みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価普通先生方は熱心で、生徒の思いに答えてくれるいい環境が整っています。設備もよく、パソコンの台数が充実している為、放課後に仲間達と制作を行うこともできます。制作に夢中になりたくなりますが、一般教養(コミュニケーション等)も必要になるので、授業・課題のバランスが難しいかもしれません。
講義・授業普通1年生では、幅広い分野に触れていき、2年、3年と進むごとに専門に絞られていきます。アニメーションに関わりたいが、絵が苦手だ。どの分野(動画・シナリオ等)が自分に向いてるのか分からない。という人でも自分にあったものを選びやすいカリキュラムとなっているでしょう。ただ、課題が多いので、自主制作は中々難しいのが現実です。
アクセス・立地悪い2014年度から、1・2年生と3・4年生でキャンパスが異なります。1・2年の厚木キャンパスでは駅から学校が離れている為多くの人がバスを利用します。朝は乗る人数が多いので、バスに乗るために早い時間に登校しなければなりません。その点は苦痛といえます。
施設・設備良いパソコンはマック、ウィンドウズ共に用意されています。台数も多いですので取り合いになるようなこともないでしょう。放課後にも利用できます。また、3・4年から通うことになる中野キャンパスではシアターが設備され、そのクオリティーの高さに先生、生徒共に驚いています。
友人・恋愛悪いこの学科の一番の問題はここにあると思います・・・。全体の関わりはほぼなく、行事に参加するのはいつものメンバーというような形です。恋愛なんてもってのほかです。笑 90人ほどの中で恋人がいる人は・・・数名・・・いるかどうかです。 広く人間関係を築きたい人はサークルや委員会に入ることをオススメします。
部活・サークル悪い課題が忙しいため、この学科でサークルをしている人はごくわずかです。サークルでは他学部、他学科とも関われるので入って損はないです。入っている人は、忙しそうですが大学生活をとても満喫しているように見えます。
学科で学ぶ内容アニメーション、または映像制作における手順や技法を学べます。
志望動機先生方が熱心だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接時のアピールの為、作品を2点制作して披露
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通「どの分野を深めたいか決めかねている」「広く浅く学びたい」という方にはぴったりの大学です。
「この分野を狭く深く学びたい」という思いがはっきりしている方は、コース制の大学や専門学校をオススメします。 -
講義・授業普通基礎教育科目・専門科目共に幅広い授業が設けられており、どの分野を詳しく学びたいかまだ迷っている方や、様々な分野を学びたい方にはオススメです。
ただ、どの授業も「広く浅く」という印象が強いため、すでに深く学びたい分野が決まっている方は不満に思うかもしれません。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは非常に積極的で、キャリアデザインの授業では将来設計から面接対策までしっかりと網羅されております。
そのおかげで、就職実績も良いようです。 -
アクセス・立地良い中野坂上駅から徒歩約7分で、アクセスは比較的良い方だと思われます。
周辺には飲食店が多いため、放課後に友人と食事をする程度であれば充分な環境です。 -
施設・設備良い映画スタジオなどのゼミに使用する施設は充実しております。
また、講義室やホールは、事前に予約をすれば様々な用途で使用できます。 -
友人・恋愛普通大学では積極的に新たな人間関係を作らなかったため、申し訳ありませんが充実しているか否かを述べられる立場にはありません。
ただ、人脈を広げたい気持ちがよほど強くない限り、ゼミに入れば友人関係には困らないかと思われます。 -
学生生活普通サークルにもイベントにも一切参加しなかったため、申し訳ありませんが回答を控えさせていただきます。
学科で学ぶ内容1年次は全員「映像基礎」という授業でカメラや映像編集ソフトの基本的な使い方を学び、2年次は「映画基礎演習」「CG演習」などの選択科目で自分が学びたい分野の基礎を学びます。
3年次からはゼミに入って各々の分野を本格的に深め、4年次の卒業試験はゼミによって内容が異なります(映画のゼミなら映画の卒業制作・身体表現のゼミなら映像作品の卒業制作か卒業論文など)。 -
志望動機映画が好きで、大学でも映画制作という好きなことを学びたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価普通ふつうにいいと思う
やることが多いがその分沢山のことを見聞きできる
ただ、チーム制作はあまり手を貸してくれないので頑張るしかない -
講義・授業普通普通に充実してると思います
基本的に実習がメインで、行われます
就職・進学普通進学実績はそこそこより少なめ
ただ、教授が色々相談に乗ってくれます -
アクセス・立地普通最寄りから10分ほどです
最寄りには飲食店が多いです
学校周りは住宅街、幼稚園小学校が近いので子供も多い -
施設・設備普通芸術学部のキャンパスは運動できる環境がない
あるにはあるが、外部になってしまう -
友人・恋愛普通基本的に学科内で仲良い人を作ることが多いてます。横のつながりは大きいですが縦はサークルに行かない限りあまりない
学生生活悪い芸術学部は体育をする環境があんまりないのでそこを求めてもないです
学科で学ぶ内容1年生は2年生からのゲーム制作に向けての勉強、2年次は主にゲーム制作、3年からゼミがある感じです
基本的に制作に追われます。
デザイン分野は実習が多く時間が無いです -
志望動機ゲームが好きなのと、勉強するのが元々好きで何にかこつけてもゲームのためって言えるから
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通結果としては良い教授に会えたし、ゼミ生も友達が居て楽しかった。しかし映像編集をするならインタラクティブ学科の方がやりたいことの幅が効きそうだなとも思った。
講義・授業普通学科の授業を幅広く受けられるという点では評価できると思います。
1、2年の必須科目では触りから授業があるので、私はとても助かりました。また、幅広くあるので何をやりたいか決まっていない人も可能性を見つけられると思います。
ただ、やりたいことが決まっている方やもう既に映像を制作されている方からすると初心者すぎてつまらないということもあると思われます。 -
就職・進学悪い就職実績が良いが、サポートが十分かと言われると微妙かなと感じます。
アクセス・立地普通駅から10分は少し遠く感じる。周りに飲食店があるわけではないので、コンビニで買って学食で食べていた。
ただ新宿までのアクセスは良いので空きコマに昼ご飯を食べに出ることも多かった。 -
施設・設備良い学校自体は白を基調としていてとても綺麗。映像の設備も申請すれば借りられるので十分に感じた。
友人・恋愛良いどこでも合う人、合わない人それぞれいるが、私は友達に恵まれた。
中野キャンパスはサークルが発達しているわけでは無いため、委員会に入ると多く友人ができそう。 -
学生生活悪い入学前に夢見るようなサークル?は厚木キャンパスに集中していると思う。コロナが被っていたため学祭は判断しにくい。
学科で学ぶ内容映像の撮り方・カメラの扱い方
ドラマ制作
映画の歴史
映像編集の仕方
ゼミによっては演技、CG、映画、ドラマ、脚本 -
志望動機映画が好きで映像業界に携わりたかったので志望した。色々なオープンキャンパスに行って雰囲気を見ることをオススメします。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:1032024 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
講義・授業悪い内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
就職・進学悪い自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
アクセス・立地悪い少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難 -
施設・設備悪い領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
友人・恋愛普通かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
学生生活悪いサークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
学科で学ぶ内容1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
2年で半分3年でひとつに絞るような感じ -
志望動機高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映像学科の評価-
総合評価悪い座学が多く、自分から学ぶ気がないと技術はまず身に付きません。また映像に関するソフトは自費で購入し、自発的に作品を制作して行かないと技術の習得は難しいです
講義・授業普通本番や実践に近い授業もあれば「なぜそれを学ぶのか?」と分からないまま終わってしまう授業も多数あります。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスはとにかく駅から遠く、駅からのバスも大変混雑します。大学専用のバスがないので一般利用客にとても迷惑をかけてしまいます。
施設・設備悪い厚木キャンパスの図書館などの施設はとても充実してますが、中野キャンパスは図書館の蔵書の数も少ないです
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛トラブルが多く、それが原因で中退する生徒も年に何人かいました。また学科を越えての交流はなかなか難しいです
部活・サークル悪い文化部は比較的活発な活動をしていますが運動部に関しては目立った活動が見られないのが残念です。ただ体育館などの施設は充実しています
学科で学ぶ内容映像の基礎的な理論は学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名造形映像研究室
所属研究室・ゼミの概要あまり実践的な授業はないです
就職先・進学先ブライダルの映像制作職
就職先・進学先を選んだ理由環境が悪いことが有名なテレビや映画業界は嫌でしたがブライダルなら多少、環境はよいので
志望動機映像学科があり、一番アクセスしやすかったため
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い工学部としての設備は充実しているが
校舎はふるいしサークルは少ない
意識の低い学生がおおい
いい人が少ない -
講義・授業普通講義は出欠をとる授業がほとんどで
しっかりしているが
英語などはbe動詞から始まるので
レベルがかなり低い
数学は中学生レベルから始まる -
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでわからないが
教授はいい人が揃っていると思う -
就職・進学良い就職はそこそこの中小企業など行っている
進学は東京工業大学などの難関校にいっているが
何人行っているかは公表していないのでわからない。 -
アクセス・立地悪い山の方にあって駅からバスで20分かかる
バス停は朝混み合うので立地は良くない -
施設・設備普通工学部としての設備はかなりいい方だとおもう
ロボット制作に携わりたい人にはいいとこ
トレーニングルームなどは古くいいとは言えない -
友人・恋愛悪い工学部は恋愛とは無縁
友人も意識が低い人が多いがいい人もいる -
学生生活悪い学園祭はしょぼいで有名
高校レベル
部活動やサークルも充実しているとはいえない
学科で学ぶ内容ロボット
就職先・進学先大学を変えようとおもっている
投稿者ID:351948 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い情報コースだが、物理化学数学がとても多い
勉強したい人に対してはちょうどいいのかもしれない
数学苦手な人でも何とかついていける -
講義・授業悪い数学難しい高校でやってこなかった人は物理も化学も難しいです。
研究室・ゼミ悪い2年の後期から始まるそうですけどまだ1年なので分からない
就職・進学悪い十分だと思うが学習支援センターなどを使わないとついていけない
アクセス・立地悪いバスが時間通りに来ないことが多い
山なので何も周りにないです。 -
施設・設備悪いまぁまぁあると思うまぁまぁ充実
近くにコンビニが欲しいなーと思います。 -
友人・恋愛普通違うコースの人でもとても仲良くなれる学年が違くてもサークルなどですぐに仲良くなれる
学生生活悪いまぁまぁ充実していると思う。イベントごとにサークルが参加している
学科で学ぶ内容情報コースじゃなくても1年の前期は必ず皆パソコンの授業がある後半になるとプログラミングもどのコースもやる
主に数学の授業 -
就職先・進学先パソコン教室などの先生になりたい御年寄にも優しく教えられる先生になりたいです。
志望動機パソコン上手くなりたかった
家から近くの学校だったので選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学系の評価-
総合評価悪いお勧めしません。今のところあんまり身になる授業ではないです。もっと自分から考えられる人になりたいなら、この大学はお勧めできません。
講義・授業悪い製図の授業の時に時間が決められていて、丁寧に出来ません。何を言ってるのかよくわからない先生や変に時間を伸ばそうとする先生がいます。教授の当たり外れが激しいです
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので分かりません。
就職・進学普通まだ1年生なので分かりません。ただし、1年の頃からキャリアという授業を受けさせられます。
アクセス・立地悪いバスが出ているのですが、雨の日は大変遅れていて行列に並び、授業に遅れることがあるので早く出なければなりません。また、金額も高く、朝や夕方はほとんど時間通りではありません。一番近くてマックしかないです。
施設・設備悪い1人1台製図版が使えます。しかし知らぬ間に誰かに使われていたりします。また、孤立した建物なので毎回移動する度に雨の日は傘が必要ですし、寒い日はコートを着なければなりません。
友人・恋愛普通恋愛関係はよく分かりませんがあんまり充実していないように感じます。友達はクラスごとに別れて授業を受けるので出来やすい人と出来にくい人がいます。
学生生活悪いサークルは中野と厚木で分かれていてなかなか入りたいところには入れませんでした
学科で学ぶ内容必修科目は学年ごとに違うので分かりませんが、興味のない分野も沢山はいってきます。
就職先・進学先建築業界の設計
志望動機家を自分で設計したいからです。そして、大学を出ることで建築士の試験を受ける資格を得るからです。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価悪い設備はしっかりしている。そのためやりたいと考えたことはできることが多いと感じます。キャンパスばとても綺麗で、最近できた校舎もあります
講義・授業良い業界の有名な人の講義も受けることができます。学科もたくさんあるのでいろんなことが学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な種類があります。自分にあったところをしっかりと考えることが大切です。学科によってはあまり良くないところもあります。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。就職相談室などでいろいろと聞くことができ、先輩方のポートフォリオなどもあり見せてもらえます。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、バスまで乗るので、交通費がかさみます。その上キャンパス周辺には何もないので、お昼に困ります
施設・設備良い最新の設備がある整えられています。シアターまであるので、作品を大画面で見ることができます。とても使いやすいです。
友人・恋愛悪い人間関係は大学以外は交流はありません。とにかく偏差値は低い大学なので、それなりの人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年は基本的な操作、2年以上は実習になります。他にも講義など自由なので、幅広く好きなことが学べます。
志望動機幅広く学べる学科だと考えで志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかao入試だったので作品を作る以外には特に何もしていません
投稿者ID:191506 -
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。