みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術系の学部は縛りがあるように感じる方もいるかもしれません。(デザイン学科ならグラフィックだけ、など)しかし東京工芸大学のデザイン学科でしたらグラフィックだけに捉われず、イラスト、エディトリアル、WEB、広告制作から企画まで何でも学べます。ひとつに絞れないけど、デザインや芸術関係で何かしら学びたい!と考えている人には良いでしょう。良い意味での優柔不断な方へは色んなジャンルが学べてオススメです。
      芸術系だけでなく工学部の講義も取れるので、知識が偏らず得られます。デザイン関連の知識だけですと、社会に出てからアレも知らない、こんなことも知らないとなってしまいがちですが、そうはならないよう自身で知識ジャンルを増やせます。
      デザイン学科は主に、イラスト、広告、エディトリアルなどを専門とする研究室に分かれています。広告などは幅広く、卒業展覧会に向けて作成する作品はマーケティング要素なども勉強し企画・制作・展示と多岐に渡るためやりがいがあるでしょう。
      ぶっちゃけ芸術関係はだらけやすいです。周りの友人らもいつまで経っても就職・進学に対して真剣に考え始めるのが遅かったです。世間一般的にも芸術関係の職種の就活スタートは遅いですが、その雰囲気にのまれずしっかり自分を律し進路を決めた人たちは、今も立派に働き続けています。
      デザイン学科は1、2年生のうちは厚木の山奥になるので正直立地は悪いです。
      ですが、3、4年生になると中野キャンパスへ移るので都内で色んな展示会やギャラリーにも行きやすいし、変化の激しい東京を肌で感じられるので見る目も養えて良いでしょう。
      施設・設備に関しては新しいものが多く充実していると思います。中野キャンパスは拡張工事中でもあります。私の在学中は一部のみ工事が完了しており、新しいキャンパスは綺麗で明るく楽しく過ごせました。
      デザイン学科は他学科に比べ、男女比がバランス良く、またおしゃれな人が多く面白い思考を持つ人が多く楽しいです。そんな中なので学科内カップルも出来やすいです。
      広告企画・制作全般、エディトリアル、デッサン、色彩、WEB、イラストレーター・フォトショップ・インデザイン・ドリームウィーバーなど専用ソフト、幅広く学べます。
      広告福島研究室
      ブレーンに取り上げられたこともあります。先生が現役の方なので実際に立ち上げられたプロジェクトに携わることもできます。広告にかんすること全般が学べますが、基本的に自分のやりたいことを見つけてそれについて先生に相談するといった形です。ですので自分のやる気などで出来ることは増えたり減ったりします。
      株式会社ダイナム(現在は株式会社ダイナムビジネスサポートの広告宣伝部へ出向)
      広告関連の部署があるため。パチンコ業界の広告はダサいと思い、それを変えたいと思ったため。
      漫画やイラストを描くのが好きだったため。漫画学科では就職に不安があったため、幅広く学べるデザイン学科にしました。
      美術関連の予備校
      予備校でひたすらデッサンと平面の練習。また独力で筆記対策。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      本当にさまざまな事を学べます。授業を通じて、それまであまり興味の無かったことにも興味を示せるようになれると思います。
      授業によっては映像を交えて講義を行うものもあるので面白いです。逆にただただ話を聞いているだけの授業もあるので、退屈なものとの差があります。
      ゼミは自分が最終的にどんな仕事をしたいかの分かれ道でもあります。そのゼミに入ると、その分野をしっかり身につけることができると思います。
      就職支援はとても充実しています。履歴書の添削等も行ってくれます。ですが、生徒側の問題だと思いますが、就職率はあまり良くないようです。
      キャンパスが二カ所あり、ひとつは駅から歩いていけるのですが、もう一カ所は駅からバスで行かないと、少し遠いです。更にバスがかなり混む時もあるので大変です。
      施設はきれいで清潔感があります。機材も色々揃っていますし、パソコンもたくさん置いてあるので、自分の作りたいものをつくることができます。
      少しファッションなど、変わった見た目の人が多いですが、友人はたくさん作れると思います。違う学科の人とも仲良くなれると思います。
      テレビ、映画、その他映像関係のことが学べます。
      映像表現
      映画作品などをつくる際の、シナリオの書き方や構造。
      映像とは全く関係のない食品会社。
      就職先を探していた時に、ちょうど募集していたから。
      映画が好きだったので、シナリオに興味を持ってました。
      その他
      作文だったので、美術の先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      自己努力が必要な点が多いところ。しかし、将来映像系に進みたいけど進路に悩んでいる人には進路がいろいろと広がっている点は良いと思います。映画、テレビ、CM、広告など様々あるので、在籍期間中に探せる点がいいと思います。
      幅広く、かなり専門的なことまで学べるのではないかと思います。また、他学科とも合同講義が多数用意されているので、自分の興味のあることは自分の学科に限らず学べる点が多いと思います。
      ダブルキャンパスなのですが、1つのキャンパスは駅からバスも出ていますし、便利だと思います。また、もう1つのキャンパスは駅から歩いて10分かからないくらいで、近くに遊べるところも多いので、とても便利だと思います。
      プロの世界で使うような機材がそろっているので、本格的に学べる点は大きいと思います。実際に社会に出ても即戦力になるような設備が揃っているのではないかと思います。
      芸術学部ということもあり、かなり個性がたくさんあったように思います。また、友人関係も卒業してからも毎年会うほど仲が良く、今も大切な友達です。学部内カップルは少なかったかもしれません。
      サークルに入っていたのですが、かなり頻繁に活動していました。これと言って強い部活はなかったかもしれませんがどれも仲が良く、充実した生活を送れるのではないでしょうか。
      映像について、そもそもどのようなものかという基礎的なところから、それがもたらす心理効果まで専門的に学ぶことができます。
      ドラマ研究室
      ドラマを作成、それの脚本の作り方、映像の撮り方、音声とはということを学びます。
      テレビ業界
      もともとテレビの仕事がしたかったため、また、人と違った仕事がしたかったためです。
      将来テレビの仕事に就きたく、実践的な授業が多かったため。
      赤本を基本的に解き、傾向をよんでいました。

2015年02月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      漠然と興味があるだけという人にも1年次に映画やテレビ、CGや編集などの様々な実習があるため、その後のことを考えやすい環境にある。
      実際に監督をしていた人や、現役で働いている人から、直接指導を受けられるため分かりやすく、勉強になる。
      駅からバスに乗らなくてはならないが地元の人も多く利用していて朝はとても混雑しているので、不便である。
      機材は揃っていてとても勉強しやすい環境にある。校舎も比較的綺麗で快適である。昼間の食堂は混雑するが二つある。
      個性の強い人も確かに多いのですが、学科の人数が少なく同じ授業を受けることが多いので、友達になりやすい。
      キャンパスが3年で変わることもあってか、他大学と比べるとあまりサークルが充実しているとは言えないと思う。
      パソコンや機材の基礎知識から実際に作品作りをする。
      漠然とした興味しかなかったが楽しそうだと感じたため
      AO入試
      面接の練習と作文を書いたものを高校の担任に見てもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      決して悪くはない環境でしたが、就職率はあまり良いとは言えませんでした。途中で、自分のやりたいこととは何か違うと言って大学を辞めてしまう人も毎年何人かいるような感じでした。ただ、本当にテレビや映画関係などで働きたいと考えている人にとってはとても設備が充実しています。
      さまざまな事を学べます。実際に映画監督をしている方のお話も聞くことができます。ただ、本当に話を聞いているだけという講義は、やはり寝てしまう事がほとんどでした。決して、つまらないというわけではないのですが・・・。
      他のゼミはよく知りませんが、私が所属していたゼミは、実際にシナリオを書いたり、映画を見て研究したりしていました。シナリオはなかなか大変でした。一方で、映画の研究は、ほぼ映画鑑賞といった感じでした。ただ机に向かっているよりは断然面白かったので、私は良かったです。
      学校側は就職の支援をかなりしていてくれたと思います。説明会も様々な会社が来ていましたし、授業でも履歴書の添削やグループディスカッションなどをやりました。ただバイトで満足してしまう人が多いと聞きました。問題は生徒側かもしれません。
      キャンパスが二つありました。ひとつは駅から割と近いところで通いやすかったです。もう一つは学校の校門前までバスが出ているのがとてもよかったのですが、かなり混んでいて疲れてしまいます。
      とにかく機材が本格的でした。テレビ局などにあるような大きなカメラもあります。パソコンにも様々なソフトが入っていました。でも私には使いこなせません出した。自分で少し勉強しておいた方がいいです。
      私はほとんど一人でいるのが好きでした。まわりは仲良くやっているようでしたし、友人関係はうまく築けると思います。まあ変わり者は多いですが・・・。
      機材の扱い方。映画の歴史や研究。編集のやり方。実際に自分たちで映画をつくったりしました。
      映像研究室
      シナリオの書き方、研究。映画の研究など。
      中小食品会社
      映画に興味を持っており、シナリオを書きたかったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      施設機器が充実しておりやりたいことに打ち込める環境です。講義も種類が豊富ですが、学生のレベルが低いので堕落した学生生活を送らないように気を引き締めて日々過ごしていくことをお勧めします。また現在は中野キャンパスに移っているようですがこちらは駅から少し距離があります。
      一般教養は一通り網羅されていますが浅い内容です。専門科目は種類が豊富で実習も1年次からあり非常にためになります。
      厚木キャンパスは都心からも離れていてなおかつ駅からバスで行かなければならず不便です。中野キャンパスも駅から離れていて不便です。
      学費が高いこともあり設備だけは非常に充実しております。また中野キャンパスは最近大幅な工事をしたこともありとても清潔です。
      地方から上京する学生が多いので時間にルーズな人が多く見受けられました。非常にいいセンスがあっても人間性が低く集団での創作活動では結構足をひっぱられました。
      他校にくらべ数も少なくなおかつ活発ではありません。趣味の延長という集団が多く実績もないのでおもしろくない。
      映像制作について技術や演出など
      テレビビデオ研究室
      CM・ショートムービ
      食品関連
      地元経済の活性化のため
      映像について特化した学科だったから
      赤本を一読するくらい

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部マンガ学科の評価
      専門的に学ぶ学校なので、専門学校のような印象ですが、専門学校よりも機材が整っていると思います。 ただ、自分から何かやりたい事を見つけて行動しないと4年間をただ過ごすだけになってしまいます。 専門的な先生もついていますし、他学科の授業も受けられるのもとても魅力ですし、だいたいの学生は将来の夢を持ち行動しているので、自分次第でとても充実した学校生活を送れます。 また、厚木キャンパスはアクセスが悪く、バス通学も満員で苦痛に感じました。 芸術学部は3年次から中野キャンパスに移りますが、受けられる講義が違うので、厚木で取り残した単位などがあると通学も大変です。
      専門的な授業から、基礎的な授業まであり、自分の世界が広がります。 歴史や文学系の授業が目立ちますが、芸術に寄せた授業も多く興味がそそられる講義内容です。 ただ、生徒のレベルは低いので、人気の講義は静かに受けられる環境とは言えないです。
      自分次第でよくも悪くもなると思います。 積極的に行動すれば先生も応えてくれますし、適当だったらそれなりな感じになります。 メディアに関することなら広く研究できる環境だと思うので、やりたい事を見つけ行動しないとどうしようもない場面もあります。
      作家志望も多いので、就職しようとする人がまず少ないです。 紹介やパイプも特にないですが、マンガ系での仕事は時々紹介してもらえたりします。
      厚木キャンパスは駅から遠く、バス通学です。 朝の時間帯は常に学生で満員で、少し遅らせても満足な本数は走ってないです。 帰りの時間になると、生徒に加え途中乗車の会社員の方で終点の駅前まで満員になります。 それに加え、道も渋滞しているので通学しやすいとは言えないです。 車、バイクや自転車での通学もできます。駐輪場も広く使いやすいと思います。 中野キャンパスはアクセスも良く、新宿も近くて通いやすいと思います。 中野キャンパスにも駐輪場はありますが、狭いです。車での通学はできません。
      とても充実しています。 トレース台やペンタブ、液タブ、スキャナーなど。 数も十分に用意されています。 他学科の機材も、申請すれば貸出してくれます。
      学科の人数が少ないので、全員とは顔見知りになれます。 変わった人もいるので、人付き合いはスムーズにいかないこともありますが、概ね会話はできます。 他学科との交流も自分からサークルや委員会に所属しないとほぼ無いです。 学科内でカップルとして付き合ってる人は少ないです。
      1年次は基礎的な演習でした。 2年次はそこからすこし踏み込んだ演習になり、グループワークもあります。 3年次から研究所に配属になり、1年に一回日帰りの取材旅行で江戸村やお城に行ったりします。 4年次は卒業制作につきっきりで取り組む形になります。
      木寺ゼミ
      デジタルマンガの専攻で、PCを使った授業が主になります。 最初に少しプログラミングもします。
      イラストを描く仕事をしたいと考え、漫画を描けば絵が上手くなると思いこの学校を選びました。 専門的な授業から基礎的な授業まで幅広く、そこにも魅力を感じました。
      AO入試
      東京個別指導学院
      AO入試だったので、学校でも予備校でも面接対策をしっかりしました。

芸術学部デザイン学科の評価
      クリエイターを目指す人にとっていろんな機会といろんな情報が手に入るところだと思います。
      芸術学部の教員は、特にデザイン学科は実際に仕事をしているプロの方が多く、リアルな話がたくさん聞けます。
      相談も聞いてくれ、丁寧に解決する手助けをしてくれるところだと思います
      進路の幅も広いので、努力次第でたくさんの武器を持って活動できると思います。
      科目によっては毎時間ゲストを招いて講義してくれたり、私たちの声も参考に呼んでくれる授業もあるのでオススメです。
      演習も実践的なのでいい経験になると思います。
      研究室を選ぶ前に説明会をしてくれるし、決まるまでに3~4回も希望調査をとってくれるので自分に合う領域、先生をしっかり決めることができると思います。
      実際卒業生で連載を持ったりコミックを出した先輩がいたり、大手企業に就職をした先輩もいます。
      また就職についての相談も学校で行っていて、企業の見学やお話をする機会作りも可能です
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。
      朝はかなり混雑するので時間に余裕を持った方がいいです。
      本厚木駅からバスに乗るときも、タイミングによっては長蛇の列ができます。逆算して家を出ましょう。
      PCルームがたくさんあり、自習時間には自由に使うことができます。また、自習に使える学生会館や学習支援センターという建物があり、学内で自習がしやすいです。
      学科専用の教室もあるので利用しやすいです。
      サークルや部活、委員会に所属すると様々な人と知り合えて、価値観や考え方の違いにも触れられる貴重な機会になります。
      学科内でも、授業が重なる人とは比較的仲良くなりやすいです。
      ユニークなサークルもあれば、しっかりやりきれる部活もあるので、自分に合うところに入れば充実した生活が送れると思います。
      秋には学園祭があり、各団体が屋台を出したり、作品を発表する場が設けられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      他の学科の子にはよく「何を学んでいるのかよくわからない」と言われるが、広く浅く学べていろいろなジャンルに触れることができる唯一の学科だと思う。
      生徒のことを心から考えてくれる先生、生徒そっちのけで独りよがりの授業をする先生などさまざまです。とりあえず最低限出席して課題を出しておけば単位はもらえてしまうので、やる気がない人は学びのない日々になってしまうかと。
      私の所属するゼミは自主性が求められ、本人のやる気次第でどれだけ学べるかが決まります。やる気がある子には先生も真摯に向き合ってくれるので、成長できます。
      就職支援課があり、就活に詳しい先生が相談に乗ってくれる。卒業生のポートフォリオも多く置かれているので、クリエイター志望の生徒にはすごくありがたいと思います。
      最寄り駅から徒歩10分なので悪くない。駅周辺にはマック、丸亀製麺など飲食店もほどほどにある。個人的にはカラオケが欲しい。
      PC演習室があり、授業で使われていない時間は自由に利用できるのでありがたい。カメラやプリンター、音楽機器など作品制作の際に欲しい機材も借りられるので便利。
      普通。サークルに入るか、自分から動かなければ友人はできない。
      私はサークルに所属していないので詳しくないが、サークルが活発なのは主に厚木キャンパスの方という印象。中野キャンパスで活発に活動しているサークルは主に文化系。ひっそりやってるイメージ。
      映像、3DCG、音楽制作、プログラミング、デバイス制作などを幅広い分野を1~2年次に学習する。3~4年次では、そこからさらに深く学びたいと思ったものを自分で選択し、該当するゼミに所属して学ぶ。
      映像と音楽を両方学びたいと思ったから。また、はじめから専門分野に絞らず広く学びたかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分のやりたいことができるし、技術も身につけられる上に知らなかったことも知れて見聞が広がると思うので大方満足です
      いろんな講師のかたがこうぎにくるのでよいとおもう
      きそからおしえてくれる
      まだゼミについてはわからないが
      先輩の話を聞く限り良いという話を聞きます
      卒業生が就職した企業についてよく話を聞くが
      自分のやりたいような職種についているので
      いいと思う
      通学に電車は使っていないが
      校舎が離れているとこがあるので移動が少し不便
      作業をする教室が充実していると思う
      資料も多く置いてあるので良いと思う
      お互いの作品について評価し合う機会があるので交友関係は広がると思う
      入っていないけど説明会に参加した限りサークルの数は充実していると思う
      ざっくりマンガについて。作品作りもするし、マンガの歴史も学ぶし、
      語学もやります
      昔からマンガ家を目指していて、進学先を調べていた時にマンガ学科のある学校がここで、専門的に学べそうだったから
      マスコミ・広告・デザイン

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学