みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

12021-30件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      振り返ると、目的を持って入学してくる場合はとても充実すると思います。課題がとても多いですが、就職後になぜやったのかが分かると思います。必要なことはしっかり教えてくれて、設備は整っています。
      授業内容は自分で選択できるのでいろいろ学べます。教授たちは専門分野にとても精通している方々なので安心して学べます。単位の習得に関してはしっかり勉強しないと簡単ではないです。
      研究室が始まる時期は少し遅いのですが、生徒みんながやりたいことをやっているので向上心がとてもあり、教授も手助けをしてくれます。卒論は大変です…。
      集団説明会や大手企業のOBがいるのでとてもいろいろな情報を知ることができます。しかし就活についての指導等はあまりないので、いつ始めたらいいのか、どのような対策をとればいいのかは自分で調べないといけないです。しかし、いろいろな繋がりがあるので、いいとおもいます。
      埼玉県鳩山町は埼玉の田舎の方で都心からはちょっと遠いです。また、北千住のキャンパスでのイベントなどで移動するのはとても遠いく時間がかかります。
      最近、いろいろと設備の更新がされていて新しくなっています。必要なものは、研究設備、学校施設は整っています。
      同じような目的で通学している人が多いので、同じような目的の友人がすぐにできます。しかし、男性が多いので恋人には期待できません。
      部活に関してはいろいろな部活があります。またサークルもたくさんあり、他校との合同もあります。高坂駅周辺も整備されてきてアルバイト先も増えています。
      1年次は、基本的に教養の基礎科目がほとんどです。2年次は少しずつ基礎的な専門科目の授業が増えてきます。3.4年次は専門科目がほとんどで大変です。難しいです。卒論に関してはそれぞれですが、面倒見のいい教授がおおいのでしっかりと聞くことができれば心配はいらないと思います。
      大手鉄道会社の一般職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部理工学科の評価
      基本的に教育面でもしっかりしており、わからないところも親切に教えてくれます。
      クラス制ではないためいじめも起きず、充実した学校生活が送れます。
      先生によって難易度が違います。
      先生や研究仲間が協力しあえるため、やり易いと思います。
      就活時は先生のアドバイスがあるためそれはしっかりと先生の話は聞きましょう。先生がいってることはまず外れなし。
      就職するための訓練も行われており、説明もしっかりとしてくれますし、どこが悪いのか良いのか親切ではっきりと言ってくれるため勉強になります。
      通学バス存在は良いですが、問題は電車。
      頻繁に止まるため、余裕をもって登校することをお勧めします。
      最新式の施設、設備が整ってあります。
      特に研究室ではですが。
      食堂、喫煙所、ロビーも広々としており学習しやすい環境です。
      とにかくクラス制ではないためいじめはまずないです。
      気の合う人と会いたい時間に会おうと思えば都合が一致すればいつでも会えます。
      これはすいませんが入ったことがないためわかりません。
      IT 企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      理工学部に所属しているひと全員が、じぶんの学びたいことをじゆうに、そして、のびのびと学べていると思います。
      実力派な教授がとてもおおく、特別授業が定期的にあるので充実していると思います。
      研究室やゼミでの演習はとても充実しております。ですがゼミによって差があるので事前に確認しましょう。
      就職・進学実績はとてもいいとはいえませんが、学生の時期にたくさん勉強した人はいい仕事に就いてる人もいます。
      最寄りえきは北千住なんですけど、まわりにもいろいろあるし立地はとてもいいなと感じています。
      とても綺麗な大学ですし、トイレなども綺麗なので大変満足してます。
      サークルや部活に所属している人はその中でたくさん友人がいるようにみえます。ただ、そうでない人はあまり友達がいるようにはみえません。
      サークルの種類がとても多く、じぶんのはいりたいサークルをみつけることはとても簡単だと思います。
      1年より2年、2年より3年、3年より4年生が専門的な知識を学ぶ機会が多いです。
      親が同じ大学の理工学部に所属していて、昔からずっと理工学部に興味があったため。

投稿者ID:961995
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      私はこの大学のこの学科で学べてすごく良かったと思います。幅広く学べたことや同じ業界を目指す同期たちと出会えたこと、広い敷地で伸び伸びと学べたことも、この大学を選んで良かったなと思います。
      建築と土木を幅広く学べたのは、この学科ならではの強みかと思います。4年間をかけて好きな分野や得意な分野を見極めつつ、将来の選択肢は広げることができよかったです。
      コロナと時期が被ってしまい、満足に研究活動ができませんでした。企業との共同研究の予定も無くなってしまいました。しかしオンラインだからこそ教授とマンツーマンで細かく学べたのは良かったです。
      定期的に、卒業生のお話や学内での企業説明会があり、自分の業界での働き方を想像することができました。
      鳩山キャンパスは山奥にあるため、アクセスや周辺環境は良くないです。ですが、広いグラウンドやそれぞれのスポーツのコートがたくさんあったり、キッチンカーが毎日いたり、自然豊かで私はすごく居心地よかったです。
      実験室や製図室、製作室など充実はしていましたがそれぞれ、古く狭い空間でした。ただ屋外に大きな作品が作れる広い敷地は利点かと思います。
      理系のため、男性が9割です。ですが女子同士仲良いですし、サークルに入っていなくても上下のつながりがあるのはいろんな面で良かったです。
      スポーツ系は、敷地が広いのでやりやすいのかなと思います。学祭などのイベントがもっと華やかであれば良いのになぁと思います。
      建築と土木を幅広く学びます。主コースと副コースを選べ、専門分野以外の分野も学ぶ機会がありました。
      不動産・建設・設備
      建設会社です。
      昔から建築に興味があったが、建築だけに絞らず幅広く学びたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      自動車に関する職業に就きたいと思い、当大学を選択しました。学科で学ぶ授業はどれも専門的で、将来に役立つ知識を得るにはばっちりでした。
      講義は90分です。主に製図や実験があり、レポートの提出が必須です。しかし、非常に自分のためになるので、私は頑張ってきました。
      材料力学研究室に所属しています。主に車の材料について勉強しています。
      個人的に十分だと思います。就職率が高いので、まじめに学生生活を送れば必ず就職できます。
      駅から無料のスクールバスが出ており、非常にアクセスが良いです。
      コンピュータ室などいつでも使えるのが便利です。あと、トイレが綺麗です。
      理系の大学なので女性は少ないです。恋愛は難しいと思います。ですが楽しい男友達はたくさんできます。
      製図や実験が多いです。手書き製図で図面を書く貴重な経験ができます。
      私は行きたかった自動車関係に就職することができました。これも大学のおかげだと思います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      この大学はよく滑り止めとして扱われることが多いですが、そういった評判よりも高品質な講義や設備が揃っています。
      文句無し。良い先生も揃ってます。もちろん理系大学なので、文系科目にはいまいちぱっとしない方しかいないように思いますが。
      研究テーマに関してはそれなりに揃ってます、としか言いようがない。
      就職にかけては間違いなくトップクラスだと思います。一流企業にもいけます。
      履行楽譜は山奥にあります。とても交通の便がよいとは言えません。近くの駅から無料バスが出ているので、それを使って登校することになると思います。
      外見は少し古ぼけているような印象は受けますが、まだ新しい、というような感じです。
      サークルは他大学と比較して少ないと思います。理工学部は唯一埼玉に孤立しているので仕方ないと思いますが。
      一年次は学部共通科目が多いです。そこから二年、三年と段階的に専門科目に入っていきます。

投稿者ID:202393
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強をしたい学生には良い環境だと思います。実験や専門性の高い授業が多いため、授業についていくのが大変ですが、その知識は3年、4年になってとても大事になっていきます。そのため就職実績は高く、多くの生徒が自身の望む会社へ就職しています。研究室では先生のサポートも厚く、その繋がりは就職後もあります。
      主コース副コースを選択する。主コースは自分のいる学系からのみだが副コースは好きな学系を選べるため、私は生命理工系の授業を受けると共に、デザインや、映画などに関しても学んでいます。
      研究室が決定するのは3年の前期の終わり。後期から研究室ごとでの実験や授業が行われます。論文を積極的に読んだり、より専門的な実験をすることでことで4年生での研究の準備が整います。
      就職に関してはガイダンスやSPIテストなど、3年から積極的に参加することで就職活動へと進んでいきます。就職実績は良い方だと思いますが、自ら動くことが大切です。
      最寄りは東武東上線の高坂駅です。そこからスクールバスが出ています。大学は山の上にあるため、昼食に外へ出る生徒は少なく、学食や学内のコンビニを利用しています。居酒屋やレストランが少なく、友人と夕食を食べる機会は少なめです。娯楽施設も少ないため、少々不便に感じます。勉強に集中するには良い環境だとは思います。
      基本的には実験器具などは新しいものを使用しているように思います。ただ年期の入ったものも多いので使用方法が異なるものもあります。
      学系の人数が少なく、必修の授業が多いため友人はすぐにできます。縦の繋がりはサークルや部活に入ることが一番です。
      サークル数は少ない方だと思います。ただ、しっかり活動しているものが多いため充実したサークル生活は送れると思います。
      1年次は基礎を学び、2年で主コース副コースを選びます。内容はほぼ基礎ですが少し専門性が出てきます。3年では専門性の高い授業が多く、実験内容もより難しくなっていきます。4年次では進学組と就活組に分かれ、卒業研究を進めていく形になります。
      昔から生物に興味があり、より細かなところを知りたいと思ったので、生命理工学を学べるこの大学に入学しました。就職率が高いことを理由に入学した友人もいます。

理工学部理工学科の評価
      理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
      基本的には充実した生活が送れます。
      喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
      ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。
      三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
      就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。
      高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
      学科の施設や設備は充実しています。
      広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。
      女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
      イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
      友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。
      サークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
      数学コースは数学系です。
      物理コースは物理系です。
      化学コースは化学系です。
      情報コースは数学とパソコン系です。
      教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      自習スペースや、広い図書館もありますし、立地以外はとてもいい大学だと思います。院生が授業内に教えてくれる制度もあり、院進や就職について割と常に意識が向きます。
      正直、授業の単元と担当の教授によります。
      体育系の授業は、希望人数が多く抽選になりますが、取れるなら取った方が絶対良いです。その他の抽選教科は逆に過疎ってるので、あまり人気はないようです。
      在籍の電子工学系では、2年後期からゼミがあります。
      1年生の時から、研究室紹介があり、研究室に所属する先輩方との交流は授業内などで多めに感じます。
      東京電機大学自体、就職率がとても高めだそうです。特に、院進まですると、希望就職率は97%だと聞きました。
      東京住みにとっては、東上線がほんとに長く感じます。座れない時もありますし、池袋から1本とはいえ、アクセスがいいとは言い難いです。周辺環境は、山なのでなんとも言えないです。最寄り駅の高坂駅には、マックなど一応困らないものはありますし、大学と反対側に進むと、まあまあ遠いですが、ショッピングモールもあります。
      女子トイレのない号館があります。男子が8割なので仕方ないような気もしますが、不便なところもあります。綺麗な所と汚いところがあります。
      友人関係は良好です。男性陣は絶対恋愛したいというのならお勧めしません笑 本当に女子が少ないです。
      サークルはたくさんあります。
      学科の中の学系によって異なりますが、1年次は物理、数学、化学、英語などを含む基礎科目がほとんどです。
      医療を物理や電子工学の面から支えたいと思い、志望をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      1年生の後期からものづくりについて取り組んでいます。前期は、基本的な座学が多いため、かなりの勉強時間が必要です。後期からは、座学が減り、専門的な実習が始まりますが、基準が厳しいため、苦労します。学年があがると、座学や実習に問わず、課題やレポートが多いです。そのため、アルバイト等は、実家から通う予定の人は、あまり多くシフトを入れないのが賢明です。評価が厳しい教科や教授たちが多い分、大学卒業でも、大企業以外の中企業ならかなり就職口があります。大学は、大学院の進学を勧めていますが、就職先が大卒でも多いため、各自の家庭環境に合わせて決めると良いです。教職課程は、必修授業や暗黙のルールとして、決められている授業の単位を落とさず、かつ、優秀な成績を修められる自信がある方は、受けてもいいですが、勉強が苦手な方は、留年しないために避けるべきかもしれません。自分の努力しだいで就職や留年が大きく左右されるので気をつけてください。
      専門科目や英語は、大学の教授によって、テスト形式や課題の量が違うため、注意が必要です。英語等の普通高校で行う基礎科目5教科は、ランクわけされるので、学びやすいです。黙々と解説をする教授や出席者の中からランダムに質問をしてくる教授も居るため、それぞれで対応が必要です。専門科目は、将来の仕事の際に必要になっているものが多く、重要なところは、丁寧に行うため、話をしっかりと聞いていれば、将来の仕事に役立ちます。しかし、口頭で重要なところを説明する授業が多いため、ノートを書くだけでは、意味が無いので注意していれば、必要な知識を身につけるのに最適な授業だと思います。
      研究室については、3年次に詳しい説明があるため詳しい内容を記入できませんが、多種多様な研究室があります。一番きつくて、就職に強いのが自動車関係の研究室です。次に電気関係や機械関係の研究室です。レポートやデータの保管、提出に関してどこの研究室も厳しいので覚悟は、必要です。
      東京電機大学自体が四工大の一角を担っているだけあり、就職に対しては、とても強いです。授業で技術や知識をしっかりと身につけたうえで卒業させるため、社会からもかなり高い評価を受けています。ただし、卒業までがとても苦難であり、就職活動をしながら、研究を行うため、かなりハードなスケジュールです。
      駅から大学まで約3.5キロメートル離れているため、実際に歩くと40分以上かかります。大学に食堂が複数有り、簡易の郵便局や床屋、コンビにと文房具などが売っている生協があるため、便利です。しかし、駅の周りには、飲食店以外の店が少し離れた場所にあり、不便です。さらに、東武東上線がよくとまったり、遅れたりすることや本数が15分から20分に1本なため、乗り過ごしたり、乗り遅れるとスクールバスに乗っても、バスで10分ぐらいかかるため、致命傷です。
      大学の設備には、様々なものがありますが、どれも古いです。トイレなどが新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。つまり、新しい物と古い物の差が激しいため、評価が悪いです。学食などは、バイキングや定食、カフェがありますが、少し、割高だと思います。特に定食は、値段の割りに量が少ないです。
      男女の比率が偏っているため、恋愛は、一部の人を除いて皆無です。サークルや部活に入っていないと同学年に女子が1パーセント以下の学科があるためです。偏りが激しく、生物や情報系の学科に女子が多いです。友人関係は、人の性格によります。内気な人は、一人で居ることが多い気がします。1年生のときに友人を作る努力をすれば、大丈夫ですが、失敗したり、留年すると友人の作り直しになります。そのくらい他学年との交流は、ごくわずかです。
      機械や電気、電気回路等の機械製品について基礎知識から専門的な知識まで学びます。就職のために、機械の取り扱いや知識の確認と応用を実習とレポートという形で学びます。技術に関しても基礎から専門的なものまでしっかりと学習を行います。
      機械製品の仕組みや技術について、学び、将来の職業として就くために理工学科電子・機械工学系の1年次からのものづくりが魅力的に感じたため。
      推薦入試

12021-30件を表示

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學