みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
医療保健学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通大学内の雰囲気も良く、季節によってはイルミネーションなどが灯されることもあります。駅に近いのもgood
講義・授業普通大学によっては検査は試験がやたらと難しく設定されていることもあるようですが、この大学はちゃんと人が解くことを考慮した試験が行われているので安心です?時々難しい授業や実験もありますが、ちゃんと学生がレベルアップできるものとなっていて、先生方の努力が伺えます。
アクセス・立地良い京浜東北線や東急池上線等が通る大きな駅の近くなので、通うのにはとても便利です。
施設・設備普通設備に関してはとても充実していて、イルミネーションをはじめとする外観のきれいさはもちろん、実験室や器具も充実していて、学生が学業に集中できる環境が整っています。
学生生活悪いサークルはあまり多くなく、他の大学のインカレサークルに入る学生も少なくありません。ただ大学のある蒲田の近くには他にもたくさん大学があり、それらのサークルも含めればとても多い選択肢があると言えるとおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切です。また、新設された学科で生徒の意見も多く取り入れてくれるので大学生活が過ごしやすいです。新設とはいっても他学科は合格率も全国平均以上、資格面は自分の頑張り次第だと思いますが、親身な先生、学友が充実し、サークルも医療学生でも活動できる楽しいものがたくさん揃っています。
講義・授業良い現役の方が講師として来てくださったり、先生方も多くの経験をお持ちの方がいらっしゃるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い大学のこと以外にも相談にのってくださる先生で幸せです。
就職・進学良いまだ新設なため合格率も就職率もわかっていませんが、実習先は充実しています。
アクセス・立地普通駅から3分未満というとても通学のしやすい大学で、周囲に飲食店が多いので友達とも楽しめ、4年間を楽しめると思います。ただ、自然は少ないです。
施設・設備良い窓はほぼガラス張りです。今年新しい館がいくつかできました。夏は涼しく冬は暖かくとても過ごしやすいです。キャンパス内もとても綺麗です。
友人・恋愛普通学友、友達共に充実しています。同じ夢を目指す仲間同士多くの話もできるし、価値観が合う子ばかりです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家試験合格や就職まで、あらゆるサポートをしてくれます。新しい学部で、不便なこともあるかもしれませんが、きっと満足できると思います。
講義・授業良い先生も優しくて、設備もしっかりしています。差はあるけど授業も分かりやすいです。
就職・進学良いキャリアサポートの方もいるので、しっかり支援してくれます。就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近いです。少し治安はよくないですが、夜遅くにならない限り大丈夫です。
施設・設備良い新しい機器も多く、実習などでそれらを使えます。建物はとても新しくて、外も中もきれいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまりわかりませんが、人数が少ないためみんな仲良く過ごしています。
学生生活良いコロナ禍なのであまりありませんが、学園祭などもとても盛りあがっていました。
学科で学ぶ内容ほとんどが臨床検査技師になるための必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりありません。
志望動機臨床検査技師になりたいと思ったからです。難しいですが、試験合格に向けて頑張っています。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通卒業後、より勉学に励みたい(進学したい)という人には向いていないです。
就職したいと思っている人には偏差値の割には良い大学だと思います。
また、臨床検査技師に興味のない、もしくはよく分からない人には辛いと思います(専門的なので)。
また、ほとんどが良い先生ですが合わない先生がいると地獄です。
総合的に向上心が高い学校(学科)だとは個人的にはあまり思えないです。 -
講義・授業普通殆どの先生の授業は良いと思います。
分かりづらい先生も居ますが、聞けば教えてくれます。
ただ、考え方が古く、能力を重視せず、意味のない課題を出す先生もいます。
そのような先生の授業はとても辛く、また、意味のない課題をやらなくてはならないのでそれだけでも大学に対する意欲が低下すると思います… -
就職・進学普通就職実績は私立の医療系なのでまあこんなもんかなという感じ。
就職実績はそれなりだけど大学院進学希望者には向いてないかも。
サポートは良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすいです。
コンビニや飲食店も多いので周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備良い比較的新しい大学なので機材は綺麗です。
設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので皆それなりに仲が良くアットホームで良いと思います。
ただ大学の楽しさは友人関係よりも、その学科にどれだけ興味があるかが大きく関係してくると思います。 -
学生生活普通サークルは…個人的には微妙です。
八王子にはたくさんあるのですが、蒲田は少ないです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強。
学ぶことの幅は広いですがどの大学でも内容は似通うと思うので先生をみて大学を選ぶのも1つの手だと思います。 -
志望動機理系科目が得意で好きだったから
そんなに勉強しなくても受かったから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通駅から近くて通いやすいです。また、実習で使う設備などが整っています。レポートなどで忙しいですが楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い先生によって授業の進め方が違いますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。わからないとこを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い立地条件はとても良いです。駅から近いので雨の日もあまり歩かなくてすみます。学校の近くに商店街があるので楽しめます。
施設・設備良い設備は充実しているほうだと思います。実習に使う機械もたくさんあります、ただ残念なところは分光光度計の台数が少ないところです。
友人・恋愛良い素敵な友人ができてとてもうれしく思います。学内カップルもいると話には聞きますが自分自身あまりそういうことに興味が無いので何もいえません。
部活・サークル普通部活動もサークルも自分は所属してないのであまり話せません。友人がアコースティックサークルに所属していますが楽しそうです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための教育機関です。さまざまな専門科目を勉強します。
志望動機家から一番近い学校だったのでここを受けました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていなかったので何もいえません。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い目的を持って臨床工学科に入った人は伸びがいいように思う。自分もそうだったら充実したやりがいある大学生活を送れたのかも。
講義・授業良い低学年時は基礎的な授業高学年になるにつれて専門的な授業と幅広く充実している
研究室・ゼミ普通研究室によるが基本どの研究室でも最低限の学びはあるのではないかと思う。
就職・進学良い自分はそんなにだが、周りは頑張れば頑張っただけ実績があるのではと思う。
アクセス・立地良い駅から近くて周りになんでもあり便利、一人暮らしする場合も都心より安い。
施設・設備良い最先端の機器であったり機器の台数は多い方だと思う。充実している。
友人・恋愛悪い学科単位での授業が多いため、学科外での友達を作りづらいところはあった。
学生生活良いイベントやサークルは充実しているが八王子キャンパスに比べると劣る。
学科で学ぶ内容低学年時は高校で習うような数学、物理、化学なども必修教科となっている。2年後期頃から専門知識の授業。
志望動機医療系で大学探しをしているときに東京工科大学の臨床工学科は他大学よりも充実しているように感じた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れがある。一人一人に合わせて個別性に配慮した教え方をしてくれるのかと言われるとそのようなことは無い。
講義・授業普通講義資料は見やすい先生と見にくい先生がいる。授業内容は教科書の内容をそのまま講義している先生がほとんどであり、一人一人に寄り添った授業ではない。進みは早く追いつけない場合が多い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、4年次になってから興味のある分野をひとつ選びそれについて卒業課題を行うためにある。
就職・進学普通実習で行った病院への就職がほとんどであり、就職説明会も実習病院が基本となる。キャリアサポートセンターというものが存在し、そちらを有効活用したら自分の希望通り就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅である蒲田駅から徒歩1-2分でキャンパスに着くため、立地はとてもよい。雨の日はあまり濡れることなく大学に行くことが出来る。授業や演習等で夜遅くなると、飲み屋に囲まれ治安が悪く感じるが、学生に対して勧誘などはしてこないため問題ない。
施設・設備普通1年生の時はイルミネーションのようなものが沢山あったが、2年から3年になるにつれてコロナ禍ということもあり、最低限になったと感じた。
友人・恋愛普通恋愛関係はない。医療保健学部だと暇があまりないため、サークルに属さない人がほとんどである。友人関係は、自宅の方面が同じだと仲良くなる程度であり、テストや演習で忙しいため遊ぶ暇がほとんど存在しない。
学生生活普通サークルは存在しているが、属している人は知る限りほとんど居なかったのが現状である。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学ぶ。演習も基本的なことを中心に身につけていく。2年次に上がると1部の専門分野の基礎から学んでいく。演習では、1-2年にかけて基本的な内容を全てマスターする。3年次に上がると、いよいよ本科的な看護について学び、より細かい専門分野と各々の演習によって実習に備える。
志望動機演習室が充実していること、駅から近いことを理由に東京工科大学を志望した。
感染症対策としてやっていること看護学部ということもあり、コロナウイルス対策は結構良い方であると考える。オンライン授業が可能なものはなるべくオンラインで行ったり、演習等も何個かのグループに分けて行ったりしていた。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い社会人としてのルールや情報の管理、上司との関わり方などはしっかり身に付く教育環境だと思います。しかし、テストや課題、成績などの救済措置があまりなく、留年する子もまあまあいます。看護は忙しい、厳しい、シビアです。都心にアクセスがいいので、大学は学ぶ場所としていき、都心で鬱憤を晴らすとかがいいかもしれません。
講義・授業普通特に看護の授業は学生がわかるよう工夫して行ってくれてると感じます。看護の以外の授業は、なぜこの授業が必須科目なのか、不思議に思うものもちらほらあります。
研究室・ゼミ悪い希望を取りますが、希望のとこにいけない子もいます。研究はどの領域に行っても大変です。しかし、臨床に出てもあるので、その初めとしてしっかりとした研究の仕方が身に付くと思います。
就職・進学良い履歴書の書き方や面接練習など充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から近いので遠いところでも電車通学してる子がたくさんいます。
施設・設備普通毎日清掃員の方が掃除をして下さっており、きれいで快適です。エレベーター移動なので、朝のラッシュはとても待ちます。
友人・恋愛良い看護を目指す人の集まりなので、雰囲気が似てる子も多く友達はできやすいと思います。学科内、他学科、他大学、バイト先とか恋人がいる人は多いです。ですが、なにもしない人は恋愛とは無縁の学生時代になるかもしれないです。
学生生活悪いどの学科も忙しいので、全体的にみると充実してないと思います。忙しいので運営がうまくできないという感じです。サークルとか入って楽しさを得たいなら、他大学との合同サークルとかの方がいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。特にこの学科は、4年前に新設されたばかりなので、学内実習で用いる機器などが新しいものが多く、他の学校では実習できない検査など、学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京浜東北線の蒲田駅と、京急線の京急蒲田駅です。蒲田駅からは徒歩約5分、京急蒲田駅からは徒歩約15分の距離です。蒲田駅から大学までの工学院通りには、ラーメン屋や牛丼屋,ケバブ屋などがあり、学生に人気です。また、蒲田駅前にはドン・キホーテがあるので、必要なものはすぐに買いに行くことができます。
学生生活悪いサークルの活動は、今まで体育館がなかった(2016年頃に新設された)こともあり、スポーツ系のサークルはあまり活発ではありません。フットサル,ボルダリング,テニス,バスケットなどは、学校周辺のコートを借りて活動していました。文化系のサークルでは、アコースティックサークルやアカペラサークル,軽音楽などが活動していました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い面倒見のいい学科です。授業についても、そのほかのことについても、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生方がたくさんいます。
講義・授業良い熱心に分かりやすい解説をしてくれます。
授業で不明な点があれば、休み時間にしっかり対応してくれます。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミごとに特色が違い、自分にあったゼミが選べます。
就職・進学良い国家資格を取得できるので、就職は間違いなくできると思います。
国家資格取得に向けて、模試や勉強会など、手厚くフォローしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線蒲田駅。
駅から近い、周辺には美味しい飲食店が多い。コンビニも多い。
施設・設備良いとにかく綺麗。WiFi環境あり。
学食のメニューも充実している。
地下に体育館もでき、サークル活動などで使用できるとのこと。 -
友人・恋愛良い盛んなサークルもあるので加入すれば作りやすい。
していなくてもたくさん学生がいるので出会いは多い。 -
学生生活普通サークルは多い方ではない。
イベントは学園祭が主です。各サークルで出し物をしている。
そのほか、ボランティア活動などもある。
学科で学ぶ内容理学療法について
その他基礎選択学習科目あり -
就職先・進学先病院
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。