みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
      同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
      2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
      就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
      近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
      そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
      最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
      コロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
      1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
      経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い学校でした。なぜなら部活文化祭などとても活発です。そして校風と最高です。就活対策もしっかり個別に面倒を見てくれます。文化祭はとても充実しています。大物ゲストが来ます。さすが東京経済大学ですね。シャワーもあり暑い日は浴びることもできます。もちろんシャンプーなどもあります。
      うるさい人にはしっかり注意します。そしてしっかり聞いてる人にはしっかりフォローします。
      しています。たくさんのジャンルのゼミがあり、皆さんとても入りやすいと思います。飲みゼミなどひとつもありません。
      進学対策はとても面倒見てくれました。とても助かりました。愛しています東京経済大学。
      駅から遠いのがネックです。中央線沿いにあるというのは最高でしょう。
      クーラー暖房がしっかりどの部屋にも付いています。涼しいしあったかいです。
      ほぼ全員彼女彼氏ができます。
      文化祭はとても充実していて毎年レベルが高いゲストが来ます。
      大手メーカー

コミュニケーション学部の評価
      何かしら目標を持って頑張っている人が多いので、環境はとてもいいと思います。広告やマーケティングを生かした就職を考えている人が比較的多いと思います。しかし就職先のジャンルは幅広いので自分の好きなことを生かそうと考えている人も多いと思う。縛りが少ない学部なので自分の考えがまとまっている人、逆に何も決まってない人、どちらにもおすすめ出来ますよ。
      幅広い学問の講義が用意されています。
      マーケティングやコンピュータ、広告などの講義を受けています。
      他の学部よりも自由に興味のあるものを取る事が出来ると思います。
      総合大学と比べると人が少ないので、分からないことや気になることがあれば丁寧に教えてくれます。
      学生の質などについても含めて満足しています。
      1年の時から必修でゼミの練習のようなものが演習として用意されています。
      今2年生なので、私もよく分かってないですが文系のゼミはどこも変わらないと思います。
      他の学部は卒論がないのでゼミをやりたいのならコミュニケーション学部がいいと思います。
      中堅大学である以上、大企業に受かるのは難しいと思います。不可能ではないので、その人の努力次第です。サポート面に関しては手厚いと聞いています。
      立地に関しては良くないです。駅からは10分程度かかり、坂もありますから。来る方向によっては坂を避けることが可能です。
      私自身がすべての設備を使えてないので、普通かなと思います。メディア工房という場所を上手く利用できればとても良いと思います。
      自分はわりと友人作りは失敗した方だと思います。それでも少ないながら友人はいます。友人グループが出来上がるのが早いので積極的に声をかけにいくか、サークルの新入生歓迎会にいきましょう。

経営学部経営学科の評価
      大学で経営を専攻したいと思っている人は素晴らしい環境だ思います。施設はキャンパスは別ですが、グラウンドが広く素晴らしいです。
      とても楽しい大学だと思います。講義が充実しており講師も面白い方が多いです。
      資格を取るにはすごく充実していると思います。自分から行動すれば対応できるものが広がるので就職に有利でしょう
      駅から少し遠いです。周りにもあまり遊んだり、食事したりする場所は少なく感じます
      充実してます。スポーツのグラウンドは人工芝ですごいいいです。野球場ま大きいです。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実していると思います。女性が少ないように感じます。
      部活生は部活ばかりなのですが、サークルもたくさんあり充実しているでしょう
      簿記は必修で学びます。自由に選択できる単位があるので、ほかの学部の講義を受けることもできます。
      私は経営に興味がありました。それから家が近いからというのもありまして志望しました。

経営学部経営学科の評価
      図書館の設備がいい!!
      夏は涼しく冬は暖かく勉強しやすい環境が整ってます。また、駅から学校がそこまで遠くなく行きの坂は上り坂できついですが帰りは下り坂なので楽です!キャリアセンターなども充実していて就職に強いです。先生がとっても親身になって相談に乗ってくださいます。
      先生にもよるとは思いますが、私が取っている授業ではとてもわかりやすい説明があります。わかりにくい部分をとても丁寧に教えてくれ私はその授業の内容が苦手ですがそんな私でも分かるくらい丁寧な説明です。とてもオススメです。
      基本的には1年生からゼミに入れます。ですが1年生のうちは学校にも慣れていなく、授業の内容について行くのが精一杯だと思うのでゼミに入ることはあまりオススメはしません。研究成果の発表などがあり資料作りにかなり時間が取られるので学校にも慣れてきている2年生からゼミに入ることをオススメしたいです。私は経営学部ですが経済が供奉のゼミにも入れるので沢山のことを学びたい学生さんにとっては幅広い知識が付けられる環境だと思います。
      キャリアセンターというものがあり、そこでは相談にも乗ってくれます。自分がまだ進路が決まってなくてもゆっくりと一緒に親身になって将来設計を一緒に考えてくださいます。そのためか就職率はかなりいいです。ぜひ体験してみて欲しいです。
      最初の上り坂はきついのですが、比較的に駅から近いです。信号を1つ挟みますがそんなに待たされることはありません。人の歩幅などにもよりますが10-15分程度で着くと思います。国分寺にある学校なのですが中央線と西武多摩湖線、西武国分寺線が走っています。様々な線が通ってるため、色々な場所から学生さんが来ます。沢山友達ができますよ。
      図書館が本当にいいです。まだ新しく空気も新鮮ですし、温度調節もきちんとしてくれていて勉強しやすい環境が整ってます。友達と話しながらやりたい方もいるでしょう。そういう人たちのためにそのようなスペースも用意されています。とても素晴らしい図書館です。是非一度使ってみて欲しいです。
      とにかくいろんな場所から学生さんが来るので様々な出身の友達ができます!恋愛に関しても全然違うところから来る人の中には魅力的で素敵な人も沢山います!沢山のであいがあります!ぜひ!
      私が入っているサーケルは規模が大きく、友達が沢山できます。他のサークルの友達もとても仲が良さそうです。学祭も規模は小さいですし、有名なところに比べたら欠けるかも知れませんがゲストはとても豪華な人が来てくれますし、なんと言っても楽しいです!!学生でも全然知らない人とかと仲良くなれます!!様々なイベントが開催されているのでとっても楽しいですよ!
      私の学科では経営者(つまり社長のような存在の人)が上に立つ上で重要なこと、心得ておくことなどを学びます。様々な表などが出てきますが全然難しくありません。言葉は難しかったりしますが、授業をきちんと聞けば理解できます!!
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代法学部現代法学科の評価
      現代法学部の現代の意味がよく分からない。特に現代に焦点を絞った講義をするわけでもないので、就活の面接で聞かれた場合なんと答えていいか分からない。
      1年から法律の授業を多く履修することになるが、しょうじき内容は他大学の法学部の講義と比べるとさほど専門的なものでは無い。
      小さい教室であれば教師の目が教室全体に行き届き統制されているといえるが、大教室の場合後ろの方は無法地帯となっている。
      授業が終わると扉の前に多くの学生が待機しており、いかに楽な席を取れるか競い合っている光景をよく目にする。
      施設も充実しているし、特に不満はない。
      定期的に企業のガイダンスや説明会を開催してくれるのでとても助かる。
      最寄り駅の国分寺に特にこれと言った施設がないので、正直学生向けの街にない所にキャンパスがあると思う。
      自由に使えるパソコンが沢山あったり、図書館の施設も充実している。
      部員とはいい雰囲気で過ごせてる。
      学園祭の規模が小さい。
      市役所

投稿者ID:481990
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーションの授業を学びたい学生にとっては、学ぶ環境がとても恵まれている。それぞれのコースにあった授業を選択できる。
      先生たちがわかりやすく授業をしてくれる。コミュニケーション学部はメディア、グローバル、企業コースのそれぞれ3つに分かれ、それに応じて履修する授業が変わる。
      就職に力を入れていて、キャリアセンターのサポートが充実している。
      駅からそこまで離れていませんが坂があって、毎日通学するのは大変です。
      図書館の設備が充実していて、きれいな施設で集中して自習ができる。
      ゼミでの友達が優しく話しかけにきてくれて、すぐに馴染めることができる。
      サークルは葵友会に入って学生イベントを中心に活動できたりするので、充実している。
      1年は教養科目を中心に学び、2、3年は専門科目を学びます。4年は必修の卒論です。
      大学ではコミュニケーションの授業を中心に学びたかったたため、ここに決めました。

コミュニケーション学部の評価
      メディアやコミュニケーション関連の授業が充実してます。施設も充実しておりしっかり活用していけばとても役立ちます。
      新聞記者だった方やテレビ局につとめていた方など多くの教授や講師の方がおり多様な授業があります。
      コミュニケーション学部は2年からゼミに入ることが必要ですが、とても充実してます。倍率の高い人気のゼミもありますが、きちんと授業を日頃から受けていれば希望のゼミに入ることができます。ゼミによって全く学ぶ内容が違うので自分にあったものが選べると思います。
      1年のころから就職関連の授業がありました。2年からも選択すればあります。2年は全員面談等もありました。
      最寄り駅は国分寺駅。そこから坂道が続く所を10~15分ほど歩くのでいい運動にはなりますが雨の時は少し大変。
      自習室などにパソコンもあり、動画編集ソフト等も充実してます。撮影機材も本格的なものが揃ってます。
      コロナ禍の中でも友人を作る環境があると思います。オンラインでの交流会もありました。
      コロナ禍ですが許可制でサークルも安全に注意した上で活動しています。軽音関連のサークルに所属していますがオンライン、対面両方で活動できています。
      1年は英語、パソコンの基礎などいくつか必修科目がありますが2年からコースにわかれメディア、企業、グローバルそれぞれのコースで専門的な学びが得られます。
      メディア系の分野に興味がありました。またゼミでの動画編集や撮影の実習授業も充実していたからです。
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言中はどの授業も全面的にオンライン授業です。宣言が出ていないときであれば今年の4月からは対面の授業が増えました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      所属していた学科では、1つだけ単位取得が難しめの科目がありました。それも良い思い出です。当時選択していたゼミの先生や学生とは今でも交流がある程仲がいいです。
      他学科の講義で選択できるものもあります。専門科目で少人数の講義もあれば、300名くらいの大教室でやる講義もあります。教授の性格に合う合わないもありますが、興味深い内容ばかりでした。
      経済経営学部は特に就職率が高いです。学校全体でも就職へのサポートは手厚く、就活準備のための面談が2,3年生の時にありました。履歴書の添削や面接の練習も、キャリアセンターが無料で対応してくれました。
      最寄り駅から10分ちょっと歩くので、暑い日は大変でした。最寄り駅の周りはお店が充実しているし、学校の周りは閑静な住宅街です。
      古い建物と新しい建物が混在しています。図書館はできたばかりで快適です。基本的にはどの建物にもエレベーターはあります。
      サークルによると思います。学校全体の男女比は7:3か6:4くらいで男子の方が多いです。
      サークル部活の数は多いと思います。運動部や音楽系が特に多い印象です。学内行事は学園祭がメインになりますが、規模はそんなに大きくないです。学外行事は掲示があって任意で申し込んで参加するものがほとんどです。
      流通、マーケティング、広告、経営 などについて幅広く学べます。同じ授業でも曜日によって担当の教授が違うものがあります。
      IT・通信・インターネット
      IT企業の営業に就職しました。入学前は営業職なんて絶対なりたくないと思っていましたが、考え方が変わりました。
      将来、企業に就職したかったので、経営の基礎について知っておきたかったから。

経済学部経済学科の評価
      普通の学科です。
      商業を勉強したことある人でもない人でも楽しく勉強できると思います。
      とても馴染みやすいと思います
      人数が多いので質問はしづらいですがわかりやすいと思います……
      たくさんのゼミがあります。
      色々な企業に就職できます
      大企業でも就職できます
      自分のやる気次第ですが。
      駅が近いのでとても便利です。
      キャンパス間のバスも通ってます。
      広くてオシャレなパン屋さんがあります。
      学食は安くて美味しいです。
      普通だと思います……
      いじめとかはあまり聞いたことがありません
      運動が盛んです
      広いグラウンドと体育館があるので恵まれた環境でプレーできますよ
      商業関係が多いです。資格取得をめざして日々勉学に取り組みます。
      仕事に役立つと思ったから。
      少しでもいい企業に就職したかったからです

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学