みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      受験生の時はあまり気にしてなかったけど、店で普通に売ってたり雑誌に載ってたりするものをデザインしてる先生が全くいないのがヤバいと思う。ちょっといたけどそういう先生ばかり辞めていった。
      講義は普通。他大学の友人に聞くとどこも大抵名物授業があるらしいが、そういうのはなかった。演習は微妙。課題を出して学生にやらせてるだけ感。「自分で気づくのが大事」とかごまかされて大したアドバイスはない。もっと早く進めてれば面白くなったんじゃないの,とか講評でも当たり前のことしか言われない。何かを教わったという感じが全然ない。
      研究室やゼミというものは正式にはないらしい。たまに進捗状況を聞かれたりする。シラバスには毎週って書いてあったと思うけど…。まあ毎週来いって言われても就活とか大変だからいいけど、どうなのかとも思う。
      他大学がどうなのか知らないけど、就職率が良いから多分良いんだと思う。ただ「デザイナー」になってるのはごく一部のできる人なので要注意。あとデザイナーの先生がいないからゼミからそのまま先生の事務所に入るルートがない。
      埼玉からも神奈川からも一本で行ける蒲田駅に近い。唯一にして最高のウリだと思う。ユザワヤもあるし銀座のギャラリーとか行きやすかった。
      3Dプリンタがちょっと使えた。大学にもMacがあったけど、自分で買わないと結局作業できない。視覚コースは大判プリンタいっぱい使えそうで羨ましいというか、なんで差があるのかよくわからない。土日は基本的に入れない。学費って…
      なんとなくどのコースも基本的に仲が良い気がする。グループワークも多いし。恋愛も普通にみんなしてる感。
      学園祭は専門学校と一緒でわりと大規模なんじゃないかと思う。それなりに有名な人とか来たりする。
      今はカリキュラムが違うけど,当時は入学した時はみんな一緒にデザイン学部だった。途中で視覚専攻と工業専攻を選べた。4年になると卒業制作をずっとやる。大学全体は「実学主義」と言っているが、デザイン学科の工業専攻はなんか○年後の未来とか言っていて、「実学主義」とはなんか違う気がした。
      名刺に「デザイナー」とは入ってない。総合職。
      企画することもデザインの一部といえば一部だと思うので。大学院に行ってまでデザイナーを目指す気にはなれなかった。
      デザインに興味があった。区内がよかったし、他の美大とかはちょっと無理だったし。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      美大志望だった学生や将来的にデザイナー志望の学生にはあまり合わない大学だと思います。この大学は意欲的な学生は一部で三年までに留年したり、辞める学生はとても多いです。実学主義なので考え方や社会に出るときに役立つものは多いと思います。身につくスキルは充実しており、専門科目はとても有意義ですが一般教養で身につくものはあまりありません。就活に対する意識は高いのですが就職率を上げたいからなのか、デザイナーや大企業より他を見る事を大学側が勧めてきます。大学では楽しく趣味の延長のスキルを身につけたり好きな事を学んで、将来的には中小企業にとりあえず就職できればいいと思っている学生さんにはオススメな大学です。
      とても先生によりムラがありますが、ベースとなる教育方針は統一されてるので、自分の専攻したい専門スキル以外は、講義を分かりやすく円滑に説明してくれる先生か、そうじゃない先生かで差が大きいです。楽しく意欲的に取り組める、得られるスキルの多い有意義な講義もあれば、放任主義だったり、先生の自己満足に感じられる、無益な時間を過ごしていると感じる講義もあります。先輩の話やシラバスをよくみて選べば間違いはないと思います。
      コースが分かれるのは3年の後期からでそれまで全体的に浅く広くという感じで得られるスキルは違いますが、コースごとに行うことに大きな差はありません。私のコースだけかもしれませんがゼミはコース選択後、その中から名前順みたいな感じでコース担当の先生が割り振られていました。運良く良い先生に当たりましたが就活や卒制の担当の先生が、運で決まるのは如何なものかと思います。私たちの入った頃とコース制度も変わるそうなので参考までに。
      キャリア系の講義がありますが生徒の為というわりに、2年までは真面目にやる人が損をし、嫌な思いをするグループワークです。社会の理不尽さに耐える勉強がしたい方にはピッタリです。3年からは就職意識を持たせるという意味では、就活支援サイトの方を呼んで講義してもらったり、履歴書採点など早い段階でやる良い点もあります。自分たちの勧めることが正しいという押し付けが強く、学生の希望より大学の就職率を上げるために、自分たちの思い通りに学生を動かしたいという感じが強いです。ですが、ゼミや専門科目の先生は親身になってくれますし、輝かしい経歴の方ばかりでとても為になる話をしてくれ、勉強にもなるし将来のビジョンも広がります。内定を貰った先輩や実際に卒業生のOGのお話でその講義で言っていた事は必要ない、というアドバイスをわざわざ言われたほどです。実体験としてもゼミの先生が良い先生に当たれば、その先生に相談しながら就職を進めて行ければとても良いと思います。
      複数路線が通っており駅から近く通学のしやすさは恵まれていると思います。ただ大きい駅なので利用客が多く、JRの方は特に満員電車は避けれません。周辺環境としてはゆざわやが近い為、画材や材料を放課後や休み時間に買いに行けるのが利点です。
      デザイン学部では大きなボードや画材を取り扱う事が多いのにも関わらず、コンテナはありますがロッカーがありません。教室自体に施錠はされますが盗難も発生しており、安いものばかりではない画材を、コンテナに入れるだけというのはとても不安になると思います。施設は綺麗でドラマの撮影などにも使われており過ごしやすいと思いますが、ラウンジでは女性ラウンジや一人で座れるようなコンセント付きの場所もありますが、専門学校の方も利用し大学の講義が終わるのが後なので、10分〜20分待たないと座れません。そこを利用したければ移動時間も考えるとお昼は30分くらいしか取れない事は諦めた方がいいです。空き教室などでもご飯は食べれるので問題はないと思います。
      英語の講義やグループワークが多く友人を作ることを推奨している大学だと思います。普通に講義に出席していれば話せる人が一人もいないという状況にはならないと思います。ですが、スキル系の講義は種類が多く成績や志望順などで友人がいないというときもあると思います。偏差値の低い大学と学部の性質上、変わった人や周りの迷惑になるような人も多く、一年目は大変だと思います。二年に進級できない人や辞める人が多いので慎重に友人を選んだ方がいいです。一人しか知り合いがいないとその人が辞めてしまう可能性は低くありません。二年から三年にかけては人間関係が落ち着いてくると思います。
      サークルの数は少なくイベントも多くないです。どちらも八王子キャンパスの方がメインという感じが否めないです。
      一年では物を作ったり描いたりアナログな作業をします。元々そういうのが好きで入ってる人も少なくないと思うので、得るものは少ないのではないでしょうか。二年から三年にかけてはたくさんのスキルや得るものがあると思います。デザイン的な考え方やそれを制作する方法など、二年である程度型にはめてスキルを積み、三年になり自分でそのスキルを学びながら駆使していく形になります。四年の卒業制作に向けて自分のやりたい事をやる為にバランスよく学んでいけると思います。ですが大学で学んだスキルをそのまま仕事にするのは、趣味や学外でも活動をしている、本気でその道で食べていきたい一握りです。そうしたい方はこの大学ではあまり推奨されないので浪人してでも美大のデザイン学科に入るのが得策だと思います。卒業生の就職している企業を見ればわかると思います。スキルを使うための仕事は難しいですが、この大学の課題で身につけた考え方は社会で求められるものだと思います。それはどんな職種でも活かせると思います。
      ユーザー系Sler

投稿者ID:319698
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      好きなことを学べて良き場所だとおもっています。
      とても楽しく学べます。興味が少しでもあるなら、ぜひ来てください!
      学校がとても綺麗で施設がいいと思います。
      学ぶ意欲があれば、真剣に勉強できる場所だと思います。
      とても過ごしやすく、素晴らしい先生がたもいて、とてもためになります。
      偏差値の割には就職先は、いい方なのではと思います。
      真面目に取り組むことをオススメします。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      近くにお店もたくさんあり、便利です。
      そこそこ充実していると思います。学校全体の施設が整ってて過ごしやすいです。
      多分他のところと変わらずだと思います。
      いじめとかはありません。
      ここも、あまり他の大学と変わらないのではと思います。
      私的には楽しいです。
      デザインについて学んだり、情報関係と結びつけたり、広く浅くですが、たくさんのことを学べます。
      デザイン関係に興味があったのと、面白そう楽しそうとおもったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      様々なことが学べるし技術もついたし興味深い授業も多い。ただ設備が不十分なため思い通りの作品を作ることができない。
      1年生の頃から幅広い分野を学ぶことができ、様々な面で知識を培える。先生も人によってはとても親身になって指導してくれる。
      ゼミごとの研究室はまずない。2専攻の約100人ほどで1つの教室しか研究室が与えられず十分な作業スペースが確保できない。土日は学校が空いていないし平日でも作業時間が限られている。他大学と比べると、格段に作業がしづらい。
      就職活動に関しては、担当教員もキャリアサポートも親身になってくれる。ただキャリアサポートの予約があまり取れないため、必要なときに利用できない。
      最寄りから徒歩5分でいけるのは強い。ユザワヤが近くにある。街並みは汚い。
      学費が高い割に、使える材料も設備も不十分。材料費も印刷もあまり整っていないし、生徒は使うことのできない機械も、、、。
      可もなく不可もなくという感じ。ただグループワークが多い分、知り合う人の数は多いかも。
      サークルは内輪で楽しんでいるような感じ。文化祭もほぼ日本工学院が組み立てていて、工科大生としてはそれほど楽しくない。ただ、文化祭に呼ばれるアーティストや有名人は豪華だ。
      小さなノベルティの提案からモビリティやサスティナブル社会へのものの提案など。グループワークでコンセプトを組み立て、個人の作業へと移ってゆく。最終的に、教員へむけ自身の提案をプレゼンする。
      雑貨メーカー
      デザインを学んでいくうちに、私の作ったプロダクトで人々に笑顔を届けていきたいと思うようになった。モノからコトの提案をしたいと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイン系の仕事を目指してる方には向いていると思います。就職の実績も高いためやりたいことが明確になくても選択肢を増やすきっかけになれます。
      デザインという観点をさまざまな分野から学ぶことができ、ペルソナなど社会に出てからも役に立つ手法を身につけることができます。
      3年から視覚デザインと工業デザインで分かれ、より専攻的なデザインを学ぶことができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していた方だと思いますが、就職のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅から徒歩で数分で着きます。駅から大学までの通路には飲食店がたくさんあるので昼食をとるのに向いています。
      全体的に設備は綺麗でプリンターなど視覚デザインで必要なものは揃っています。ただ数が足りないので順番待ちになり時間がかかります。
      大学は広いので友達を作るのは大変ですがサークルや部活動が充実しているのでそこで趣味の合う人と仲良くなることができます。
      サークルが充実しているので文化祭は大規模なイベントとなっています。芸能人も呼ばれるので一般の人も楽しめるようになっています。
      一年次はまずデザインについて学びます。専門的なことはほとんどありません。三年次から専攻的なデザインを学ぶのでそれまでに自分のやりたいことを明確にする必要があります。四年次からは学んだデザインを活かして卒業制作を作ります。
      決まっていない
      絵を描くことが好きで将来絵に関係する仕事に就きたいと思いデザイン系の大学を探していました。この大学はとても広く、設備が充実しているためよりデザインについて学べそうだと思い入学しました。
    4月からオンライン授業が実施されました。感染拡大防止のため大学に入るときは学生であることの証明が必要になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイナーになれてもなれなくても、社会に出る前にさまざまな
      知識を修得したいと考えてこの大学を選んだ。
      実際に学んだことが実になっているのは感じるので、
      この学科に入って良かったと思っている。
      自分から動けば先生はきちんと教えてくれる。
      高校までのようにひとりひとりに細やかに気を配ってくれるわけでは
      ないので、主体的かつ積極的に動く必要有り。
      就職率は余裕で90%を超えていて、その点安心。
      就職のサポートとなる役割の授業では履歴書作成や
      業者に依頼しての添削など、手厚いものであると言える。
      JR線・東急線であれば駅から徒歩1?2分で着くので交通の利便性は高いが、
      京急線を使う人は駅から徒歩15?20分かかるので、どの路線を使うかで
      通学のしやすさは変わると思われる。
      設備が良いと感じていたが、我々の代からPC必携になったので
      大学のPCはさほど使わないし、設備の利用制限もあるので
      そこまで充実しているとは言えないと感じている。
      芸術系の学校のためか、良くも悪くも変わった人が多い。
      合う人と合わない人の差が大きいと感じる。
      サークルや同好会はそれなりの数があると思う。
      イベントはさして多く開催されていない。
      デザインに関する基礎知識。使用するソフトの使い方習得。
      経済学などの一般的な学問の講義。
      入学する前は、ここで学んでデザイナーになりたいと考えていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイン分野に興味があるなら楽しめると思います。ただ学費が高いです。けっこう放任されるので、自分から積極的に学びにいった方がいいと思います。
      学費が高いです。 先生は著名な方が多く授業は楽しいと思います。興味がある分野ならば知識を伸ばせると思います。
      ゼミ内で意見を交わすなど、積極的な活動はありません。担当の教授と相談するだけです。
      担当の教授とは就活の相談をする機会は設けられます。就活時に使えるスケジュール帳が全員に配られます。
      最寄り駅はJR京浜東北線の蒲田駅です。学食は綺麗でキャンパスも新しいのでトイレも清潔です。
      キャンパスが新しいので綺麗です。パソコン室などは授業のない時間は自由に使えます。ただその部屋を授業で使われていることは少なくないです。
      サークル活動は種類は多くはないですが自由に立ち上げができます。学籍番号などが近い人とは自然と仲良くなると思います。
      サークルは種類は多くはないです。興味のあるサークルがないのなら自分で立ち上げるといいと思います。文化祭は併設されている専門学校の生徒が主に盛り上げており、大学の方ではあまり盛り上がってはいません。
      1、2年のときは満遍なくデザイン分野について学び、3年以降から自分の興味のある分野に絞って学んでいく感じです。
      デザインには関わりのない販売職に就職しました。デザイン職でなくとも活かせる経験は大学でできると思います。
      グラフィックデザインについて興味があったので入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      普段から作品を制作しています。大学生は自由時間が増えると思われがちですが、この学部は、そんなことなく少し忙しいです。毎日、大学に行くのが当たり前です。小中高と変わらないと感じるかもしれません。一般の学部に比べて実技がとても多いです。学年が上がるにつれて使える素材も増えていきます。そうすると材料費や印刷費などにお金がかかります。課題(作品)を提出すると先生や友達からアドバイスがもらえます。また他の学生が制作した課題(作品)を観ることができるので、いい刺激をもらいながら学ぶことができます。
      BMWのカーデザイナーが特別講師として講義を行います。
      就活担当の担任と就活サポートセンターの方々と相談をしながら就職活動を進めていくことができます。
      アクセスは良いと思います。夜は怖い場所があるので注意しています。
      この春、大学内にあるMacが最新モデルになりました。また今年度から3Dプリンターを使用することができるようになりました。
      授業の中でグループワークが多いので友人は心配しなくても増えていくと思います。
      部活1割サークル9割
      運動系の部活サークルは少ないです。
      学園祭は専門学校が中心となって行なっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインについて基礎から幅広く学べるので、デザイン分野に興味がある、将来デザインに関わりのある仕事がしたいと考えている人には向いている学校です。しかし、イラストレーターになりたいなど、目的が細かく決まっている人にはオススメしません。自分の興味のない分野にもある程度意識的に取り組めなければ厳しい部分が多いです。
      さらに、3年生になると、自分のパソコン及びadobeソフトがなければ課題が満足にできません。学費も安くないので、金銭面に余裕がなければなりません。授業の材料費も自費負担が多いです。
      専門分野の授業は充実していて良いのですが、基礎科目が高校生レベル未満のものが多く、非常に退屈なものになります。さらに、他の学部の生徒との合同が多く、デザイン学部でも最初の1年は変な学生が多いので環境はひどいものになります。しかし、2年生になると専門分野の選択科目が増えるので、授業環境は落ち着きます。
      デザイン学部の先生たちは自分の仕事での経験や実際の出来事などを語ってくれるので、自分の目指している職業について見えてくるように感じます。とくにデザイン系の外部講師の先生の授業はオススメです。
      研究室やゼミは4年生から自分の専門分野の先生に希望を出して抽選で割り振られるようなので、自分の希望などがうまく通らなかったり、考えているような環境にはならないだろうと思います。
      中小企業への就職が大半です。まだ実績が2年分しかありませんが、デザイン分野以外に就職していたり、大学院進学の先輩方もいます。就職に向けての授業もありますが、少し強制的で嫌な印象があります。
      蒲田駅から徒歩2分で近くにセブンイレブンがあります。しかし、学生ラウンジが12階、デザイン学部の授業は10から14階がほとんどなので、なかなか学食やコンビニは使いにくいです。
      パソコン演習室が充実していますが、開放時間が限定的な上、授業で使われていたりするので使いにくいです。さらに、印刷機も一応あるのですが、授業外での使用ができないので、課題が授業中に終わらなければほとんど印刷はできません。そして、授業内に課題が終わることはほとんどありません。施設、設備は整っているのになかなか使えない状況です。
      一番困りものはエレベーターで、4つあるエレベーターは授業10分前などはすし詰めになります。しかもなかなか来ません。授業時間にかなり余裕を持って学校へ来なければなりません。
      基本的にデザイン学部生は変です。髪の毛がおぞましい色に染まっていたり、よく分からない服装をしていたり、外見が普通でも中身がオタクだったり、誰かしら変なこだわりを持っています。それでも、技術面で優れていたり、普通ではなかなかないような様々な経験をしてきた人たちが多いので、話を聞いていて楽しかったり、技術面では生徒同士で教えあったり、情報をくれるような知り合いも多いです。
      デザインについて史学などから考え方まで基本から学ぶことができます。技術面も演習で基礎から学べます。
      高校生まで普通科の進学校に通っていたので、デザイン分野を学びたいと思った時に美術系の予備校に通わなくても進学できるというところに魅力を感じたからです。
      栄光ゼミナール
      他大学の勉強をしながら基礎の復習のみで、この大学の過去問などは解いていませんでした。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      とてもいい大学ですいろんな施設があり充実していて教授もたくさんいます自分の学びたいものについても学べるのでおすすめです
      先生方が授業に関するお話をしても他の人がうるさく話が入ってきませんどうすればよいのでしょうか?
      2年の後期から始まりいろんな学がありますそこから関心するゼミを選び活動しますが、あまり活動をしないゼミの人がいるので説明会には必ず参加してください
      学びを生かすため関連するものに就職する人が多いです
      サポートはあまり良くなかったのがありました
      進学実績もよろしいです
      すこし遠い駅から来る人もいます学校の周りにはお店がたくさんあるのでそこでご飯を食べていますアパートもあるので不自由なく生活できます
      新しい施設もあるが大体がおんなじです古いものも多いので少し不満があります
      部活に所属すると友人がたくさんできます大きい大学なので少し大変です
      サークルは12個ほどあり種類も多いですでも移動が大変みたいです文化祭のイメージとは遠いですね
      さまざまな工学を学び自分が勉強したいのを選びます興味のないものに行くこともあります
      中央大学 工業専攻
      昔から化学の分野に興味があり、学べる大学を探していましたこの大学には良い教授がたくさんいていろんなことが学べそうです
    オンラインが始まり授業によってはオンラインでやりますまた換気はもちろん、消毒もしっかりおこなっていただいているので安心です

投稿者ID:820060

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学