みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  先端機械工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 先端機械工学科 口コミ

(9) 私立大学 1649 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      先端機械工学科は幅広く学べます。機械分野に加えて情報系や電気電子系、自動車、医療などを学び、機械しか知らない人よりも、情報系に優しいものを作れたり医療に配慮できるものを作れたりします。基礎を築いて様々な技術に対応できるのでやりたいものがハッキリしていないなら勧められます。
      自分の学科だとワークショップという講義が特に充実しています。前期ではワークショップで工具について学びながらライントレーサーを作り、後期では班に別れてロボットを作りました。教授は説明はします。ただその説明のあとはよく言えば自主性を求めてる、悪く言えば半ば放棄を感じます。だから学生の先生に聞くことを勧めます。わかりやすいので
      就職と進学実績はいいらしいです。ただ自分は1年生なのであまりサポートだとかは受けてないですし、感じてないです。
      最寄り駅は北千住駅です。そこから徒歩3分程度だと思います。北千住は千代田線やつくばエクスプレス、日比谷線などアクセスしやすくいいと思います。
      北千住のキャンパスは新しく出来たばっかなので施設は綺麗です。
      北千住キャンパスは工学部とデザイン工学部と未来科学部があります。電大とはいえデザイン工学部と未来科学部はまだ女子もいるのでそれなりにカップルは見られます。工学部はほぼ女子いないので恋愛の期待は諦めましょう
      サークルは沢山あります。ただ運動系は少し限られます。北千住キャンパスはグラウンドがないのでサッカーとかは土日とかに鳩山キャンパスまで行くみたいなことをしないと行けないかもしれません。
      1年次はほぼほぼ必修で微積や線形学んで、あとは高校で化学や物理をやってない人でも学べるように初歩から教えて工業的な分野まで学べます。
      本当は情報系に興味があったのですが、電大の工学部情報通信工学科に前期の入試で受からなかった。でも、家から近いのもあり、綺麗で工業系の大学だったので行っておきたいと思って、後期の2日間のうち、1つを先端機械工学科で受けました。そして受かりました。先端機械工学科にしたのは情報系が一応学べるようだったからです。ちなみに電大は第1志望ではないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      工学について学びたい人や医療機器や自動車などを作りたい人にとっては楽しい講義も多いと思う。何となく入ると絶対に大変である。
      資料を提示してくれる先生も多く学びなおしやすい講義もあるので分かりやすい講義もあると思う。
      まだ研究室もゼミでの演習もしたことがないから分からないが、先輩は楽しいと言っていた。
      インターンについての説明や就職案内についての説明なども全ての人に平等に知る機会が与えられていると感じる。
      駅から5分以内に着くと思う。雨が降っていても走ればどうにかなるぐらいに近い。近くにコンビニもサンマルクカフェもお菓子屋さんもあるので整っていると思う。
      施設は綺麗だと思う。ただ、エスカレーターで移動することが多いのだが人がたくさん居る時は行動しにくく、コロナウイルスなど少し怖いと感じることもある。
      先端機械工学科や機械工学科は女子が圧倒的に少ない。女子は恋愛出来るが、男子のチャンスが少ないだろう。
      様々な部活があり、運動部も文化部も豊富だと感じる。コロナでなくなったが、合宿などもあるらしい。
      物理学、微分積分学、線型代数学、工業力学などなどを学び、ワークショップといって工具などの使い方を学び、ロボットを作るという講義もあった。カメラや時計、犬のおもちゃを分解し中のしくみを理解する講義などもあり機械について学ぶことが出来ると思う。
      昔から自動車を作りたいと思っており、先端機械工学科には自動車について研究している教授が居るので、志望した。
    学籍番号が奇数と偶数の人で分けて、半分ずつ各週で登校するという措置が行われている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部先端機械工学科の評価
      面倒見がいいと思いますし、地に足がついた授業を教授方はやってくださってくれていると思います。やる気のない人に流されないようにすれば、いい学生生活が送れると思います。
      大手自動車メーカー出身の教授や大手光学機器メーカー出身の教授が受け持つ講義がいくつか用意されています。
      3年の秋に研究室への配属が決まります。成績優秀者から各研究室への配属が決まるので、勉強を頑張るべきです
      キャリアサポート行事は豊富に用意されていますが、就職課に相談に行くのは少し敷居が高い気がします
      北千住駅から徒歩5分程度の場所に立地しています。なので、大学周辺は飲食店、小売店が充実しています
      一人当たりの実験設備が少ないです。校舎自体は新しくてきれいです。
      話かけたら応じてくれる気さくな人が多いです。友達づくりに悩む必要はないと思います。
      サークルは大して充実していないと思います。生協委員会の人たちが定期にイベントをやっていて、各イベントは粗品があります
      力学、加工、電気など幅広く学びます。この学科は光学の授業が多いようです
      決まっていない
      自分がやりたいことができそうな実績のある大学の学科だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      ちゃんとやればそれなりになるし、ちゃんとやらなければ留年するし、その人の裁量次第な気がする。どこに行っても同じ
      教授の当たり外れが激しくクラス分けをしても半分はハズレなんてことが多々ある
      未所属の為不明だが場所によると聞く、いいところはいいし、悪い所は悪い
      色々とメールが送られてくるので参加すればそれなりには得られると思う
      駅の路線がそれなりに充実しているので通学において不便は感じない
      施設はかなり充実していると思う。専門的になればわからないが。
      普通に過ごしてればそれなりな生活が送れると思う。大学に関わらず。
      運動部は活動しているところが少ないが、動いてるところは動いてるし動いてないところは動いてない
      広く浅く色々と、加工がメインな感じではあるが材料について学ぶことも多い。製図したりプログラミングしたり色々する。
      まだ決まってない
      医用工学か音響工学を勉強したかったから志望したが場違いな気もする

卒業生 / 2016年度入学
    工学部先端機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとても 入っていいと思います 進学実績もわりといいし 充実した学生生活を送ることができると思います
      講義の内容もわかりやすく 分からない所があったらすぐに質問できる環境です。
      研究室などは割と綺麗です。 ゼミでの円周はとても面白いです。。
      り系関係の仕事に就く人が多く進学実績もわりといい と思われます
      駅の近くにあるのでアクセスはわりと良い と 私は感じています。。
      施設は割とキレイで設備もそこまで 劣っているものはありません。
      サークル での友人関係とかは割と充実しています、 出会い寒気も割と充実していると思います
      サークルやイベントはやっていてとても楽し くやりがいがあります
      様々な理系の分野を習い自分が勉強したい理系分野をします。。。
      とても楽しくてやりがいが ありそうだったから 入ることにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      私は医用工学を学びたくて入学しました。医用工学ができる研究室があり、面倒見の良い先生の元で研究することができます。 また、キャンパスはかなり綺麗で、各階に女子トイレがあるのはとてもありがたいです。リケジョを大切にしようという気持ちが伝わって来ます。
      実験実習の授業と講義の授業でリンクするなど、全ての授業で得る知識は何にでも繋がっています。学科名に「先端」と付くこともあり、最先端の技術を使える人材を育てることが目標なので、授業も新しい技術についての講義があるので興味深いです。
      3年後期に研究室の仮配属があり、それから卒研テーマが決まります。教授によって分野が様々なので、自分のやりたいことが明確な人が多いです。 気になる研究室には直接遊びに行って、研究室の先輩に内容を聞いておくことをおすすめします。
      学部卒でも大手の内定をゲットしている先輩もいるようです。任意で参加できるインターンシップガイダンスや就職ガイダンスが用意されているので、出席して情報収集すると吉だと思います。
      北千住駅の目の前にあります。電車から下車して5分で教室で着席できるくらい近いです。 マルイとルミネがあったり、文房具屋があったりと、北千住駅周辺で割と何でも買えると思います。
      講習会に出席していれば、ものづくりセンターで工作機器の使用許可が下ります。 また、研究室で機材を持っている場合が多いので、様々な設備が揃っています。
      男子がかなり多いので、恋人がいる人はそんなに多くない印象です。 授業ではたくさん友達を作って、助け合いながら課題に取り組むとスムーズに進むと思います。
      運動部も文化部も委員会もあり、様々なサークルが存在しています。4月のサークル勧誘がメインの勧誘期間になるので、どこのサークルも気合いが入っています。気になるサークルがあれば、是非話を聞きに行ってください。
      1年次は基礎科目が多いです。 2年次は応用科目が増えてきます。また、専門科目が出てくるので、3年次にはいわゆる自分の専門が出来てきます。 4年次は配属された研究室で卒研に取り組みます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部先端機械工学科の評価
      この大学では機械のことだけでなく幅広い分野のことが学べて非常に役に立ちます。
      また、キャンパスも新しくキレイです。
      三年の後期から研究室に入れるようになります。そのときは成績順に希望のところに配属されるので一年からの成績が非常に重要になってきます。様々な種類の研究室がありあすが最近定年でやめる教授も何人かいるので入りたい研究室は、ちゃんと自分が三年のときに残っているかあらかじめ調べておいたほうがいいです。引き継ぎの教授が見つかっていないところもあるようです。
      就職率は、高いです。大手に入る人も多いです。
      駅の出口さえ間違えなければあるいてすぐのところにあります。
      キャンパスはできたばかりなので、キレイです。また最近あたらしい館もできました。教室のいどうもらくです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部先端機械工学科の評価
      学んだことが就職後いかされているので、とても満足しています。
      しかし2年時の必修科目がとてもたいへんですので頑張ってください
      必修科目の中で単位をとるのがかなり大変な教科がありとても大変でした。
      しかし製図など就職してから役に立つことも多いです
      大学の売りにしているだけあり、就活のサポートがとても充実していて無事就職できました
      北千住駅ですのでアクセスがよく、駅の周りには美味しいご飯屋さんがたくさんあります
      パソコンやプリンターなど充実しており特に不便に感じることはありませんでした
      工学部なので女子はとても少ないので男子は恋愛しずらいです
      男子はたくさんいます
      運動系のサークルはあまりないため充実しているわけではありませんがないわけでもないです。大学がビルなのでグランドはありません
      工学部ですので製図や力学関連やロボット作りの実習などを学びました
      メーカー
      自動車部品の設計
      数学がとくいだったので工学部をえらびその中で自分の偏差値に近かった為、東京電気大学機械工学科先端機械コースをえらびました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端機械工学科の評価
      就職がいいので4評価です 学部学科によって差はあるかもしれないが就職は問題内のが、最大の評価点である
      変な教授がいる。 その教授は製図やその他一部の授業を担当しているがろくに教えず自分で調べろといい学生が間違えるあるいはできないと脅迫してくる その他の教授、授業は問題ない
      研究室にもよるが研究に専念できる
      自分がそこそこの企業に就職できたから 推薦枠などはある程度ある
      北千住駅前なので 駅前にも、多くのお店があるので不自由はない
      できたばかりのキャンパスなので非常にきれい 生活しやすかった
      ほとんどの生徒が男なので恋愛は学校内ではできない。友人は男ならできる
      サークルはいくつかやってるがどんな活動をしているかしらない。
      四力学、製図、その他か一般的な工学 4年になると、研究室に所属し卒業研究をする
      機械メーカーの開発
      自分が理系であるから 高校が付属高校だったから 学科は就職がいいから

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學