みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(681) 私立内108 / 591校中
学部絞込
62951-60件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      出席についてはけっこう厳しいです。しかし、だからこそしっかりと積極的にみんな出席できているのだと思います。
      様々なすばらしい先生方がそろっており、興味があることについて多くのことが学べるのでよいとおもいます。
      研究室やゼミについてはまだ関わったことがないのでよくわからないですが聞いた話によると、しっかりとした目標をもって結果を出せるそうです。
      悪い
      養護教諭を目指している人が多くおり、それぞれの頑張り次第で就職の結果は違うと思うのでよくわかりません。
      駅が近くにあり、静かなところにあるので勉強に集中できるとおもいます。大きな商店街も近くにありよいとおもいます。
      校舎はとても広くさまざまな用途によって使い分けることができてよいとおもいます。学食やカフェもありよいとおもいます。
      悪い
      落ち着いた人が多いとおもいます。サークルなどで他学部の人と仲良くなることはできます。女子大なので恋愛は難しいかもです。
      心理学についてまずは基礎を学んだり実験をします。
    • 志望動機
      静かな環境で学ぶことができ、取りたい資格が取れるからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      わからない問題をなくすよう日々努力した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです

共創デザイン学部造形表現学科の評価
      グラフィックから映像、工芸など幅広い分野を学ぶことができます。広く浅くといった感じではありますが、今まで興味のあった分野以外にも在学中に新しく興味が持てるものもたくさんあると思います。
      専門分野はその道のプロの先生方が教えてくれるので、奥深く学ぶことができると思います。学ぶ姿勢次第だと思います。
      私が所属していたゼミでは先生が懇切丁寧に指導してくれましたが、どのくらいサポートしてくれるかはゼミによってバラつきがあるようです。
      悪い
      就職率は学内で一番低いようです。芸術系という特殊な学科だからだと思いますが、普通の職に付く人もいれば、学んだことを活かしてデザイン系に進む人もいます。
      授業によって教室を移動することが多いです。学内が広く、個々の場所が離れているので移動するのが大変な時もあります。
      他の学科と比べると古い建物が多いように感じます。ですが、その分野ごとにきちんとした設備の教室があります。
      あまり派手な人はいませんが、同じ趣味を持つ人が多かったので友達はたくさんできます。それ故に他の学科に比べると閉鎖的ではあると思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあります。社交ダンスや着付けサークルなど他にはあまり見ない少し変わったサークルもあります。
      芸術に関した幅広い分野を持つ人学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      染色ゼミA
    • 所属研究室・ゼミの概要
      染色作品(平面)の制作
      デザイン系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かしたかったので
    • 志望動機
      幅広い分野を学べるので。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用しか考えていなかったのでセンター対策に全力を注ぎました。

2024年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども支援学部子ども支援学科の評価
      目標があれば続けることが出いると思います。資格をなんとなく取りたいからでは続かないでしょう。厳しい先生も多いため来ない生徒や休む生徒もクラスに何人かいます。テストは先生によりますがほかの大学よりは楽かもしれません。ピアノは初心者だと少し難しい部分もあると思いますが徐々に引けてきてはいると思います。
      先生ごとに偏りがあります。とても充実している授業も多いですが、怒りっぽい先生が若干多い印象です。授業の開始時間に来ない先生も多いです。授業は100分とやや長く、1年生は1限の授業が多く毎日行く必要があります。クラスが分かれていて一クラスごとの授業が多いですが、学年一緒に授業したほうが先生方も負担が減るでしょう。
      先生方の外のつながりが強いため先生方と仲良くなれば十分なサポ―トを得られると思います。
      悪い
      西武池袋線の稲荷山公園ですが何もありません。駅からは近いですが雨が降ると地面がびちょびちょで歩きにくいです。
      校舎自体は古いですが講義を受けるだけなので特に何もありません。
      女子大ということもあり出会いはありません。そこは自分で努力する必要がありますね。友人関係はやはり女子同士なのでトラブルはあります。苦手な人もいますが、1日数時間過ごすだけなのであまり気にしないようにしています。
      悪い
      サークルは少ないです。もともと吹奏楽部などに入部していた人が多いのに楽器が無く、入る人は少ないです。板橋キャンパスまで行く時間と財力があればきっと充実していると思います。
      幼児教育について学びます。一年生は学校内の実習があります。二年生では春休みに実習があります。3年から専門分野に分かれるのでそれまでにある程度の自分の道を決めておくのがおすすめです。英語に力を入れているようですが英語が苦手な人のほうが多いのでそこまでがっつりはしません。
    • 志望動機
      男性恐怖症があり女子大へ進みたいと考えていました。そして、自分を変えるためにも知り合いがいないようなところに行きたいと思い関東の大学を志望しました。幼稚園の先生になりたいのが一番でそれに加え特別支援に興味があったため志望しました。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      真面目な学生も多く、良い教授もいるのでいい大学だと思っています。栄養系を学びたい人には良いと思います。
      講師の方によって充実している授業、そうでない授業があります。
      テストは厳しい講師もいればゆるめの講師もいます。どこの大学にも当てはまりますが、本人のやる気次第で習得できる知識量が変わってくると思います。
      悪い
      研究室やゼミは任意です。
      研究室によっては、企業と連携したりしっかり研究しているところもあります。
      悪い
      概ねの方は就職・進学できているようです。サポートは今のところは十分とはいえません。
      駅からは近いですが学内に幼稚園や中高もあり非常に広く、移動が大変です。。コンビニが1つしかないのが不便です。
      比較的綺麗だと思います。学食等もわりと充実していると思います。学内で印刷物が無料でできるのがありがたいです。上限はありますが。
      ひとりの人はひとり、グループで集まっている人もいるという感じ。
      参加したことはないですが、さまざまなイベントを行なっています。
      おもに栄養関係を学びます。国家試験のための講義が多い気がします。
    • 志望動機
      食べることが好きで栄養について学びたかったから。家からも通いやすいため選んだ。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
    児童学部児童学科の評価
      悪い
      幼稚園教諭ではなく、保育士を目指している方にオススメ。
      2年前期まではとてものんびりしているのに、
      2年後期から急にハードになる。
      とても尊敬できる素晴らしい先生ばかりだが、みんな癖が強い。
      授業はほぼ必修のため選択することはなく、履修登録が楽。
      来年度から100分授業になる。
      埼京線がほぼ毎日遅延するため余裕を持って行動しなければならない。
      そこまで綺麗ではなく、Wi-Fiもひとつの棟しか通っていない。
      図書館がとても大きい。
      学食がすごく美味しい。
      悪い
      女子大のため、めんどくさい女子が多い。
      インカレがほとんどで、そこでの男絡みの喧嘩が多い。
      入学式で一緒にいた子たちでずーっとグループになっている。
      悪い
      サークルに入っている子たちだけが緑縁祭という学祭の出し物をしていてそれ以外の子は学祭期間、あまり学校に来ない。
      私も2年とも旅行に行った。
      保育士になるためにはどのようなことが必要か。
      子どもの心理、発達、保護者への対応、障がい児のこと、保健、栄養、などなど。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです

共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      服飾について多角的に学べます。
      楽な授業ばかりとっていても卒業できますが、きちんと学びたい人はかなりの努力が必要だと思います。
      先生によりますが、専門的に教えてくださるので、身につきます。ただ、制作の授業は置いて行かれないよう、自分の努力が必要です。
      ゼミでの関わりは研究室によって違いますが、卒論発表後に初めて皆でご飯に行くというようなところも多いようです。
      アパレルの販売職に流れてしまうことが多いと思います。
      意識の高い人は専門学校と並立する場合もあるようです。
      駅から徒歩で通学できるので楽です。近くには商店街があり、その中にカフェなどもあるので不便ではありません。
      女子大のため、22:00ごろには学外に出なければならず、長く作業することはできません。また、作業したくて教室に行っても開いていないことがあるので、先生に積極的に開けてもらう必要があります。
      服飾美術学科の使う館は古いところが多いです。
      穏やかな人が多いように思います。
      サークルは学外のインカレサークルに入らないと、出会いはないです。
      1年次は多角的に学ぶため、座学や制作が多いです。座学はそのときはわからなくても、後で理解できるものが多いため、きちんと学ぶことをおすすめします。
    • 就職先・進学先
      アパレルとは関係のない仕事につく予定です

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      座学だけでなく、実験や実習があることで専門的な知識を取り入れられる上に、実験や実習のグループの子達と仲良くなれるいい機会だと思う。
      先生との距離が近くて良い環境だが、敷地が広くて授業の移動が大変。
      試験のための対策講座があるため、先生や友達などの仲間と協力しながら将来を考えられる。
      池袋に近いため、周辺の環境は良いと思うが、最寄り駅はそこまで栄えていない。
      トイレの数が多くて助かるが、イベントごとの飾りがなく少し残念。
      サークルが少ないため、他大のサークルに行くしかなく、恋愛に発展しずらい特徴がある。
      悪い
      サークルが少ないため、自分がやりたいと思っていたことが継続できないかもしれない。
      1年では、基本的な栄養学や解剖学について学び、少しだが化学の実験や調理実習も行う。
    • 志望動機
      食べることが大好きだったため、自分で栄養を管理しながら美味しく健康的な食事を考えられるようになりたかったため。

2025年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      悪い
      とにかく社会福祉士課程はメンタル弱いと厳しいと思います。特に実習・国試勉強が大変です。
      そして度々言われる嫌味、お小言に耐えることが必要です。大学生になってまでどうしてこんなに管理されなければならないんだ、と感じることもあります。
      課程の子はみんな教授に萎縮していて、言われた通りにせざるを得ない状況になっています。

心理と社会教育の先生は優しいです。違う学科かと思うくらいです。
      専任か非常勤かによってだいぶ違います。非常勤の先生の授業は面白いことが多いです。現役の医師やソーシャルワークの現場で働いている方などは理路整然としていてとても分かりやすいです。
      専任でも社会人経験のある先生の話は聞いていて飽きません。が、たまにダラダラ話す先生もいます。
      社会福祉・精神保健福祉・心理学・生涯教育などにそれなりに興味を持って入ってきていれば面白いと思います!
      取れる科目は学年で決められているので、自由に時間割を組むことは出来ません。取りたい課程が決まっていればそれに則って授業を履修することになります。運が悪いと週6になる学期もあります。
      悪い
      ゼミの先生や分野によってアクティブさは異なります。
      ゼミの内容がガクチカとしてアピール出来るところもあれば、そこまで大した活動はしておらず自分でガクチカを考えた方がいいところもあります。
      学科としてはそれほどですが、キャリア支援課の支援は手厚いと思います。
      確か1年の時から就活関連講座が開かれていましたし、3年になるとキャリアコンサルタント等の資格を持っているプロのアドバイザーの面談も無料で受けられます。
      また、学科の助手さんも、自分からアドバイスを求めに行けば添削や進路相談など対応してくれ、親身です。
      十条駅から徒歩10分以内と言ったところです。
      駅チカではありますが、踏切で足止めを食らったり一限の時間は大学までの道がかなり混雑しているので少し時間がかかります。
      十条にもご飯屋さんはありますが、池袋や赤羽も電車ですぐ移動出来るので便利だと思います。
      正門・十条門ともに離れたところに学科棟がありますが、ファミマはめちゃくちゃ近いです。教福だけが使う施設はあまりないのでなんとも言えませんが、正直教福にはあまりお金はかけられていないと感じます。
      最初は皆学籍番号が近い人や入学式で仲良くなった人と一緒にいますが、徐々に気が合う子や同じゼミに入ろうとしている子で固まってきます。
      大学内での出会いはないので彼氏が欲しい人はインカレサークルやバイト先などで探すのが良いと思います。
      サークルは微妙。やりたいものがなければ無理して学内の入らなくてもいいと思います。
      イベントは10月末にある学祭くらいでしょうか。大勢の人が来ると言うより、学生の家族が遊びに来る印象です。
      「3分野学べる」とは言うものの、社会福祉の授業の割合が多いです。
      心理や社会教育の子も自分の分野だけだと専門科目の単位が足りず社福の授業も取ることになります。(特に2年生、3年生あたりでは)
      社会福祉全くやるつもりない人にはちょっときついかもしれません。
    • 志望動機
      1つの学科で社会福祉・心理学・社会教育の3分野を学べることに魅力を感じたため。
      社会福祉士の国家試験の合格率が高かったため。(在学生となった今ではプレッシャーです)

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科に意識が高い友達が多いので、自分も頑張らなくてはならないと思えます。また、学校が駅からそこまで遠くないことも魅力だと思います。
      必修である専門教科の大半はとてもタメになりますし、将来のために学んでいる、と感じられます。
      しかし、資格に関係はないものの卒業に必要な単位を取るために受けているような授業は、少し退屈に感じてしまいます。
      1年生から基礎ゼミナールが始まります。普段かかわらないような人とも関わるきっかけになるので良いと思います。1,2年生の基礎ゼミナールの先生やメンバーは始めから決められており、3,4年生は自分で決めるスタイルです(基本的に3年生で入ったゼミは4年生になったとき変えられません)
      学内でも様々なセミナーがあります。
      最寄りは埼京線の十条駅です。駅から5分くらいで学校に着きます。池袋にも5分で出られるので、寄り道もしやすいです。
      最近は、全部の館では無いですがWiFiが繋がります。
      当然ですが学校内には女子しかいないので、サークルやバイトで相手を探すしかないです笑
      たくさんあります。インカレに入っている人も多いです。
      小学校教員になるための資格を取るための勉強をします。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      この学科の1期生だったため、どのような学科なのか多少不安はありましたが、たくさん学ぶことも多くありました。
      英語関係の講座では、講座で毎回ずっと洋画を流して、最終の回だけテストを行い、出欠席とそのテストの結果で成績が決まることがありました。心理系で、研究室にいつ行っても教授がいないということもありました。
      ゼミは、自分が学びたいことを、学びたい教授に伝えて ゼミに入りました。ゼミ数はその学科で主に講義をしている教授にだったら誰でも大丈夫だったと思います。
      学科によって、様々でした。あまり覚えておりませんので、これ以上書くことはありません。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。歩いて10分程度です。駅の近くには十条銀座やコンビニもいくつかあり、大学に行くまでは住宅街です。大学の寮は、キャンパス内にあり、キャンパス内にはファミリーマートもあります。とてもいい立地条件でした。 ショッピングをしたり、遊ぶためには池袋などに出なければなりませんでしたが、埼京線で大宮、赤羽、池袋、新宿へも行けたので、便利でした。
      ピアノを練習できる防音室がいくつもありました。パソコン室や、図書館、博物館など、設備は充実していたように感じます。
      女子大学のため、恋愛に関しては、外部の大学やバイト先、友だちの紹介で…という友人がほとんどです。2クラスで人数もそこまで多くなく、入学してすぐに1泊旅行のような行事があり、友人は作りやすかったです。
      悪い
      あまり多くない印象でした。外部のインカレサークルに入る人がほとんどでした。学園祭は、トークショーやお笑い芸人を呼んでライブを行い、有名な方ばかりでした。そこまで賑わっていた印象はありません。
      小学校教諭、中学校英語教諭、幼稚園教諭の資格が取れます。保育士資格のための試験も幼稚園教諭の資格をとれば、学科科目がいくつか免除になります。3年の11月に大学指定の園で教育実習2週間、4年の5月に母校の小学校で教育実習4週間がありました。
    • 就職先・進学先
      地元の小学校で、支援員として仕事をしました。

62951-60件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)