みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通最先端の医療が学べます。興味のある事柄や、やりたいことはおおよそできます。ただ、教育方針が極端すぎて困惑してしまうかもしれません。
講義・授業悪い講義内容はとても深い物ばかりで、知的好奇心を刺激してくれます。ただ、必ずしも講師の先生の話が分かりやすいとは言えないので、講義で学んだ内容はしっかり自分なりに復習して下さい。
アクセス・立地良い蒲田駅から歩いて2分と駅に近く、蒲田は川崎から5分、横浜から30分、秋葉原から25分と好アクセスです。周囲にはラーメン屋が多いので、食べ比べもできますよ。
施設・設備良いメインとなる3号館はネット環境が充実していて、レポートをまとめるには最適です。学食は二つあります。食べ比べしてみるのも面白いですよ。
友人・恋愛良い日本各地から様々な人が集まってきます。皆楽しくていい人です。恋愛は普通の大学並みでしょうか。
部活・サークル良い部活、サークルは八王子キャンパスと比べて少ないですが、趣味を共有できる人たちと楽しい時を過ごせます。学部を超えて交流もできるので、盛り上がりますよ。
学科で学ぶ内容教養から医療の基礎応用、電気回路。
志望動機最先端の医療が学べるため。
どのような入試対策をしていたか高校での授業を大切にし、評定平均を4.3以上にする。面接練習は10回以上やりました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディア関係を学べる大学はたくさんありますが、その中でも有名なこの大学は学ぶにはちょうどいい大学だと思います
講義・授業良い一般的な複数の生徒と対面して行う授業から、わからないところはマンツーマンで指導してくれる授業までいろいろあります
アクセス・立地良い東京駅から徒歩で10分以内のところにあるので、アクセスはとてもいいです。周りにはいろんなお店もあります
施設・設備良いメディア学問を研究するための機材や教室は必要十分に揃っています。そのため、自分にあった研究を思う存分することができます。
友人・恋愛良い私自身は恋愛をしなかったのでわかりませんが、男性が多いところなので、男性には出会いは訪れにくいと思います。
部活・サークル良いメディア学問を広げるためのサークル活動やその他の部活動も盛んで、特にスポーツ系の部活では賞をとったところもあるそうです
学科で学ぶ内容メディアに対する基礎知識から、いろんな技術を学べます
所属研究室・ゼミ名メディア学問研究室
所属研究室・ゼミの概要今日のメディアについての様々な研究をおこないます
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由メディアの代表的な存在で、これからも発展していきそうだから
志望動機メディア関係に興味があったので、実践で勉強ができそうなところが良かったです
どのような入試対策をしていたか倍率が高いので、約1知念前から本格的に勉強をしていました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価普通学園祭が他大学とは比較できないほどの規模と内容が充実しています。大学だけでなく併設する専門学校との共同開催なので出店数やイベント数も充実しています。大学や学科を知る研究室発表もあるのでお勧めです。
講義・授業悪いパソコンの授業が多くて単位の取得が大変だった。基本的な操作ではなくC言語を取得しなければならなかった。生物の授業は1年から研究設備が充実しているので生物好きにはたまらないです。
アクセス・立地良い最寄りの八王子みなみの駅と八王子駅から無料のシャトルバスが出ているのでアクセスはしっかりしています。近くに飲食施設がないので校内にコンビニやマック、吉野屋などの施設があります。
施設・設備良い最新設備が充実しています。研究室内だけでなく研究室外にも日本に数少ない設備もあります。校舎が近代的でよくロケ地として撮影に使われています。
友人・恋愛良い理系大学なので女子は少な目ですが、サークル活動が充実しているので気の合った仲間と交流することで自然と恋愛に発展します。共通の趣味を持った人は多いです。
部活・サークル良い学園祭が充実しているのでおのずとサークル活動も充実しています。同じ目標をもった仲間が多いので規模もスケールも無限大です。
学科で学ぶ内容微生物、化学、遺伝子学、について基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名生物学研究所
所属研究室・ゼミの概要医薬品のDSSを最新設備で研究しています
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由消費者に接客できて医薬品に関わりがある業界。
志望動機実験設備の充実。学園祭の規模の充実。アクセスのよさ
どのような入試対策をしていたか赤本内の推薦入試の過去問を3年分説いた。オープンキャンパスで解説を聞いた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価悪いパソコンやインターネットについてなんでも学べます。ただし、やりたいことがないとすべてが中途半端になって就職がかなり厳しいです。1年生のうちにやりたいことを見つけたほうがいいです。
講義・授業普通授業は浅く広く受けることができます。専門的にやりたい分野があれば早めに頑張ってプロジェクト演習という授業と研究室を目指すしかありません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは大変充実しています。定員がありますので、成績をできるだけ良くしましょう。設備も先生はすごくいいので、頑張ってやりたいことの研究室に入りましょう。
就職・進学悪いよっぽどできる人や専門的な知識を得た人でないと就職は厳しいです。だいたいの人はSEの道を目指すが、プログラミングの授業が少ないので、なれない人も多く、最終的に接客業やサービス業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い八王子からバスが出ていて、アクセスが大変良いです。一人暮らしをするなら少しだけ高いのですが、八王子にするべきです。東京工科大学の学生がたくさんいて、友達といつでも会えるようになります。
施設・設備良い敷地が広く学校はきれいです。学食はいろんな店が入っててすごく充実してます。研究や制作の機材もしっかり揃ってますし、最近校内どこでもWi-Fiが使えるという話です。
友人・恋愛普通友達ができない人が多いもので、1年生からゼミに集められてほぼ強制的に友達を作らされます。サークルに入らない人にとってはそこのゼミの関係を大事にしたほうがいいです。
部活・サークル良いサークルの数が多くなんでもあります。100人以上のサークルもたくさんありますので、マニアックな趣味からみんなとワイワイするような趣味でも友達ができます。
学科で学ぶ内容パソコンやインターネットについて浅く広く
就職先・進学先ニート
就職先・進学先を選んだ理由就職できませんでしたので、実家に帰ってしばらく仕事してなかったです。
志望動機テレビ・音楽・パソコンなど様々なことが勉強できるため
どのような入試対策をしていたかセンター英語を重点に勉強すれば合格できます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門的な学習がしたい人にはおすすめの大学です。設備が整っているので、在学中にいろいろなものに触れて経験を積むことができます。
講義・授業良い企業出身の先生の講義や専門的な演習もあり、おもしろくて楽しい授業が多く、将来につながることが学べます。
アクセス・立地普通八王子駅、八王子みなみの駅からスクールバスが出ているので学校へは通いやすいと思います。八王子駅からは約15分くらいです。
施設・設備良い敷地面積がとても広く、のびのびとした環境で学習することができます。さまざまな施設の他、寮もあるので一人暮らしが不安な人にはおすすめです。
友人・恋愛良いアニメ、音楽などが好きな人が多いです。きっと趣味の合う友達を見つけることができるのではないかと思います。
部活・サークル良い部活、サークルはさまざまなものがあります。ほかの大学にはないような変わったサークルもあるので探してみるとおもしろいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容メディアコンテンツに関わることを基礎から学ぶことができます。
志望動機専門的な演習の授業があるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習を何度も繰り返ししました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通デザイン系の仕事を目指してる方には向いていると思います。就職の実績も高いためやりたいことが明確になくても選択肢を増やすきっかけになれます。
講義・授業普通デザインという観点をさまざまな分野から学ぶことができ、ペルソナなど社会に出てからも役に立つ手法を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年から視覚デザインと工業デザインで分かれ、より専攻的なデザインを学ぶことができます。
就職・進学普通就活のサポートはそれなりに充実していた方だと思いますが、就職のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅から徒歩で数分で着きます。駅から大学までの通路には飲食店がたくさんあるので昼食をとるのに向いています。
施設・設備良い全体的に設備は綺麗でプリンターなど視覚デザインで必要なものは揃っています。ただ数が足りないので順番待ちになり時間がかかります。
友人・恋愛良い大学は広いので友達を作るのは大変ですがサークルや部活動が充実しているのでそこで趣味の合う人と仲良くなることができます。
部活・サークル良いサークルが充実しているので文化祭は大規模なイベントとなっています。芸能人も呼ばれるので一般の人も楽しめるようになっています。
学科で学ぶ内容一年次はまずデザインについて学びます。専門的なことはほとんどありません。三年次から専攻的なデザインを学ぶのでそれまでに自分のやりたいことを明確にする必要があります。四年次からは学んだデザインを活かして卒業制作を作ります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由絵を描くことが好きで将来絵に関係する仕事に就きたいと思いデザイン系の大学を探していました。この大学はとても広く、設備が充実しているためよりデザインについて学べそうだと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されました。感染拡大防止のため大学に入るときは学生であることの証明が必要になりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科人数が少ないので、仲良くなりやすく、手厚いサポートを受けることができる。また時間外でも交流が活発である。
講義・授業良い学会関係者など、教師が充実している。また、実習回数が多く、実学主義が保たれている。
研究室・ゼミ良いゼミは早くから希望を取り、希望分野に合わせた教師が手厚く指導してくれる。
就職・進学良い授業外でも、気軽に教師に質問できる環境であり、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い徒歩5分圏内で、ラーメン屋や居酒屋が充実しており、カラオケ屋も多い。
施設・設備良い改築して間もないので、施設は綺麗であり最新機器が揃っている。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、他学科との交流も密に行える。サークルによっては合宿があり、そこで仲を深めることができる。
部活・サークル良い他キャンパスのサークルにも参加することができ、学科を超えた交流が行える。
学科で学ぶ内容医療に関わる勉強内容科目だけでなく、政治学や芸術学等の選択科目があり、単位を取る必要がある。
就職先・進学先病院勤務またはクリニック等
志望動機早期から実習があり、現場でより深く学ぶことができ、教師も充実していたから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通専門学校でやるようなことを大学で受けられるので就職後や学歴という点でも良いと思います。ただ本当に情熱が無いとついていくのは難しいと思います。また多方面のメディアに関する授業もあるのでいい経験になるかと思います。
講義・授業普通専門的な科目は3年からなので最初の2年は基礎学問が基本なので退屈だと思います。ただ必修、選択必修科目以外にも1年から専門分野を学べ、単位も取れる制度はあります。
アクセス・立地良い八王子なので簡単に通える場所ではありませんが、駅からすぐにあるターミナルで無料の送迎バスがあるのでとても快適です。徒歩だと長い坂を上るので体力づくりをしたい人には徒歩がおすすめ。
施設・設備良い大学の敷地は本当に広いのでさまざまな施設があります。娯楽スペースや研究スペース、はたまた一企業も入っています。
友人・恋愛良い男女比は8:2くらいです。私は大学デビューに失敗したのでほぼ一人ぼっちでしたがそれは稀な例なので、普通にサークルなりゼミの人と友達になれば楽しいキャンパスライフを送れるのではないかと思います。私はダメでしたが。
部活・サークル良い充実してるんではと思います。野球、サッカー、陸上などの王道もあれば、アカペラ、かくれんぼなどの変化球もあり、またメディア学部ということで映研やインターネットラジオ、ゲーム制作など他校よりもクオリティの高いサークルもあります。
学科で学ぶ内容映像、プログラム、ゲーム、アニメーション、メディアに関するあらゆることを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名経営、IT戦略研究
所属研究室・ゼミの概要名ばかりの研究室で、実際は好きなテーマでやらせてもらえる。ただし曖昧なものや研究価値の無いものは容赦なく叩かれる
就職先・進学先都内の番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係で唯一内定をもらったところだから
志望動機他では学べないジャンルだと思ったから志望した
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の3か月前までちゃんと勉強していなかったのでアドバイスはありません
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人にとってはとても良い大学です。逆にその辺が曖昧だと4年間何もしないまま過ぎてしまうと思いますので気を付けて下さい。
講義・授業良い1年のうちから専門分野を勉強できるプロジェクト演習というものがあるので、自分のやりたい分野の演習を取るのが良いと思います。
アクセス・立地悪いJR八王子と八王子みなみ野駅からそれぞれバスが出ています。朝の時間帯は混みあうで駅から歩くことがあると思いますが、少し距離はあります。
施設・設備良い色々な設備があります。モーションキャプチャーやレコーディングのスタジオなどがあり、やりたいことがある人にとっては楽しいと思います。
友人・恋愛良い似たような趣味嗜好を持った人が集まっているので友達は作りやすいと思います。サークルにいればすぐ出来ます。
部活・サークル良い部活は色々な種類があり、兼部していた友達もいたので色々なサークルに参加してみると楽しいと思います。私は音楽系サークルにいましたが楽しかったです。
学科で学ぶ内容メディアに関する知識と実技経験を積める学科です
所属研究室・ゼミ名コミュニケーションについて学ぶ研究室
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションを通じての情報伝達を研究できます。
就職先・進学先某人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由就職がなかなか決まらなかったときに研究室の先生から紹介されたため
志望動機勉強できることがとても面白そうで興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般試験の両方を利用したのでその対策をしました。
投稿者ID:82029 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いとても面白い大学です。大学の設備や講義の内容など、おそらく他の大学にはあまりないのではないでしょうか。そういった部分が気に入れば楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業は色々あります。所謂一般教養的な内容の授業は少ないように思いますが、メディアに関する授業は当然充実しています。
アクセス・立地悪いJR八王子みなみ野駅もしくは八王子駅からバスが出ています。みなみ野駅から歩けますが、少し遠いです。みなみ野駅前にはご飯を食べるところやゲーセンがありますし、八王子駅まで出れば大抵何でもあるので、何をするにも困らないと思います。
施設・設備良い学びたい内容に合わせて色々な設備が使えます。私は音楽系のことを学んでいたのでレコーディング用のブースを使っていました。他にもモーションキャプチャーの設備など色々あるので、興味がある人にとっては良いと思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルはもちろん1年のうちから授業でグループワークがあるのでそういったところで友達はたくさん作れると思います。メディア学部の中でも様々なジャンルが勉強できるからか、幅広い交友関係が築けると思います。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しています。中にはサークル活動だけ出て授業に出ない学生がいるくらい楽しいです。そういうのはあまり推奨しませんが、それだけ楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアの基礎からコンテンツの制作
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション研究
所属研究室・ゼミの概要会話などのコミュニケーションによる情報伝達を研究する
志望動機メディア学に興味を抱いた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の苦手な科目の点数を上げる努力をしました。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!