みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      将来性のあるこうぎばかりでとてもタメになります。進学して不満はありません。授業中の自由度も高いのでストレスも溜まりません
      講義内容が豊富で、二年後の就職に役立つものばかりです。
      なお、講義内容は難しいです。
      サポートは充実していますが、サボってしまうと周りに置いて行かれてしまいます。
      周辺住宅はやはり都会なので高いです。仕送りがない人はバイトと勉強を頑張らなければなりません。
      使っていて特に不自由とかんじるところはありません。トイレの数が少ないですね
      かっこいい人が少ないのでかれしにしたいひとがいません。あきらめましょう
      正直おもしろいのですが、時々とまらなくなることがあるのでこまります
      国際的な経済情勢や今後の課題などが主な講義内容です。それに対して今からどう向き合っていくかを学んでいます
      第一志望の大学に落ちたので、受かった私立に進学しようときめました

経営学部経営学科の評価
      会計について学びを深めたいと思っている方は、経営学部経営学科現代会計コースを選択することをお勧めします。たくさんの知識を身につけらますし、とても勉強になることばかりです。
      充実していると思います、自分の興味を学びに生かすと良いでしょう。
      とても充実しております、生徒同士での意見交換を積極的に行うことができています。
      定期的にOBとの交流などがあり、自分から行動すればより就活に力を入れることができるでしょう。
      サポートは十分してもらえます。
      国分寺駅から歩いて15分ぐらいです。自分は対面授業のある日には運動の足しになってとても良いと思いっています。
      図書館・5号館・6号館がとても綺麗で、設備はとても充実しています。
      これに関しては、人によると思います。積極的に行動できると楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      私は、サークルと部活動に所属しています。とてもやり甲斐がありますし、本当に毎日が楽しいです。
      経営学科でも、コースに分かれるため、内容が少し異なります。会計に興味のある方は現代会計コースをお勧めします。
      もともと商業学校に通っていた為、会計をより深く学ぶために入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
      入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
      経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
      キャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
      学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
      キャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
      授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
      バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
      国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
      公営競技関係
      3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。

経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも二つの学科に別れて経営学科と流通マーケティング学科になります。経営学科はさらに四つのコースに分かれるので自分の好きなことを学べます。
      オンラインでもしっかりと授業が受けれるのでいいと思います。 説明もわかりやすいので内容がしっかりと理解できる。
      キャリアサポートが充実していて資格をとるための専門のコースなどがあります。
      駅から近く通いやすいと思います。中央線の国分寺駅なので電車が止まってくれるのもベスト。
      建物もきれいで敷地内に自然を感じられる場所もあるのでいい環境だと思います。
      まだ一年生でさらにコロナであまり学校に行けてないのでまだわかりません。
      文化祭をオンラインで開催しました。サークルはもう活動を開始しているところもあるようです。
      一年生では二年生での学科選択のために必要な講義を受講します。簿記や基礎経営学などを学びます。
      簿記に興味があり、専門的に学びたいとおもったのでこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強ができていいと思う。金融系などを目指している人には経済の専門分野がたくさん学べるから理想的だと思う。
      他学部の授業も履修できるところがいい。先生によってわかりやすさがちがうのもある。
      キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれるのでいいとおもう。
      最寄り駅から遠いので、駅からキャンパス間を往復するバスが欲しい。
      広くていい。暖房器具やクーラーも問題ない。ジェットタオルがもう少し増やしてくれるといい。
      サークルに所属していないので友達は多くないですが、授業で同じになった人などとそれなりに親しくできている。
      サークルやイベントはたくさんあっていいと思う。学祭は参加した。
      経済の専門分野を学びます。英語や第二外国語も学ぶことができます。
      国外ではなく国内の経済についてより深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      特快のとまる駅でしたし、女である私には男女比が8:2という逆ハーレム状態でした!笑
      また一年の後期がオーストラリアで過ごせ、とても良い思い出になりました。
      本気で英語の勉強をすればペラペラにもなれます!
      が、寂しいからといって日本人とばかりいると、ただの観光です。
      留学コースの場合授業内容におきましては、かなり自由に選べるものが少ないです。
      その分英語や英会話講師の授業が充実しています。
      副学長のゼミを受けてましたが、夏の合宿が楽しかったです。
      卒業生の意見を聞く場もありました。
      総合的には良かったです。
      就職率自体は悪くはないとおもいます。
      相談する場や、意見が聞ける場を学校が設けてくれます。
      インターンシップも力をいれています。
      特快のとまる駅でしたが、正門前が地獄坂でした。
      お天気の悪い日は最悪ですが、良い運動になったかもしれません。
      卒業後になりますが、改装改築があり、きれいだそうです。
      図書館の本もとても充実です。
      個別の机も沢山あり、試験前は特に嬉しいです。
      男がとにかく多いので、女の子は困りません!!
      同じ相手ですが、4年間ずっと彼氏がいました\(^o^)/
      英語を中心に勉強しましたが、最後卒論では英文で日本経済について書きました。
      100円ショップを題材にした記憶があります。
      若者と雇用 安川ゼミ
      ダンディな副学長による若者に分かりやすい、就職先企業研究が中心です。
      OGOBに触れる機会も沢山あり良かったです。
      東京むさし農協
      日本生命
      日本生命は大手だからと、農協はつぶれないと思ったから。
      授業内に半年間のオーストラリア留学が含まれているのと、特快のとまる駅にあるという点が魅力的。
      推薦入試
      家庭教師
      家庭教師の普段の勉強で、高校の成績が保てていました。
      推薦なので特に力を入れて勉強をしたわけではありません。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      自分がやりたいことを見つけられるように思う。自分の学部以外の他学部の授業を履修することができるので視野が広がる
      自分の興味がある内容について詳しく学べることや、それに特化した授業を選ぶことができる
      自分はゼミに所属していなかったが、周りを見ていて熱心に取り組む姿を知っていたので
      就職率が高いことが魅力の大学であると評判も良く、実際に就職におけるサポートが充実していた
      中央線も西武線もある上に、中央線においては通勤快速まで止まる駅になっているので周りから通いやすいと思う
      5号館という新しい建物が出来てとても綺麗で過ごしやすい教室があったり、最近図書館が新しくなってとても良い環境になった
      新入生の各クラスを2年生以上が2人組になって担任みたいなかたちで担当して色々教えたり行事を行う制度があることが入学後すぐに人間関係を構築できてとてもよい
      サークル活動はかなり充実していて、多くのサークルがあって、かけもちもできるし他サークルと合同でイベントごとをやったりしていてコミュニケーションが広がる
      必修の授業がまずあって、そこでは特に英語がテスト後自分のレベルに合ったクラスに振り分けられるので良い。必修の授業は最初にこなせばあとは自分の選択によって授業を決めていける
      パチンコ店のアルバイト
      自分のレベルに合っていたことや、自分が政治経済にとても興味をもっていたので学べる内容を調べたら自分に合っていると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科での特徴というのはあまりありませんが、学生も多くさまざまな面白い先生の授業を楽しめるため良いと思います。
      編入生です。
      以前の大学と比べることになりますが、もっとディスカッションや教授との交流がしたいです。
      しかし、活発なゼミやきめ細やかな就活対応がとても心強かったです。
      もっとも活発で賞をとっている金融ゼミで賞を取りました。
      とても緊密で専門的な内容でしたが、そのおかげでより経済や金融を楽しめました。
      就職実績やそのサポートがかなり充実しています。また、校内での応募枠やOB会もあります。
      都心からは離れていますが、周りにはオシャレで安いカフェや食堂、吉祥寺も近いことで落ち着いて生活できます。上京したての方に特におすすめです。
      図書館がとても綺麗です。また、新館も設備が整っています。休館もみためは多少古いですが、全く問題ないです。
      編入後にコロナとなったためあまり友人ができませんでした。しかし、コトパティオという校内の英語雑談コミュニティ(現在はzoom)で多少交流できます。
      サークルや学園祭にあまり参加していませんが、それでも一般的な大学と同様充実していると思います。
      入門的なミクロ、マクロ、金融等の他国際貿易や統計学、英語での講義もあります。どれも分かりやすく、宿題もあまり多くはありません。
      もともと神学部でしたが、神学のなかにある経済やプロテスタンティズムの資本主義について興味を持ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来就職の時にも、就職した後にも役に立ちそうな情報を知ることが出来ます。みんなとっても仲良いですよ。
      先生が1時間半ずっと喋ってます。聞いてるだけなので眠くなります。
      学部にもよりますが、様々な企業へ就職している人が多いです。特にこれといった企業に就職しているというのは見受けられません。
      国分寺の駅から歩いて15分くらいです。行く途中に坂があります。
      学食美味しいです。キィニョンのパンも美味しいです。素敵です。
      みんな仲良くて色んな人と喋れます。そのため、様々な価値観と出会えます。
      サークルは沢山あります。サークルのメンバーもみんな仲良いところがほとんどだと思います。
      マーケティングや経営について様々な視点で様々な講師から教わります。
      将来絶対に役に立つことを学べると思ってこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      「入りやすい割に良い」とよく言われますが、その通りだと思います。
      第1志望ではなかったとしても、がっかりするようなことは無いです。
      簿記など資格に直結するような講義から、マーケティング、情報、経営に関連した数学などを幅広く学ぶことが出来ます。
      2年次からゼミに所属するのですが、1年の後期にはゼミについて各ゼミについて詳しく取り扱う必修の授業があるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来ます。
      面談や、説明会、就活セミナーなど手厚くサポートしてくれます。
      中央線の国分寺駅から10分程ですが、坂がきついので夏場はもっとかかります。
      狭いですが、有料の財務情報の分析ソフトが無料で使えたり、新設された図書館があります。
      最初の必修が一緒になるクラスや、英語のクラスがあるので、仲良くなりやすいと思います。
      王道のものはあると思いますが、人数が少ないので、サークルも少ないと思います。
      1年次は経営の基礎(会計、マーケティング、会社の仕組み)やコンピュータ、英語など広く浅く学び、2年次から学科を選んで詳しく学習します。
      お金について学んでみたいと思い、何校か受けた中でここに進学することになりました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学