みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を勉強するので、決してこの職業につかなくても将来的に大きく成長できます。どんな分野での職業においても自らの考え行動で仕事ができるようになるのではないでしょうか。
講義・授業良い幅広い分野を勉強するので医学や工学の論理や概念が身に付けることが出来る。医学というのは生命の仕組み、工学は人工物の仕組みやクリエイティブな力を身に付けられる。
研究室・ゼミ良い一期生なのであまり準備が出来ていなく作っていく段階だったので、あまり評価できるものではないが、ゼミ事態というよりもその内容やモノや道具の使い方に意味がある。
就職・進学悪い大学なのであまり付きっ切りでの進路相談はしてくれませんが、研究室ごとの教授に恵まれていました。どのような進路に進んだとしてもそれがすべてではないのでまずは就職してみるというのもいいかもしれません。
アクセス・立地良いとても良い。外国人が多いので多少町が汚れていますが、立地はかなり良いと思います。近くに飲食店もたくさんあるのでお昼なども楽しめると思います。
施設・設備良い受け継いだ物はがあり施設もきれいなのですが、3ヶ月くらいで突貫工事をしてので震災で日々があちこちに入っています。エレベーターが頭が悪いのでなかなか来ません。2台増設する痕跡はあるのですが。
友人・恋愛悪い専門学校のような感じでなおかつ工学の学科なのでネクラやオタクなどが多く恋愛向きではない。他の学科は全く別だと思う。勉強に専念した方が良い。
学科で学ぶ内容医学や工学の全般。知識、知恵、概念など全てを学べる。
所属研究室・ゼミ名武田研究室
所属研究室・ゼミの概要生体情報モニターの研究、ソフトやハードの研究
就職先・進学先びょういん
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かしてそれを確認するため。
志望動機一番大変そうだと思い、将来どこに行っても教訓になると思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、面接や人前に出る礼儀や態度を練習した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い大学自体の敷地は比較的広く(とはいっても日本工学院と敷地自体は共用ですが)講義も種類が多かったこともあり、マルチに教養をつけたい方はもってこいの環境だったと思います。
講義・授業良い応用生物とはいっても、実際には3つのコースに分かれており、1年のうちの必修で、電気電子、プログラミング、化学、生物学と多種多様な講義を受けてからその後のコースを設定できるので、いまだにどこに行くか悩んでる方にはいいかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅は八王子みなみ野駅(JR横浜線)ですが、徒歩だと片道20分程度でそこそこ長くきつい坂を歩かなくてはいけませんが、JR八王子駅、八王子みなみ野駅からバスが運行しているのでそこまで苦になることはないと思いますが、朝一は山手線の通勤ラッシュを彷彿とさせる混雑があり、目的の時間のバスに乗れず遅刻することもあります。
施設・設備良い全体的には比較的新しいということもありきれいであるが、各建物が離れているため、きちんと時間を計算して準備しないと遅刻しかねないので気を付けた王がいいでしょう。また、敷地内には、コンビニ、ファーストフード店、本屋、ボーリング場と色々揃っているので、講義の間の暇つぶしにはことを書かないと思います。
友人・恋愛普通恋愛に関してはどうだかわかりませんが、学内に3学部+専門学校と人数は多かったうえ、他学部講義を受けることも可能なので友人を作る機会は多いと思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていたわけではありませんので、表面的なことしか言えませんが、サークルはそこまで多い方ではなかったと思います。一応サークル棟もあったので、活発に動いてるところは動いていたのではないかと思います。
学科で学ぶ内容多種多様なことを学べるマルチ学科で、基礎から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名応用生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要DNAの配列を変えて、タンパク質と同様の機能を有するDNAを発見する
就職先・進学先航空自衛隊
就職先・進学先を選んだ理由ただ就職難もあり、内定をもらえなかったため。
志望動機元々は比較的得意な生物系の研究職になるため
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった(普通に勉強してただけ)
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通自ら頑張るひとにはよい環境だといえるが、行動しないとなにも始まらないところである。視覚系は充実しているがほかはあまり充実したデザインを学べない
講義・授業普通藝大卒の先生が多くいるので刺激的で楽しい。先生には恵まれた大学だとおもう。視覚系の授業に偏りをかんじるがそれもまた良い経験になるのでいいとおもう
研究室・ゼミ普通他の大学とは違いゼミがないのはかなりでかい。クラスらしいクラスもないので他の大学からゼミの話しを聞くと楽しそうで羨ましくおもう
就職・進学悪い就職率はいいが、デザインの学部でデザインを仕事にしていける卒業生は一握りであり、良い就職率とは言えない。数字に騙されてる感がかなりある
アクセス・立地良い蒲田というところで、京浜東北線、私鉄の池上線と多摩川線が通っており歩けば京急蒲田もあるので交通の便は良いといえる。六本木などにでるにも乗り換えが少ない
施設・設備普通とても綺麗な大学で初めて見たときはホテルのような感じだったが、設備のお金のかけ方が少しおかしいところがちらほらありそんなんにうちらの学費が支払われていると考えると残念だ
友人・恋愛普通友達はたくさん出来る!その点はとてもいいとおもう、が、恋愛は学年ごとにより全く違った雰囲気だと思う。私の学年は全くそのようなものがない
学科で学ぶ内容デザインというものを一から学べる優しい大学
志望動機他の大学の滑り止めとして受験しましたが、東京というところが良いと思います
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていた。分からなあところは高校の先生に分かるまで教えてもらった
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション能力と、向上心があれば将来の夢の役に立つ大学であることは間違いないと思います。また、まだやりたいことがメディアの分野の中でモヤモヤしている人にも多くの知識が入り、選択するのに役立つと思います。ただし、学校内の重要な情報が行き届きにくいことが多々あります。だから友達などがいないととてもじゃないけどまともに卒業できないのではないかと思います。
講義・授業良い様々な専門の先生が集まっています。講師の方々は特に現役な方が多い為、生きた授業を受けることができます。また、コネも大切な世界だから、コミュニケーション能力と努力次第でとても良い情報を手に入れることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんど意味をなしていない所が多い。ただの集まりという感じです。研究室は様々な種類がありますが、決定の方法が雑で、希望の所に入れない人が多数。希望のコースすら入れない人も多かったです。
就職・進学普通コースによって大きく異なります。メディアという広義な学科だから、やはり差は大きいです。ただ、研究室によっては100パーセント就職できているところもあります。フリーランス希望も多いため、あまり「就職が大事!」と思っている生徒ばかりではありません。
アクセス・立地悪いバスが出ています。学校が広いため、朝1の講義を受ける場合、教室に注意しないと遅れます。端から橋の棟に移動するのには坂もあって10分~かかります。また、バスも10~15分、5分~かかり、とても混む日もあると、バス停についても40分待つこともあります。
施設・設備良い音響もしっかりしていたり、スタジオもあります。PCもMacが導入された部屋もあり、施設は文句ありません。ボーリング場もあります。設備としては無線LANが今年から導入されています。ただし、いきなりの導入が多かったため、システムエラーやサーバーが落ちることが多々あります。非常に困る点でもあります。しかし、PCサポートセンターもあるため、駆け込み寺はしっかり用意されています。
友人・恋愛悪い変わった人が多いという印象。ポニーテール、ツインテールの男子もたまに見ます。袴で通学する人もいます。アニメの缶バッヂを大量につける人も多くいます。そういうのに抵抗がなければ特に問題ありませんが、コミュニケーション能力が低い人が多いため、多少の努力が必要です。
学科で学ぶ内容PCの基本的な操作から、専門的な映像作成、サウンドデザインなども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済研究室
所属研究室・ゼミの概要わりと自由なものなので、経済に関わっていればなんでもOKです。
志望動機とにかく音楽業界に関わりたいと思っていたから。まだよくわからなかったから、多くの種類の専門を扱っているこの学校に決めた。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく熱意を素直に伝えることにした。現代語の先生に日本語のミスがないか、どの順序に伝えればよく伝わるかなどを夏休みに教えてもらった
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通レベル自体はそんなにたかくないので上を目指すなら偏差値の高い大学を選んだ方が良いと思います。自らいろいろ学ぶのであればわるくないかもしれませんね。
講義・授業普通基礎的な物も多くそんな難しくない講義も結構ありますので、自信の無い人に取ってはありな大学かも知れません。他学部の講義も受けられるので樹氷の選択範囲は広いですね。
研究室・ゼミ普通研究室の内容は研究室によって変わってきます。自分にあった研究室に入れれば良好な環境かも知れません。人によっては研究室とは違うジャンルの研究もする人がいるのでそういう選択もありますね。
就職・進学普通進学に関して、この大学院に進のであれば落ちることなく入れます。TOEICの点数がよければ奨学金も入りますが、就職のことを考えるなら他の大学院に入った方が良いでしょう。
アクセス・立地悪いバス停があって駅からのアクセスは近いですが、時間帯によっては人が多くかなり並びます。並ぶところの屋根が途中で途切れているので雨の日は傘が必要になりますね。人によっては駅までが遠いので苦労します。
施設・設備普通椅子の作りが良くないと思いました。講義を受けていると下半身に負荷がかかってきて座ってるのがきびしかったです。食事に関してはコンビニやいろいろあるので良い感じですね。
友人・恋愛普通講義で隣になった人とは友人になりやすいんじゃないでしょうか。どうしても友人・恋人が欲しいならサークルに入るのも選択肢の一つですね。サークルはいっぱいあるので自分にあったサークルに入れば良いと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータについての基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータサイエンスの研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンスに関する研究が出来ます。
志望動機コンピュータ系の学校で入れそうなところだったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に何も対策をしていない。AOなので必要が無かった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価悪い企業で研究や開発を行っていた教授が多く、かなり専門的な講義があります。しかし、よくも悪くも自由な大学なので、計画的に単位を取得しないと4年間で卒業できません。また、再試験制度がありません。そのため、もし単位が取得できなかった場合、次年度に再び履修をしないといけません。
講義・授業普通専門的な講義もあります。反面、専門外の講義を受け持つ教授もいるため、質問をしてもきちんとした答えが返ってこないこともあります。また、人文社会系の講義などは履修人数が決められているため、必ずしも受けたい講義が受けられるとは限りません。
アクセス・立地普通八王子駅と八王子みなみ野駅から大学のバスが出ていますが、時間割によってはバスが大変混み合い、運が悪いと30分並んでもバスに乗れないことがあります。
施設・設備良い学内にマックやサブウェイなどがあり、食事をするところは豊富にあります。ただし、敷地が広いため、時間割によっては学内の端から端まで移動することがあります。
友人・恋愛普通内向的な人や身内のみで盛り上がる人が多く、1年のはじめのうちに知り合いを増やさないと友人を作るのが大変かと思います。
部活・サークル悪いサークルの数は多いかと思います。サークルに入ることで縦と横のつながりができ、各講義の情報を得ることが容易になると思います。
学科で学ぶ内容プログラムやネットワークなどコンピュータに関わることを広く浅く学ぶことができます。
就職先・進学先ネットワークなどの保守点検を行う会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたかったため
志望動機コンピュータの仕組みを知りたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたい人はおすすめできません。先生が怒るくらい、授業中はうるさいです。ただ、先生が怒ると静かになりますが。正直授業をすごく真面目に聞いている方が損な気がします。過去問があれば正直単位はとれます。授業は出席しないと単位を取得できないものも多いので、出席率はそこそこいい気がします。授業中にゲームとかスマホ見たい人はおすすめします笑。
実験等はスマホが見れないです。レポートが大変。2年生はレポート2通です。しかし、やってみると何とかなります。それよりも期末試験の方が辛いです。
ちなみに全休はあまり作れません。時間割はほぼ決まっているので空きコマがすごい多い。 -
講義・授業悪い先生によって当たり外れが大きい。中には授業を真面目に受けていても試験の点が取れず、逆に過去問さえ入手出来れば高得点を取る事が出来るものがほとんど。
研究室・ゼミ普通1年のゼミはなんのためにやっていたのか理解ができない。まだ、研究室に配属されていないので、詳しいことは言えないが、設備は充実しているので、研究はしやすいと思う。
就職・進学普通中には企業に就職する人もいると話があったのでいいとは思う。また、1年生のゼミを担当した先生が親身になってくれるので、サポートはして貰えそうな気がする。ただ、学務課でのサポートを受けたい場合は臨機応変に対応はして貰えないので、注意が必要だと思う。生徒のために動いてくれる人も中にはいたが、動いてくれない人の方が多い印象である。なにか書類が必要な時は、学務課にお世話になると思うので、気をつけて欲しい。
アクセス・立地良い駅から5分程度で着くので良い。
ただし、風が強く雨が降っている時は、傘はさせないので注意が必要。また、商店街の治安は良くないので変な人に声をかけられる。 -
施設・設備良い比較的綺麗な方ではあると思う。
エレベーターは混むので注意が必要。
設備に関しても整っていると思う。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、私の学年はあまり良くなかった。何組か男の子も女の子もグループ内で揉めている。学科内でカップルもいるが多くは無い。他学科と付き合っている人もいる。
学生生活悪い医療系なので忙しくサークルに参加するのはデザイン学部の人が多いと思う。文化祭に関しては参加しない人の方が多い気がする。文化祭のある日は何連休かになるので、そこで帰省する人もいる。
学科で学ぶ内容臨床工学の国家試験に関してのもの、基礎的な工学、数学、医学など
志望動機臨床工学技師に興味があったから。将来が安定していると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い課題は多いがそれ以外は特に文句はない。先輩曰くサボったら普通に単位落とすらしいが、サボらければ普通に取れる。
講義・授業普通授業内容は学びになるものばかりだが、レポートなどの課題が多い。
研究室・ゼミ良い本人の才覚や認識にもよるが、ゼミは当たり外れが大きいイメージ。話しかけても返事が返ってこないひとや、仕事をサボリ気味の人と同じゼミになると、負担が結構かかる。
就職・進学良い就職に関して相談できる場所、タイミングが多い。ゼミの先生や担当の先生にメールで連絡を入れたりして相談、ということもできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅の2つ。どちらからもバスが出ているが、八王子駅からのバスは混みやすい。
施設・設備良いトイレもそこまで汚くない、大学内にコンビニもある。ただ、コンビニの開店は一限の開始時間よりも遅いので一限ある日の朝は使えない。実験用の専用器具は割と揃ってるので、そこで不自由することは少ない。
友人・恋愛普通男女の比率がおかしいせいか、恋愛が絡むとどうにも拗れる。男女の友情が成立するタイプの方は上手くやっていけると思う
学生生活良い紅華祭や、バスケ大会などの行事は結構多い。多いと言っても基本自由参加だから、行きたくない人はいかなくてもいい。
学科で学ぶ内容化学基礎、有機化学、無機化学、Excelでのプログラミング、安全工学と言う哲学みたいなの、数学、英語、実際に行う実験
志望動機化学系に行きたかった。家から近かった。雰囲気が自分にあっていた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い好きなことを仕事にしたいという人にはとても良いと思っています。
逆に将来やりたいことがない人は少し苦労するかもしれません。
メディアという広い入り口なので入りやすいですが、結局これをやりたいという強い想いで入ってきている人との熱量の差が見えてきてしまうので、徐々に居づらくなって…という人もちらほらいたので。 -
講義・授業良い当たり外れはあれど、自分が興味を持っている分野を幅広く学べるのがとても良かった。
正直、「単位のために」と受けた講義であっても、仕事で応用できたりとメディアというお互いに作用し合う分野だからこその強みも感じた。 -
就職・進学普通自分も周りも少し苦労していたと思う。
ただ、ちゃんと実力や意欲があるということ示ればちゃんとしたところに就職はできるので、結局は入学してからどれだけ強い想いを持ち続けられるか、どれだけ実力を身に付けるための努力ができるかだと思う。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは八王子駅か八王子みなみ野駅からバスが出ています。
八王子みなみ野駅からは徒歩でも行けないことはないですが、山登りとか言ってました。
バスも並ぶ+そこそこ着くまでに時間がかかるので、遠方から通うのは結構大変です。 -
施設・設備良い全体的に最先端に近いものを取り入れようとしていて、施設・設備はとてもよかったと思います。
ただ、八王子キャンパスはとにかく広いので、施設間の移動に結構時間を割く必要があるのは玉に瑕でした。 -
友人・恋愛普通他の大学、学部に比べて同じものを好きな人、同じ趣味を持つ人は必ず見つかると思います。
サークル以外にもグループでの演習を通じて仲良くなることもしばしば。
恋愛関係はしている人はしていましたが、自分は無縁でした。 -
学生生活普通コロナもあって満足なイベントはできなかったかなという印象です。
ただ、オープンキャンパスなどで参加した時には活気があったので、まずは自分の目で見てみることをおすすめします。
サークルに関しては色々と種類はありましたが、どこかに所属していたわけでもないので全容は分かってないです。
学科で学ぶ内容1年次は広くメディアという分野をかいつまんで学んでいきます。
2年次以降は徐々に自分が学びたい専門分野にフォーカスした講義を受けていくことになります。
特にプロジェクト演習という制度?で興味のある分野をより深め、実践をすることで就活にも使える経験ができてよかったです。
卒業論文は研究室によって様々ですが、自分が配属していたところだと3年次の段階で研究の練習としてテーマ決めからやってみるということをしていて、大変ではありましたが良い経験にはなっていたかなと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
具体名は出せませんが、ゲーム会社にエンジニアとして就職できました。 -
志望動機昔からゲームを作りたいという気持ちはあったので、ゲーム会社への就職ができる大学を探していました。
その中でプロジェクト演習でゲーム制作や東京ゲームショウへの出展などが魅力的だったので志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通一般的なキャンパスライフは送れません。1年から遊ぶ暇もそんなにないしサークルや学祭もイマイチです。ですが大学でしっかり勉強して資格習得するためにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通授業はとてもわかりやすい授業もあればどんなに一生懸命聞いても理解できない授業もあります。とにかく課題が多く、ついて行くのに精一杯な学生がほとんどだと感じています。ですが質問をすればとても丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。
研究室・ゼミ普通研究室では興味深いものが多くて充実していると感じます。
私は1年なのでまだゼミや研究室についてあまり詳しくはありませんのでぜひ調べて見てほしいです。 -
就職・進学普通学内実習で細かくやるので臨地実習に行った時に困らない人が多いようです。国家試験の合格率も高く本人次第ではありますが、就職や進学にはそう困らないように思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR蒲田駅です。徒歩2分くらいでいけます。
駅からすぐに着くので雨の日はとてもありがたいと感じます。
ですが、目の前はドン・キホーテがあり、飲み屋街を抜けていくので夜は少し治安が悪いので友達と下校することをおすすめします。 -
施設・設備良い建物は基本綺麗です。あまり施設に不満はありません。
ただ、縦に長い建物なのでエレベーター移動が多いのですが朝や昼時ではエレベーターが混雑するので早めに来なければ行けません。そこだけは少しめんどくさいと思っています。 -
友人・恋愛悪いサークル活動があまりにも質素なのでサークルに入ってもあまり多くの人とは交流出来ません。特に私の所属する臨床検査学科の人は比較的大人しい人が多く恋愛に発展している人達は今のところほとんどいません。
学生生活悪い正直あまり活発ではありません。学祭に行ってない人も沢山居ますしサークルに入っている人の方が珍しいほどです。
学科で学ぶ内容1年前期では体についての基礎的な勉強をしつつコンピュータの演習なども一緒にやります。後期からは実習が増えます。当たり前ですがほぼ全て国家試験に繋がる内容です。
志望動機私はもともと臨床検査技師になりたかったので国家試験対策やカリキュラムがしっかりした所で学びたいと思っていました。
この大学は教授も有名な方が多く、設備もしっかりしています。
その上教授との距離が近いのでここなら私が目指す臨床検査技師になれるのではないかと考えたので志望しました。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。