みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

12011-20件を表示
    2017年09月投稿
    理工学部理工学科の評価
      生物系の学系に属しています。
      研究室などたくさんあるので良いと思います。
      その他にも、これからの進路先を自ら決めていけるような制度があります。
      授業では、専門の授業だけでなく人間形成の授業やプレゼンテーション能力の向上、根拠をもとにした論理的な説明の仕方などを身につける授業も必須であるのでかなり成長できると思われます。
      ゼミは一年生からずっとあります。
      コミュニケーション力などを養えます。
      就職率は日本の中の大学トップクラスです。
      なぜなら、OBがたくさんいたりして信頼があるからだと思われます。
      無料のスクールバスが常に出ていますのでとても快適です。
      食堂も三つあり、席が無くなったりすることはほぼありません。
      屋台みたいなのも毎日来てます。
      部活動に入っていますが、向上心がとてもあるいい人ばかりです。
      体育祭なども、キャンパス対抗でやるので楽しいですよ!!
      生物系から環境、食品系まで全ての分野を学べます。
      また、ほかの学科の授業も取れるのでプログラミングなどにも手を出せます!!

理工学部理工学科の評価
      この大学での「勉強をする」とは、兎にも角にも「実践」というニュアンス。考えるよりも行動。やる気次第でグングンスキルアップできます。就職担当の先生方が非常に頼りになることもあり、就活の実績は高いと思います。
      学生のことを第一に考えたカリキュラムになっていると思います。学外からお越し頂く有名な先生の講義を設けられることもあり、非常に充実した講義が多く、将来性があります。
      学系によって異なりますが、自分は3年の後期に研究室に配属され、ゼミを半年受けてから、翌年の4月に研究室として正式に活動が始まりました。
      東京電機大学の学生を積極的に募集している企業さんが多く、都内で行われる大きな就活イベントでは大手企業の電大OBに来ていただき、根掘り葉掘りお話しを伺えます。
      最寄駅は東上線の高坂駅。池袋よりも、小川町寄り。駅前からバス8分。山の上なので景色を楽しむために歩いたり自転車で通学される方もちらほら見られます。
      毎年何かしらの設備を新しくしていただいています。昨年ではコンセントの付いたデスクが増え、お手洗いが最新の綺麗さになりました。そしてついに今年はエレベーターや自動ドアの設置が行われ、お陰様で大変便利にキャンパス内を行き来しています。
      様々な方面で人付き合いがあります。サークルと委員会にいくつも入っており、まだ一人暮らしだと大学最寄のバイト先で同じ電大生が多くいて、友人が多くできます。
      学園祭は非常に充実しています!有名お笑い芸人や有名な声優さん、アイドルさんをお招きさせて頂くことも…!!
      1年次は学系でほとんど同じ授業を、2年次からはコース選択になり、ソフトウェアやデザイン系等、4,5コース程から自分で勉強したい分野を絞ります。
      大手メーカー

理工学部理工学科の評価
      オタクが多くで男子率が高いけど、自由度の高いカリキュラムと充実したサポートで楽しく学習ができます。
      授業はそこまで高度ではなく先生がしっかり面倒を見てくれるので、単位は取りやすいし、先輩方から過去問をもらえれば、かんたんに乗り越えられます。
      委員会や部活、サークルが盛んで、私は委員会と部活とバイトを掛け持ちして充実した大学生活を送ることができました。
      理系の大学なので、やはり男子学生の率が高く、オタクが多くいですwしかし全体の2、3割は女性なので、比較的女性の方でも入りやすい大学です。
      駅が埼玉の奥地にあるため下宿する学生も多いですが、私は片道1.5時間かけて通っています。
      駅からはスクールバスが出ているので結構楽に大学までは行くことができます。
      昨年グラウンドを全面芝生にしたので、がっつり運動をしたいという方にもオススメです。
      私は大学に補助金をもらい海外研修に行く予定です!私立だから学費はちょっと高いけどその分充実してます。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部理工学科の評価
      環境はローカルもオンラインも充実してて何より静かなことがいい
      教室は充実しているためそれに合わせて授業スタイルがあることだ
      ゼミは3年から行うため少しずつ慣れていくことができるためよい
      進学は学内推薦があるため、4年次に面接だけでも行ける。そのため研究に専念できる
      山の上にあるが、10分程度バスできるため、極不便ではない。その静かである
      ネットワーク関連や研究室は設備が充実しているためやりたいことができる
      サークルなどに入れば、好きなことで輪を広げることができます。
      サークル活動などがとても充実しているため、授業後はそうして楽しむことができる
      2年次までに情報学の基礎を学び、3年から応用分野やゼミが始まる
      同大学院
      志望している企業が大学院専門職、大学院しか受けてないところが存在するため

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      自分が所属している学系は、情報系ですが、コースが分かれており、その中から2つ選ぶことが可能です。そのため、同じ情報系の中でも、専門としたい分野をしっかり学べるコトがよいところです。
      時間をかけしっかりブログラム系の授業やアルゴリズムを学ぶことができます。人間形成系の授業や英語もしっかりやるため、充実しています。ただ、主にC言語しかやらないため、他の言語や深いところに行くためには自分からやることが大切です。
      これは学系により異なりますが、3年前期から、自分で考え何かを作るゼミが始まり、3年後期に卒研を意識したゼミ、4年で卒研が始まります。担当教員によって変わりますが、サポートはしっかりしています。
      大手企業への就職率は多く、さらに全体的な就職率も高い学校です。3年次から授業やセミナーを用いた就活対策がしっかりしています。
      最初に、そんなにダイヤが多いわけではなく、もう1個大学があるため、駅と駅周辺が混みます。次に、正直スクールバスダイヤが悪いです。乗れたら混んでいたり、バス停で結構待ちます。改善点として訴えています。
      研究室、実験室ど設備はしっかりしていてさらに静かなため、使いやすいです。ただ、鍵を借りたり、自由に使えるわけではないためマイナス1点です。
      正直立地の関係からさっさと帰る人は居ますし、女性は男性ほど居ないので恋愛は少数の人がしている印象です。友人は、興味のあるサークルに入って話が合えば困ることはないでしょう。
      静かな事が好きで、静かなところがこの大学のいいところなので自分では5点です。しかし、周りには木と谷くらいしか無いです。コンビニは学内の小さなデイリーヤマザキしか無いです。学食は3つ有り、お弁当も販売しています。が、正直バリエーションが少ない。かつデイリーヤマザキは24時間じゃないです。サークルをしたり研究をしたり、小腹が減ったとき自販機のコーンポタージュくらいしか固形物がないので空腹になります。近くにコンビニやファストフード店が有る学校がうらやましいです。しかし、周りが騒々しいよりはマシなのでマイナス1点です。
      情報システムデザイン学系:1年:情報学の概要、人間形成、英語、プログラミング基礎、レポートの書き方のための実験2年:応用のプログラミングやアルゴリズム、情報学の応用分野、情報学のための実験3年:情報学の詳細分野や研究に必要な分野、ゼミ4年:卒業研究
      同学大学院
      自分の研究分野に興味があり、もっとその分野について深めたいから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      学びたいものをどストライクで教えてくれてとても良かった
      大満足できる人もいれば微妙という人もいたのでしっかり調べてからがいい
      教授の知識が豊富でとても分かりやすいかつ、面白く学べるとてもおすすめできる
      少し機材が足りない部分があったがほとんど充実していたと感じた
      本人の努力次第とはあるが、ある程度のサポートはしてくれる。相談できるのもあり
      駅から歩いてそこまで遠くはないので不便とはあまり感じはしなかった
      そこそこである
      どこまでを求めるかは個人しだいだが、特に悪くは無い
      理系の大学は男子がおおいのである
      仕方がないことだが友人関係はみんないい感じである
      みんながみんな好きなものをしていてよろしい
      とても意気揚々としていた
      特に他の理工学部と変わりは無いと思います
      PCを使ったあれこれとか、実際にロボットを作ってみたりとか、物理的なあれこれとか
      研究室が充実しているとおもったから
      実際そこそこ充実していてやりやすいのはあった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      総合的に良い大学です。
      講義中に後ろで騒いでいたりなどの授業妨害等は見られません。
      教授陣も非常に献身的な面もあり、学業で困ったりなどした際にも安心して相談できる利点があります。
      理工学部は東京でなく埼玉にあることもあり、自然も豊かでスポーツにも適した環境であるとも言えるでしょう。
      以上の点から5評価をつけさせていただきました。
      一つ悪い点をあげるとしたら少し田舎にあるので交通の便が悪い。
      しかし、それも大学側の配慮がしっかりされているのでそこまでの心配はありません。
      どうしても遠い方には一人暮らしも他と比べ安くできるのでおすすめです。
      理系に特化された大学なだけあり理系科目において講義は充実しています。
      他の科目においても教授陣は充実しております。
      自分のやる気次第です。
      通学のしやすさは低いと言えるでしょう。
      それというのも最寄りの東武東上線は他大学のキャンパスも数多く電車は常に混んでいるといえるでしょう。しかし、周辺環境の良さは個人的にはおすすめです。大学に入れば飲みが多くなりがちですがそこまで飲み屋が充実していないのもあり、その他娯楽をすることが多くなります。
      友人は素晴らしい友ができることでしょう。
      しかし、恋愛関係についてはあまりしている人を見ません。しかし、少ないだけで出会いのチャンスはあります!頑張って下さい
      非常に充実しています!サークルは自分たちで作ることもできます!

2022年10月投稿
    理工学部理工学科の評価
      友達もたくさん出来るし、先生は質問すれば優しく答えてくれるし、丁寧な先生が多いです。就活のサポートも手厚いのでおススメです。
      先生によって丁寧度が違う。勉強が好きな人には物足りないと感じる授業かもしれない。
      全体的に良いと思う。定期的にセミナーが開かれていて就活についてたくさん学べる。
      駅へのアクセスが悪い。駅から学校へもバスで通学しないと辿り着かない。
      まぁまぁだと思う。他の大学と比べたことがないからわからない。
      女子が少ないから学内での恋愛は難しいと思うから、他で見つけましょう。
      まぁまぁだと思う。オタクの人が多く、趣味を共有できるサークルがあっていいと思う。
      一年生は基礎。高校の内容を派生させたもの。2年生からは学びたい分野へそれぞれ分かれる。
      昔から理系教科が得意で大学でも学びたいと思った。教員免許も取れるしそれで選択した。

理工学部理工学科の評価
      まあまあいいほうじゃないでしょうかね。施設はしっかりしています。あくまでも個人の意見なので鵜呑みにしないでください。
      とても良いです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないで。。
      とても安心しています。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      都立への進学が強い。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      色々なところにあります。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      満足しています。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      いじめ少ないです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。
      サークル多いです。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでます。
      通信。あくまでも個人の感想なので鵜呑みにしないでください。。
      友達がすすめてくるので。あくまでも自分の場合です。参考にならないかもしれないけどすいません

理工学部理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していて学ぶ環境がしっかりしていると思う
      実験・実習があるため座学だけでは学べない事もしっかりとまなべる
      就職のサポートも十分にしてもらえるし、学校推薦もそれなりにあるので良い
      最寄り駅からバスが出ているのでアクセスはよいし、自分の自動車で通学することもできるのでよい
      授業を受ける教室もキレイでよいし、実験棟の機械もたくさんあり、かなり設備も充実してる
      1年の初めに班に別れてプレゼンテーションやったりするので友人はすぐにできたが恋愛については男女比があまりにも差があるので、恋人を作るのは難しい
      サークルや部活もたくさんあり充実しているし、イベントもそれなりに充実している
      機械系についてですが、1年は基本座学、2年、3年では座学にプラス実験もやります
      機械系があり自分が学びたい事が学べそうだと思い志願しました。

12011-20件を表示

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學