みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      いろんなことを学びたい人にはオススメの大学です。自分の専門コース意外にも他の学系の授業も取ることができる。オフィスアワーという時間があり先生たちにいろんな質問ができる。就職に関しては相当の実績があり、就職に関するガイダンスを多く行っている。
      専門的な先生が多く集まっているので1つの分野を深くまで知ることができる。専門が深くなる分積み重ねと日々の勉強が大事になってくるが、その専門分野についてとっても詳しくなることができる。
      駅からスクールバスで10分くらいの山の中にあるので交通アクセスはあまりいいとは言えないが、周りが山なので静かな環境で勉強できる。図書館や学食などが広い。周りにご飯を食べる場所がないが、移動販売が多く来ている。
      理系の大学だけあって最新のパソコンが使える教室が多くあるので必要なときにすぐ使える。敷地がとても広く売店や図書館や学食が充実している。
      個性的な人が多く、みんなマイペース他の学部の人でも授業やサークルで交流できるし外国から多くの人が来ているので外人の友達ができるチャンスになる。男子が明らかに多いので学内のカップルはほとんど見たことはないが、男女とも仲が良い。
      部活やサークル活動は多く有り、運動部はもちろんのことですが、一風変わった部活もいくつかあります。どの、部活もサークルも充実している。
      自然科学の基礎から応用まで学べる
      オーブンキャンパスに参加して授業を受けたいと思った教授がいたから
      その他
      過去の問題から傾向を独自に探し勉強した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
      授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
      コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
      就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
      田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
      東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
      基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
      コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
      数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      とても楽しいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいだいがくだとおもっています。理工学部の中には情報システムデザイン学系もあります。教授も、著名な方が、たくさん、いらっしゃいます。研究室では、じぶんのまなびたいぶんやにとっかしてけんきゅうをすすめることができ、けんきゅうをふかめることができます。就職活動の実績は高く、電気系の会社や情報系の会社の内定をいただいています。学食や売店も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。理工学部が行う授業では、社会に出てからも役にたくようなパソコンの講座や、えいごの講座が設けられています。また、自分の、学科専攻だけでなく、関心に応じて、研究開発、などといった副専攻もしゅとくすることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、社会学、情報学、文学、心理学などのゼミがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      土木と建築のどちらかに進みたいが、まだ決められないと言う人やどっちもどっち勉強したいと思う人にとってはとても魅力のある大学です。
      わからないところを質問すれば、先生は新味になって答えてくれます。
      また就職進路で迷ったときはとてもお世話になりました。
      4年生から研究室での生活がはじまります。(ただし研究室によっては3月中旬から始動しているところあり)
      また研究室が色んな分野に別れていることから選択肢を持つことができるのが魅力だと思います。
      エントリーシートの添削指導など外部講師を招いた講演開催など、とても充実しています。一方で就活は自分から動かないと始まりません、なので本人のやる気も重要になると思います。
      下宿していたのですが無料のスクールバスがあったため、とても有意義でした!
      実験器具が充実しており、自分のやりたい研究を行うことができました!
      まずは自分から話しかけてみてください!!
      きっと楽しい友達ができると思います!!
      大手輸送会社

2017年03月投稿
    理工学部理工学科の評価
      大学で建築と都市環境を勉強したい人には大変向いている学系だと思います。
      まちについてですが、住宅・駅・橋・道路・川・公園・樹木など、さまざまな要素でできています。それゆえにまちについて考えるときは、土木・環境・建築の総合的な知識が必要です。ところが現在の大学教育は、土木工学科や建築学科といった具合に専門分野が分かれており、まちのことを総合的に考えることが難しくなっています。本学の建築・都市環境学系は、これらの分野を総合的に学ぶことのできる教育内容を特長としています。
      ?建築の専門知識や技術を学び、デザインするための感性を磨きます。また、「建設系総合教育」の理念のもと、ひとつの建物だけでなく、都市・環境・景観に配慮した総合的な視野を備えた建築家や建設技術者を育成します。このコースはいわゆる建築学科とはちょっと違います。建築以外に、環境や都市や土木の知識も学びます。現実の世界では、建築は環境や都市や土木とつながって存在しているからです。そんな環境共生型の建築に興味ある学生にはおすすめの学系です。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      高校の内容を教えてくれる講師の方が来て下さっているので、入学してからでも復習することができます。自然が豊かなので私のように人ごみが嫌いという人にはおすすめです。TDUの3つのキャンパスの中で唯一グラウンドがあるため、年に1回体育祭があります。就職率は他の大学に比べて高いです。
      1年生のときに化学,数学,物理の講義があるので、高校が専門科だった人でも安心です。2年生になったらコースに分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。しかし、1年生前期の終わりには進みたいコースを選ばなければならないので、入学と同時に考えなくてはなりません。コース決めるための講義も用意されているので、その講義を参考にしてください。
      最寄駅が東武東上線しか通っておらず、人身事故が多い線のため頻繁に遅延します。駅からスクールバスが出ているのですが、講義開始直前になると学生が増えるのでバスに乗れなかったがために遅刻するということもたくさんありました。高崎駅,熊谷駅,鴻巣駅からもスクールバスが出ているので群馬県や埼玉県の北部に住んでいる人にとっては通学しやすいです。キャンパスが山なので周りにご飯を食べられるお店はありません。その代りに車でお弁当やたこ焼き、パンなどを売りにくるのでそれを利用していました。
      敷地面積が広いので最初は迷いました。グラウンドが端にあるので、体育を取るなら前後の講義の教室を位置を確認した方がいいと思います。基本的に教室はどこも綺麗なので気持ちよく講義を受けることができます。しかし、自然が多いために校舎によっては太陽の光が入ってこないところもありました。パソコン室が4部屋あるので、講義を行っていない部屋で自由にパソコンを使うことができます。理系の大学なので男子学生が多いため、女子トイレが1階にしかない校舎もあります。
      私が所属していた生命理工学系は比較的女子学生が多い学系でしたが、男子学生はおとなしい人が多かったです。恋人ができる確率が高いサークルもあるので、恋人が欲しい人はそういうサークルに入るのもいいかもしれません。
      サークルの数は千住キャンパス(工学部)が一番多いです。理工学部にはロボット関係のサークルなど、理系ならではのサークルもありました。しかし運動部が少なく、高校の部活にはにはなかったスポーツをやってみたい人にはつまらないかもしれません。私もやったことがないスポーツをやってみたいと思っていましたが、興味があるサークルが全て千住キャンパスだったので仕方なく文化系サークルに入りました。
      タンパク質や細胞,有機化学,植物,再生医療など様々な分野を学ぶことができます。
      細胞分子生物学研究室
      蛍光タンパク質,抗体,神経細胞などの研究ができます。
      派遣社員で現在は製薬会社で働いています。
      やりたいことが分からなかったので、様々な職に就ける派遣社員を選びました。今後やりたいことが見つかれば正社員を目指すかもしれません。
      中学生のときに一番得意だった科目が理科だったため高校も理系の専門科に進み、高校で一番興味がある分野がわかったので、もっと深く学ぶことができると思ったため。
      AO入試
      小論文と面接だっため、国語の先生に論文指導をしていただいた。

理工学部理工学科の評価
      基本的に、学びに関してはなに不自由ありません。 好きなことができたので大学としてはとっても優秀です。
      私の学部は、12年目に基本的なことをして、3年目から研究に入るので、しっかり学べます
      研究室はたくさんあり、ジャンル別けされているので何でもできます
      大学院の進学率かよいです。また、就職も、第三希望までに入れる人が多いです
      山ノ上にあるので、スクールバスがないと動けません。 そのてんが不便です
      研究設備から体を動かす施設が多くてよいです。 部屋が多いので便利です
      サークルやコミュニティが多いです。 そのようなコミュニティにはいれば友人ができます。
      サークルは50近くあります。文化系から体育系まで多いです。 11月に文化祭があります。
      システム系だと、 システム、ネットワーク、コンピュータサイエンスを学び学べます
      システム会社のシステムエンジニア
      コンピューターについて学びたかったためです。 いろいろなことができるので選びました。

理工学部理工学科の評価
      段階的に抗議が進んでいくため、内容が分かりすい。 きちんと教員側にs津門する時間帯がもうけられていて良い
      講義、研究共に、深入りしすぎない程度に、必要なアドバイスをして抱けう。 研究においても、論文提出までしっかりサポートしていただける、
      ゼミは3年生から入ります。学系専攻のいくつかの研究室の中から研究室ゼミを選択し、ゼミに配属されます。ゼミは、毎日忙しいところから自由なところまでいっぱい有ります、
      就職は、説明から面接までしっかりサポートしていただけます。そのため、就職率がとっても良いです。 しかし、最後は自分の力が必要です。
      立地はあまり良くないです。最寄り駅からバスしか使うことができず、バスも少し待つときがあります。また、大学の周りには店はありません、
      設備は学位のためのものも、サークルのための物もしっかり整っています。 実験に使う教室と機材はとても充実しています。
      サークルに入れば友人は自然にできます。また、実験関係で何人かのグループになることが多いため、話す人は自然に増えます、
      サークルは充実しています。また、秋に文化祭があり、出店だけで無く、有名な方のコンサートやライブがあり、とっても盛り上がります。
      1年生から3年生の前期までは、基本的な知識と、実験野論文の基礎をしっかり勉強します。 3年生後期からゼミがはじまり、研究が始まり、最後に論文を出します。
      大手情報システム会社

卒業生 / 2011年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      大学が埼玉の山奥にあるため、歩きでは1時間かかりバスで15分かかる場所にあった。なので、昼ごはんを食べに駅近くのお店に行くこと等は難しかった。しかし、教授陣が優しく丁寧に指導していただいたおかげで、研究生活も充実し研究成果を出すことができた。勉強に邁進するには絶好の大学だと思う。
      内容としては、日々予習・復習をしておけばテスト勉強をしておけば問題なくSが取れるレベルである。また、講義の雰囲気は教授によってまちまちで、まじめな先生もいれば、変わった授業やテスト方法をする先生もいる。授業を真面目に受ければ大学院受験の勉強もできるような履修の組み方になっている。
      研究室訪問を積極的に受け付けてくれている。ただ、実験の授業で各々の先生から学ぶ期間があるので、そこで研究室の雰囲気をつかむことができる。人気の研究室は全成績の平均で入れるか決まる。
      就職実績は大学としては良いが、生物系はわるい。しかし、就職活動のサポートが大学からも、また先生方からも手厚くしてくださる。
      とてもわるい。東武東上線の池袋駅から急行で50分かかる。無料の大学のバスで15分。歩きで1時間かかる。
      それぞれの棟によって異なるが、なぜかお手洗いだけはすべて綺麗。研究設備は研究室によってまちまちだが、所属していた研究室は先生が工夫してくれていた不自由なかった。
      サークルが多数あり、自分で立ち上げることも可能。また、友人関係に関しては、実験を行う授業ではペアをつくって作業をするので必然的に同級生と話すため、友人はほぼ必ずできる。
      サークルの活動と文化祭が主体となるが、多くの人でにぎわう。また、アルバイトの紹介もあるため、全体的な学生生活として、不便はない。
      1、2年次で生物学の基礎を学び、3年から本格的な生物の話やそれぞれの先生方の専門学について学び、4年次に卒業研究に集中する。
      東京大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      普段の学生生活は普通立地は悪いけど静かなので、学習環境としてはいい情報学全般を学べる。サークル活動は充実してるが、運動系施設は少し悪い。実験施設が小さい
      授業の講義や量は充実している。人間形成系の科目もしっかりしている単位取得条件も難しくない講義はわかりやすい
      研究室やゼミは研究室毎に違うためよくわからないカリキュラムは問題なく、研究室によってやっていることは大きく違うため、好きなことができる
      就職率は高いため、比較的安心大学側の就活サポートもしっかりしている進学者数は伸びてきており、同大学院の進学はしやすい
      最寄り駅が都心から遠いことと、最寄り駅からバスで10分もかかる何より山の上にあって不便一番悪いのは、近くに店がない
      実験施設は少ないと思う。図書館の蔵書はそこまですごくはない教室が狭く、全員が収まらない場合がある教室移動が面倒くさい
      恋愛はほぼほぼ無い友人はだいたい簡単にできるくらい、趣味が合う人がいる。みんな静夏だけど、悪い人はいない
      サークルは充実しているイベントは少ないアルバイトは近隣だと少ないと思う4年間通して立地以外の不便さはない
      1年の時は、基礎学習と、人間形成2年の時は、少し実用に近づいた学習3年から応用的なゼミが始まり、4年は卒業検定

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學