みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  電子システム工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 電子システム工学科 口コミ

(10) 私立大学 2960 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      学科の勉強は大変ですが、それとともにやりがいがあります。また、学内の恋愛は活発ではありませんが、今どきマッチングアプリなどでも出会いは作れるのでそんなに悪い点とは感じません。
      概ね満足していますが、かなりレベルが高いと感じます。2年生後期の実験が厳しく、予習やレポート作成に多大なる時間を取られます。また、二年生前期に取れる電気回路1という講義がとても難しいので、落単者が多いです。
      学校内推薦が学科にもよりますが、平均して9つくらいの企業から来ていると聞いています。他校を調査したわけではないのでわかりませんが、友人に聞いた限り、多いような気がします。
      北千住でから徒歩5分もかかりません。周りに飲食店も多く、昼食にも困らないでしょう。
      メディセンという自習しやすい環境が整っていることや、実験で必要な参考文献がある図書館など、かなり充実していると思います。また、adobeが無料で使えるのも良い点です。
      男性が多いため、恋愛は活発ではありません。私は友人関係については実験で必要なときに喋る程度です。
      文化祭や体育祭などがあります。また、サークルも複数個あるのですが、私は参加してないのでわかりません。
      電子回路や電気回路、光、人工知能など様々なことを学べると思います。
      工学部はたいてい就職先が良いため、工学部の中で興味がありそうなプログラムや電子回路を学べるところにした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      専門的な学科なので、なかなか普通とは違っておもしろいとおもいます。将来的ひも、この学校はとてもいいので、おすすめします。
      教授げとても分かりやすく、さまざまなことを授業してくださってありがたいです。
      研究室では、自分がやりたいことができる、見つかるかもしれません。
      私の先輩方は、就職のことはとても安心して進めることができるといっていました。その点ではとてもサポートが十分であるといえます。
      立地はいいのですが、交通期間機関において私のすむところのちかくにバスが通っていませんでした。
      比較的きれいな学校で学校の設備や施設も整っていると思いました。
      高校は男子校でしたが、大学にはいってから、女子の友達も作れるようになりました。最高にいいとこです!
      サークルはかなりおもしろいものや自由に活動できるものが多くていいと思います。
      主に電気、電子についてのことを学びます。たとえば、半導体や回路、レーザーなどをやります。
      IT・通信・インターネット
      私は、インターネット関係の会社につきたいと思っています。昔から電化製品が好きだったので、なにかそれに近いものを職業にしたいと思っていました。
      入るのが楽だった点と自分のやりたいことができると思った点で決めました。
    オンライン授業はもちろんですが、感染防止対策のために、バスのなかの換気などのこまかいところまで取り組んでいます。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      うちの大学で電子工学を学びたいというのなら必然的にここになる訳だが、半導体や材料、センサーに集積回路、レーザーなど幅広い研究室がある。
      教授も旧帝や早慶などの大学で学んできた方が多く、知識も経験も豊富だと思う。特に企業での経験を積んでいる方が多いので、より実務的な話を聞けるのは有り難い。
      実験もかなり忙しいので、レポートや課題で追われる日々が続くらしいが、乗り越えられたら見えてくるものがあると思う。
      学内でも3本指に入るほど歴史のある学科で、教授陣に授業、どちらもが抜きん出ていると感じる。
      特に2~3年次の実験ではかなり細かい基礎知識までやるので、電子系将来技術者になるのならば一択だと思う。
      半導体からソフトウェアまでかなり幅広く、そのどれもが電子工学で重要な分野をやっている。
      極わずかに活動が怪しい所もあるが、基本的には教授もしっかりしていて、就職や資格取得のサポートもやっていると聞く。
      非常に駅から近い。
      また錦糸町の頃と比べると遠くなったと聞くが、秋葉原まで日比谷線で10分くらいなので空きコマの時に電子部品とか買い物に行けるのは嬉しい。
      飲食店も多く、(時間が許すのなら)ご飯には困らない。
      ちょっとした工作が出来る学科生のみが使えるワークショップ室がある。
      また、アドバイザー制度があり教授と学習面や就職の話も出来る。
      実験室の設備機材も十二分な数があり問題ないと思う。
      人による。女子は少ない。
      そもそも女子はシスデザや建築あたりにしかいない。
      当学部に関しては、どちらかと言うと内気で寡黙な人が多いイメージ。
      他の学部(工学部以外)はかなりヤンチャキョロ充っぽいのもいるし、イキリオタクもいる。
      まあ、理系笑って感じだろうか。
      サークルも別にめぼしいのがないし、イベントもそんなに活発なわけではない。
      一年では基礎知識を身につける。微積や化学(特に電子、原子など半導体等に関係するところ)、物理(論理的な思考?)、物理化学実験(レポートをちょびっと触れる)。
      後期になるとプログラミングが2限あったり、電気回路などがあるので、電子科っぽくなるかも。
      2-3年次には学科の実験があり、論理回路や物性、トランジスタ、PLL等本格的なことをやる。またそれに付随した座学をやる。
      3年後期から4年次は研究室にて活動。
      プロセッサーやセンサー周りの回路設計や、そのものを勉強したかったので。
      また、4工大の中でも電気、電子系なら当大学は近代コンピューターの生みの親とも言われるほど実績があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      電気や、半導体、電子について幅広く学びたいと思う人にはいいと思う。3年までは幅広く、4年から専門的になる。
      実験などでATなどで院生がいるが、教授よりもレポートを厳しく詰めてくる。
      就活についてのサポートは色々あるが、どれほど利用するかによって就活の結果が変わると思う。
      駅の目の前にあり、飲食店も周囲にあるので、昼食に困ることは無いと思う。
      サークルなどに参加していない自分が使わないので、特にこれといった不満点はない。
      友人は数人できたが、男女比は、9.5:0.5などになっていたりするため、恋愛は期待しない方がいい。
      あまり参加していないので分からないが学園祭は高校生向けのことが多い
      電子、電気、半導体のことについて幅広く学び、4年になってから自分で選んだ分野を専門的に学ぶ。
      工学部に入ろうとして、自分の偏差値から少し高い大学を選び、この学科が一番合格点が低かったから選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまでの評価から全体的に3点よりも高く、全部の項目が5点という訳ではなかったという点を考えた結果として、4点という点数にした
      先生の人柄によることも大きいが、比較的、授業は充実していると思う
      研究室によるところが大きいが、専門性の高い内容を扱っていると思う
      学校のホームページなどに記載されている大手企業は院生が主だが、全体としては良いと思う
      駅から出てすぐの場所にキャンパスが位置しているので、わかりやすいし、近い
      キャンパスの立地からなのか人数に対してあまり面積がないのか、学食などがよく混む
      これは個人の判断によって決まるが、自分としては普通だと感じたから
      自分は、学校内の部活やサークルに属していないため、よく分からない
      電気や光を中心として学ぶことになるが3年生位から学科の学ぶ内容を理解できると思う
      決まっていない
      複数の受かった学校の中から、偏差値と就職の実績を見比べて、選んだ
    授業がオンライン授業に代わり、今現在は、2週に1度登校している

2019年10月投稿
    工学部電子システム工学科の評価
      上記の通り、自分は非常に満足している。本大学に入学しなければ出会わなかったであろう友人や、その他の人間関係が今の自分には欠かせないからである。
      数学科目や専門科目についての満足度は非常に高い。どの科目でも基礎を十分に教えてくれる。教授陣への質問などで学べる事は基礎から応用まで底を尽きない。自分の努力次第と言ったところとある。
      一方で人間科学科目に対する満足度は極めて低い。自分がこれまで履修した講義の半分近くは教授陣、学生ともに意欲的ではない。この人間科学科目に資金を費やすのであれば英語教育をより強化して貰いたいものである。
      英語科目も抽選に外れると履修を行えないなど、グローバル化とは程遠い。
      まだ配属されてはいないが、先輩方からの話を聞くところ非常に充実していると言えるのではないだろうか。
      院卒の就職実績をみると非常に良い。学部卒はまちまちである。学部生の半分は卒業できればそれで十分だと考えているように感じる。授業を通しても内容の理解よりも単位の取得に重点を置いているだろう。その為学部卒の就職実績は個人の努力不足でもあると考える。以上のことから学校自体のサポートという面で見れば満足度は高いといえる。
      北千住駅の目の前である為交通の便は非常に良い。北千住に通っている電車も多様である為、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった関東圏からの通学を可能にしている。
      校舎自体は新しく綺麗である。実験や研究に用いる施設・設備は非常に充実している。その他に体育館やフットサル場、テニスコートがある。シャワールームもある為汗を流すこともできる。一方野球とサッカーが行えるグラウンドが無い。その為近くの河川敷で部活やサークルを行なっている。
      友人関係には満足している。これは自分の性格や、同期である人間が自分に合うかどうかに依存するところが大きい。同期に恵まれた自分は非常に充実した大学生活を送っている。
      恋愛に関しては学部内ではほぼ無理であろう。あまりにも女子が少なすぎる。他学科や学外で関係を持つ事になるが、これもその人の性格や容姿に依存する。俗に言うイケメンには常に彼女がいるし、モテない人は苦労するだろう。いずれにせよ行動を起こさずに彼女ができる環境は整っていない。
      対して女子学生は選び放題なのではないだろうか。
      部活やサークルの種類は多い。参加している学生は楽しんでいる。ただし、レポートやバイトに追われる生活を送るとなかなか部活やサークルへの参加は難しい。
      月8万円以上を稼ぎ、高GPAをキープし、部活やサークルにも参加し、彼女や友人とも遊ぶといった生活を一人暮らしで送る事のできる学生が居るならば就職時引く手数多であろう。
      自分はその時間は物理的に無理であると結論付け、優先順位の高いものから行なっている。
      イベントは体育祭と学祭がある。体育祭は鳩山キャンパスで行われる為参加した事はない。学祭は小規模ではあるものの、軽音サークルが演奏を披露し、露店が並ぶ為、楽しめるだろう。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。講義と実験を上手く結びつけ、理解を深めていける学生は成長できるだろう。意欲のない生徒はついて行くのが困難である。これは学部を4年間で卒業できる学生が7割しかいない事が示している。学部1年目で留年する学生が1割いる。その為人によっては苦しい学科である。
      当時大学で学ぶ事に興味はなく、気まぐれである。しかしこの決定に後悔はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまで答えてきた質問の得点を見て考えた結果、5点の評価が多いと思ったため、このような評価となった。
      講義を行う教授の専門性の高い知識がすごいと思ったからこのような評価となった
      敷地面積は狭いかもしれないが、設備はここにしかないなど揃っていると思う
      入学時に必要な学力以上の就職実績があると思うため、このような評価となった
      駅から徒歩2分程で着くという立地の良さはあると思うため、このような評価となった
      敷地面積は少ないが、ここにしかないようなものもあるためこのような評価となった
      大学生となっても授業で関わるような数人としか話さないのでこのような評価となった
      授業のあとにサークルに参加する程の元気は残っておらず、なかなか参加していない
      1年では、数学などの基礎を学び、2年からは多少専門的な授業も始まる
      決まっていない
      自分の学力と照らし合わせた時にちょうど適していたため、受験した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子システム工学科の評価
      学科自体がなにを目指しているのかよくわからない。年々無駄なことが増えるため、留年率は毎年向上している。人との交流が少ないため、社会に出て困る人間が多い。
      専門系の科目は小テスト、定期テスト100%が多いから頭が良ければ比較的単位を取りやすい。
      偏差値が落ちたためか、年々厳しくなってきている。特に必修科目に関しては奥が深くなるのではなく、無駄なことを増やされ意地悪されている気にしかならない。バイトをする暇が無いため、金も減れば人脈作りも出来ずに社会に出る羽目になる。ちなみに留年率は35%
      ゼミによると思うが教員は一切学生に協力しない。差別も酷い。研究室のある建物に自販機がなく、喉が乾いたらわざわざエレベーターで下まで降りないといけない。
      就活生はそれぞれ個人で行っている者が多いため、サポートの充実に関しては何も言えない。今の時代、就活力ある学生が優遇されるため、この大学だから採用されるといったイメージはない。ただ、周りには電気系の大手に就職してる人はちらほらいる。まぁ電気のメーカーは今は強くないが。
      駅から近いから楽。
      東武線を使っている人にはいいかも。
      ルミネやマルイがあるため、ある程度はカバーできている。
      10階建てのくせにエレベーターが1つしかない。エスカレーターのみの移動になるため、混んでいるし疲れる。人口に対する設備が狭すぎる。学食は狭いから席取り合戦になるし、コンビニも2つしかないため食事処は少ない。
      電気だけと友達になりたい人はおすすめします。
      サークルもないし、女子もいない、さらには学祭のレベルもかなり低い。大学生らしいことをしたいのであれば他を当たるべき。
      ないため充実もくそもない。
      他大学との交流もないため行って後悔する人間が多い。
      電気回路、半導体、C言語の簡易的なプログラミング。
      正直、将来働いて活用できるようなことは学ばない。研究員を目指すのであれば、実験で触れる器具の使い方を学べるくらい。
      先生や親に薦められたため。就職が全てと思い、自分の学力で入れて、それなりに実績のあるこの大学を選んだ。結果的にはあまり関係なかったが、、、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      総合的に考えれば悪くは無い学校であるということは強調しておきたい。しかしながら女子がいないということはそれだけでも大きなマイナスになる
      低学年のうちは他の学部と比べて、基礎科目の必修がやや多いため、選択科目がすくなくなってしまい
      ハードウェア、ソフトウェアともに特化している研究室が存在しているのでどちらに行っても勉強ができる
      先輩、同期ほとんどが東証1部上場の企業に内定を貰っている 面接なども模擬的にやってもらえる機会が学校側で設けられている
      北千住駅から目と鼻の先に位置しており、まず迷うことは無い 周辺環境も大学生にとって都合の良い店が充実している
      割と新しめのキャンパスであるので、設備などは新しいものが多い しかしながら学校の規模の割にそれらが不足気味である
      まず、学内での恋愛関係はほぼほぼ無理であると言いきれる。 同じような趣味を持った人間しか集まらないため友人には困らないだろう
      サークル、イベント事ともに非常に少ない 自分から立ち上げようとするのにも面倒であり、そのせいで新しくやろうとする人間も少ない
      ハードウェア、ソフトウェアをそれぞれ学び、そこから自分にやりたい道を決め、進むことができる
      自身が電気電子のことを勉強したいと思ったため 家が近かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子システム工学科の評価
      大学で勉強していきたい人間にはいい会社だと思われる。社会人でも通える大学であるため、学びの場としては最適なのではないかと考えれる。全て自分次第。
      大学教授は、良くも悪くも放任主義であるため自己研鑽が必須となる。充実しているかどうかが自分次第。聞けば基本的になんでも答えてくれます。ブラック主義ではない。
      ゼミ、研究室はまばらであると言える。3年の後期から研究室の選択を行う。基本的な工学部生と同じ。就活との両立は非常にムジカしいといえる。
      普通である。就職できるかどうかは全て自身の力であり、自己研鑽してきたかどうかである。そのため、企業が自分のことをどう思うのかを考えて行動した方が良い。就職課のアドバイスもあるが彼らは商売なので、彼らの立場の意見となる。自分で考えることが大事。
      人による。寮も人による。基本的に自分で調べて行動するべき。駅には近い。
      学費が高いわりに、本の種類が少ないという不満はある。建物は三菱電機などが施工しているため、新しく綺麗なところが多い。
      サークルでの出会いがない限り、学科での恋愛は難しい。圧倒的に男女比率において男子が多い。
      人によると考えられる。自分自身では、それなりの数だと思える。そもそもが工業系の大学であるため、そのようなサークルが多い。
      電気回路、電子回路、論理回路などが好きな方やプログラミングでマイコンを動かしてみたい方には良いと思う。それ以外は知らん
      そこしか受からなかったから。行きたかった大学は都市大学の情報コースである

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學