みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      大学で真面目に勉強に取り組みたい人はとても良い学校です。しかし、成績は相対評価で授業履修者全体のSAの数
      様々な授業が履修可能です。
      面白い先生や授業もあったりします。
      専攻、先生によってかなりばらつきがあり一概には言えません。やはり人気の先生は、希望者が多すぎて入れないこともあります。
      さまざまな大手企業へ就職する方ばかりです。ゼミの先輩たちも全員大手でした。
      吉祥寺と西荻窪の間あたりにあるのですが、どちらの駅からもかなり遠くどちらかといえば最寄りの西荻窪からでも徒歩15分ほどです。バスはあります。
      いろいろある。映画やドラマのさつえいでも頻繁に使われる綺麗な校舎
      女子大なので、自分からインカレ等積極的に行動すれば。
      自分から出会いを求めなければ彼氏はできない。
      1年から専攻が分かれているので、それぞれの大枠を1年ではやる。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      落ち着いた環境で一人ひとりを丁寧に指導してくれ、一人ひとりが自分らしく学ぶことができる大学です。女子大ということもあり、おしゃれでかわいい女子たちが日々、将来社会で活躍するため勉強しています。少し、過保護な点もあるかもしれません。
      自分の専門を深く学ぶことが出来るだけでなく、共通科目や他専攻の授業も取ることができ、幅広い知識を身につけることができます。もちろん専門分野を深めるために、優秀な教授もそろっています。ただし、教授は他の大学に比べ、数が少ないかもしれません。
      おしゃれな街、吉祥寺からバスで15分という立地ですが、都内とは思えないほど自然があふれ、おしゃれなつくりになっています。
      自然があふれ、文化財に指定されるような校舎もあります。と、同時に新しい大きな図書館やきれいなビルもあります。
      みんな、落ち着いた女子ばかりですが、やるときはやる、というようなしっかりした部分を持つ学生ばかりです。女子大なので他大学とのサークル活動などが異性との出会いですね。
      私は所属していないのでわかりませんが、学校内のサークルに限らず、他大学との交流のあるサークルも多く、様々な団体が活動しています。
      普段使う、ことばや人の心を通し、人とは何か考える学科です。
      ウェルフェアリングイスティック
      ことばが社会でどのような役割を持っているのか研究します。
      古い伝統があり、品の良い女子大であったため。
      センター利用入試
      センター利用だったため、センターの特徴をつかむため、何度も過去問、模擬試験を解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      心理学を学びたい人には人間科学科はとても良いと思う。心理だけでなく、コミュニケーションについてや、言語科学についてもよく学ぶことが出来るからである。
      様々な分野の心理学の専門家が講師として在籍しており、幅広く心理学を学ぶことが出来る。
      1年前期からずっとゼミがあり、自分の専攻したい心理学分野だけではなく、違う分野にも触れることが出来る。多種多様な教授のもと、自身の考えだったり心理学への学びを深めることが出来る。
      大学自体が就職率が良い。心理は真面目な人が多いので、公務員や金融に進む人が多い。もちろん、心理の専門家になるために大学院に進学する人が一定数いる。
      最寄り駅は中央線の西荻窪、または吉祥寺で新宿から近いためアクセスは良いが、駅から15分ほど歩かなければならないため、バスを使う学生が多い(バスは220円)
      心理学の実験で使うための教室がいくつもある。他の学科の専門棟は綺麗だが、
      心理学のオフィスは少々古い。
      1年時に履修する英語や第二外国語は他の学科や選考の人と受けるため、専攻を超えて友人を作ることが出来る。
      学内は女子のみなので、恋愛を充実させたくて他大学のインカレサークルに入る学生が多い。
      サークルは他の大学に比べて少ない。11月の大学祭はとても楽しい。
      一年次は幅広い分野の心理学、2年次は実験系の心理学、3年次になって始めて自分のしたい研究法や心理学を専攻することが出来る。
      私は心理学を学びたいという思いがあったので、受験時にもランクの高い大学の心理学科から順に受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      人間科学科には心理学専攻とコミュニケーション専攻と言語科学専攻があり、心理学は名前の通り人間の心理について学び、コミュニケーションは、マスコミ系を志望している人に向いています。言語科学専攻は、言語体系や人間と言語の関わりについて学びます。 心理学専攻だからほかの専攻の事は全くやらないのではなく、人間科学科全員で受ける必修の授業があり、心理学から言語学まで幅広く学ぶことができます。また、そこで他の専攻の勉強に興味を持てば、その専攻の授業をとることもできます。
      先生と生徒との距離が近いことがこの学校の特徴です。少人数授業のため、先生と多くコミュニケーションをとることができます。 なので、勉強のことももちろんですが、些細な悩みも相談することができます。
      ひと専攻に7つほどのゼミがあります。2年の後期にゼミを決め、3年からゼミが始まります。私は言語学専攻で、外国語を勉強するモチベーションについてや、翻訳について、第二言語習得についてなどのゼミから関心のあるものを選びます。私は、音声学を学びたかったのですが、なかったので評価が低めです。
      学校にネームバリューがあるので、就職実績は良いと思います。先生に相談すればアトバイスやサポートはしてくれますが、逆にしないと、ほとんど自力で就活することになります。
      最寄りの駅から遠いです。西荻窪から歩きで15分、吉祥寺から30分ほどかかります。 また、周りに女子大生が楽しめるお店がありません。 コンビニくらいです。 自然は多いですが、そのような不便さはあります。
      許可を取ればどこでも使うことができます。 資料室や図書館も充実しており、論文を作る際にも活用してください!
      男子がいないので恋愛は、インカレに入ったりしなければできません!しかし、インカレは沢山あり、東大、慶応、早稲田など高学歴の男性と仲良くなれます! 友人関係に関しては、少人数授業が多いので、仲良くなりやすいです。
      サークルは沢山あります。 東大、慶応、早稲田が主です。 イベントはつまんないです。 VERA祭という学園祭がありますが、何かの係でない限り行く人は少ないです。
      人間との関わりについて学習します。 心理学やコミュニケーション、言語を相対的に学び、人間にどのような影響を与えるか学ぶことができます。
      銀行に行く人や、航空系も多いです。また、大手の総合職などに就職する人も多いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      大学で学びたいことが明確にある人にとってはとても勉強し甲斐が有ると思います。しかし、この学科の学習分野はかなり広いので、専攻によってはやりたいことが明確でないと漠然と広く浅い勉強をするだけで1年間が終わってしまう可能性もあります。
      非常勤講師も多く、様々な分野の教員がいます。他の学科の授業も履修することが出来るので、様々な授業を受けて様々な視点から自分の学問を深められます。
      少人数制ゼミが一年次からあります。一年次は先生が決められており、自分の興味分野とは違う分野の先生になることもありますが、幅広い視点から自分の学問を深めらるいい機会になります。
      伝統校なので就職実績はとても高いです。
      駅と駅の間に位置しますが、歩けない距離ではないです。また、吉祥寺にも近いのでご飯や遊びには困りません!笑
      伝統的な趣のある校舎です。映画の撮影などにもたくさん使われる可愛い学校なのでとても景観の良さは推せます。体育施設も充実しており、必修の授業以外にも休み時間にトレーニングをすることなどもできます。
      女子だけということもあり、自分と気の合う友達を見つけることが出来るのではないでしょうか。
      サークルは多くの人が他大学のインカレサークルに入っています。公認サークル数が少ないため、学祭の出店などもそんなに多くはないですが、こじんまりとしていながらも和気藹々とした雰囲気です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      私は心理学専攻ですが、心理学のさまざまな分野をバランス良く学べる良い学校です。就職率がとても高いのも魅力だと思います。
      講義はもちろん、先生方が配布してくださるレジュメがとても分かりやすいです。試験も決められた範囲から満遍なく出題されるため、努力をすればきちんと解答できるつくりになっていて、勉強しようという気になります。
      就職率が98%と、とても就職率が高いです。場所を選ばなければ就職はほぼ確実だと思います。
      駅から学校まではおおよその人が徒歩だと思います。バスも通っているので利用している人もいますが、私個人的には距離の割に料金が高いという印象です。
      インカレに入っている人が多いため、学内での先輩後輩の繋がりが薄いように感じる人もいるかもしれません。女子大学なので、恋愛に関しては自分で動かないとチャンスはないと思った方がいいです(笑)。あと、ごく稀ですが、彼氏の学歴自慢をする人がいてなんだかなあと思うことはあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      建物が古く、机やトイレが汚い。先生は優しく親切だが、先輩後輩のつながりは薄く、ゼミも淡白な雰囲気のところが多い。ジェンダーとカトリックについて学びを深めたいのであれば最適な授業、先生は多く在籍
      専門知識の豊富な先生が多く、一般講座も面白い。体育は適当です(笑)英語には力を入れている印象ですが、今ひとつ効果を感じられない。外部講師を呼んだり、キャリアイングリッシュ過程をとらせたり、施策は様々だが、生徒のやる気がまちまちのため、全体的なレベルアップにはつながっていないようだ
      ゼミの研究内容が偏っていて、選びにくい
      とにかく名の通った企業を選ばせようとする。中小からの内定にはあまり食いついてこないが、商社大好き
      人と人とのつながりが薄い。サークル活動もあまり活発ではないため、他大学のサークルに所属している人が多い。学祭実行委員がとてもいばっていて、当日は指示の叫び声が聞こえる
      主にジェンダーと心理学を学んでいますが、まれに社会学の講義もとっています。就活のとき話題になるような変わった講義は少ないですが、先生はみな優しく親切で、教え方もわかりやすいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      所属学科の科目の授業は楽しいので満足していますが、未だにアナログなところがあるのでそこは直してほしいです。
      構内に入れずリモート授業なので今年度は特に卒論が終わりません。学科別の授業は心理学からコミュニケーション学まで幅広く取れるので楽しいです。
      女子大ということもあり、就職率はとても高く有名企業に就職してる人がたくさんいます。
      駅から徒歩15分ほど、バスに乗ると200円ほどかかるので立地は悪いです。
      図書館は綺麗で静かで集中しやすいですが、食堂の席が少ないのでたまに満席になっています。
      女子大だからネチネチしてるかと思いきや、みんなさっぱりとしていてとても良い関係性です。
      学内のサークルはありますが活気はありません。学園祭もこじんまりとしています。
      1年次は専攻科目を学びますが、2年次からは他専攻の科目も幅広く学ぶことができます。
      高校までで習った科目以外のものを学びたかったから。単純に面白そうだったから。
      金融・保険
    構内立ち入り禁止

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      心理学専攻・コミュニケーション専攻・言語科学専攻の3専攻があります。自専攻以外の授業も取りやすく、他専攻の授業を受けることで、自分の専門分野の周辺知識を身につけることができると思います。
      東女の卒業生や他大で教えている先生方が多い印象です。指導のきめ細やかさは正直先生次第な気がします。
      文系の専攻は、3年になるとゼミに入ります。充実しているかどうかはゼミによると思います。勉強させられるところは本当にすごくよく勉強させられますし、仲が良いところは卒業生とのつながりも強いみたいです。
      3年生になるとセミナーなどが毎週のように行われており、かなり手厚いと思います。女子大ということもあり、金融系や商社が人気みたいです。売り手市場という時代の流れもあり、安心して就活に臨めました。
      大学は西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。西荻窪駅の方が若干近いですが、どちらからも歩いて15分くらいかかります。バスもありますが1回216円は高い……。周りは小さなカフェなどがたくさんあって開拓するのが楽しいです。キャンパスは非常に美しく、手入れがよく行き届いているなと思います。また、広過ぎないのでキャンパス内の移動もしやすいです。自慢のキャンパスです。
      英語に最近力をいれているようで、CALL教室が開放されています。

現代教養学部の評価
      なんとなく雰囲気で。特に理由はありません。よくもなく、悪くもなくと言う感じです。中間と言うことで3です。
      普通だと思います。どこでもあるような分野や授業だと思います。可もなく不可もなくと言う感じです。
      1年からゼミがあるので、他の大学に比べてはやく、興味のある分野を見つけやすいと思います。
      どこにでもあるようなガイダンスや面接、エントリーシート添削など普通のサポート体制だと思います。実績も普通だと思います。
      駅から徒歩15分とやや遠く不便です。カフェなどは周辺にあるので、その点は良いと思います。
      普通の設備がある程度で、特別な施設や設備はないと思います。施設自体も新しくはないと思います。
      英語が専攻ごとでなく、学科 ごとなので他の専攻の人とも友達になれるのが良いと思います。
      サークルに入っていないのでサークルについては知りません。学祭では人気の俳優などが毎年来ます。
      1年は心理、コミュニケーション言語など学科の分野を学びます。2年からは自分の専攻の分野について詳しく学びます。
      IT企業の総合職(営業またはSE)

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学