みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      やる気があれば学びたいことをきちんと学べるのは良いと思います。キャリアプログラムも優れているので活用すると大きなスキルアップが測れます。
      一対複数ではなく教師が複数名いるので学習しやすいです。リモートでもきちんと教えてくれます。
      サポートはしっかりしています。
      実績はこの偏差値の学校にしては良いのではないでしょうか。
      坂はキツいです。ですが他の点は特に悪くなく、過ごしやすいと思います。
      施設、設備は充分だと思います。不便と感じたことはありません。
      同じ目標を持った友人を見つけられた為、共に切磋琢磨しています。
      現在はコロナ禍の為あまり分かりません。サークルは無所属です。
      キャリア科目で就職面接への対応スキルを学びます。論文力を養えるので将来役立つと思っています。
      家系から複数名経済学を専攻していたので自然に私も経済学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      非常に色々なことを学べるので、評価は高い。基本的に大学は自主性が大事なので学ぶ意欲があれば様々な分野に触れる機会は用意されている。
      豊富な講義があり、教授達は非常に優秀な方が多い。東大や京大の出身な方や国際機関で勤務経験がある方がおり、質の高い教育を受けることが出来る。
      就職率は全国平均より高く、進路も大手証券会社や国家公務員になる人も多い。また、資格の講座も受ける事ができる。キャリアセンター主催の就職支援は非常に人気で、サポート体制が充実している。
      駅から徒歩15分ほどなので、遠くはないが坂道が多く夏や冬は少しキツい。国分寺には早実や学芸大もあるため、飲食店が多く、友人と飲みやすい。
      校舎や図書館が新しくなっており、設備は不便がない。また、校内にはATMや生協があり、一人暮らしの人も安心して生活できる。
      入学前にオリエンテーションがあり、そこで仲良くなる機会があるが、個人差があると思う。
      他大学と比較して可もなく不可もない。ただサークル数は他の大学と比べるとあまり多くないように感じる。
      基本的には経済学を学ぶが、マクロ経済、ミクロ経済や経済政策等幅広い視点から経済を学ぶ。また希望すれば国際経済についても学ぶことになる。
      就職先は大手電機メーカーの子会社に進み、その後公務員に転職した。
      経済は今後のキャリアにおいて、切っても切れないことから経済学を専攻した。以前から株式等についても興味があったことも影響している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いジャンルを学ぶことができる。また、自ら行動すれば成長できるような設備や講師がいるのでそこが大事である。
      すべての講師が親身になって接してくれるため行動すれば伸びる。
      2年次からゼミに入るのとができる。第3希望まで決めることができる。
      就活への支援が整っているため、自ら行動すればよい結果を出せる。
      駅からの距離は15分程だが道中に坂道がある。なれれば問題ない。
      他校に比べて図書館がきれい。また設備も整っており、勉強しやすい。
      一年時にクラスわけされるので、そこで友人を作ることができる。
      私自身サークルやイベントに参加したことがない。しかし多くのよい話はきく。
      一年時に必修科目がある。2年次以降は取れる授業も増えてくる。
      幅広いことを学べるため経済学部を選択した。実際に多くのことを学べている。

経済学部国際経済学科の評価
      専門的な分野から総合的な分野まで幅広く自由に学ぶことができる。環境も自然に恵まれており良い環境である。イベントも充実している
      教養科目が充実しており、経済だけでなく様々なことを学べるから。
      2年次から就職対策のサポートが始まり、きちんと最後までサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて15分ほどかかり、途中に急な坂があり疲れる。
      設備は全体的に新しく綺麗だが、一部改善して欲しい部分もあるため
      友達づくりのためのイベントなどが充実しており、自分から行動すれば友達は作れる
      サークルは色々な種類のものがあり、イベントも充実しているため
      経済学、特に国際的な貿易や貧困対策などを中心としたグローバルな視点
      家から近く、綺麗な設備で、校風が自分に合っていそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
      授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
      一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
      駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
      校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
      よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
      あまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
      一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
      もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      困ることはないが、専門的なことはない。就職には有利に立てる可能性はあり。ちゃらけた人はいないため友達作りはしやすい。
      普通の学校。特別講師はいないが、特に劣っているわけではない。
      ある程度の量はあるが個性的なものはない。特に困ることはないと思う
      自分が参加すれば色々と就職対応してくれる。自分次第という感じ
      学校まで徒歩15分以上。坂が2回もある。学校手前の坂は急、、、
      学食がしょぼい、駅前にある料理という感じ。図書館はとても綺麗で居心地が良い
      先輩がとても優しい。近付き難い様子はなく相談した場合、具体的な返事をしてくださる
      文化祭がショボい。ミスミスターコンがない。サークルはそれなりにあるがコロナなためよくわからない
      一年生はマクロ経済とマクロ経済。時事的な経済学も学ぶ。あとは、どの学科も一年時はあまり変わらないと考える。
      指定校推薦でテキトーに決めてしまいました。後悔をしています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学問として学ぶにはいいのではないのでしょうか。ただ、学んだことが将来につながっていくという感じはしません。
      講義にもよるが経済の専門分野はそれなりに充実してたと思います。
      キャリアセンターはそこまであてにしない方がいいと思う。参加してもその場だけの自己満足で終わってしまう感がある。
      中央特快が止まるので交通の便はなかなかいいと思います。たぶん
      一見綺麗に見えるが、キャンパスが小さく、他の大学と比べると明らかに充実していないことがわかる。
      まあまあじゃないのかな?出会いの場を求めてサークルやゼミに入ればできると思うよ。
      サークルによるからなんとも言えない。葵祭は飲みが好きなら入ればいい
      教養科目は面白そうなものを選んで学べばいいと思います。たぶん
      サービス業
      高校生のとき、経済について興味を持ってたからかな。それだけです。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの質がかなり高いです。自分が頑張る気持ちさえあれば勉学面で充実した学生生活が送れると思います。あとは、その他の講義の単位がとりやすいです。これに関しては講義によってかなり差がありますが、サークルに入り、先輩に楽にとれる単位を教えてもらえば問題ないでしょう。単位が簡単にとれることのメリットとしては、先述したゼミに重点を置けることと、大学生がもっともするべきである思いっきり遊ぶことがしやすいという点です。この大学は、就職先にかなりばらつきがあり、ゼミでしっかりとした実績を残すことと、思いっきり遊んで人脈を広げ、学生生活に未練を残さないことは、就職活動をするうえでもっとも重要なことと言えます。また、地方から進学する人は、都内でも比較的住みやすい土地に有り、都心までのアクセスもそこまで悪くはないのでおすすめです。あと、学食で100円朝食があるんですけど、バランスとボリュームがよくてとっても良いです。
      ゼネコン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      2年生からゼミに所属したいと思っている学生には良い大学。興味のある講義をとって有意義な学生生活を送ってください。
      二年生の前期からゼミを選ぶことができます。これは、小規模ならではの良さかと。ハードなゼミを選ぶことで、やりがいを感じながら学ぶことができます。
      就活を本気で頑張る人は、大手に入ってる印象です。他学部に比べてキャリアについて学ぶ講義が多いので1年生から将来について考える機会があります。
      国分寺から歩いて15分くらい。遠いいいい。慣れるけど。ラーメン屋が多いのでラーメンが好きならオススメ。中央線なので、吉祥寺や高円寺があるので寄り道はできるので学校帰りに行く人も多いです。あとは、国分寺駅周辺を大きくしているので数年後には、もう少し栄えるかと思います。
      図書館が綺麗になったので、数年前と比べると施設はキレイになりました。
      サークルはどこの大学でもそうですが、自分の合う合わないがあるので自分次第かと。学園祭は、キャンパスが小さいのであまりおもしろくありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学