みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学部、学科が充実している。
      許可書類さえあれば大学に何日でも泊まりこめる。
      しかし土日祝日休日は1度出たら再入校出来ない。
      キャンパスが二つあり、現在は神奈川県厚木市飯山にある厚木キャンパスが工学部と芸術学部1年、2年生が在学する。最寄り駅の厚木駅からバスでの移動が個人的に面倒だった。学食がうまいが付近に養豚場があるらしく頻繁にとても臭いときがある。
      東京都中野区に中野キャンパスがあり、芸術学部3年、4年生が在学する。しかしこの制度は変更されるらしく、芸術学部学生は中野キャンパスに全学年統一されるらしく、厚木キャンパスは工学部学生専用になる予定。変更時期は現在から2年後以降。
      相談窓口が充実しているので学生生活で何か問題がある場合はどんなことでも相談できると考えてよい。
      芸術学部の場合は2学年までは座学よりも演習の方が多い。3年からは座学が増え、4年はゼミ活動のみで残りは就職活動に時を充てるのが一般的である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      1.2年でさまざまな領域のデザインを学んでから、3年で自分に合った領域を選ぶことができるので良いと思います。
      デザインに関する授業では自分の好きなことをのびのびと学べるので楽しいです。
      まだ研究室に分かれていないので詳しいことはわかりませんが、みんな自分の学びたいことについて深く学べて楽しそうです。
      卒業生には有名な方もいらっしゃいますが、やはり実力次第。授業で色々な職業について知ることができます。
      1.2年は本厚木の山奥(笑)にあり、正直交通の便は良くないです。3年から中野キャンパスになります。
      大きな敷地でどの棟も割と綺麗です。PCがたくさんあって学校で自習や課題をしている人も多いです。
      クラスがないので少数の人としか関わりませんが、サークルなどに入って友人を作ったりする人が多いです。グループワークの授業もあるのでそので友人を作ったりします。
      1.2年はイラストレーション、グラフィック、空間、映像の4種類のデザインを学んで、3年でその中から一つの領域を専攻します。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      勉強の環境は整えてくれますが勉強しましょう!といった感じではなくするかしないかは学生次第といったところが多いです。
      大学ということもあって専門的な内容の講義は少なめに感じました。
      何か学びたいものがあるなら他の大学や専門学校に行った方がいいと思います。
      ゼミでは専門的な内容をすることが多く満足行きました。
      ただグループでの活動なので積極的な人もいればそうでない人もいます。
      学校専用の就職サイトがあるのでとても便利ではあります。
      芸術系の大学ということもあって就職面では充実しています。
      中野キャンパスは駅から10分以内なのでとても便利でした。
      もう1つのキャンパスは駅からバスで通わないと行けないので不便でした。
      授業料が高いということもあって施設や設備は充実していますよ。
      1人でいるといった方はあまり見られません。
      恋愛はサークルや講義のグループで仲良くなった人が恋人になってるというのは多かったです。
      サークルは多数ありますがあまり活動的なサークルはないと思います。
      昔の映像を見て考え方やカメラの使い方など映像にまつわる内容を幅広く学びます。
      映像関係の仕事に興味をもっていたのでこの大学、学科に志望しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はしっかりしている。そのためやりたいと考えたことはできることが多いと感じます。キャンパスばとても綺麗で、最近できた校舎もあります
      業界の有名な人の講義も受けることができます。学科もたくさんあるのでいろんなことが学ぶことができます。
      様々な種類があります。自分にあったところをしっかりと考えることが大切です。学科によってはあまり良くないところもあります。
      就職率はいい方だと思います。就職相談室などでいろいろと聞くことができ、先輩方のポートフォリオなどもあり見せてもらえます。
      駅からとても遠く、バスまで乗るので、交通費がかさみます。その上キャンパス周辺には何もないので、お昼に困ります
      最新の設備がある整えられています。シアターまであるので、作品を大画面で見ることができます。とても使いやすいです。
      人間関係は大学以外は交流はありません。とにかく偏差値は低い大学なので、それなりの人が多いと感じます。
      1年は基本的な操作、2年以上は実習になります。他にも講義など自由なので、幅広く好きなことが学べます。
      幅広く学べる学科だと考えで志望しました。
      AO入試
      ao入試だったので作品を作る以外には特に何もしていません

投稿者ID:191506
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部に入りたい、勉強は出来るがしかし実力がない人には向いています。学力試験で意外と簡単に入れてしまうところです。教授陣は実力がある人が揃っています。教えて欲しいと頼み込めば喜んで技術を教えてくれる優しい方々ばかりです。ただしやりたいことが出来るかはあなた次第。受け身にならず自分から動いていく必要があります。
      芸術の講義はやる気ある人にはいい授業が多いですが、同時に基礎教育やコミュニケーション科目をかなり取らなくてはいけないので、はじめは苦労します。あと大講義室の授業は皆真面目に受けてないことを教授も分かってるみたいで、課題は結構簡単だったりします笑
      学科にもよります。自分のことをやったり遊ぶ時間はありません。教授の人気もあって、研究室は人気不人気が激しいです。
      前述した通り、就職は自分のやる気次第です。何もしなければクリエイティブな職業には就けません。分からないことがあれば遠慮なく教授や先輩に指導してもらいましょう。
      厚木キャンパスですが、本厚木駅前はゲームセンターや食べ物屋が充実してます。ですが、そこからバスで30分かかる肝心の学校周辺には遊べるところはありません。キャンパスに着いて、振り向けば山です。駅からバスで学校に行くにも、バスがあまりにも不規則かつ本数少ないので覚悟しましょう。ただし芸術学部はここに通うのは1.2年だけ、その後は中野キャンパスなのでそれを考えればいいのかもしれない……
      格差が激しいです。オンボロアパートみたいな建物もあれば新しいオフィスのような建物もあったり。パソコンをよく使いますが、パソコン室が空いている時間が短かったり、やりたいことによってはスペックが足りなかったりする場所も多いので気をつけましょう。
      はっきり言えば交流少なめ。ここも受動的になると致命的です。新入生向け交流会。ごしんぼく会に是非参加しましょう。騙されたと思って参加してみると、案外友達ができます。
      一年生のうちは基礎的なことを詰め込まれます。ちょっと大変だし、物によっては退屈ですが、基礎を築くのは大切です。
      芸術を学びたいが、芸術に関する勉強をする時間が無く、さらに現役で合格しなくてはならなかったため。
      センター利用入試
      とにかく勉強して、センター試験利用で上位に行けるようにしました。結局奨学金は取れませんでしたが……笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      基本から学びたいと考えている人には、基礎から知識を教えてもらうことができるので学びやすいと思います。
      自分の学科の授業だけでなくて、他の学科の授業も選択できるので様々な専門知識を得られることができます。
      研究室には所属していないためわかりませんが、より専門的な分野に分かれるので3年次までに自分のやりたいことを決めておくと選びやすいと思います。
      興味が変わってしまったときに就職でいないかもしれないと不安に感じる人もいるようでしたが、全く違った職業を望む学生の相談にも就職支援課の方はきちんと相談にのってくれると感じました、
      最寄り駅からバスで20分ほどですが、公共のバスで大学まで通うため混雑はさけられないのが難点に感じます。
      専門的な機材や設備は一通り整っているので実際に現場で役に立つ知識が得られ、経験を積むこともできます。
      独特な人も多いですが、自分の意見を持っている人が多いので新しい考え方に出会えることも多く話していてとても楽しい人たちが多いです。
      映像の基礎知識・技術からなぜこのカットを使うことが効果的なのかという心理学てきなことも学べます。
      映像系の仕事につきたいと思っていましたがそれほど経験がなかったため、基礎技術を学べることに魅力を感じました。
      AO入試
      していない。
      高校の頃の担任の先生と面接練習を重ねました。

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、自分の方向性を確立しやすい学科だと思います。そのため1,2年では様々学んでみると良いと思います。
      ゲストを呼ぶことや、実際に機器を使って学ぶなど幅広く面白い授業をやっていると思います
      3年からそれぞれゼミに分かれます。人気のゼミもありますので1,2年の成績が重要になってくると思います。
      就職に対する支援やセミナーは多いと思います。特にコロナが始まってからのオンラインによる企業の説明会の回数が多いです。
      中野へキャンパスが一元化したこともあり、新宿からとても近いキャンパスとなっています。丸ノ内線中野坂上駅からは徒歩10~15分くらいかと思われます。
      新しく6号館が近くに建設され、ギャラリーなど展示するスペースが多くなったと思います。個人制作などを展示できる場所でゆったりと過ごすことができます。
      人それぞれかとは思いますが、この大学では似たような心持ちを持った同士が沢山いるので、友達は作りやすいと思います。
      私は課題など忙しい部分もあるのでサークルには入っていませんが充実はしていると思います。
      1年では基礎的な部分を学び、2年で応用されていきます。3年ではそそれぞれゼミに分かれ、自分のスキルを伸ばして行けると思います。4年では集大成としてそれぞれの分野の卒業制作を作ります。
      昔からイラストなどを描くことが好きでもあり、また、CGが使われているアニメやゲーム、映画が好きだったこともあり、自分でストーリーを考えて作ってみたいと思い、この大学でインタラクティブメディア学科を選びました。
    前期は基本的にオンライン授業で行い、後期もオンライン授業が継続されています。しかし、ゼミや学科ごとに限定的に対面で行われている授業もあります。

芸術学部デザイン学科の評価
      東京工芸大学は厚木から中野へキャンパス移動があり少し不便なところはあるもののとてもよい学校だと思う。
      ゲストなどよく来てくれる授業が豊富なためとても助かります。
      向上心がありよいと思う。
      卒業生のポートフォリオがあり役に立つ。サポートもきちんとしていて利用した時はとても役に立ちました。
      駅から近くてよく、キャンパスの移動も慣れればほとんほど苦になりません。なので慣れるとよいと思います。近くには川などがあり川の近辺には桜が植えてあるのでとても良い景色に春はなります。
      きちんとしています。生協もすごくシンプルでとても落ち着いた雰囲気なのでとても気に入っております。
      皆取り組みに真剣でよいと思う。周りの友人などはあまり繋がりはないですがみな取り組みがしっかりしているので、すごくよいと思う。
      充実してると思う
      きちんとレベルアップをはかれるよい授業です。先生が現役バリバリなので自分のためにとってとてもよい環境だとおもう。
      イラストレーター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部の中では新しい学科なので、方針が未だに定まっていないような印象を受けた。良くも悪くも好きなことを自由に学ぶことができるので、強い意志を持った人向けかもしれないです。
      一風変わった授業が多いように感じられました。自分が興味のある内容なら楽しく授業を受けられると思います。
      ゼミは3年生から加入することになります。ゼミごとに面接があり、その後それぞれのゼミに割り振られます。
      就職課の方々が優しく、ストレスなく就職を勧められた気がします。また、学内で申請すれば履歴書が無料で発行できるので、お財布にもお優しいです。
      厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければなりません。特に朝のバスは時間に余裕を持たないと遅刻します。中野キャンパスは駅からも近く快適です。
      施設や設備は大学ならではのものも多く、使い方によっては楽しく学習ができると思います。
      交友関係は本当に人それぞれだと思います。ただ、積極性がないと友達が作れないかもしれません。
      1~2年は単位を取れれば大丈夫です。3年からゼミが始まるので、実習と講義のバランスをうまくとる必要があります。
      自分の学びたいことが定まっていなくても、いくつか体験のような授業があるので安心です。が、やりたいことが決まっていた方が時間が有意義に使えます。
      IT関係
      なかなか内定が決まらず最後の最後で唯一内定が出たのでそちらに入社しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      この学科にしかない、この学科でしか学べないことがたくさんあるから。
      私は写真が好きでこの学科に入り、基礎から学んでいくうちに知識も増えて仕事も写真関係につきたいと思うほどになりました。
      実習では過去に写真家として活躍していた方や、現写真家の先生からたくさんの事を学ぶことが出来ます。
      講義は、自分の学科だけではないですがスライドショーをずっと流す授業、ただずっと喋り続ける授業など少し分かりづらいかもくもあります。
      写真も種類がたくさんあります。その中で学びたいところを3年生から細かく学ぶ事ができ、自分の将来を考えて選ぶ事ができます。
      3年生のゼミは前期と後期で2回配属されます。
      3年生の7月から就職支援課からのサポートがあります。
      スーツの着こなし講座やメイク講座など細かいところまでの講座があり、とても助かってます。
      1,2年は厚木市にあるキャンパスで、とても自然あふれるキャンパスです。少し古めですが私は特に気になりません。
      3,4年は中野区の住宅街にあるキャンパスです。そのキャンパスは最近新しくされたのでとても綺麗ですが、作りがややこしいです。
      学科の設備は素晴らしいとおもってます。
      暗室、デジタル演習室のパソコンは全てMac、スタジオと写真関係で必要なものはほぼ揃っていると思います。
      入学式の後に歓迎会があったのですぐ友達ができました。
      もちろん人間なので色々あることもありますが、私たちの学科は仲が良い方だと思います。
      写真の基礎から応用までや自分の気になる業界、現在活躍している方の講義など、写真の全てを学べると私は思います。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学