みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

12031-40件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      工業高校出身の人が多いため、普通科の高校出身でもやりたいことがあれば工業高校の人に聞いたりして実行することができる。やりたいことを馬鹿にする人がいない
      教養の科目以外は他の学系の人とかかわることがない学系によっては実験レポートがつらい必須科目の数が学系によって違う
      忙しさは研究室によって極端に違う、頑張った分だけ就活が早く決まっている配属になる研究室の決め方、時期は学系によって違う
      学校にレベルのわりに就職率がいい。企業の人に大学名を言ったらほとんどの人は知っている推薦を使わなくても大手企業に内定をもらう人がいる
      山の中にキャンパスがあるそのため外でごはんを食べるにはスクールバスで駅まで行かないといけない。通称「下山」という
      山の中のため、同じ高さにいても号館ごとの階数がちがう。そのため渡り廊下から移動すると今何階にいるのか分からなくなる。外部の人に説明する時面倒臭い
      面白い人もいれば二度と話したくない人もいる。女性が学年で1割しかいない、また男女比は学系によって大きく異なる
      電子機械について学ぶおもに医用工学の人工臓器について学ぶことができる。
      センター試験で文系の科目でも受けることができたため
      センター利用入試
      センター試験の過去の試験問題を何回も解く

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      専門的な知識を広げることができる大学だとおもいます。自然も多いので静かな環境で勉強できます。研究に必要な器具も多くあるので、より深く研究することができます。
      様々な分野と専門の先生がいます。他の学部の授業も取れるので多くの事が勉強できるとおもいます。専門分野を深く勉強したい人も、多くの分野を勉強したい人にもいい環境だと思います。
      研究室は最新の研究や身の回りのなぜを調べたり、手作業でいろんな装置を作ることをしている研究室が多い。ゼミは1年生の時からとることが出来るが、ゼミの数はまだすくない。
      就職率は高いです。1年生の時から学校での就職説明会などに参加でき実際に面接のマナーや履歴書を書いて練習する機会もあります。先生も新しい就職情報をいち早く教えてくれます。
      山の中にある学校なので静かな環境で勉強ができます。図書館や学食、駐車場などはとても広いです。大学までは駅からバスで行かないといけないので交通に関しては少し不便です。車で通学する学生も少なくないです。
      後者は伝統ある雰囲気ですが、教室内は最新のパソコンなど、新しいものが多くあります。敷地は広く移動が少し大変な時があります。
      個性的な人が多く、基本的に男女ともに仲がいいです。ほかの学部の授業も取れるので、他の学部の学生とも知り合うチャンスがあります。
      理数教科の基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
      学校説明会に行ったときに、この教授のもとで勉強してみたいと思ったから。
      推薦入試
      行ってない
      過去問を多く解いたり、いろんな先生に頼んで面接の練習をたくさんした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      専門的なこと、基本はほとんど学べる。
      学生のレベルによって割り当てられる教員を選べるため、自分のレベルに合わせた講義を取れる。
      就職率はとてもいい。
      総合的に、いい学校だったなと言える。
      完全に専門的なことから、社会に出て役立つための授業まで教えてくれる。
      卒業後専門職に就職することを目指す学生には、
      いい指導だと思う。
      指導教員によって幅が広いので一概には言えない。
      学生の本気の熱意には本気で答えてくれる教員が多いと思う。
      『就職できるための授業』をよくしてくれる。
      真面目にやれば望んだ企業に入ることもできると思う。
      最寄りである東武東上線の高坂駅は埼玉県でも郊外のほう。しかもよく遅延する。
      大学キャンパス周辺は山。バスで少し走らないとお店はない。
      駅前にはいろいろある。
      理工学部に関して言えば、
      勉強で使いたいものが大体揃っていると思う。
      男子学生が理工学部内で相手を見つけ恋愛するのは難しい。
      なぜなら、少なくとも私が在学中は男子に対して女子が少なすぎたから。
      ほかの学部の人と接することは少ない。
      サークルや部活などで知り合うしかないかな?
      私はサークルやイベントに興味がなかったので、よく知らない。
      ほとんど無視して過ごしてきた。申し訳ない。
      4年次で自分が研究したい事柄を最初から決めておけば、1年次から順を追って学んでいくことができる。
      基礎的なことから専門的なことまで順を追って展開していくので、興味のある分野を掘り下げていきやすい。
      個人事業を立ち上げた。
      IT系は引く手あまただと聞いていたので、
      就職率のいいこの学校を志望した。

理工学部理工学科の評価
      授業内容は決して簡単ではなく、課題も沢山あって毎日大変だが、確実に自分の為になっていると思う。難しい問題を解決する能力が身につく。
      1年次は必修科目がいつくかあって、様々な分野の専門的な授業が受けられる。自分が興味のあるものを見つけやすい。
      OBの方たちの経験談を聞く機会が多い為、その度に刺激を受けている。就職へのサポートは手厚いと感じる。
      最寄りの駅からキャンパスまでは距離がある。しかし無料の送迎バスがあるから問題はない。あまり遊べる場所はない。
      施設がとても広いため、迷ったりすることが結構あった。普段からパンフレットや地図を持っていっている。
      女子の人数が非常に少なく入学当初は不安だったが、研修行事や実験などを通して仲良くなり、思っていたより友達は男女問わず多くできた。知り合いで付き合ってる人もいる。結局、自分次第だと思う。
      今はコロナの影響もあり、サークルの活動は頻繁には行われていない。面白そうなサークルはいくつかある。
      1年次は様々な分野を学び、2年次は4つのコースにわかれて、より専門的なことを学ぶ。主コースと副コースをそれぞれ選ぶ。
      以前からゲームや映像、デザインの分野に興味があったため、この大学の情報システムデザイン学系に志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
      進学実績もいいので信頼できると感じています。
      先生が一人一人に丁寧に対応してくれます。
      分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。
      演習の頻度が多く、とてもためになります。
      たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことにフィットする所があると思います。
      進学実績は非常にいいので全く心配要りません
      サポートが充実してます
      自分は家が近いので悪くないです
      人によってはそこまで良くないかもしれないです
      自分が使ったことある設備は非常に良かったです
      他にも使ったことの無い設備が多いので分からない点もあります。
      同士の友人も沢山でき、交際相手もできました
      男女比率が男子の割合が多いので学校内の恋愛は微妙です
      多くのサークルがあったり、文化祭などの行事はとても盛り上がって、活気があります
      主に日常で使える数学を学んでいます。
      証明問題などはとても興味深く、やりがいがあります。
      自分は昔から教員に興味があったので数学をよく学べる所をえらびました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      自分で勉強しながら頑張れる理系生にはいいと思います。講義で基礎的な知識を身につけて、応用した技術を自分で身につける、そのサポートは整っているのかなと。
      情報系の学科なのですが、基礎的な技術を身につける講義はあっても、開発等形にするような実践的なスキルを身に付けられる講義がないことです。
      所属する研究室によりますが、私の所属している研究室は定期的に勉強会が開かれていたり、外部の方との交流やOBとの共同研究もできるので充実しています。
      就活支援のイベントが毎年定期的に開催されていたり、就活アドバイザーや就活担当の先生と個別面談できる機会も多く設けられています。また、求人も充実しています。
      東武東上線でしか来れない場所。その東上線が人身事故で止まりがちなこと。山の上にあるので、バスを使わないと行けないこと。
      他の大学と比べられませんが、同大学の東京のキャンパスに比べるとセキュリティ面で劣ったり、古い建物や機材などが気になります。
      所属する学部、サークルや部活、研究室によって充実するかは異なります。
      サークルは複数ありますが、どのサークルにも所属していない人が多数いるのは事実です。サークルや部活、委員会に所属しないことで文化祭などのイベントにも参加しない人が多いです。
      1、2年次に基礎的なことを学び、3年からはより深く学びたい分野を選択してそれに集中した講義を取るようになる。3年後期から研究室に所属し、4年次に卒業研究をする。
      メーカー系の技術職
      プログラミングだけでなくデザインについても学ぶことのできる大学だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      先生方との距離が近く、面倒見はとても良いように感じた。大企業に就職している友人も多数おり、理系大学の強さが出ている
      最先端の技術を紹介してくれたり、理系の大学ならではの新しさがある
      希望する研究室にある程度入れるようになってる
      企業の採用担当者を招き、企業紹介を行う代わりに面接の練習に付き合ってもらうイベントがある
      山の上にあり、スクールバス必須。男子学生が多いせいかスクールバスが臭い。
      古い建物が多く、山の斜面に広がるように建物が点在しているため横移動も縦移動も大変だった
      男子学生が多いため、偏りはある。サークル数は増えていった印象
      学生数に対して、サークル数もそこそこあるように感じる。イベントは文化祭くらい
      理工学科の中にも、建築、パソコン系、科学系と多数あるので、一言では表現できない。強いて言えば、系統を超えた授業も取ることができるのでわ良い
      医療機器メーカーの総合職
      入りたい学科がある大学が少なく、選ばざるを得なかった。滑り止め。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部理工学科の評価
      学習をしていくうえでのあれこれはしっかりあります。不安なく来てくれて問題ないです。ただ、より上へ、楽しくしたいなら、自分次第です。
      基本手にきコースの基本科目は網羅していているから、知識の幅を広げられる
      研究室は幅広くいろんなことができるので、ほとんどやりたいことができるから
      就職の比率は基本的によくて、修士に残る人以外は就職できます。
      千住にあるキャンバスはいいのですが、其れ井街のキャンパスはアクセスが悪いです
      施設は充実していて、必要なものがあります。しかし、正直なところ、古いの芽なんでです
      基本的に自分次第だと思います。サークルにはいるとかすれば問題ないです
      サークルには属してないのですが、かなりの数があり、みんな和気あいあいとやっていました
      基本的なことは123年で習います。3年生のときは応用的なことが多いです。その後、卒研がはしまります
      大手it
      やりたいと思うことがあったからです。広く学ぶことができるので選びました

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部理工学科の評価
      勉強重視の人にはうってつけの大学です。 しかし、受け身では何もできませんし、何も進まない大学なので注意です。
      基本から応用まで学べる 初学者も研究で応用までいけるほどに抗議は徹底している
      3年後期から始まり、就活に追いつくことができるから 研究室によりますが
      基本的にほぼ全員が就職できるから 良いところにもふつうにいけるから
      立地が口外で、市街地からも離れているのでしずかで、授業が受けやすかった
      研究に必要な者はそろっていて、何かをする場所、者とも似合った
      基本的に自分の自力でこの県については進めていく必要があります。
      サークルは個数こそ多くないものの、ジャンルがたくさんあるので楽しくできます
      各分野・専攻の基礎を1・2年で勉強します。 その後3年のときにゼミに入り、研究が始まります。
      大手ガス会社の情報
      情報学に興味があったのですが、情報学で何ができるかと考えたときに幅広くやっている大学に行きたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部理工学科の評価
      単科大学ならではの専門性のある授業が豊富にある。そのため、企業からの反応もまあまあ良い。
      研究室も必ず自分のスキルアップになる研究室のため、卒業しても大学の知識が活かされることが多い。
      教授によってその専門性が活かされた授業が展開されており、大変勉強になる。就職してからも、授業で学んだことが活かされることが多い。
      選択する学系によって異なるが、機械系の研究室は充実しており、自分のスキルアップにつながる論文作成が可能。
      就寝サポートセンターが常設しており、就活生は勿論、三年生以下の学生でも相談受付が可能。
      また、卒業生の就職実績や卒業生の就活体験談もあるため、大変参考になる。
      埼玉県のキャンパスのため、都心からの通学は少し面倒
      大学近くで一人暮らしをする場合は、スーパーやショッピングモールがあるため、不便に感じることは少ない。
      最寄り駅が快速電車が止まらないのがデメリット。
      大学はとても広い。
      充実できる。
      サークルは沢山あります。
      大手製造メーカー

12031-40件を表示

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學