みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  情報通信工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 情報通信工学科 口コミ

(19) 私立大学 3140 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報通信工学科の評価
      今後IT系の仕事以外では役立つか役立たないかといったら、役立たなそう。また、勉強面は、あんまりなので勉強したい人は、お勧めしない。
      コンピーターのコマンドなどを丁寧に解り訳すか教えてくれるのでいい学校です
      今後、IT系の仕事以外では、役立つか役立たないかといったら、役立たなさそうだと思う。
      家から近いし、大きく、エレベーターなども完備されているので移動にも困らない。
      パソコンもいいものが使われているので固まることなどもないし、よい。
      友達とも仲良くゲームを一緒にやったりコマンドを教えあったりしている。
      サークルも、面白いサークルがあり、面白い友達もできるからサークルに入るのをお勧めする。
      コンピューターを主にやり、国語などの文系は、ほぼほぼやらない。
      ゲームが好きだったので、コンピュータをやりたいと思い、入学した。

工学部情報通信工学科の評価
      自分の学びたい分野について深く学べる良い学科です。研究もできるので、後悔なしでとても充実した大学生活を送れると思います
      学科に合った内容や関連する事項など、興味深い講義であり、充実している
      就職について、サポートや相談がしっかりあります。内容はまずまずというところです
      北千住駅から徒歩でもいけて通学がしやすいです。自然に囲まれ、良い環境です
      かなり環境の整った設備が施されています。新しい施設もあり、充実しています
      興味が同じ友人は少なくはないです。サークル仲間と楽しい日々を過ごしています
      サークルにはたくさんの種類があり、自分の興味に合ったサークルに入ることができます。文化祭もとても賑やかで、テンションが上がります
      1?2年次にかけて必修科目などで自分の選んだ分野を深く学び、それ以降は研究を通して論文を完成させていきます
      情報系統の分野はもともと興味があり、深く学んでいきたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      新しいキャンパスで充実した設備があり、教室の座学だけでなく実験科目も存在するので、色々な事を学ぶことが出来る。
      情報通信工学科の専門の教授の授業が設けられており、英語や人間科学科目は、その分野で専門の教授が授業を担当しており、充実している。
      情報通信工学科の教授が、大学院の進学率は低いが、就職率は高い、とおっしゃっていた。情報系の人材は色々な分野で必要とされているらしい。
      キャンパス自体は新しく綺麗であるが、立地が足立区なので治安は良いとは言えない。周辺は汚いイメージ。
      キャンパス自体が新しいので、実験室や研究室には色々な分野で使う機械が多く取り揃えてある。
      男が多いので男友達はすぐに出来るが、女子の学生は少ないので恋人探しをするのはあまり現実的ではない。
      サークルはスポーツ系や文科系など様々なサークルがあるが、イベントはあまりやっているイメージはない。
      1年次はそれぞれの分野の基礎的な科目が配当されていて、実験も機器の使い方を学ぶ程度で基本的な事を理解する年である。2年次になると1年次より少しレベルの高い科目が設定されており、実験科目も本格的な実験が始まる。3年次は、2年次より更に専門性の高い講義が設定されている他、インターンシップや研究室の配属も考えなければならない時期である。
      決まっていない
      パソコンなどのデバイスに興味があり、文系の科目よりかは理系科目に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
      だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
      就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない
      実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
      講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる
      研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
      聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか
      進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
      就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。
      最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
      また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう
      実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
      学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
      恋人はできません、
      所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
      だが部室は全体的に狭い
      1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
      2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
      自分が今2年なので3年以降はわかりません
      全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      他大学では、情報だけという学科や通信だけという学科が多いが、うちの学科では、情報と通信の両方を幅広く学ぶことができます。また、情報と通信は、お互いに関係が深く、両方を学ぶことで、それぞれの理解がより一層深まると感じております。これらのことが、うちの情報通信工学科の良いところであると思います。
      ただし、プログラミングだけをやりたいと考えている人にはあまり向かないかもしれないと思います。
      うちの学科は情報と通信の両方を学ぶため、普通の情報工学科ではおそらくあまりない、実際に測定したり組み立てたりする実験も週に1回ある。実験の授業は、先生が多く、きめ細やかな指導を受けられる。
      ワイヤレス通信、光通信、音響信号処理、画像処理、データ工学、ロボットなど、様々な分野の研究室があるので、自分の興味に応じて、行きたい研究室を選びやすいと思います(ただし、研究室ごとに人数制限がある)。
      研究室配属決定は3年生の9月中旬(2017年)でした。
      情報通信工学科は、千住キャンパスであり、北千住駅からすぐのところにあります。北千住駅は、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス、日比谷線、千代田線、常磐線が通っており、交通の便は非常に良いです。
      千住キャンパスは、キャンパスそのものが新しく、全てが最新式であり、とてもきれいです。ただし、学生の人数に対して、学食の座席数がやや少なめです(昼休みは混んでるので、私はたいてい学食以外の外食です)。
      うちの学科では、女子の割合が約5%であるので、学内での恋愛は期待しない方がいいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信工学科の評価
      1?2年生のときはプログラミングの勉強は思ったより少ないが、3年生からプログラミングの授業が増えて選択肢も多くなるのでプログラミングについて深く学びたい人にはおすすめ。
      良い先生と悪い先生の差が結構あるので先輩などから情報を得ることが非常に大切である。
      学科の研究室やゼミなどは4年生から始まる。その前の3年生にグループスタディという授業があるので、研究室に入ろうと思っている先生のグループスタディ講座を取るのが大変望ましい。研究室の配属の面接ではグループスタディを取っていてなおかつその評価がSとかだとそれに突っ込まれ希望の研究室に行きやすい。
      上野から10分という立地の良さ。しかし昔のキャンパスは秋葉原だったので、その頃に比べると北千住は周りに楽しめるようなところは全然ところは全然ない。
      とてもわ新しくさらに最近5号館なるものができ、コンビニもオープンした。
      恋愛を求めては絶対にいけない…
      この大学にサークルも求めてはいけなない…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      他の学科すべての2年生までの知識を得られると噂のEC科。明確なやりたいことがないとどこに就職することもできず、明確にやりたいことがあるならその分野に特化した学科に行けばいいため、地雷の学科。
      英語は教員に当たり外れがあり、ハズレの教員は教え方が下手なのに単位をとる難易度も高いというなんとも残念な仕様
      駅前のため、楽。ただし、北千住には娯楽施設が少なく、飲み屋街なため、未成年には厳しいところ。飲むならいろいろなお店を楽しめるかもしれない。ハンバーガー激戦区。
      できてからあまり年がたっていないため、綺麗。サークルもたくさんあり、楽しいキャンパスライフはおくれるかもしれない。しかし、今年度から千葉キャンパスの学科の人たちが千住キャンパスに来るようになったため、生協、食堂の戦いが元からそこそこ激しかったのだが、さらに激しくなることが予想される。
      仲間作り支援などをしてくれていて、そこであった人たちと4年間つるむことになると思う。交友関係が広くなるかどうかは自分次第だが、ぼっちになる事は少ないかもしれない。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部情報通信工学科の評価
      私の大学生活を終えた結果ぎ5の評価であっただけで客観的な評価ではありません。というのも、大学生活の質は自分次第でいくらでも変わるからです。
      講義だけでなく演習の授業があるので、受け身だけでなく自分から進んで勉強していける。さらに、1,2年次には大学院生による補助も入るので質問もしやすい。
      所属する研究室の指導者にもよるが、一般的には手厚くサポートしてくれる。
      大学の偏差値の割にはかなり就職実績、就職率はいい方に思える。事務もかなり就職サポートに力を注いでおり、大学の1番の売りだと思える。
      北千住駅から徒歩1分でありながら、駅の交通アクセスのしやすさが良い。
      学科の施設となると実験に使われるよう設備になるが、1人につき1台(100万近いものまで)を貸してもらえるので、実体験と言う意味ではかなり貴重な体験ができる
      恋愛関係は私の周りでは多かったような気がします。 正直、全体で見ると少なめだとは思いますが。 友人関係は、雰囲気的に趣味の合うような人と繋がりを持つ傾向にあるように思えます。いわゆる「ぼっち」のような人はあまりみかけません。
      サークル、イベント少なないような気がします。 所属するサークルにもよりますが、あまり期待はできないと思います。
      1,2年次は基本的には英語、数学、物理などの研究の基礎となる授業がが多いです。必ずしも、研究につながるかと言えばそうではないですが、ちゃんとしていれば研究室の選択肢が増えます。3年次から専門的な授業が増えてきます。4年次はほとんど研究です。進めるペースは自分次第ですが、後回しにしていると後悔します。
      大学院進学
      行きたかったわけではないです。滑り止めです。ただこの大学が滑り止めで良かったと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
      ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。
      指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
      ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
      インターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
      僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
      現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
      自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
      1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      業界的に可もなく不可もないところで今の時代はITです。プログラミングができればアプリもウェブもシステムも開発できちゃいます。
      プログラミングは様々なプログラミングがあり、それぞれの特徴を学べるのでとても楽しいです。興味のある方はぜひ学んでください。
      最先端の研究もしているし、高氏の人たちもなかなか優秀ぞろいで何かとできるやつらです。環境も揃ってるからいいと思うよ。
      ウチは伝統がないようであるから、大企業から中小企業までいい企業がたくさんあると思ったり思わなかったり。
      前は歩いておよそ10分くらいで遠かったけど、引っ越した時は駅から近かったからとてもよかったと思ったり思わなかったり。
      前は廃墟のような暗い所でお化けが出るんじゃないかと思うくらい暗いが、引っ越した時はかなり明るくなったりしたのかもしれない。
      ウチは理系男子が多く、恋愛事情なんか全く気にならないし興味がない。オタクが多いから、恋愛できねーじゃねーかと思った。
      プログラミングや通信に関する勉強が多い気がしたのかもしれない
      音響研究室
      音の広がり方や音波やロボットの効能を調べたりしていた。
      IT業界
      大学で学んだことを就職先で生かしたいと思ったから。特に理由はない。
      特にない。だって高校で一番多い入学先がその大学だからなんだよね。
      とりあえず近くの図書館や学校の図書館を遣って勉強していた過去がある。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學