みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      授業から学ぶ内容だけではイメージに頼らなくてはいけなかったりしますが、この大学は実験が多いのでイメージではなく、リアルな内容を学ぶことができます。
      授業のほかにも、2年生からはじまる実験では今までに学んだことを生かしたり、逆に実験を通じて新しいことを学んだりすることができます。また、授業の内容が実験に用いられるので、どのように活用するかがわかるので「この授業は将来、ためになるのか?」という疑問が全くなくなりました。
      北千住駅から徒歩1分ほどで着いてしまいます。近くにはおいしいラーメン屋があったり、付近のアパートは東京都の中でも安いので、おすすめです。
      2012年に移転したばかりなので、とてもきれいです。パソコンのある教室も何部屋もあり、開館している間ならば、自由に使うことができます。
      男子学生がほとんどなので、恋愛関係はあまり見られませんが、逆に女の人が入学すればモテモテだと思います。
      夜間の学部なので部活やサークルに入っている友達はすごく少ないです。しかし、部活やサークルに入っている人は、交友関係が広くなるので充実した日常を過ごしていると思います。
      無線通信や有線通信の基礎、およびコンピュータプログラミングの基礎を学ぶことができます。
      自宅から通える大学であったので。
      センター利用入試
      特に対策はしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      いろんなことを学びたい人にはオススメの大学です。自分の専門コース意外にも他の学系の授業も取ることができる。オフィスアワーという時間があり先生たちにいろんな質問ができる。就職に関しては相当の実績があり、就職に関するガイダンスを多く行っている。
      専門的な先生が多く集まっているので1つの分野を深くまで知ることができる。専門が深くなる分積み重ねと日々の勉強が大事になってくるが、その専門分野についてとっても詳しくなることができる。
      駅からスクールバスで10分くらいの山の中にあるので交通アクセスはあまりいいとは言えないが、周りが山なので静かな環境で勉強できる。図書館や学食などが広い。周りにご飯を食べる場所がないが、移動販売が多く来ている。
      理系の大学だけあって最新のパソコンが使える教室が多くあるので必要なときにすぐ使える。敷地がとても広く売店や図書館や学食が充実している。
      個性的な人が多く、みんなマイペース他の学部の人でも授業やサークルで交流できるし外国から多くの人が来ているので外人の友達ができるチャンスになる。男子が明らかに多いので学内のカップルはほとんど見たことはないが、男女とも仲が良い。
      部活やサークル活動は多く有り、運動部はもちろんのことですが、一風変わった部活もいくつかあります。どの、部活もサークルも充実している。
      自然科学の基礎から応用まで学べる
      オーブンキャンパスに参加して授業を受けたいと思った教授がいたから
      その他
      過去の問題から傾向を独自に探し勉強した

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部応用化学科の評価
      自分は要領が悪く課題が多すぎてサークルなどに入れないしバイトもしているのでかなり体力的にしんどいです。体力的に自信のある方におすすめします
      毎週実験レポートが出て来る上にほとんどの授業でレポートや課題が出る為ほとんどの時間をそれらに費やさなければ終わりません。
      バイトなどをしていなければ時間はあると思いますがバイトをするとかなりきついです。遊びたいと思っている人、何となく入ろうと思っている人はやめておいた方がいいです。
      しょっちゅう企業説明のメールが来たり先輩のデータがかなり上まで残っていたりと就職関係については手厚いです
      最寄り駅が北千住であるため様々な線が通っています。そのため誰でも通いやすいし駅から5分もかからず着くので歩く距離が少なくていいです。
      食堂が小さいのと図書館の席が少ないの以外はいいとは思います。
      女子は少ないけど少ない分結束力が高くなるので女子の方はあんまり心配しなくても大丈夫です。それに他学科よりは多いのでどうにかなります。
      男子は人が多いので特になんの心配もしなくて大丈夫です。
      恋愛に関しては女子の取り合いなので1年の間に頑張って下さい
      ダンス部等しっかりやっている部活はしっかりやっています。他は飲みサーであったり和気あいあいとしているところだったりとあるので実際に見て自分に会う所を探せばいいとおもいます。
      1年前期は物理や数学もやりますが、どんどん無機化学、有機化学、環境化学等専門的なものになっていきます。
      化学を使う日用品に興味があったため。自分の高校の推薦枠にたまたまあったのを見つけて入学を決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      割と優しめの先生が多くていいと思います。テストが他の学部より簡単な気がします。
      女のコ多くて過ごしやすいと思います
      割と楽しいがデザインの授業がイメージと少し違った結局は自分次第です
      まだ研究室に入ってないのでよくわかりません。
      なので適当で星3つけました。
      できる人はいいところにつくし人の頑張り次第って感じ。あまり前例ないので分かりづらいです
      千住キャンパスは駅から徒歩5分あれば余裕です。
      北千住はたくさんの駅が通ってるので誰でも割と通いやすいと思います。
      きれいですよ
      特に5号館は新しく出来てるのできれいだと思います。夏は涼しくて冬は温かいです
      遊ぶ人は游ぶし遊ばない人は遊ばないです。サークルとか入っとけば楽しいです。
      サークルがとても少ないです
      仕方なく部活に入りました。でも楽しいです、
      デザインだけでなく工学系の授業がけっこうあります。物理苦手な人は大変です
      デザインを学びたくて行きました。
      絵が苦手なので大変です、気を付けてください

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      単位を取るのが厳しいが、自分から行動すれば教授は面倒を見てくれる。課題数が多く試験が難しいため留年する人もちらほらいる。
      資料は丁寧で充実していると感じる。ただ、リモートで分からない箇所を質問しづらい場合がある。
      研究室の話を実験の最中などに院生に聞ける。また、楽単科目や難しい科目の情報などを院生に聞けたりもするため、実験の補助が院生なのは助かる。ただ、レポート審査は厳しく何度も再レポになる。
      自分で考えて行動しなければいけない。学校側に任せすぎてはいけない。
      周囲にお店がたくさんあり環境が良い。設備も充実していて綺麗である。
      実験器具なども多く最新器具も低学年から触れられる。器具の使い方などを結構厳しく教授や院生が見てくれる。
      友人関係はまぁまぁであるが、女子は友達を作りにくい場合がある。恋愛に関しては、既に彼女彼氏持ちが多く充実していない。
      コロナ禍であまり活動していない。サークル数は多い方だと感じる。
      環境に優しい物質を創り出すための、基礎科目を勉強する。また、工学部に関する数学や物理も低学年で学習する。
      化学に興味があり、学校の設備が良かったため。また、交通の便が良かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
      授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
      コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
      就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
      田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
      東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
      基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
      コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
      数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部機械工学科の評価
      「就職するために大学に入る」という目的においては、東京電機大学の二部は最強レベルのコスパ大学かもしれないです。
      ここに入学できる学力がある方が入学した場合、卒業するまでの難易度は易しめで、その割に、結構名のある企業に就職できる可能性は高いと感じます。
      二部においては、取りたい講義を選んで取るというよりは、ほぼ道筋が決まっていて、それに従って講義をどんどん受けていくようなイメージです。
      よって、自由に色々な講義が取れるかというと、不可能ではないが自由度は低いということになると思います。
      講義の内容的は、昼間部の講義と変わらないレベルで、昼間部で良い講義は、夜間部においても良い講義です。
      もちろん、微妙な講義もありますが、、
      大学側の就職サポートについては、かなり面倒を見てくれる方なのではないでしょうか。
      実績についても、良いように思えます。
      二部だから就職に不利とはならず、昼間部の学部と同じレベルの就活ができると思います。
      もちろん、良いところに就職したければしっかりと勉強し、就職活動も熱心に取り組む必要があるのはどの学部でも同じだと思います。
      北千住駅から出てすぐなので立地はとても良いです。
      ただし、繁華街とは駅を挟んで反対側なので、買い物をしたい時は駅の反対側へ行くことになると思います。
      施設は最近できたばかりの建物なのでキレイな方だと思います。
      ただ、ビル型のキャンパスなので、講義の合間の移動はエスカレータ、エレベータが混み合います。
      自ら積極的にクラブ活動等に参加しないと友人関係を築くのは難しいかもしれません
      ただ、最初のうちは同じ学部の人はほぼ皆同じ授業を受けるので、学部の人達の顔はすぐに覚えてくると思います。
      そこから友人関係を築けるかは、人によると思います。
      盛り上げようとしているような印象は受けるが、二部の学生の絶対数が少ないのでそこまで多種多様なサークルがある訳ではない。
      1、2年次はほぼ、物理学と数学です。
      そこから先はエンジンがどうだ~とか、機械が~とか、機械工学っぽい講義が増えてくるイメージです。
      メーカー
      半導体部品のメーカーへ就職しました。
      ものづくりに興味があり、機械工学部に入ろうと思いましたが、高校生のときにそこまで受験勉強できなかったのでここの学部に入ることになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      ここの学部学科はまだ卒業生がいなく新しい学科なのですがやれることがたくさんあっていいと思う。またこれからの時代環境に最適なことを学べると思うのでこれからの環境に対応できてとてもいいと思うし楽しく学べる
      この学科は幅広く、ユーザーのことを考えた商品、環境など学べたり、デザインのことを学べたりと自分の好きなことを見つけることが出る
      キャンパスが新しいので綺麗でいいですよ
      四工大なのでかなり就職には強いかと思います、また就職率もそのおかげで高い
      北千住という足立区ナンバーワンの大都市なのでとても通いやすく、また、駅から徒歩2分足らずとかなり近いのでオススメ
      先ほど言った通りに、キャンパスが新しくしせつもきれいでじゅうじつしている、が、少し狭いと感じる
      理系大学ということもあるのでそこに関しては最初の友達作りの時に慎重に見極めないとやばい
      サークルがなく自分は運動をしたかったがいいようなサークル、部活がないのでよくないと感じた
      主に理解の大まかな微積分、線形代数学、理科で言うと化学物理と必須科目として取っていきますまた、英語は力を入れてない。あとはデザイン工学にかんしてまなぶ
      やりたいことが決まってなく、この学科は自由にたくさんのことを学べるのでここにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      大学で勉強したことを活かして、将来に役に立たせることができそうだからです。とても授業が面白いからです。
      過不足がないと思ったからです。(良くもなく悪くもないことです)
      まだ卒業の歳ではないので、すみませんがよくわかりません。ごめんなさい。
      日比谷線があるので、どの電車からも比較的通学しやすいと思います。
      近未来的な学校で、研究室に入るには、カードを改札にタッチする必要があり、セキュリティは安心です。
      恋愛してます。毎日とても楽しく、幸せな日々をすごしています。
      イベントは、充実しています。サークルも、たくさんあって楽しいです。
      デザインについて、様々なことを勉強します。丁寧に教えてくれるのでいいです。
      高校の時に文房具などのデザインの分野にとても興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強をしたい学生には良い環境だと思います。実験や専門性の高い授業が多いため、授業についていくのが大変ですが、その知識は3年、4年になってとても大事になっていきます。そのため就職実績は高く、多くの生徒が自身の望む会社へ就職しています。研究室では先生のサポートも厚く、その繋がりは就職後もあります。
      主コース副コースを選択する。主コースは自分のいる学系からのみだが副コースは好きな学系を選べるため、私は生命理工系の授業を受けると共に、デザインや、映画などに関しても学んでいます。
      研究室が決定するのは3年の前期の終わり。後期から研究室ごとでの実験や授業が行われます。論文を積極的に読んだり、より専門的な実験をすることでことで4年生での研究の準備が整います。
      就職に関してはガイダンスやSPIテストなど、3年から積極的に参加することで就職活動へと進んでいきます。就職実績は良い方だと思いますが、自ら動くことが大切です。
      最寄りは東武東上線の高坂駅です。そこからスクールバスが出ています。大学は山の上にあるため、昼食に外へ出る生徒は少なく、学食や学内のコンビニを利用しています。居酒屋やレストランが少なく、友人と夕食を食べる機会は少なめです。娯楽施設も少ないため、少々不便に感じます。勉強に集中するには良い環境だとは思います。
      基本的には実験器具などは新しいものを使用しているように思います。ただ年期の入ったものも多いので使用方法が異なるものもあります。
      学系の人数が少なく、必修の授業が多いため友人はすぐにできます。縦の繋がりはサークルや部活に入ることが一番です。
      サークル数は少ない方だと思います。ただ、しっかり活動しているものが多いため充実したサークル生活は送れると思います。
      1年次は基礎を学び、2年で主コース副コースを選びます。内容はほぼ基礎ですが少し専門性が出てきます。3年では専門性の高い授業が多く、実験内容もより難しくなっていきます。4年次では進学組と就活組に分かれ、卒業研究を進めていく形になります。
      昔から生物に興味があり、より細かなところを知りたいと思ったので、生命理工学を学べるこの大学に入学しました。就職率が高いことを理由に入学した友人もいます。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學