みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      おもしろい授業がたくさんあり、授業が楽しい。身近な題材を扱ってくれるので堅苦しくない。
      卒論のテーマが自由に決められる。興味のあることについてかけるので、苦にならない。
      どの授業も身近な題材を扱っているものが多く、楽しんで授業を受けることができます。
      ゼミの授業では先生の卒論指導が細かく入ります。12月の卒論提出間際に焦って書くのではなくコツコツ進めることができます。
      キャリアセンターではESの添削、相談室があり、就職活動に役立ちます。また、求人情報もたくさん紹介してくれるので高い就職実績があります。
      最寄駅から学校までは少し遠いです。バスに乗ってくる人もいます。
      校舎は全体的に綺麗です。でも構内のWi-Fiが繋がりにくく、不便です。
      友人はたくさんできます。学校の全体的な人数としては他大学に比べて少ないですが、その分みんなと深く関わることができるため、社会に出てからも続くような友人関係を築くことができます。サークルも校内、校外両方入ることができるので、自分の大学の友人だけでなくて、他大学の友人も作ることができ、大学生活はとても充実したものとなります。
      学内のサークルははっきり言って規模が小さく、入りたいと思うものはありませんでした。学祭などのイベントも参加率は悪く、わたしはあまり良い印象がありません。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      専攻によって課題の大変さは異なります。しかし、どの専攻も先生がレポートの書き方、研究の仕方など丁寧に教えて下さります。実りある大学生活になると思います。
      学生の人数に対して授業の選択余地が広いです。必ず面白い授業があると思います。
      ゼミによって自由度が異なります。自分がやりたい研究を自由にしたいと思うなら、事前によく調べた方がいいと思います。心理学専攻は1年生から15名程度の少人数ゼミがあります。
      就職率は毎年ほぼ100%です。就職希望者は就職ができるよう、エントリーシートの書き方や情報の集め方など丁寧に教えてもらえます。また、色んな業界に進めるところも魅力です。皆、公務員からサービスまで、様々な企業に就職します。
      吉祥寺で遊べることはとてもいいところです。しかし、最寄りの西荻窪も吉祥寺も徒歩20分程度でやや遠いです。
      人数に対して建物は広いです。図書館はリフレッシュルームがあり、お茶を飲んだり、友達とお喋りすることもできます。

卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部の評価
      言語教育や少数言語について勉強できる点が非常によかったと思います。特に少数言語について学べる大学、さらに女子大というと限られてくるので。少数言語の話者の方をゲストとして呼んで少数言語の文法構造を推測する授業がおもしろかったです。他の大学ではなかなかないと思います。
      さまざまな授業を受けましたが、特におもしろかったのは落語の授業です。毎回落語を聞くことができ、落語の背景である江戸時代の文化なども学ぶことができました。また、不定期開催で授業とはまた違いますが、シェイクスピアの劇や能を鑑賞できる機会もあり、充実していたと思います。
      1年生の時からゼミがあり、自分が学びたいこと、もっと知りたいことは何かを早くから考え始めることができました。
      さまざまな企業の推薦枠があったり、人事の方が説明に来てくださる説明会も開催されていました。また、OGの就職活動についての話や企業に就職してからの話を聞くことができる機会、公務員セミナーやUIJターンをしたい人向けの説明会、マナーや履歴書、自己PR、自己分析2ついてのセミナーもありました。キャリアセンターも非常に親切で、添削や面接指導を行ってくださいました。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の中間に大学があるため、どちらからでも行くことができます。また、徒歩でも行けますが、バスも出ているので非常に便利です。
      全学科共通の図書館の他に専攻別の図書室があり、自習室としても利用できます。また、パソコンを使える教室が多く、レポート提出前も困りませんでした。
      学内も学外もサークルがたくさんあり、友人関係はそこで築けたと思います。学外のサークルに入ると出会いが多いようです。
      学内外のサークルが充実している他、ベラ祭では有名人のトークショーやミスコンもあり、毎年盛り上がっています。
      言語学や心理学といった分野について学ぶことができます。自分の専攻以外の授業でも 同じ学科なら単位として数えられるので良いです。
      日本語学校

現代教養学部の評価
      自分の勉強会したい事についてはもちろん、他学科の専攻内容の授業も受けることができるから。 自分の興味があるものだけでなく、あまり興味のない授業でも意外と面白いということがわかる。
      東京女子大学の教授だけでなく、他の大学の教授が非常勤として来てくれる授業もあるので、面白いと思います。
      研究室ごとに研究内容がかなり違ってくるので、自分が興味のある分野の研究室に入れたら、面白いと思います。
      キャリアセンターには、個別のカウンセリングがあったので、就職活動中に利用していました。
      西荻窪、吉祥寺駅が最寄駅にはなるが、徒歩15分かかるので、アクセスが良いとは言えない。
      校舎は綺麗で、Wi-Fiも通っている。ただ、校舎によってはWi-Fiの通りが悪い。
      クラスはないが、授業で一緒になった学生と友達になったり、学内サークルもあるので、友人を作ることは難しいことではないと思う。
      学内のサークルはある事にはあるが、インカレサークルに入っている学生が比較的多い印象がある。
      自分の専攻内容だけでなく、他学部の専攻内容も幅広く授業を自分で選択して取ることができる。 学年が上がるごとに、自分の興味がある分野についてはゼミで研究することができる。
      インターネット系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      心理学を学びたい人にとって、とても充実していると感じる。専門的な先生が多く、施設もとても充実している。卒業後は、院に進む道も、就職する道もあり、面倒見がいいと感じる。
      出席をきちんとしていて、きちんとテストが解ければ単位を落とすことはないと感じる。専門的な授業を受けられるため、とても良い。
      1年生からゼミがあり、卒論を書くためのゼミ選びの参考になると考えている。ゼミが同じ仲間と仲良く有意義な時間が送れる。
      就職活動のサポートについてとても面倒見がいいと感じる。進学についても、話を聞いてくれて1番いい道を選ぶことができる。
      駅から大学までは歩いて20分ほどかかるため、遠いと感じる。学校の周りは、立ち寄れる場所がたくさんあるので、とてもいい立地であると感じる。
      どの大学よりも施設が充実していると感じる。特に図書館はとても気に入っている。学校自体とても綺麗で、お気に入りだ。
      女子大なので恋愛関係はないが、友人関係は充実していると感じる。とても仲良く、大学に行くのが楽しく感じる。
      委員会に所属しているが、みんな仲良く、文化祭を成功させようと協力している面がとてもいいなと思う。先輩後輩の境界線もないように感じる?
      心理学について基礎から応用まで学べることが、本大学の魅力であると感じる。基礎を手厚く学べるのが魅力である。

投稿者ID:431991
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      言語学について、学びたいことを学べる。今後は、専攻が変わってしまうが、教授はとても専門的であり、親身になった相談にのってくれることもあり、勉強がしやすい環境である。
      とても学習しやすい。多様な分野から自分が知りたいことを選べる。種類が多いので、すべてとりあえず学ぶこともできる。
      ゼミ生のつながりは、とても楽しい。定期的にご飯に行き交流をふかめている。先生も一緒に同行するので、より関係が深まる。
      先輩の実績は就職実績はとても高い。そのため、同じ大学への求人が多く、受けやすい。サポートも多くある。
      立地は不便。駅から遠い。まわりに店が少ない。駅から雨や天気が悪い時に歩くのが億劫。非常に不便。コンビニが欲しい。
      キャンパスはきれいで歩いていて気持ちがいい。教室も、少人数の小さい教室が多い。きれい。図書館も広くてきれい。
      学内の友人関係はとても良好である。しかし、学外生とのサークルに入らないと、そこまで関係の輪は広がらない。全く広がらない。
      サークルや部活動は比較的活発であるが、あまり意見は分かれる印象がある。アルバイトは豊富な種類があるも思う。
      1年次は、必修科目が多く、英語の授業もあり、ほぼ毎日忙しく、ほぼ毎日1限から授業がある。大変。でも単位は比較的とりやすい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      教授はとても親切なかたばかりで、講義内容も非常任理事国興味深く良かったです。
      特に、メディア関係の講義は専門的でおもしろいので、SNSなどについて学びを深めたい方にはおすすめです。
      一年目はすべての教授の授業をうけ、二年目にゼミを決定するのですが、どの教授も本当に親切でした。
      在学中に、予期せぬ事情で欠席が重なりましたが、相談に乗り、単位がとれる方法を一緒に考えてくださいました。
      ゼミの担当教授が本当に人としても素晴らしい人で、研究分野について学びを深めるだけでなく、将来のことなどまで考えてくださいました。
      事務関係の対応はよくないです。教授はすごくいいのですが、教務課などは機械的で頼りになりませんでした。
      中央線西荻窪駅は土日には快速電車でとまらず、土曜の授業はとても不便でした。駅から少し歩く距離ですが、バスだともったいない距離でした。
      学習スペースがとても広く、特に図書館はキレイで集中できる空間になっており、とても好きでした。学食も2つあり、違うメニューなので飽きないです。
      授業によって、友人がおりました。同じ学科で、お昼などいつも一緒にいるひとは決まっていましたが、それぞれが所属サークルのひとと行動することもありました。
      サークルは学内のみのものではなく、他大学のサークルに所属していました。同じサークルの先輩がお昼にさそってくれることなどもあり、充実していました。
      一年目は各分野を広く浅く学びます。その上で、二年目以降のゼミを選択するという形です。かなり興味のある授業が出てくると思うので、教授の成績の付け方やテストの傾向なども見ておくといいと思います。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      卒業後の就職では、学校の名前が有名なため金融系の就職率が良かった。
      学校の授業については、少人数のため、一人一人しっかり見てくれる感じを受け、その点がよかった。
      学科の選択可能な授業は割りと多く、日程も組みやすい。専攻によって取らなければならない授業があるためそれを確実に取り、出席し試験勉強をすれば成績評価はいいものを取りやすい。
      ゼミは10人程度の少人数性で自身の興味のある分野を選択することができる。英語の論文を読み、発表する機会があるが、事前にゼミの担当教授に相談し読み方から教わることができる。
      卒業後の就職では、年々就職率が上がっており特に不安などは感じなかった。学校に企業もたくさん来て説明会を開いてくれた。また、学校の名前が有名なため金融系の就職率が良かった。
      最寄駅は中央線沿いのため、どこからでもアクセスしやすい。駅からは歩くが、途中に西友やコンビニもありご飯を買いながら通う生徒も多かった。学校の設備は綺麗で、趣もある。
      心理学を専攻していたが、特別な実験器具等はなかった。動物等を使った実験を行いたい場合は東京女子大学ではできない。しかし実験室は多いため、特に不便さは感じなかった。
      東京女子大学はエスカレーター式ではないため、全員初対面という点では友人を作りやすく、また同じような環境で中学高校を過ごしてきた人が多い。恋愛関係についてはサークルで作ることが多い。
      東京女子大学内にはあまりサークルがないため充実しているとは言えないが、周辺の大学でインターカレッジサークルが多いため大抵はそこでサークルに入る。ある意味選択肢は多い。
      1、2年は学科の必修が多い。また1年次は英語と第二外国語が必修。英語は入学後テストがあり、結果によって教室が振り分けられる。また、キリスト教のためキリスト教学も必修。3年4年になると専攻ごとになり、卒業論文に向けてゼミに入るようになる。
      保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      概ね充実した大学生活を送ることができた。授業内容や設備が充実していた。友人関係も気付きやすく、過ごしやすい環境が整っていた。しっかり通って学びたい人には良いと思う。
      内容が充実していた。自分が学びたい内容が自由に選べた。高学年になるにつれて、授業選択が自由になっていくイメージがあった。
      面倒見がよく、納得いくまで指導してもらえた。深夜や休日まで根気強く指導していただき、素晴らしい卒業論文ができた。
      就職実績がしっかりしていて、サポートセンターのサービスも充実していた。面接対策やカウンセリングが毎日開催され、不安が取り除かれた。
      駅から大学まで少々遠いが、その分都会のキャンパスとは違った魅力があると思う。バスの本数が少ないので、雨の日は少々大変だった。
      キャンパスは常に生活が保たれ、トイレ等がいつも綺麗だった。図書館やジムなど、学生が自由に使用できる設備が整っていた。
      学内では専攻が異なる友人との交流も盛んで、友人関係に困ることはなかった。女子大のため、恋愛関係は少々難儀するかもしれない。
      サークル、部活動は学外のインカレサークルに所属する人が多かった。大学のイベントも多く、ボランティアとして参加する人もたくさんいた。
      1年次は主に必修科目で時間割が決まってきます。2年次は1年次の成績によって単位取得数制限がなくなるため、自由に授業選択ができます。3.4年次は自分のペースで履修を組み、就職活動や卒業論文の制作に取り組みます。
      物流業界 総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      学生生活の中で、女子大ということもあり、1人で授業を受けたり学食でご飯を食べたりすることが苦ではありませんでしたし、そのような人が多かったです。もちろん、友達と同じ授業を受けることもたくさんありましたが、友達に合わせたわけでもなく、同じ専攻だったのでたまたまというパターンで、授業選択の自由度はかなり高かったと思います。ただ、自由度が高い分履修を組むのが大変かと思われます。
      他の大学のことが分からないのでなんとも言えませんが、成績評価は妥当だと思います。たまに意地悪な先生もいるようなので、そこは友達や先輩に聞くべきだと思います。規模が大きくない女子大ですが、人気がある授業は履修制限もあります。三年四年が優先度が高いようです。
      1年次からゼミはありますが、3年4年のゼミがいわゆる皆さんが想像するゼミだと思います。ゼミはすべての人が履修でき、卒業条件に含まれます。3年4年の持ち上がりゼミは、専攻にもよりますが2年の11月頃までに決まることがほとんどです。定員オーバーとなったゼミは課題を課されたり、今までの成績で振り分けられたりするそうです。私が入ってるゼミはちょうど定員くらいだったので、無条件で入ることができたので良かったです先生や学年によってカラーは変わると思いますが、私たちは本当に雰囲気のよいゼミだと思います。先生も信頼出来ますし、みんなも仲がとても良いです。この点は2年という長い付き合いになる上でとても大切なポイントだと思います。本当にこのゼミでよかったと思っているので、評価を高くしました?
      就職実績についてはかなりいい方なのではないでしょうか。キャリアセンターがあり、そこでは毎日キャリアカウンセラーの先生が数人常駐しており、相談している人がかなり多いです。私も何回か相談しましたが、とても人気で予約を取るのが大変でした。また、キャリアサポーターもおり、こちらは女性がほとんどなので、かなり話しやすかったです。向こうから何かアクションがあることはもちろんありませんが(求人の紹介メールなどは来ます)、こちらからの話には真摯に向き合ってくれました。自分の専攻の担当となった人にもよると思いますが、うまく使えばかなり頼れると思います。私にとってはとてもよかったので高い評価をしました。
      ギリギリ23区です。西荻窪から15分ほど、吉祥寺からは20分ほどなので駅近とは言えませんが、まあ悪くはないと思います。駅からバスもあります。シャトルバスとかではなく普通に路線バスですが。
      いわゆるビルキャンではないです。最近映画やドラマの撮影によく使われています。綺麗だとは思います。ただ、機材が古かったり、エアコンのコントロールができない点が少しマイナスです。
      友人関係は普通に良いと思います。女子大ならではの人間関係なのではないでしょうか。恋愛は、女子大なので学内ではあまりないと思いますが、インカレ先やバイト先でしている人が多かったです。私はありませんでしたが。
      学内公認サークルはたくさんあります。学内のサークルとインカレを兼サーしている人が多かったです。私は学内サークルだけでした。学祭はありますが、色々と規制も多く、他大学に比べたらかなり小規模です。私はあまりガチャガチャしたのが好きではないのでちょうどよかったですが、盛り上がるのが好きな人にとっては物足りないと思います。
      1年次は必修がほとんどです。必修科目は英語、第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選択)、学科全体のもの、専攻独自のものです。英語は前期後期と3コマずつあり、苦手な人にとってはかなり辛いとおもいます。2年次は教養科目と学科専攻科目がほとんどです。2年次から、教職、副専攻、日本語教員養成課程など、プラスのことを取る人は、それに合わせて履修を組むので忙しくなると思います。三年次は残りの教養科目と学科専攻科目で、ゼミに合わせたものを取る人も多くいます。4年次は、ゼミだけという人がほとんどですが、教職を取っている人は教育実習があり、かなりハードだと思います。卒論は必須です。
      ユーザー系のIT企業

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学