みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      部活に力が入っていてとてもよいです!
      あと先生たちの雰囲気や先輩たちの雰囲気もとてもいいです。学校全体がアットホームで楽しそうです。
      とてもしている!!!
      専門、の先生なのでとても細かくおしえてくれます。とても勉強になるし詳しくしれます。それがとても良いところだと思っています
      設備がとても良い
      です。
      グラウンドもとても広く体育館もとてもよく運動するにはとっておきの設備です。学校全体的にとても良い設備でとてもきれいです。トイレやプールや、サッカー場や食堂もとても綺麗で使いやすいです。トレーニングルームもありだれでも気軽に使えます。
      就職率は100パーセントです。とてもよいです。女子だいなのでとても就職率はいいです。あとそつぎょうした先輩たちの意見も聞ける場がありとても参考になります。私は面接など苦手ですがそこは先生たちがとてもサポートしてくれるしめんどうをしっかりみてくれます。なので安心して就職でにます。
      駅からとても近くていいです。学校の近くには色々なお店がありとてもいいです!
      こうしゃはとてもきれいです!!
      友達関係はとてもいいし、みんな部活をやっているので学校全体の中はとてもよいです。先生も生徒もみんな仲がいいので学校が毎日楽しいです、私は寮にはいっていますがとてもみんな仲がよくたのしいです。なのでとても寮をおすすめします!まっています。
      ちょーしてます
      スポーツ心理学、バレーボール、水泳、柔道、サッカー、バドミントン、バスケ、ホッケー、ピアノ、ダンス、などの体を動かすものが多いです。
      就職です。一般就職をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      施設は充実している。立地も吉祥寺が近く良い。ただ私が在籍していた専攻がもう無い為他の事は分からない。
      他の学校から来ている先生も多く、授業も多大にある為おもしろい。取る授業によっては、先生の資格が取れる。
      所属するゼミによるが、自由にやらせてくれるゼミもある。卒論もグループ発表か一人で発表するかも選べるゼミもある。
      進学実績は良いと思う。私の周りは銀行系が多かった為、OG訪問や情報がたくさん来ていた様に思う。説明会も大手からたくさん来てくれる。業界によっては自力で就活しなければいけない所もある。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の真ん中にある為、歩くと遠い。バスも通っている為そこまで不便というわけでは無い。学校のすぐ前に有名なケーキ屋さんがある。(アテスウェイ)
      体育の授業ではボルダリングなど変わった授業もある。ジムも使い放題の設備がある。とても綺麗。
      女子だけなので学内での出会いは少ない。ただ専攻によっては合コンをたくさん開いている所もある。サークルも院からで充実している。
      東京大学、慶応、早稲田とのインカレが非常に多い。学祭は毎年芸能人のトークショーがあり、生徒だと500円で聞ける。
      専攻がたくさんある。教員免許が取れる。翻訳課程もあり充実している。私の在籍していたところは言語科学専攻で、現在は無い。
      中小の航空会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      自分の学部の授業だけでなく、学科内で他の学部の授業も選べて、自分の学びたいことを自由に学べることができ、大変充実しています。学部の垣根を越えている点はとても良い点だと思います。必修の授業はもちろん、選択授業もどれも充実した内容で、興味深い授業ばかりでした。
      基本的に多くのゼミが少人数ゼミなので先生や他の生徒の距離も近いです。そのため多くの情報交換ができます。自分の学びたいことを楽しく追求できます。ゼミ合宿などもあり、研究などの他にも楽しい行事も多くありました。
      就活のサポートがとても充実しています。ESの添削や面接の練習をしてくださりました。とても役に立ちました。周りの子も行きたい企業、業界に進んでいる子が多いです。この大学は就活に強いと個人的には考えています。
      大学の近くに食べログ1位のケーキ屋さんがあり、美味しいです。校舎は映画やドラマの撮影がよく行われているくらいとても綺麗です。自慢の校舎です。
      金融

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      まず、キャンパスがどこの大学よりも綺麗です。毎日通っていても飽きません。授業も、多く揃っていて、中には授業っぽくない、実技のような授業もあります。大学付近にはおしゃれなカフェやお店がたくさんあるので、空きコマや早く授業が終わった日には友達と寄り道できるのがとっても楽しいです!
      私は、高校が同じ子が誰1人いなかったので、入学した当初友達ができるかとっても不安だったのですが、みんな同性ということもあったり、英語のクラスやゼミが1年の初めからあるので、比較的すぐに仲良くなれました!今ではいつも連絡をとったり、無計画で遊びに行ったりできるほど仲がいいです!
      学内のサークルは基本的に少人数のイメージがあります。
      女子大なので、インカレのサークルが多数あります。その点では他大よりも選べる範囲が多いのではないかなぁと思います。
      インカレのサークルは、早稲田や東大が多いように思います。
      東女の学祭では毎年イケメンタレントがトークショーをしてるので、1度来てみる価値はあるあるとおもいます!笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      一年生のうちは学科共通の授業があり、言語やコミュニケーション、心理学について幅広く学ぶことができた。
      1年生のうちからゼミがあり、ゼミの雰囲気を学べる。2年生からは自分でゼミを選び興味のある分野を深く知ることができる。
      就職セミナーや学内説明会などはしっかりとある。また、自分からサポートを求めればサポートしてもらえるようにはなっている。しかし、自分から関わらないと一切関わらない。ただ6月以降に内定報告がないとキャリアセンターから積極的なサポートが受けられるようです。
      吉祥寺駅、西荻窪駅ともにやや遠いが、両駅とも素敵な駅で、空きコマや登下校の際に便利。また、みんな基本的に徒歩だが、両駅ともバスでもいけるので、雨や雪の時でも大丈夫!
      校舎が綺麗。最近はトイレも洋式化して、過ごしやすい。ただ、冷房がまだ古いタイプなのでたまに暑かったりはする。
      誰と話しても楽しい。気が合うな、と思える人が多い。みんな真面目だなぁと思う。でも遊ぶときはちゃんと遊んでいる。
      大手住宅メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部の評価
      教授と学生の距離が近く、学業についても学生生活についても就職についても、親身になって相談に乗ってもらえたことが良かったです。
      志望していたメディアについて学ぶことができた点もよかったです。
      色々な種類の教養課程の授業があり1年生の時は様座なことを学べてよかった。
      また専門分野の授業も、興味を持ちやすい身近なものから、そこから知識を深めることができる授業もあり楽しかった。
      わたしが属したゼミは充実していたが、噂によるとあまり充実していないゼミもあったみたい。
      また人気の偏りがあり、志望したゼミに入れなかった人や人数が多く指導が回ってくるまでの待ちが長いこともあり4にした。
      就職・進学の実績は良いと思う。
      しかしわたし自身はあまりその恩恵を受けず、進路課のサポートも鬱陶しいだけであまり役に立てられなかった。
      最寄りの西荻窪駅からどんなに急いで歩いても10分はかかる。バスに乗れば5分ほどで着くが、その距離にバス代を払うのも馬鹿馬鹿しい。駅から遠い。
      学科独自の施設はほとんどなかった気がする。特に特別な設備があったわけでもない。でもそれで困ったことがあるわけでもない、
      大人数のキラキラグループがいたり、学祭実行委員がブイブイ言わせてたり、あまり仲良くなりたいと思える人がいなくてわたしは数人としか深く付き合わなかったので分かりません。
      東京女子大のサークルにはほぼ幽霊部員としてしか所属していませんでした。
      他大学のサークルはとてつもなく充実していました。
      コミュニケーションや心理学について。
      上手く説明できません。50文字も書くことがありません。ごめんなさい。
      テレビ業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      真面目で優しい子が多く、気の合う友人がたくさん見つかるから。また、心理についてしっかり学ぶことが出来るから。他の大学に比べると授業に毎回出席するのが当たり前だったりと少し真面目すぎる部分もあるかもしれないが、真剣に学びたい人は東京女子大学に来るべき!
      様々なジャンルの先生が外部からも来て下さり、興味深い講義をしてくれるから。また、東女の先生は優しく親身になってくれるから。
      1年の前期から文献になれるための演習が始まり、2年生の後期でゼミが決まる。東女は臨床系が充実していると共に、認知分野の先生がとても有名な方なので、入学時から少しずつ分野を狭めていくといいと思う。
      他の大学よりも早くからキャリアサポートが始まる。就職率もとても高い。
      駅から遠すぎる…から、通学はしにくい。ただ、少し駅から離れているぶん、周りに遊べる場所もないので真面目な大学生活を送れる。
      とにかく綺麗!映画やドラマの撮影に多く使われるキャンパスはとても綺麗。また、現代風の建物もあるため、おすすめ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      図書館に多読本が充実しており、授業もTOEIC対策講座やキャリアイングリッシュ課程等、英語力を向上することができるので英語を学びたい人にとってよい大学。また、それ以外にも自専攻自学校以外の授業もトルコとができておもしろいし、何より女子大なのでのびのびと過ごせる。
      講義・授業内容は幅広く、教授や講師も厳しい人から優しい人まで様々だ。課題の量で苦しむ授業もまれにあるが、先生方は皆熱心・親切で、わからないことは丁寧に教えてくれる。履修の組み方は、1年生の時はほぼ必修科目で埋まってしまうが、2年生からは少し必修科目が減るので副専攻をとったりして自分の好きな授業をとることができる。
      ゼミが始まる時期やゼミの説明会の開催、選び方は専攻によるが、言語科学専攻では1年次からゼミがあり、自分で興味のあるゼミを選ぶことができるのは3年生からである。
      就職実績はいい方だと思う。推薦も多くきていて、インターンシップの募集も多く、ここから就職につながる学生もいる。キャリアセンターの支援も厚く、ESの添削や面接練習、業界研究や企業研究セミナーも開催される。
      最寄り駅は西荻窪駅。駅から大学までは徒歩で約15分、バスで約5分。大学前から吉祥寺までバスが出ているため、吉祥寺に遊びに行ったり買い物に行くことが多い。
      キャンパスもこの一ヶ所で完結しており、学年や授業ごとに変わることがないため楽。教室は人数の多さやパソコンを使う授業等、授業にあった教室で行われる。図書館は個人で学習ができる個人スペースやグループで学習や活動ができるグループ閲覧室、パソコンスペース、DVD視聴スペースがある。資料も豊富で、本の整理をするアルバイトもできる。
      学内公認サークルやインカレのサークル等、サークルはたくさんあり、入学式後数週間は勧誘活動がすごい。大学祭でもサークルの出店や作品の展示、コンサート等が多く活動も活発。
      大学のイベントは大学祭くらいだが、サークルに所属すれば合宿や新入生歓迎会等、充実した学生生活が送れる。
      1年次は自学科・自専攻についての大まかな授業が必修科目となっていて、言語科学専攻は言語学についての大まかな授業がある。2年次からは選択必修科目で、好きな授業を選んで履修でき、徐々に自分の専門にしたいものを探す感じである。
      日本語教育系

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      女子大ですが、派手さがなく落ち着いた雰囲気で、親世代もよく知っている大学なので、両親や祖父母からも好評でした。キャンパスは緑に囲まれていて、すぐ近くには井の頭公園もあり、事前豊かな環境です。とは言え、吉祥寺に出るとカフェや居酒屋もたくさんあり、授業終わりにご飯を楽しむことも多くありました。また、渋谷や新宿にもアクセスしやすいので他大学の友人とも会いやすかったです。全体の学生数がそんなに多く無いので、授業は比較的アットホームで先生や事務員さんはすぐに名前を覚えてくれます。逆を言うと、他大学のように授業をサボったり抜け出したりということはできません。真面目に頑張る学生が多いので、学業面では気が抜けないと思います。卒業後は金融系に進む学生が殆どです。ゼミや学科ではなく、キャリアセンターでサポートしてくれます。
      必修科目と、年間で必要な単位数を合わせて計算して自分で履修を組みます。教員課程や日本語教師育成課程を履修する学生はさらに必要な科目数が増えます。学生数が多く無い大学なので、欠席や遅刻は目立ちました。どちらかというと高校の授業のような雰囲気ですが、明るくわいわいとしていて楽しかったです。外国人の教授も多くいて、日本語がペラペラですが基本的には全て英語で講義を行い、日常のコミュニケーションも英語でした。最初は大変かもしれませんが、かなり良い勉強になります。
      3年次が始まる前に説明会が開かれ、ゼミは3年次から始まります。ゼミによっては4年生との関わりがなく、一般的なゼミのイメージと掛け離れたものかもしれません。卒論については、ゼミで研究してきたことから派生させて各自で好きなテーマを決めます。ほとんどが過去にも研究されているテーマなので、先輩の卒論を読んで参考にする学生も多かったです。
      就職実績についてはかなり高いです。ほとんどが金融系に就職しますが、航空会社志望の学生が多いです。反対に進学を希望する人は少ないので、情報収集は自分から進んで動かないといけません。キャリアセンターでサポートしてもらえますが、利用していない人も多かったです。
      最寄駅は吉祥寺駅か西荻窪駅で、バスに乗ってくる人が多いです。バス停は正門の目の前なのでかなり便利です。歩きでもそんなに時間はかからないです。住んでいる人が多い場所は吉祥寺、西荻窪、立川です。学校帰りに遊びによる場所は吉祥寺か新宿が多かったです。渋谷にも出やすいので、人によってはそちらに行くと思います。
      キャンパスは緑に囲まれて自然豊かで静かですが、新しい研究棟などの高い建物からは都庁や東京タワーが見えて、東京を一望できます。教室は古く、ほとんどが2階建てですが、趣があって落ち着きます。
      そんなに派手さはないのですが、落ち着いていてとても楽しいキャンパスライフでした。女子大なので学内での恋愛はありませんが、他大学とのインカレサークルがかなり多いのでほとんどの人はそこで彼氏ができます。キャンパスに男の子がいない分、大笑いしたり異性を意識しないで女の子だけの空間を楽しめます。女子校出身の人からすると、女子中や女子校とはまた違った雰囲気だそうです。
      サークルは大学公認のものに入っていました。普段は学内で活動を行いますが、ほとんどの大学にあるサークルだったので休日は他大学と一緒に活動を行い、そこでかなりの友人ができました。アルバイトについては、学校帰りに居酒屋やスポーツジムでやっていました。アルバイトをしている学生が大半ですが、していない学生もわりといます。
      キリスト教なので、キリスト教学は必修です。全員入学時に聖書を買って、勉強します。チャペルもあり、毎日説教が行われていますが参加は自由です。他大学に比べて、授業の出席に関して厳しいので、サボったり遅刻する人は少ないです。4年次はたりない単位を補う分と、自分の興味のある講義を受ける感じで、第3外国語をとる人も多かったです。
      外資系ホテル

現代教養学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、非常に施設も授業も非常に充実していたように思う。特に図書館の資料の数や自習スペース、グループ閲覧室等の設備や、自分の発音の正しさを確認できるソフトが入っているパソコンやTOEIC対策講座等も充実していた。英語を学びたい人や言語について学びたい人にとってはとても学びやすい大学だと思う。授業以外では、サークル活動等もあり、学内公認のものだけでなくインカレのサークルも含めるとさまざまなものがあり、自分にあったサークルを探すことができ、良いと思う。卒業後の進路としては、大学院進学や民間企業への就職、公務員や教員と様々で、民間企業では推薦も多い。
      講義・授業の内容については、興味を惹くものが多くら自専攻自学科以外の授業もとることができ、様々な授業をとることができて非常におもしろい。先生は親切で熱心な先生が多く、授業以外の時間にも事前にアポイントをとれば個別にわからないところを丁寧に教えてくれる。課題の量は先生によるが、平均すると多くも少なくもないように思う。卒業単位数もそれほど厳しくなく、普通ではないかと思う。
      ゼミが始まる時期は専攻にもよるが、言語科学専攻では1年の時からゼミがある。ただ、自分で興味があるゼミを選べるのは3年になってからである。卒論については、ゼミの先生にもよるが、ほとんどの先生が割りと早くから指導してくれる。
      就職実績はとてもよく、キャリアセンターでESの添削や面接練習、インターンシップの申込み等、就職活動のサポートをしてくれる。毎年推薦で申込める民間企業も多い。進学については、ゼミの先生が推薦してくれる場合もある。
      最寄り駅は西荻窪駅。駅から大学までは徒歩で約15~20分、バスだと5分程。吉祥寺駅まで大学前からバスが出ているため、遊びに行ったり買い物に行くことが多い。
      教室については、外国語系の授業、総合教養のような大人数が受講する授業等の用途にあった教室となっている。図書館では、英語の多読本や資格試験の本、教職の本等、資料が非常に充実しており、四年間を通して利用する機会が多い。また、図書館では本の整理をするアルバイトができる。
      女子大なので大学内で恋愛をすることはないが、穏やか・親切な学生が多く、良好な友人関係が築きやすい。サークルや部活動では様々な専攻の人がいるため、専攻を超えた友人ができる。
      室内楽のサークルに所属しており、新入生歓迎コンサート、大学祭や定期演奏会、夏休みの合宿等のイベントがある。
      1年次の必修科目はキリスト教学、自学科の概論、ゼミ、communication skill、reading、writing、情報リテラシー、体育があります。2年次から副専攻もとることができ、徐々に専門的な科目をとっていきます。
      日本語学校の教員

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学