる。2限の授業が少しでも遅く終わったらその時点で席は無いと思った方がいい。大学内にある売店にある商品の種類と量は少なくすぐに無くなる。学食でお昼を買っても席がない為、がが無くても食べることが可能なコンビニ食になる。
      サークルはダンスサークルのみ活発。友達は良い友が見つかり、楽しく過ごせる。逆に今仲の良い友達がいなかったらこの大学に入学して良かったこがが一つも無くなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      アットホームを売りにしているが馴染める生徒とそうでない生徒がいる。三幸フェスティバル(体育祭のようなもの)はやる気がある人とそうでない人の温度差がかなりあり、行事に積極的でない人にとっては地獄。CAという学生課のような制度があるがびっくりするほど役に立たない
      人(教授)による。基本的に保育の現場に立った経験のある先生が講義をするから真面目に受ければ面白い。ただ授業が上手いとは限らない。
      3年の春学期からゼミが始まる。自分の希望のゼミ室に配属されればやりがいがある。先生によってゆるかったり厳しかったりする
      保育科なのに保育士または幼稚園教諭志望の生徒が半数少し上回るくらいしかいない。
      この学校に来て保育士になるのをやめて人もわりといる。
      東武スカイツリーラインの堀切駅という何も無い駅が最寄り。近くに土手があるので見晴らしは良い。
      近くのコンビニまで歩いて10分くらいかかるので空き時間にコンビニへ行くことすら困難。
      新設の学校なのでキャンパス綺麗だが学食が狭くお昼はほとんど座ることができない。
      昼休み明けすぐに授業がある時など席取りでお昼休みが終わる。
      サークルはダンスサークル以外ほとんどさかんではない。
      一年から2年にかけてクラス替えがあるがほとんど1年の時の友達とグループが出来上がるため2年以降のクラス仲はたいして良くない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
      テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
      就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
      住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。
      全体的にせまいです。
      学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
      学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。
      保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
      ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
      サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。
      学祭や運動会のようなものがあります。
      ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      わたしの大学生活はとても充実したキャンパスライフを送れなかった。なので、もっとたくさん友達を作ったり、サークル活動に参加すればよかったなと後悔してる。
      授業の内容はこどもの心理学を中心に行っている。先生と学生の距離が近いのでまあまあ良い環境であったと思う。
      ゼミ活動は個々によってそれぞれ違うから一概には言えないが、わたしのゼミの先生は手厚いサポートをしてくれた。
      就職活動のサポートはほぼ何もやってくれない。そのため嫌気が、さして途中で就職活動を辞めてしまった。進学する人はほとんどいない。
      東京の足立区で田舎ではあるが、駅から徒歩2分くらいなのでとても近くアクセスは良く通学しやすかった。大学の隣には病院もある
      出来たばっかりの大学のため施設整備は充実して綺麗であった。たまにドラマのロケ地としても使われていてとても綺麗なキャンパスである。
      クラス制の大学なので、高校の時のような感じ。とてもアットホームな雰囲気の大学であった。サークル活動はあまり盛んではない。
      6月には文化祭、11月には体育祭がある。サークル活動はあまり盛んではないが行事やイベントなどは結構ある。
      1年2年は基本的なこどもの心理学を中心に、3年では専門的なことを学ぶ。4年生では卒業研究、論文を書いていく。
      学童保育

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもがすきなのでこの学部にしました。目の前は荒川があります。校舎はあまりきれいとはいえません。もう少し勉強して上の大学にいけばよかったとも思ってますがまわりの友達はとても良い人が多かったので後悔はしてません。就職もできたので今は大好きな子供たちに囲まれて仕事が出来て嬉しいです。
      先生達の指導は本当に普通です。でも好きなことなので授業は楽しいです。みんな真面目に受けてました。
      まあまあですね。就職実績もまあまあです。皆保育系が多いですね。
      目の前は荒川です。駅からもまあ近いです。地震のことを考えると荒川の氾濫が少し怖いですがまあ大丈夫でしょう。良くも悪くもありません。
      あまり綺麗とは言えません。普通の学校のような外観をしてます。
      友人関係はとても良かったです。彼氏もできました笑
      サークルも楽しいので是非入ってほしいです。
      サークルは楽しいです。入るべきです。イベントは良くも悪くもありません。
      保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      なぜ2なのかというと、良いところと悲しい印象だった部分が両極端だからです。 良いところは、学びに前向きな人は歓迎されるところや、みんなで何かをすることが大好きな人には、四年間が充実して思えるところです。 しかし、裏を返せば、授業によっては、クラスによっては、ずっと苦痛かもしれない環境なのです。 担任の先生も、面倒見がいい先生や、相性のいい先生がキャンパスアドバイザーで居てくれれば相談しやすく学校生活をおくれます。 しかし、連絡をとることが苦手な方には、この学校はすごく冷たいと思います。
      教員によっては、すごく楽しいと思える授業がたくさんある。しかし、ほとんどが配属クラスでの履修となるため、先生の授業を選べないところが不便である。 また、アクティブラーニングを取り入れており、授業中に寝てばかり居られるような環境にはならないところは良いところ。 ただし、人と関わることが苦手な方には、周りの人と意見交換をどの授業でも求められることは苦痛だと思う。
      まずは研究室訪問や、各先生方との信頼関係があれば、どの研究室に所属になっても、卒業研究や卒業論文は面倒見のいい先生方がそろっているため、問題ないと思う。 しかし、先生方も都合があって、所属した先生が卒業年に他大学などに異動したりと、研究室を異動しなければならない場合は、4年生になってから先生との信頼関係を1からつくらなければならないため、大変に感じる。
      担任のキャンパスアドバイザーの先生や、尊敬できる先生方、就活に詳しい、セミナーを開いている先生等とたくさん話していれば、在学中の就活のみならず、卒業後の働き方の相談にものってもらえる環境がある。
      最寄り駅は、東武伊勢崎線、東京スカイツリーラインの堀切駅です。 近くにコンビニなどはありません。そこは不便ですが、少し出れば、買い物がしやすい北千住や、観光地でもある東京スカイツリー、東京ソラマチもあるので、大丈夫だと思います。 体育の授業でグラウンドが別の駅にあるところは非常に不便です。1年生の間は我慢することがたくさんあるかもしれません。 立地は、そもそもがドラマ金八先生の学校の跡地であり、最近では嵐の櫻井翔さん主演ドラマ『先に生まれただけの僕』の撮影地にもなっている場所で、駅からすぐの学校なので遅刻などはしづらいと思います。
      まず、生協がありません。コンビニもありません。 しかし、簡単な売店や、学食はあります。 学生数に対して、学食や学生ホールの席が少ないところは1年生の春は、すごく不便に感じると思います。 秋になると、実習や就活、卒論準備などで一気に雰囲気が変わり、1年生も過ごしやすくなってくるかと思います。 とにかく、頼れる人に頼ってください。
      大学あるあるではありますが、人間関係でつらい思いをしている人も多く見かけます。 私自身も、人間関係で苦労しました。ひとりでいなければならない時間もあり、仲間が居ればわかることも、ひとりだとなにも聞けなくなって辛かったです。 小さな大学だからこそ、友だちはつくりやすそうにみえて、人付き合いがうまくいかないとしんどくなります。 また、共学で、3割くらいは男性の保育・教育に興味のある学生もいて、話が合えば恋愛になることもあります。 しかし、7割が女性、しかも就職を考えても保育系は女性が多く割合をしめる社会です。 学内にとらわれずに、広く、交友があると、少し気楽になるかと思います。
      ほぼ強制的に参加しなければならないイベントがたくさんあります。 学園のイベントでは、やりたくないことをやらなければならなくなるかもしれません。 みんなで何かをすることが大好きな人には、すごく良い環境だと思います。
      まずは、入学してから心理学の入門部分と、体育、情報処理といった、保育系の学問とは違ったように思える学びから始まります。 これを越えれば、秋からは保育の学びがたくさん増えてきます。その中で、関係ないように思っていた最初の心理学や情報処理の学びも活かせる場面が出てきます。 2年になってからは、実習も始まります。 3年、4年の前半まででだいたいの実習が終わり、また、3年からの研究室、ゼミへの所属から、卒業研究にむけて動き出します。 卒論は必修です。これも、この学校の特徴だと思います。 保育・教育業界は、秋が就活の本番なので、一般企業と迷われている方は、就活が長い間続きます。 ここで注意ですが、なんらかの理由で休学期間をつくる方は、学期が始まる前に申請しなくてはなりません。かつ、どんなに頑張って単位をとっていても、休学期間があると自動的に2年生を2回、つまり留年クラスに振り分けられます。そのあたりが寛容でない学校なので、他大学とよく比較されることをおすすめします。
      決まっていない
      私は、卒園した幼稚園の先生になりたいと思っていました。また、高校までの学びから、心理学をまなんで、こころからあたたかく、こどもとおうちの方の味方になれる大人になりたいと思っていました。 加えて、法学にも興味があり、当時、この大学のこの専攻に、今では恩師となった、法哲学の教員の先生がいらっしゃり、その先生のゼミで学びたいと強く望んだため、この大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      有名な、教授もおおくいますが、人によっては苦手な人が多かったことと、単位の判定が、各教授によって大きく差があり、少し差別的要素があると思う
      保育士や教員などの専門かつ国家資格を獲ることができる。専門的な授業も豊富で、先生達の授業でも楽しく学ぶことができます。資格を取らなくても、未来祭や三フェスなどのイベントでも楽しむことができます
      自由に自分のやりたいことができるゼミもあれば、先生の研究にそった卒論を書かなくてはいけない所もあります
      CA(キャリアアシスタント)という先生が居て、親身に寄り添って下さり、他の先生方ともコミニケーションが取りやすいことや、色々な相談にものってくれます
      駅から近く、利便性に優れています。保育園があり子どもが会いに来ることもあります。
      特定の設備がある訳ではない。図書館など、パソコンを大学から借りることが出来るが、設備が多い訳でもない
      私自身、知り合いやクラスメイトにいじめられて、カウンセリングを受けるまでになってしまったから
      サークルの数が限られているが、イベント事では、先生と生徒が全力で取り組んでいます
      保育士または幼稚園教諭の資格をとったり、追加で心理学系統の資格も獲得が可能です。保育園や幼稚園の出身の先生も多くいるので、相談しやすい環境です
      ニチイキッズ白金台保育園
      実家の保育園を継ぎたいと思っていたことと、保育士として子供の気持ちと、保育士の気持ちを知りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      一般入試で入学した人はごくわずかなので、頭悪い。将来のことをあまり考えないで来ている人がいる。施設は綺麗。駅近だが、10分おきなのであまり使えない。北千住に近いのはまぁ良い。
      いい先生はいる。生徒に期待しているのかはわからない。外部の人、地域との交流があるので自分で動けばよい。
      ゼミが始まるのは3年生から。選択で色々噂を聞くが、先生が顔を知っているから選ぶことや、成績順にとって行くなど
      私立園に就職する人が多いよう。就職率は90パーセント以上のようだが、詳細不明なのでわからないところもある。
      堀切駅から3分。北千住から25分ほど歩くことも可能。北千住はいろいろな線が通っているし、ルミネなどあるので遊ぶのによい。
      新しいので綺麗。ピアノ室がある。体育館も敷地内にある。敷地は狭いので移動はとても楽。ピアノ室がきれい。
      女子が多いので、大学内では厳しい。他学部は頭の悪い人が多いので嫌だ。一般入試で入学した子は比較的きちんとしている。
      大学の行事がめんどくさい。チームプレイや団体行動がある。大学生にもなってお遊戯会のようなものをする。
      音楽実技。美術の授業。指導の仕方。模擬保育を授業内で行う。1年の前期は座学が多いが、そのあとは実技中心
      保育業界

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学