みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      雰囲気が明るく、とても前向きな人が多いです。
      自分とはまた違う目線で話ができて面白いと思おます。授業では自分から発信していくこともあるので毎回の『学び』が多いのが特徴です!
      幅広く様々な分野を学べるところが特徴だと思います。大体の授業が少人数制の授業なので先生にいつでも質問をすることができます。
      他大学のことはあまりよくわかりませんが、充実している方だと思います。
      学部、学科ともに卒業生の就職率はとても良いと思います。しっかりサポートもしてくれて、面接の練習、プレゼンの練習なども見てもらえます
      キャンパス内、外ともにとてもゆったりとしています。キャンパスの近くに美味しいケーキ屋さんがあるのでぜひ立ち寄ってみてください
      図書館の資料が充実しています。様々な言語の資料を探すこともでき、充実しています。
      友達はとても良い子達ばかりです。そして可愛いです。他大学との合同サークルも多いので恋愛に発展するかも…?!、?!
      学校内だけのサークル、他大学との合同サークルがあります。学内にチャペルがあるのでそこで聖歌隊として活動することもできます
      過去のことを学ぶことによって現在や未来に起こりうることを予知することです。過去に書かれた又は現在書かれている書物を読むことで新しい発見を得て、未来へと発展させることだと思います。
      興味のある分野が多く学べるところ、少人数制の授業が多いところが志望理由に挙げられます。

現代教養学部国際英語学科の評価
      とても素敵な学校であると感じる。特に不便なところはない。教師の質もとても高く、学習したい分野を絞って学習に取り組むことができる。
      教師の質が高く、充実した授業を受けることができている。また、興味のある分野と学科関係なく学習ができる。
      自分が好きな分野について詳しく学習できる。質の高い教師から教わることができるので良い。
      さまざまなカウンセリングシステムや説明会が校内で多く行われているので、充実していると感じる。
      最寄駅からだいぶ歩く。だいたい20分くらい。バスを使う生徒もなかにはいる。
      とても綺麗で整っている。毎日掃除してくれるスタッフさんがいらっしゃるので助かる。
      いい友達がたくさんできた。同じ目標を持つ人が多く、志高く取り組める。
      さーくるはいろいろな種類があって豊富である。中にはインカレに入る人もいる。
      翻訳や通訳も学べる。社会で使う英語や言語についてなどの授業もある。
      公務員
      必須の留学の制度があるというところがとても魅力的であるなあと感じたから。

現代教養学部人文学科の評価
      学びたかったことが学べていると思います。大学生らしい面もありつつ、真面目な面もあり満足しています。就職にも強い大学ですを
      私立でありながら学生に対する教員の数が多い。他の専攻の授業が自由に取れる。
      専攻によって異なり私のところはまだ始まってないないのでわからない。
      就職率がとても高い。就職先も良いところばかりだと聞くことが多い。
      土日祝日は中央線快速が止まらない。駅から離れているので15分ほど歩かなくてはいけない。
      不便は感じない。校舎自体が、洗練されているしレトロでかわいい。
      専攻の人数が比較的少ないので、自然と関わるようになる。学年の人数も少ないので横のつながりが広い。
      サークルの数があまりないのと、規模が小さいのでインカレサークルに入る人が多いです。
      一年生では必修で人文学科の他の専攻の内容を知ることができる機会があります。必修科目をしっかり取っていきます。
      分野に興味があり、名の知れた大学なので良い教育が受けられると思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学や国語学をしっかり勉強したいなら、オススメです。やりたいと思うテーマは、たいてい研究できると思います。
      面白い授業が多いです。
      リベラル・アーツ教育ということで、興味があれば他学部の授業も学べます。
      全ての時代の日本文学が研究でき、国語学も充実していますが、そういうところはなかなかないと思います。
      まだ2年生なので、詳しくは分からないのですが、就職状況はいいみたいです。100年の歴史があるので、OGのおかげだと思います。
      自分はバスを使っていますが、正門前でバスが止まるのでとても便利です。吉祥寺も近いです。
      私立なので、施設・設備は充実しています。学科専用ではありませんが、体育館にトレーニングジムがあります。
      真面目な人が多いです。とても居心地がいいです。一人でも大丈夫です。
      小さい大学なので、それなりです。インカレは、東大が多いです。
      1年生から専門科目があります。さまざまな時代の日本文学や国語学について学び、3年生でゼミに分かれます。
      国語が得意だったし、日本文学も国語学も両方興味があり、どちらとも学べる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学を学びたい人にとっては総合教養科目と学科必修の科目を取ることで幅広く学ぶことができます。まだ具体的に学びたい分野が決まっていない人も総合教養科目を通して自分が何に興味があるのかを考えることができると思います。専攻ごとの必須ではその専攻項目に沿った科目があるのでより深く学ぶことができます。
      大教室の授業ではプリントを配る授業が多いです。内容についても詳しく掘り下げる授業が多く、今まで触れたことのない分野でも理解することができます。英語の授業は英語を使って話し合いをしたり発表をしたり英語を使う機会が多く、少人数であるため先生との関わりも持ちやすいです。単位の取得については先生によりますが、レポートとテストと出席で考慮されることが多いです。大人数の授業だと出席を取られなかったりレポートが無かったりする場合もあります。
      ゼミは1年生から始まります。1年生のゼミは入学した時点で勝手に振り分けられるので自分の興味がある分野とは限りません。しかし、1年生のゼミを通してレポートの書き方などの基礎的なことを覚えられます。2年生からは自分の取りたいゼミを抽選で取れます。1年生の効果に行われるゼミの説明に必ず参加しなければなりません。これに参加しなかったり、遅れたりしてしまうと、ゼミの抽選での優先順位が落ちてしまいます。また、GPAも関わってきます。2年生で選べるゼミは様々な分野があり、先生によって進め方なども異なるのでより自分の理想に近いものが選べると思います。
      進学に関しては割合は少ないです。大体な人が就職をします。女子大学であること、昔からの伝統がある大学であるため就職実績は良いと思います。就活に関するサポートも説明会や先輩による講演などが開かれておりしっかりしていると思います。
      最寄駅としては、西荻窪駅と吉祥寺駅があります。どちらからもバスが出ており10分程度で着きます。また、徒歩でも15?20分で着きます。中央線沿線でアクセスは良いと思います。駐輪スペースも多いので自転車で通学する人も多いです。周りに学生向けのアパートも多く、地方出身の人は近くに住んでいます。また学校の中に寮があるのでそれを利用する人も多いです。
      図書館には多くの専門書があり勉強できる環境が整っています。勉強スペースも多くあり、予約が必要ですが個室の勉強スペースもあります。教室は大教室から高校のクラス程度の教室もあり、授業の規模に合わせて使えます。
      学内の友人関係に関しては、英語や第二外国語のクラスが少人数のため友人を作りやすい環境にあります。サークル、部活動の繋がりでは、学内のサークルに入っている友人は学科問わず仲良くしていると聞いています。学外のサークルでも東女の学生が多く所属しているサークルでは学内同士の交流も多くあります。
      自分は学外のサークルに所属しています。東女の生徒以外にも他の女子大学の生徒が多く所属しており、学内学外問わず友人関係が築けています。アルバイトは大学に近い吉祥寺でしている生徒が多いです。自分も吉祥寺で飲食のアルバイトをしています。アルバイトでも人間関係を作れて充実しています。
      1年次は必修科目が多いです。英語が3つ授業があり、それに加えて第二外国語を取らなければなりません。ゼミも1週間に一度あります。ウェルネスも必修です。それに加えて総合教養科目や学科必修の科目が4年間で取らなければならない単位数が決められています。1年、2年次に総合教養科目を多く取っておく生徒が多いです。
      まだ具体的な進路は決まっていませんが、途上国支援に携われる企業に就職したいと思っています。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      心理学について、学びたいことを学べていて非常に満足しています。心理の先生方は親切な方が多い印象です。心理学専攻全体の雰囲気もとても穏やかです。また、真面目な人が多いような印象も受けます。
      心理学について基礎的なこと、応用的なこと、両方を学ぶことができます。1年次では基礎を学びます。
      2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことができるので満足しています。先生方も親切で、楽しく授業をしてくださる方が多いと思います。
      ですが、現在はオンラインやオンデマンドの授業も多いです。講義のみの授業はオンラインの場合が多いです。
      就職に関するオンラインイベントの情報がよく届きます。ですが、必須なものは特にないので、自分から積極的に参加することが必要だと思います。
      西荻窪駅からは徒歩15分程度です。キャンパス周辺はとても落ち着いています。周辺にはカフェやパン屋さんがたくさんあります。特に不満だと感じたことはありません。
      特に不便だと感じたことはありません。図書館には個人の学習スペースがありよく使います。お手洗いも、メイク直しができるようなスペースがありきれいです。ジムなどもあります。
      1年次から少人数のゼミがあり、仲良くなれると思います。地方からくる子も多いです。また、心理学の授業ではいろいろなペアで課題をすることもあるので、その際に仲良くなることも多いと思います。
      学内サークルは、現在はあまり活動できていないと思います。ですが他大学とのサークルに入っている子も多く、その場合は活動できているサークルもあると思います。イベントは、今の状況だからか、あまりありせん。
      1年次では、心理学の基礎的なことを学びます。2年次では、心理学のなかの各分野についての授業が増えます。また、心理学統計や心理学実験の授業があり、実際の実験のデータを自分で分析してレポートを書きます。他の授業では、ペアで心理学のテストをしてその結果についてのレポートを書くこともあります。レポートは多いですが、その都度先生が詳しく説明してくれるので、大丈夫だと思います。選択できる各分野の授業は、臨床心理学、発達心理学、社会心理学、学習心理学、犯罪心理学、医療心理学などなどこれ以上にもいろいろあります。
      大学に行くなら心理学!と決めていたので、心理学専攻を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      一年次から、所属している専攻について基礎から学ぶことができます。自分の関心にあわせて授業をとることもできるため、良いと思います。
      ほとんどがオンラインですが、どの先生も工夫してくださっています。
      一年次の前期に演習があります。演習の授業は対面で行われます。
      大学のホームページに情報が掲載されています。公式ラインを追加するとお知らせがもらえます。
      西荻窪駅から少し歩きます。天候が悪い日には駅からバスが使えるので便利だと思います。吉祥寺駅も歩いて行ける距離にあるため、遊びに行くのにも良いと思います。
      設備は充実しています。オンライン中心なので詳しくはありませんが、、、
      お手洗いは綺麗です。
      変な人はいないと思いますが、やはり自分から行動しないと友達はできないと思います。オンライン授業ならなおさら。
      サークルに所属しているほとんどの人はインカレサークルに所属しているイメージです。
      人文学科には哲学、日本文学、歴史文化専攻があるため1年次後期の人文学入門という授業ではそれぞれについて学びます。
      人文学系の学問に興味があり、歴史を専攻したいとおもったため志望しました。

現代教養学部人文学科の評価
      専攻が沢山あるので専門的な勉強ができること、そして教授の授業も面白いので楽しんで勉強ができる。
      図書館もとても広いので、本が好きな人にとっては是非訪れて欲しいです。
      オンライン、オンデマンド授業もあるが、対面授業が前期はあって週に3回は大学に登校していた。
      分からないことをオンラインでも聞けてすぐに教えてくれていたので勉強に対して不安はなかった。
      良い方だと思う。
      大手企業を始め、様々な夢にアドバイスしてくださったり、英語はクラス分けテストが入学前にあるので少人数でじっくり勉強することが出来る。
      吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあるのでバスを使う人も多いけど、徒歩でも全然行ける距離。有名なケーキ屋さんが大学の近くにあったり、吉祥寺も商店街でお買い物して帰る人も多い。アクセスも良いと思います。
      大学自体広いので移動が大変だが、東女らしい歴史ある施設が沢山あるので私的には気に入っている。
      パソコンも体育館も綺麗です。更衣室もロッカーがあります。
      恋愛は女子大なので人それぞれだが、入学初日から専攻ごとに集まって連絡先交換したりと学校に行くのが楽しみになるくらい充実している。
      女子大ならではの楽しさを味わえます。
      他の大学と連携した公認サークルもあるし、結構サークルや委員会、文化祭のイベントも多いので学校生活は全く飽きない。
      日本文学専攻は人文基礎演習など必修科目が時間割を作る時に学校が既に決めているので、それ以外を色んな分野の科目から選ぶことが出来る。
      落語や比較文化などジャンルは多く、体育は必修。
      グランドスタッフになりたい夢があること、方言に興味があったこと、日本語の知識を深めたいことを理由に第一希望にした。
    食堂では何も話さず食べること、プラ板が全て置かれており、消毒液と体温測る機械が建物の入口に全て設置されている。 対面の授業でも、遠隔のZoom授業で出席することも出来る。

投稿者ID:772019
    現代教養学部人文学科の評価
      真面目な学生が多く勉強するには最適な環境です。どちらかといえば歴史に強い印象で、特に日本近世史は毎回ゼミを希望する生徒が多いです。
      これからの社会で生きていくための知識を身につけられる講座が多いです。女子大なのでジェンダーに関する講座が多く、内容も面白いです。 また学芸員過程の教授は実際に実地で働いていた人が多く、リアルな体験談を聞くことができます。
      古今東西の歴史をゼミがカバーしているので好きな時代、場所を研究することができます。 しかし人気のある時代だと人数制限がかかるので必ずしも希望通りとはいかない場合があります。
      女子大ということで就活に関する面倒見は良く、またOGとの繋がりも得やすいようです。
      最寄り駅は中央・総武線の吉祥寺駅と西荻窪駅です。どちらの駅からもバスが出ているので雨の日でも楽です。 歩きの場合は両方の駅から10?15分ほどかかります。 大学は商店街の近くですが静かな場所にあり、落ち着いた雰囲気です。
      図書館は四階建てで比較的新しく、蔵書数も豊富です。 パソコンを使える部屋も多いので所有していなくてもそれほど困りません。 また特徴的なデザインのチャペルがあり、ステンドグラスが美しいです。
      生徒の雰囲気が真面目で、ゼミや講座が一緒でもなかよしこよし、ということは少ないように思えます。 しかし人間の質は良いので生涯の友を得られるかも知れません。
      ほとんどのサークルは学祭で活躍しますし、運動部系は朝練も積極的に行っています。クワイヤが有名で、ソリストやパイプオルガンの伴奏付きのコンサートを年に一度行なっています。
      必修科目で西洋、日本、東洋の歴史を全体的に学び、自分でもっと学びたい分野を決めゼミに入ります。 先生の研究分野で内容が左右されるので、同じ名前の科目でも内容が大きく異なる場合があります。しかし興味のなかった分野に触れる機会になるのでそこまで悪いことではありません。 どの先生が何を研究しているか、どのゼミでどんなテーマの論文が書かれているか、事前に調べておいたほうが自分の研究分野決めに役立つでしょう。
      決まっていない

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      教授や他の学生との距離が近く、真面目な学生が多いので、落ち着いて勉強するのには最適な環境だと思います。
      別の専攻の授業も気軽に取ることができるため、色々な観点から学びを深めることができます。
      キャリアセンターでの相談はもちろん、LINEのような形式でエントリーシートを添削してくださったり、zoomでの相談会も定期的に開催してくださったりなど、とても充実しています。
      駅からは少し遠いですが、緑囲まれた落ち着いたキャンパスです。
      様々な映画で使われているとてもお洒落なキャンパスです。建物の中も掃除が行き届いていてとても綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛はありません。女子大に想像されるドロドロした関係は一切なく、とてもサバサバした良い子が多いです。
      学内のサークルはほとんどないので、インカレに所属している人が多いです。特に東大とのサークルが多くあります。
      専攻ごとに全く異なります。専攻全員の必須科目が一年生のときに一科目だけあります。学年が上がるとゼミごとでも学ぶ内容は変わってきます。
      昔から国際的な分野に関心があったからです。文化的なことから観光のことまで幅広く学ぶことができて満足しています。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学