みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授との距離の近さがこの大学の一番の魅力だと感じているのですが、その良さが一番表れているのがコミュニケーション学部だと思います。少人数の授業やワークショップ形式の授業が数多くあり、しっかりと学びたい人にはとてもよい環境です。
      法プロフェッショナルというプログラムがあり、それを受けるとダブルスクールができ、司法書士の対策授業を受けられます。
      ゼミでは専門分野を深く学ぶ一方、講義ではさまざまな分野を幅広く学ぶことができ、とても充実しているなと感じます。
      就活にとても強いです。
      さらに就職や資格取得に際して手厚いですし、就職率が高いことで有名です。
      駅から大学までの坂道が夏だとかなりきついですが、距離としてはだいぶ近いと思います。
      図書館には個別室があり、自習する際によくお世話になっております。
      いい人ばかりです。女性より男性の方が若干多いので男友達が結構できます。
      サークルは種類が豊富だとは思いますが、周りの大学などとの交流ももっとあったらよかったかなと感じてます。
      学部の中にコースが3つに分かれていて、グローバルコース、メディアコース、企業コースの中から自分に合ったコースを選択できます。
      現在就活で求められているのはコミュニケーション能力だといわれているからです。コミュニケーション学部というと、面接官の食いつきも結構いいです。就活だけでなく、友人関係や恋人関係やSNSでのコミュニケーションなどの日常的な人の行動を学んでいくので、面白くてためになる授業が満載だと思ったためこの学科を志望しました。

投稿者ID:771977
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部らしく幅広い授業を選択することができる。一年次には必修として経済の授業があるが、以降は取らなくても大丈夫。
      授業後個別に質問しに行った際、丁寧に答えてくれる先生が多い。
      2年次からゼミに入ることができる。第3希望まで決めて面接やESなどを受けられる
      就職に対しての支援が他大学に比べてある。自ら行動すればより多くの情報を知ることができる。
      駅から15分とそこまで遠くないが、道中に長い坂道があるのが難点。
      慣れてしまえばあまり関係ない。
      図書館がいちばんの魅力。図書館に限らず学習の為の設備はすごく揃っている。
      一年次にクラス分けされるので、そこで友人を作ることができる。
      私自身サークルなどに所属していないので分からないが、とても多くのサークルが存在する。
      一年次に必修として経済を学ぶが以降は自由である。卒論がないのが特徴である。
      やりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる経済学部を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値のわりに優秀な教授が多いこと。就職率もそこそこよく、キャリアアップ出来る場所が大学内にあること。 やろうと思えばチャレンジ出来る場が大学内にあり自分次第で如何様な大学生活を送ることが出来ます。
      東京経済大学では偏差値のわりに有名大学卒業の教授達が揃っており、また教授達にとってトップレベルで働きやすい環境との事。その為良い教授が集まりやすくなっています。 授業ではキャリアデザイン等の知識以外の成長の授業もあり様々な面で成長が見込めます。
      ゼミにもよりますが積極的に活動しているところは企業とのコラボレーションや卒業生で成功している社会人との対話など様々な経験を与えてくれるゼミがあります。 体験で自由にゼミに参加出来る期間がありますので積極的に参加して下さい。
      学科の全体的な就職率は良かったが大学で用意しているサポートセンターを利用している人は少なかったように感じました。 それより、ゼミの教授や卒業生に話を伺った方が為になりました。
      最寄り駅は中央線国分寺駅です。国分寺駅が都心から離れているのとキャンパスも駅から徒歩20分近くと離れている為アクセスは悪いです。 大学周辺はスーパーや食堂が充実してる為にアパートや寮等を借りるのをオススメします。
      新しい図書館等、内観は綺麗です。 ですが研究等の設備は使用者が少ない為に充実していなく感じました。
      サークル活動やゼミの活動が活発な為に友人関係は作りやすいです。 恋愛関係は女性の方が少ない為に男性は相手が出来ない確率は多い印象です。
      サークル活動はほぼ毎日どこかのサークルが何個も活動していました。 おとなしいサークルから活発なサークルまでたくさんあったので新歓期から探していけば自分にあったサークルが見つかるかと思います。
      単位は専攻科目と自由科目にわかれます。 経済の必須科目を学びつつ自由科目で好きな事を学んでいきます。 2年次からゼミが始まり大学生活がそこで大きく変わるので一年目からしっかり探していきましょう。
      スーパー業界の大手の総合職
      経済に興味があり就職率も一定以上のものがあったのでここにしました。 入学した理由は正直に薄いですがこの大学に入れて良かったと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備としては校舎数はは少ないものの全体的に綺麗で、特に新しくつ作られた図書館は利用しやすくよく自習のために空いている時間で利用させてもらっていた。また入るためには学生証が必要になってくるため不用意に入ってくる人もおらず、静かにま勉学に励めた。1人でへ勉強するわけではなく経済学部だったため数式などを使った講義も多く、一緒に勉強することもあり、その際には図書館のプライベートエリアを使い、防音になっている部屋で教え合ったりすることでテストへの対策などもおこなっていた。
      就活に関しては早い段階から意識させられるが他の大学に比べると必修科目が1年でななくなってしまうためか自主的に進学を意識していく必要があると思う。ただ、金融系の企業に行きたい人はおすすめできる。特に多摩地区の地方銀行に興味がある人はゼミで特化したところがあったりと就職に有利に働くところも多々あり、プラス面として考えてもよいだろう。
      不動産/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点は受けることができる授業の多さ。
      経済学部に在学している人でも経営学部の授業を受けることができる。
      授業の内容もとても興味深いものがたくさんある。
      講義の内容はとても奥が深いと思うものがたくさんある。
      自由にえらべる講義がたくさんあるので自分の好きなことを学べる。
      ゼミが始まるのは2年生の4月から。
      約100ものゼミがあり、たくさんの生徒が自主性を育んでいることがわかる。
      就職へのサポートはほかの大学よりも充実している。
      就職への説明会の豊富さもじゅうぶんなほどあると思う。
      最寄り駅は国分寺駅。
      大学までは徒歩10分。
      学校の周りは住宅街が多く、閑静。
      駅前は多くの飲食店がある。
      キャンパスは大きくなく、コンパクトなので移動がとても楽。
      図書館はとても蔵書数が多く資料探しには困らない。
      友人は一人しかいないので充実しているかどうかはわからない。
      大学に影響されないような人であれば問題はない。
      サークルはそこそこの数がある。
      運動系や文科系のサークルや部活も多い。
      イベントはあまり多くはないと感じている。
      1年生は基本的に高校で勉強した内容を踏まえた授業の割合が多い。
      2年次からはゼミも始まり自分で選べる授業の数も増える。

経済学部経済学科の評価
      やる気があれば学びたいことをきちんと学べるのは良いと思います。キャリアプログラムも優れているので活用すると大きなスキルアップが測れます。
      一対複数ではなく教師が複数名いるので学習しやすいです。リモートでもきちんと教えてくれます。
      サポートはしっかりしています。
      実績はこの偏差値の学校にしては良いのではないでしょうか。
      坂はキツいです。ですが他の点は特に悪くなく、過ごしやすいと思います。
      施設、設備は充分だと思います。不便と感じたことはありません。
      同じ目標を持った友人を見つけられた為、共に切磋琢磨しています。
      現在はコロナ禍の為あまり分かりません。サークルは無所属です。
      キャリア科目で就職面接への対応スキルを学びます。論文力を養えるので将来役立つと思っています。
      家系から複数名経済学を専攻していたので自然に私も経済学を選びました。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      非常に色々なことを学べるので、評価は高い。基本的に大学は自主性が大事なので学ぶ意欲があれば様々な分野に触れる機会は用意されている。
      豊富な講義があり、教授達は非常に優秀な方が多い。東大や京大の出身な方や国際機関で勤務経験がある方がおり、質の高い教育を受けることが出来る。
      就職率は全国平均より高く、進路も大手証券会社や国家公務員になる人も多い。また、資格の講座も受ける事ができる。キャリアセンター主催の就職支援は非常に人気で、サポート体制が充実している。
      駅から徒歩15分ほどなので、遠くはないが坂道が多く夏や冬は少しキツい。国分寺には早実や学芸大もあるため、飲食店が多く、友人と飲みやすい。
      校舎や図書館が新しくなっており、設備は不便がない。また、校内にはATMや生協があり、一人暮らしの人も安心して生活できる。
      入学前にオリエンテーションがあり、そこで仲良くなる機会があるが、個人差があると思う。
      他大学と比較して可もなく不可もない。ただサークル数は他の大学と比べるとあまり多くないように感じる。
      基本的には経済学を学ぶが、マクロ経済、ミクロ経済や経済政策等幅広い視点から経済を学ぶ。また希望すれば国際経済についても学ぶことになる。
      就職先は大手電機メーカーの子会社に進み、その後公務員に転職した。
      経済は今後のキャリアにおいて、切っても切れないことから経済学を専攻した。以前から株式等についても興味があったことも影響している。

経済学部国際経済学科の評価
      専門的な分野から総合的な分野まで幅広く自由に学ぶことができる。環境も自然に恵まれており良い環境である。イベントも充実している
      教養科目が充実しており、経済だけでなく様々なことを学べるから。
      2年次から就職対策のサポートが始まり、きちんと最後までサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて15分ほどかかり、途中に急な坂があり疲れる。
      設備は全体的に新しく綺麗だが、一部改善して欲しい部分もあるため
      友達づくりのためのイベントなどが充実しており、自分から行動すれば友達は作れる
      サークルは色々な種類のものがあり、イベントも充実しているため
      経済学、特に国際的な貿易や貧困対策などを中心としたグローバルな視点
      家から近く、綺麗な設備で、校風が自分に合っていそうだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基礎から丁寧に教えて下さり、幅広い授業を選択できるので、
      経済学ってなんぞ?だった私でも、すんなり楽しさを受け入れることができました。
      どこの大学でも先生によってマチマチなのは仕方ないですが、大教室系の授業のダレっぷりはちゃんと勉強する気なら、あまりおすすめできません。聴く側も、聴かせる側もスイッチ切ってる感見え見えでした。
      私はゼミには所属していませんでしたが、友人で所属していた人たちからは特に文句らしいことを聞いたことは無いです。
      なんだかんだ経済学部は就職強いと思います。
      個人的には学内の資格取得に向けたサポートも充実しているのでその辺併用してみることをおすすめします。
      国分寺駅から徒歩10分くらいなのですが、途中からかなりの急坂です。体力つけたい人にはおすすめですが、朝しんどいタイプの人には少ししんどいかもです。
      いい意味でコンパクトにまとまっていて、比較的新しい建物が多いので、施設面で不快に感じたことは1つもなかったです。
      ピアノ教師

投稿者ID:201037
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生が親身になってくれて、就職にも強いと聞いています。なかなか施設が完備されていてとても過ごしやすい環境です。
      学歴が高い教授が多く、とてもためになる講義ばっかりです。ぜひみなさんもとうけいにきてください
      一年生なのでゼミはまだ始まっていませんが、専門的なゼミがたくさんあります。
      就職率90%という高い就職率で高校の先生からごり押しされました。
      国分寺駅が最寄りなのですが、キャンパスが坂の上にあり、毎朝登らなくてはいけないです
      施設はとてもキレイです。とっても過ごしやすい環境になってます。
      サークルや部活動などたくさんあります。身体動かしたい人などにもオススメです。
      一年時はたくさんの一般教養を学び、2年から専門的なことを学びます。
      公務員
      銀行

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学