みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
工学部 機械工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真面目に授業や研究に取り組めば、一通りの基礎的な機械についての知識は深まります。しかし、机に向かう勉強形式のものが少し多く感じました。
講義・授業普通基本的に、自分のやる気によって左右されるものばかりなのですが授業など真剣に取り組めばその分だけ教授の方々も色々と丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い大変ではありますが、真面目に取り組めばそれだけ深い知識を身につけられます。
就職・進学良い基本的に電機大は設立されてから100年ほど経っており、世の中で活躍されている先輩方が多数いらっしゃいます。その先輩方のおかげで良い印象を大体の企業が良い印象を持ってくれます。
アクセス・立地良い田舎すぎず、都会すぎず比較的に見て周辺環境は整っていると思います。交通の便も大都市へのアクセスが便利なため良いと思います。
施設・設備良い私がいたのは北千住キャンパスですが、入学の年に出来たものでしたので申し分ありませんでした。
友人・恋愛普通自分から動かないとなかなか関係は築きにくいと思います。サークルや部活に入部すればそれだけで人間関係は広がります。
学科で学ぶ内容機械系科目の基礎となる4力学をまず学びます。そして、実験や研究などを行い実践的な勉強も行います。
就職先・進学先私は機械系のことをまなんできましだが、就職先はIT関連の業界へ進みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通私は女性だが、やはりこの学科は女子学生が本当に少なくその点はつらい。個人差があるが、異性の友達をたくさん作りづらいという人にはなかなか課題や演習を一緒にやれる人が見つからず、つらいかもしれない。あとは、男女関係なく最後まで複数の講義や課題をやりぬくことのできない人はやめた方がいい。本当につらいと思う。4~3分の1は4年で卒業できない。キャンパスは綺麗になったため、その点は良い。就職率もこの学科はかなり高いため、それなりにやってきている人は普通に就職できる。
講義・授業普通いろんな科目を少しずつ勉強することになるため、浅くても広い知識は付く。座学以外にも実験実習や製図など実技もたくさんある。
アクセス・立地普通学科としては1号館8階と1階が主な研究室と教授室。北千住駅から目の前であるのでその点は良いが、駅までのアクセスは神田のころの方が断然よかった。周辺地域も神田のほうが断然よかった。
施設・設備良い新キャンパスになり綺麗で広くはなったが、基本的に講義が行われる教室がたくさんある2号館は不満がある。それは1~3年生の学部生がほぼ全員そこに集まっているのに、上下の移動手段がエスカレータ1本しかないため大変混雑するという点。エレベータも1台あるが全く来ない。
友人・恋愛普通男子学生が圧倒的に多いので、男性には友達を作るのに苦労はしないと思うが女性にとってはつらい。悪い言い方をすると”友達が選べない”ので、いやになることも多いし、課題や演習を協力してできるほど頭のいい人がいなかったのでつらかった。(私は女です。)
部活・サークル普通部活もサークルもまぁまぁあるとは思うが、それぞれが充実してるかわよくわからない。学部時代は体育系の部活に所属していたが、体育系は大学側からの規則が厳しくうっとうしい。
学科で学ぶ内容高校レベルの数学から最先端の技術まで段階を追って学べる。
所属研究室・ゼミ名光応用機械工学研究室
所属研究室・ゼミの概要超微細な加工技術である光リソグラフィと小型飛翔ロボットの研究が出来る。
志望動機機械が動く仕組みに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙いだったため、高校1年の時からから高成績を維持した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通駅チカなので、立地環境がすばらしいです。キャンパスもできたばかりで、キレイです。また、キャンパスからはスカイツリーや隅田川が見え、景色もいいです。
講義・授業良いどの先生もわかりやすく教えてくれるので、しっかり理解できます。スクリーンを使った授業では、後ろの人も見えるようにディスプレイがあるので安心です。
アクセス・立地普通駅からすぐなので、雨が降っていても走ればあまり濡れません。生協や学食だけでなく、コンビニや外食も充実しているので、困ることはないです。
施設・設備良いキレイです。エスカレーターがあるので、10階にいくのも楽です。セキュリティゲートがあるので、不審者対策もバッチリです。
友人・恋愛良いいろいろな趣味の人がいますので、積極的に話しかければきっと話しの合う人に出会えます。また、そうでなくても、みんな気軽に話しかけてくれます。
部活・サークル良い活動日でなくても、部室で食事したりすることもあり、先輩とも知り合えるので入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容数学や物理から始まり、材料や製図もやります
志望動機機械に興味があったから
どのような入試対策をしていたか大学で配布されている過去問題集をときました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学院の進学率が他に比べて低いのでこのままでいいのかと感じることはあった OBはたくさんいるので非常に心強いと思います
講義・授業良い最低限必要なことについてはしっかりと学べるようにカリキュラムが組んである
研究室・ゼミ悪い研究室によっては差が激しくつらいところは非常につらく簡単なところについては楽に過ごすことがができるから
就職・進学悪いサポート体制はととのっているが対応が微妙な部分もあると感じたから
アクセス・立地普通駅前であり店も多くあっていいと思うが場所が北千住なので微妙だと感じた
施設・設備普通設備は一通りあり授業では困らないが物が古いものが多いので微妙に感じた
友人・恋愛普通男子の割合が多すぎて恋愛になることがまずないと思ったため 人の質も微妙だった
学生生活普通これといって活発に活動しているのはほんの一部でそんなにさえないと思ったから
学科で学ぶ内容機械工学の基礎である4力をきちんと学ぶことができて将来就職したときの役に立ちます
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの設計職
志望動機元々機械に興味があり理科系の科目を得意としていたので入学をきめた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いなんだか、よくわからなかった印象が強くとてもいいとは言えなかった 基礎的な授業は一通りあるので困ることはないと思う
講義・授業悪い特に理由はないが印象に残る授業がなかったのでそんなもんかといった感じだった
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくでのらりくらり生活できたので個人的にはよかったと思っている
就職・進学普通支援センターもありサポートは充実していたと思う 可もなく不可もなくと行った感じ
アクセス・立地悪い北千住駅前にありとてもよかったとおもった バイクでの通学時は不便に思った
施設・設備良い色々な設備もありキャンパスが新しかったのでとてもよかったと思う
友人・恋愛普通男女の比率が全然合わないのでそもそも出会いが少ないのと質も微妙である
学生生活普通特にこれといって盛り上がっているイベントがあるという風には感じなかった
学科で学ぶ内容機械の基礎を学んで社会人として働く時の知識を身につけられる学科だと思う
就職先・進学先自動車部品メーカー 従業員数3000人規模
志望動機就職率も高く優良企業が多くあったのでいいなと思い入学をきめた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私は東京電機大学を選択した事を後悔してはいない。教授のレベルも一線級であるし、就職に関する支援も充実していた。
講義・授業良い様々な分野の専門家である教授陣の講義を受けられる。実技の講義も充実している方だと思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミを選ぶことになる。材料力学や流体力学といった王道から、ロボット関連という先端分野まで選択肢がある。
就職・進学良い就職課の職員さんはとても熱心な人が多く、インターン等の選択肢も多い。大学に企業の方の方から来訪してくださる場合も多々ある。
アクセス・立地良い私が2年生の頃に、現在の北千住にキャンパスが移った。駅から徒歩1?2分で、駅の出口に大学の名前が付くほど。 商店街がすぐそこなので、食事に苦労した記憶はない。
施設・設備良い新築したキャンパスなので、建物自体はとても綺麗でかつ洗練されている。諸設備の方もそれに準じる。
友人・恋愛普通在学中に恋人は出来なかったので、恋愛関係で言える事は無い。友人関係は講義を受ける中で自然と形成される。
学生生活普通サークルには所属していなかったので、言える事は無い。しかし、多様なサークルは存在している。学園祭も、校庭が存在しない割には充実していた。
学科で学ぶ内容一年生では高校時代の延長線の様な内容を学びながら簡単な実技をこなしていく。二年生は4大力学の基礎を徹底的に学ぶ事になる。必修科目を学ぶだけで時間割の大半が埋まるだろう。また、製図の勉強も始まる。三年生では二年の延長の様な感じで4大力学や製図の知識をより深めていく。後期からゼミに配属されてその空気に成れていき、四年生から本格的に卒業研究を始める。文字数の制限はないが、A4 用紙50枚分は最低でもないと合格させてはくれないだろう。
就職先・進学先ビルメンテナンス業界に就職して、大型建築物の空調関係の保守を担当した。
志望動機実学尊重の姿勢に共感を覚えたから。また、センター利用入試でほぼ確実に合格できたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職にたいしても手厚いサポートがあったのと大学が名の知れているところなので就活のときも有利さだったため
キャンパスも都内にあり遊ぶのにも困らなかったから -
講義・授業普通必要最低限の4力なども確実に学ぶことができたのと大学でやってきた勉強が今の仕事に生かせていると思うから
研究室・ゼミ良い研究自体は個人にまかされていてのびのびと取り組むことが出来たのとやってきたことに対してしっかりと評価して貰えたのでよかった
就職・進学良い進学率はあまり高くないが有名企業でのOBが多く面接の際にも大学の話題になることもあって良かったと思う
アクセス・立地良い駅からも近く都内ということもあり電車での通学に最適だと感じた
大学の周りには飲食店も多く色々な物を食べにいけたので便利だった -
施設・設備普通キャンパスが途中で新しくなったこともあり快適に生活出来たのと設備についても色々なものがあり良かったと思う
友人・恋愛良い女子が少ないので恋愛については少ないが男友達との仲は良好で良かったと思う
授業のあとなども一緒に遊びに行くこともあって良かった -
学生生活良いサークル活動も盛んでイベントについても自分が満足できるような学祭の内容だったりサークル活動での合宿などもあって良かった
学科で学ぶ内容3年間で4力について基礎から学んでいき4年次には学んだことを生かして卒業論文のテーマに挑んでいく感じ
就職先・進学先自動車部品メーカーの設計部門
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い他学科や他大学との連携もしっかりしているので学習できる範囲が非常に広く、満足しています。また、東京理工系4大学の1つなので、他大学の大学院進学の推薦制度もあるので、卒業後の選択肢が多いのも魅力だと思います。
講義・授業良い専門分野が充実していることはもちろんですが、工学系単科大学にも関わらず、分野外の講義が非常に充実しているのも特徴だと思います。
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあるので、通学は非常に便利です。また、周辺は商店街となっているので、人の温かみを感じられます。
施設・設備良い千住キャンパスは新しく建設されたキャンパスなので、建物自体は非常にきれいですが、実験設備などの老朽化が少し感じられます。敷地はそれほど広くはないですが、近くの商店街で事足りるので問題ありません。
友人・恋愛悪い他学部・多学科と関わる機会はほとんどないので、基本的には同じ学科やサークル内の友人との付き合いになります。
部活・サークル良い体育館競技をしているのですが、体育館が2つあるので練習時間が確保しやすく、冷房も完備されているので練習環境は満足しています。
学科で学ぶ内容機械工学やその発展分野まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要全ての機械で発生する現象の摩擦・摩耗・潤滑に関する研究を行っています。
志望動機伝統のある大学で、学べる範囲が広いため。
どのような入試対策をしていたか基本的な事を問う問題が多いので、特別な勉強はしませんでした。他大学の対策をすればこの大学の対策になると思います。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分自身があまりやりたいことが明確ではなかったが入学してからの生活で自分のやりたいこと、関わりたいことを見つけ勉強することが出来ました。
講義・授業良い授業を自由に組み合わせることは難しいかもしれないが必要な知識を身に付けるには十分なカリキュラムであると感じました。
研究室・ゼミ良い学内での研究もあれば、外部では産総研や東京大学、JAXAで行っている研究もあり面白みがあるのではないかと思いました。
就職・進学良いまずたくさんのOBの方が社会で活躍しています。そして大学の就職支援の方もサポートが手厚く安心して就職活動に取り組める環境がありました。
アクセス・立地良い大学が駅の目の前にありアクセスがとてもよいです。大学の周りには多くの飲食店があり食べ歩きも楽しめる環境にあります。
施設・設備良い大学が神田から北千住に移動してまだ3年しか経っていないので校舎がとても綺麗です。設備もしっかりしているので過ごしやすいとおもいます。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいて友達が出来ないということはなかなかないとおもいます。恋愛は少ないですがあるようです…
学科で学ぶ内容機械の基礎について広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要生活にかかすことのできない摩擦、磨耗についての研究をしています。
志望動機幅広い範囲から就職先を選ぶことが出きるため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか受験する大学の過去問は最低3年分程はチェックしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先進的でまじめな校風で、100年の歴史と実績があるため就職にも強い。似たような趣味の人間が集まるため、交友関係に困ることはほぼない。ただし、運動をするには体育館が狭い・キャンパスから遠いといった問題がある。
講義・授業良い優秀な教授が多く、実験・実習の授業が豊富なため、実践的な学習ができる。最初は基本的なことから学ぶ授業が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅をでてすぐ目の前にキャンパスがあるため、通いやすい。周辺に食事処も充実しているので、過ごしやすいだろう。
施設・設備良い最近新キャンパスに移転したため、非常に先進的で美しい校舎である。学習面においても、図書室、自習室等ひと通り揃っており、実験・実習設備も整っている。学食は高くてまずい。
友人・恋愛普通様々な種類の人がおり、友人を作るのには苦労しないであろう。ただし理系大学なので、当然女性は少なく、恋愛をしたいなら考えて行動しなければならない。
部活・サークル普通文化部・運動部ともに充実してはいるが、体育館・運動場が狭く、周辺住民から騒音の苦情が酷いため、運動部の活動はかなり制限されている。
学科で学ぶ内容四力学の基礎応用、実験実験実習による実践的な学習等
所属研究室・ゼミ名機械情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザスキャナを使って3Dモデルの開発等
志望動機実践的な授業が多く就職も良いため
どのような入試対策をしていたか普通に勉強を続けた。
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。