みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      研究するのにとてもいい学校で先生との距離が近いのが特徴です。研究熱心な人と遊び半分な人両極端に分かれています。
      私が好きな科目の1つに芸術学という授業がありました。世界史や古典に触れることができ、普段の授業とは違った、いわば現実逃避な授業でした。とても楽しいのでおすすめです。
      はっきり言って悪いです。駅から15分と書いてありますが、平坦な道ではなく、急な坂を上っていきます。健康には良いです
      古い建物がどんどん改築されているので、年々綺麗になっていることと思います。私が在学していた頃は図書館がおすすめでした。
      国分寺は居酒屋も多いので、お酒好きな方々はコミュニケーションとれる場所が多いと思います。ぜひ、いろんなお店へ行ってみてはいかがでしょうか
      サークルは充実していて、真面目に取り組んでいるところは大会にも出たりしています。バレー部に所属している友人がいましたが、高校で全国大会に出場していたような子たちばかりでした
      会社のあり方。経営の基礎から学べます
      アンドウゼミ
      ITパスポートやネット社会における研究
      電気工事組合 事務員
      家の近くで、楽そうだった
      親しい先輩が指定校推薦で進学したから
      推薦入試
      面接の練習を徹底的にやった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職準備を早くから始められ、サポートが充実している。資格取得についても力を入れていて、経済的なサポートもある。
      自由選択科目の講義が多い為、自分の学びたいことについて学べる。
      ゼミ数が多く、学びたいことについて学べる。少人数でパソコン等の設備が整っている。
      キャリアサポートセンターなどに資料が多くあり、いつでも就職についてのアドバイスを聞くことができる。1年の時から、SPIが必修で就職準備が早くから始められる。
      駅からキャンパスまで、徒歩10?15分と距離がある。歩道が狭く、授業前や授業後は混雑する。周辺は飲食店やコンビニが多く、昼食は便利。
      パソコン、スクリーン、エアコン、ウォーターサーバー、コンセントなどの設備は良い
      サークルや部活などで友人と仲良くなっている印象。1年の時はクラスがある。
      学園祭の規模は、他大学と比べると小さい気がする。サークルは男女の比率の差が大きい。
      1年次には学科がなく、英語やレポートの書き方など基本的な必修科目の少人数クラスである。2年から学科が決定し、自由性選択科目が増え、自分の学びたいことについて詳しく学べる。
      決まっていない
      就職サポートが充実しているということを、大学のパンフレットで知ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、それなりに充実していたと感じる。マーケティングを専門的に扱える学科として、海外の学校で行われている講義が必修科目として指定されており、ゼミに入らなくても専門的な知識を得ることが出来た。ゼミの内容は偏りがあり、自身が学びたい講義がない場合もあるが、ゼミの所属は必修ではないため、必修科目のマーケティング講義を受講すれば問題はさほど無いように感じた。授業以外だとサークル活動は各サークルにゆだねられており、所属したサークルによって充実度が違うようだ。また卒業後の進路は様々で、マーケティングを活用する企業に就職するものもいる一方で全く畑違いの企業へ就職していることもある。
      経営学科では経営学の授業関係以外に法律等の授業も受講できる。法律系の授業は同校の現代法学部の先生に教わることが多いが、やや内容が難しく、向き不向きが強く出る。マーケティング学科必修の科目の課題は厳しく、在学当時はとても苦しかった思い出がある。また講義によっては頻繁にレポート提出があるが、講師によってはとても丁寧に指示がある。1年目の必修ゼミは講師のやり方が強く反映され、学生生活に役立つ知識(レポートの作成についてなど)を教えてくれる講師がいる一方で、コミュニケーションを重視している講師がいるため、その後の学生生活で差が出ていた。
      ゼミが始まる時期は3年からだが、基本厳しいゼミが多い。アルバイトを行えないゼミが多く、人気のゼミは試験も厳しい。私はゼミに所属していなかったが、各ゼミともにゼミ生同士のつながりは深いように感じた。卒論はゼミによって必修となっており、ゼミ未所属の場合は書かないことが多い(現に私も書かずに卒業している。)
      就職実績は悪くないと思う。私はゼミに所属していなかったため、就職支援センターの方に大変お世話になった。履歴書の内容も丁寧に見て頂き、面接練習も数多く行って頂いた。
      最寄り駅は国分寺駅で徒歩15分くらいとなる。住宅街にあり、正門までの坂道が大変辛い。遊びにいく場所があまりない。
      映像制作系の学部があるため、録音設備やMacが置いてあるPCルームがある。最近、図書館を建て替えたため、自習するにはとても良い環境となっている。しかし、昔からある建物は、いすが固定だったりするため、身体的に不自由を感じる学生が少なからずいる学校の割に配慮が足りないように感じた。
      学内の友人はやはりサークル・ゼミのつながりが大きい。学科必修の授業で重なった方がその後友人になることが多い。
      サークルにも所属せず、ゼミにも所属していなかったが、友人にも恵まれ、アルバイトに存分に力を入れることが出来た。
      経営学部の学科選択は2年からになるため、1年でどちらに進みたいのか決める必要がある。さらにマーケティング学科は人数が少ないため、きちんとした成績を取っておくことが必要。必修科目は講師によって単位の取りやすさが全く異なり、1年目にして大量に単位を落とす物もいるので注意が必要。マーケティング学科は3年次に必修科目があり、課題が多く、3年次で取得できないと就活と平行して単位取得は難しいと言われている。ちなみに課題は毎週あり、だいたい2時間ほどかかり、資料も大量に必要とする。
      中小企業の事務

経済学部経済学科の評価
      図書館がとても綺麗で蔵書も多い。たくさんの授業から好きなものを選べる。サークルが多い。できれば喫煙所を室内に作って欲しい。資格を取得するためのCSCという講座が週に何度か授業後にあり授業だけでは補えない資格取得のためのじかんがとれる。学園祭も毎年かなりの有名人をトークショーに招いており、今年は女優、声優の福原遥さん、YouTuberの水溜りボンドさん、シンガーソングライターの井上苑子さんを招き、その他の企画や模擬店の出店なども多くあり盛り上がりを見せている。他にも日常生活に役立つ、例えば一人暮らしやバイトの紹介を受け付けている場所もあり駅からも徒歩10分ほどと多くの利点がありとても良い大学だと思う。他にもたくさんの魅力があり必ず充実した学園生活を送れると思う。受験の難易度もそれほど高くはないので受験生、高校生のみんなは一度オープンキャンパスにきて入学を考えてみて欲しいと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      JR中央線の国分寺駅が最寄です。東京の郊外にある、緑が豊かで綺麗なキャンパスです。静かな環境で勉強したい学生には最適な学校です。
      実業家の大倉喜八郎氏が創立した大学です。
      教授陣は優秀な方が多数在籍していますので、授業の質は良いです。どれもとても興味深い講義ばかりなので、経済系の勉強をしたい人にはおすすめです。
      多摩アカデミックコンソーシアムで他大学の講義の聴講も可能です。
      学科を超えたゼミの選択できるのが魅力的です。また2年次からゼミに所属することができるため、先輩後輩のつながりもできて人脈が広がります。教授は卒論の指導も丁寧にしてくださります。
      キャリアセンターを上手に利用した学生は内定を得ています。卒業まで一人一人のサポートをしてくれます。予約を取れば何度でも相談に乗ってくれます。
      OBとのつながりもかなり有効です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺や立川、新宿へはJR中央線を使えば乗り換えなしで行くことができます。国分寺駅周辺も再開発が行われており、街の発展が期待できます。ラーメン屋が多いです(笑)駅ビルがあります。学生の街で、周辺には東京学芸大、東京農工大、一橋大、津田塾大、武蔵野美術大などがあります。
      国分寺キャンパスは比較的綺麗です。図書館と5号館はグッドデザイン賞を受賞しました。武蔵村山キャンパスは運動部向けのスポーツ専用のキャンパスで、再整備が完了し最新の設備が整っています。
      サークルで出会った友達は一生の友達です。恋愛関係は少ないかもしれません。
      主に海外経済についての基礎から、応用まで幅広く学びます。ゼミに入るとより深く専門的に研究します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来やりたい仕事に就く幅が広がる。普段の生活の中での買い物などの流通やマーケティングを学ぶことができて面白い。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、ゼミでも多くの分野があり自分が興味があるものを選んで入ることができ楽しいです。
      中学生、高校生の教職免許を取得率が高く意識が高い生徒が多いと思う。社会や情報、公民、商業など、今の時代には必要なものの免許を取得できるためいいところだと思います。学びたいものに学べて、やりたいことonとoffをしっかりつけることができます。部活も多くあり、すごく楽しいです。
      就職活動の実績も高く、OBOGが多くの企業にいることですごく安心します。経営は、マーケティング学科と経営学科に分かれることができ、経営学科でも、3種類に分かれ自分が将来就きたい道への近道となりすごくありがたいです。友達と支えあいながら授業を受けることができ、友達は大切で必要な時は頼る必要がいる。
      さまざまな先生がいるため、面白いです。わからないことがあればわかるようにヒントを導いてくれるのでいい先生が多い。自ら授業を選択することがだからから先生を選んだり学びたい授業を選択することができる
      仲間や先生がいい人が多いため、楽しい
      設備が整っているため相談がしやすい
      国分寺から徒歩で行ける便利さがある。
      綺麗な校舎が多いため嬉しい
      いい人が多い
      多様なイベントがあるから良い
      さまざまな分野で多くのことを学び将来に活かすこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代法学部現代法学科の評価
      私も最初は名前も聞いたことのない学校だったけど何となく指定校で選んでみたけどあまり大きくない大学で交流を深めやすい。就職率もいいので、安心して通うことができる。
      学科の講義は主に法律を取り扱っていて難しい部分が多い。民法や刑法などの基本を理解していないと難しい。
      3年からゼミが始まりその分野ごとのゼミを自由に決定できる。発表やグループディスカッションなど楽しい。厳しいゼミもあるので先輩とかの話を聞いて決めるのがいいと思う。
      まだ就活を本格的に始めてはいないが、就職率がいい大学と言われている。キャリアセンターの人も優しい。
      少し駅から歩かなきゃいけなく坂もあるので少し疲れる。駅周辺にはご飯屋さんなどもたくさんあるからまあまあいい。
      基本的に綺麗な施設が多い。少し古いところもあり教室もせまいとこなどもある。
      サークルに入り友達がたくさん増やすことができた。同じ学部の人も少人数の授業で仲良くなれる。
      サークルはたくさんある方だと思う。フットサルサークルだけでも迷うほどある。どこのサークルも楽しく活動している。
      1年生では全体の授業など多く、憲法や民法などをやっていく。2年生から自分で法律科目を選びそこで具体的に学び始める。、
      旅行、ホテル系
      あまり法律に興味がなかったが指定校で入学したらどんどん興味が持てた。今では刑法がとても好きだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      知名度低いけど内容は良いと思う。
      必修科目の先生は皆真面目。
      本人の努力次第でどこまでも進めると思う。
      大学側のサポートは手堅い。
      リーガルリテラシーという必修科目の授業で広く法について学べる。現役の弁護士や司法書士の方々から話を聴ける機会がある。
      法を細かく分けて、興味を持った法について学べる。
      一年次は広く浅く勉強します。
      1年生から就職を意識させられることが多い。
      サポートセンターの対応良いのに利用してる人が少ない。
      最寄りの国分寺駅から歩くのが面倒。
      坂が大変。自転車通学だったら楽かな。
      キャンパスが狭いから移動が楽。
      トイレと図書館綺麗。
      空調には困りません。
      食堂が狭い。
      サークルや部活動で武蔵村山キャンパスに移動する際、時間がとてもかかるため大変。
      サークル大事。
      交友が広がるから入るべき。
      シンボル的な部活がない印象。
      とは言ってもどの部活も盛んに活動してる印象です。
      法律です。
      難しいですが、やりがいがあります。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校で学んだことなどが生かせてとてもいいのでこの学科を選んだ先程もあげた通り雰囲気が良いので通うのがとても楽しみ
      とても充実しているその点は先生方がきっちりとわかっるまで説明してくださるので指導はちゃんとしていると思う
      その辺はあまりよく知らないがとても数が多いと来ている自分も所属したい
      まだ卒業していないのでよくは知らないが就活のサポートは先輩が言うのは充実していると言っていた
      最寄りは国分寺なので1時間ほどで行けるのでとても通いやすくていい
      後者がとても綺麗に保たれているのでとても快適に過ごせるのが選んだ一つの理由でもある
      クラス中が仲が良いのでとても快適に過ごせるのがいいし先生との中もとても良い
      サークルの種類はよく知らないが自分がいるサークルはとても楽しい
      基本から様々なことまでをやったり検定取得などをやっていること
      経済を学んできてそれを活かしたいと思ったのでこの学科を希望した

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一つの科目でも、先生がかなりの数がいる授業がおおいので、自分に合わせた先生を選ぶことができてとても良いと思います。
      生徒に心遣いが出来る先生が多く、とても雰囲気の良い大学です。
      サポートとしては、毎年何回もの就職に関する情報を入手する機会があるので、理解するのはとても良いと思います。
      大学に直結するバスなどはなく、電車通学だと駅からかなりあるくので、自転車通学を強くオススメします。
      図書館が、特に良いです。かなりの蔵書数なので、読みたいジャンルの本はほぼ必ず見つかるとも思います。
      1年生の時に英語の授業があり、そこで他の学生とコミュニケーションを取れるので、友人は作りやすいかなと思います。
      サークルはかなりの数があり、一人ひとりの好みに合わせたサークルに入ることができると思います。
      経営に関する知識や歴史はもちろん、文章や言語も多様に学ぶことが出来る。
      高校時代に経営に興味を持ったので、深く学びたいと思ったから。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学