みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(681) 私立内108 / 591校中
学部絞込
62911-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園や小学校の免許を取得したい人は四年間充実して過ごせると思います。幼稚園や保育園で働きたいと考えている人には特に良い大学だと思います。みんな同じ目標にむかって頑張っているので、単位を落としたり、留年する人もいません。
      悪い
      音楽や造形活動に関する授業は充実していましたが、小学校の教科に関する授業は、少々物足りなさを感じました。
      悪い
      興味のあるテーマを自分で考えて取り組むことができます。しかし、いろんなテーマの人が集まるので、学びが深まるかどうかは自分次第です。
      かなり多くの人が、希望していた職につけたと思います。卒業後、就職できなかった友人は1人もいませんでした。
      駅からも近く、四年間通いやすかったです。十条駅は、池袋からも赤羽からもすぐなので、本当にいろんなところから通っている友だちがいました。
      学びたいことに関する図書が充実していたので、図書館はよく利用しました。ピアノ室がたくさんあり、空いている時間にはピアノの練習をすることもできます。
      1クラス60人程度でしたので、みな顔見知りになり、和気藹々とやっていたと思います。
      小学校教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理を学び、支援者やセラピストを目指す人には良い環境だと思います。ただし、特に目的を持たず入学した人には専攻の幅が狭いため選択肢が限られてしまうため、しっかりと心理の道にすすむ意志をもっている人におすすめします。養護教諭の資格をとる人も多く、カウンセリングのできる養護教諭を目指すこともできます。
      悪い
      必修科目は少ないものの、シラバスがかなり限定されており選択の幅は狭いです。また、内容は教授によって当たり外れがあり、非常に刺激的なものから意義が感じられないものまで様々です。女子大ということもあり、出席は厳しいです。
      自分の突き詰めたい分野を究められるゼミが幅広く用意されており、学生は楽しんで学びを深めている印象です。中にはゼミの授業の一環として、小学校や特別支援学校でのボランティアなど実践的な体験を重視したゼミもあります。
      就職率はかなり高いですが、内訳は意識の低いものもたくさんあります。せっかく心理を学んだのに中小企業の一般事務などが多い印象です。養護教諭の採用試験は倍率が高く数名のみ職につけます。臨床心理士を目指して大学院に進学する人もいます。
      埼京線十条駅から徒歩約5分で交通アクセスはかなり良いほうだと思います。ただし周辺に娯楽施設は少なく、遊ぶ場合は池袋にいくことが多いです。構内は非常に広く、場合によっては教室移動が休み時間内に間に合わないこともあります。保育園・中学校・高校と同キャンパスで、保育園の子どもたちが遊んでいる様子にいやされます。
      非常にキャンパスが広く、様々な施設があります。校舎は新しいものから年季の入ったものまで様々ですが、基本的にエレベーター完備です。学食は2つあり、大衆的なものとおしゃれなレストラン風のものがあります。値段は他校に比べてやや高めです。また、構内にファミリーマートがあり、そこで食事を買う人もたくさんいます。教科書もファミリーマートで購入でき、Tポイントが貯まります。
      学科内で仲が良く、様々なシーンで多くのクラスメートと関わる機会があります。早稲田大とのインカレに所属する人が非常に多く、恋人のいる人の大多数は早稲田大の方とお付き合いをしています。
      心理の基礎から心理・カウンセリングの応用場面での実習まで様々に心理に関わることを学ぶことができます。
      心理統計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理統計法の学習と、統計の知識をいかした論文購読など。
    • 志望動機
      臨床心理士を志望していたため、第1種大学院に指定されている大学院のある学校に進もうと考えたから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学を考えていたため、センター利用で滑り止めにしていた。特に家政大の対策をしたことはない。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      学生生活を通して、社会人に必要な協調性は学ぶことができます。学科の特徴として大学でありながら教授の指導はとてもて丁寧です。他人との協調性を大切にしたい人にとっては、授業も分かりやすく良いと思います。授業に関してもわからないことは教授が丁寧に指導してくれます。環境はアクセスしやすく、学校内は女子大であり静かな場所です。近隣に病院などもあるためアクセスしやすいです。また、カウンセラーの方が話を聞いて下さるので、お子さまがご心配なご両親にとっても安心するかと思います。進路ですが、こちらはあまり力はいれていないため自分で探すことが必要になります。大手を目指している方にとっては合わないかとは思いますが、個性を活かす職業につきたい人であれば向いているかと思われます。学園祭などを見てみると学生と教授の仲のよさがご理解頂けると思いますので、気になるなるかたは一度足を運んでみると良いかもしれません。
      悪い
      講義は内容は専門内容になりますので、学力は高めになります。高校時代に学力がなければついていけず、単位がとれなくなります。また科目ごとにレポートがありますので、1日の半数かレポート作成をします。時間の時間を大切にしたい人にとっては、向いていないかと思います。
      悪い
      ゼミが始まるのは大学三年です。選び方は人気のあるところはくじ引きなどによります。そのため希望していないゼミになることもあります。また、ゼミ同士の関係は悪いです。卒業については教授により異なります。
      悪い
      正直、悪いです。優秀な方を優先するため、学習が悪いと就職は厳しくなります。進路センターはありますが、こちらも親身にはなりません。そのため自分で探すことが必要です。
      都心からのアクセスは良いかもしれません。しかし駅から大学までは路地があり、夜は暗くなります。そのため危ない事件なども発生していますので気をつける必要があります。
      キャンパスは広く静かです。教室は例だが完備されていて過ごしやすいです。図書館では個室があり学習することができます。
      学内の友人は悪くありません。女子大なので話しやすいかと思われます。一人になることはあまりありません。
      悪い
      大学のイベントでは、やりたいと思っても成績順になります。そのため、やりたいことができない可能性かあります。
      1年は必修科目㊥になります。二年は選択がありますが、ほとんど必修です。三年は実験中心の選択科目になります。四年はほとんど研究になります。
      教育。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
      悪い
      出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
      悪い
      研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
      悪い
      進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
      悪い
      池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
      悪い
      階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
      悪い
      女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
      心理に関すること全般を学ぶことができます。
      平川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
    • 志望動機
      心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません

投稿者ID:119634
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
    児童学部児童学科の評価
      私は早々に幼教を捨て民間企業に就職しようと思い、単位が取れるくらいの程々のことしかやらなかった。正直どう過ごすかは人それぞれかと
      悪い
      ほぼ必修で選択の余地がない。教養の授業は変更があったらしくわからないが、専門科目はほぼ決まっており自由がきかない。
      悪い
      ゼミが行われなく、卒論が進んでいない
      保育系就職を最初から希望していなかったので全部自分で行った。学校指定の履歴書があるが、それについての案内は特になく知ることが遅くなった。
      駅から近い。が、埼京線なのでよく遅れ・止まる。周辺はそれなりに店があるので特段不都合はない。
      悪い
      新しい棟、古い棟の差が大きい。なぜかトイレは和式が多いように感じる
      他校のサークルに入ったため学内にあまり多く友人を作らなかった。10人前後で常に行動を共にしている高校生のような人たちをよく見る。
      悪い
      学内サークルは入るつもりがなく不明。文化祭も大きくなく、微妙だと思った
      保育士・幼稚園教諭の免許を取るための勉強が主な内容。他はあまりない
      IT系のSE
    • 志望動機
      中途半端な偏差値の私文に入るなら資格ついてくるところがいいと思ったため

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      専門的な知識は身につきますが、ピアノや絵本の読み聞かせ、手遊び等の保育技術の関する授業は少ないです。保育の質、考え方は高めの大学だと思います。
      悪い
      講師によって満足度は差があります。先生の経験したエピソードを考察する講義はとても身につきますが、自慢話を長々とする年配の先生もいます。
      3年から子どもと環境についてゼミを行っています。キャンパス内が草木が多いため、様々な草遊びの知識が身につきました。
      悪い
      3年目ですが、あまり進学のサポートはないです。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で徒歩10分程度でつきます。
      悪い
      広すぎて授業の移動がめんどくさいです。トイレはすごく綺麗です。
      恋愛関係は女子大なのでなにもないです。友達については、ずっと同じクラスなので仲深まります。
      悪い
      学祭はひどいです。
      1年2年は保育に関する知識が多く、3年は実習で大変です。実習期間は、保育実習2週間を2回、施設実習2週間1回、幼稚園実習2週間を2回します。3年は実習が3つあります。

投稿者ID:482098
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      週4で外国人教師の授業があり、英語力はもちろん言語がしっかり話せなくてもコミュニケーション能力だけで会話する力がつきました。 あまり英語で有名な学校ではないですが、CAになった生徒もいます。また女子大なので就職率もとてもよく、人気の銀行へ就職した子は多数います。
      悪い
      英語のスキルを高めようと思うと、自分でのやる気努力がかなり必要となります。授業は全体的に緩めです。
      悪い
      卒論が必須でないのもあり、ゼミに入る人とそうでない人がいます。興味深いゼミもありますが、ゼミが一番の魅力とは思えません。
      前記の通り、就職率は高く大学のサポートも充実しています。学生支援課の相談は的確で、予約を取らないとというほど人気です。
      埼京線十条駅に立地ということで、池袋まで二駅、新宿まで3駅です。また東京ドーム3個分?ほどの仕方があり緑豊かで、歴史のある図書館もあります。
      歴史的な図書には、豊富な自習スペースや、敷地内にたくさんの建物があるので 授業の空き時間に友達と話す場所や、勉強する場所が豊富です。
      女子大なので男性との関わりはありません。しかし明るく楽しい人が多いので友好関係はとても充実していて、今でも繋がりのある友人がたくさんいます。
      悪い
      学内のサークルはあまり充実していません。どちらかというと外部とのインカレサークルに入っている人の方が多いイメージです。 大学周りでサークル勧誘禁止を行なっているため、インカレに入るには友達からの情報等が必要です。
      一年目、二年目は英語の文法、スピーキング、リスニングと週4の外国人教師とのコミュニケーションがあります。選択の授業が多いので、人によって、目的によって自分なりの授業が組めると思います。 三年目は、外国人教師とのコミュニケーションが選択によって数が変わってきますがベースは変わりません。 四年目はゼミを取る人は卒論を、一年目から三年目まで普通に授業を取っていれば四年目はほぼ単位を取り終えています。わたしは四年目は卒論単位がなくても余裕で卒業できるほどでした。
      不動産仲介ナンバーワンの営業事務

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

児童学部児童学科の評価
      思っていたよりは充実していたため毎日楽しく過ごすことができた。
      また自分のつきたかった職につくことができた。
      説明会に参加したときから体験学習がとても多いとのことで魅力を感じ、この学校を選ばせていただきました。
      実際通ってみて本当に充実していたな、と思います。
      悪い
      先生はとても親身に相談にのってくださいます
      また講義は毎回毎回楽しいものでした
      たくさん関心のあるゼミを受けることができたので役立ちました
      駅からとても近いのですごく通学しやすかったです!
      学校の近くは人通りが多いため帰りが遅くなるときも安心して帰宅できました。
      見た目がまず綺麗なので魅力を感じました。
      学校内にある図書館には本がものすごく沢山あるので探している本がすぐに見つかります。
      悪い
      サークルに所属すると沢山の友人ができます。
      また女子大学のためあんまり男女トラブルがないので安心かなとは思いますが、恋愛をしたいと思うのならあまりおすすめはできません。
      保育士

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです

共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      基礎から服飾を学ぶ人には学びやすい環境。言い換えれば緩い環境。ここを卒業してアパレル業界の根本に行けるか、と聞かれればNOと答えざるを得ない。自発的に学ぼうとしないと学べない。
      悪い
      ミシンがほぼ家庭用ミシンだった。工業用ミシンが教室に2台ほどしか無く、ほとんどの学生は使い方を知らない。現代のでアパレル業界に対応した授業が少ない気がする。
      私の所属していたゼミは、定期的な集まりが無く、教授と学生の関わりが少なかった。卒業制作においての指導が、製作の過程で2回程だけで、4年間どれだけ自主的に学べたかが問われるゼミだった。
      主な就職先がアパレルのショップ店員、という話を聞いた。デザイナー、パタンナー、モデリスト等、アパレルの生産に携わりたいのであれば、そういう勉強は、相当な自主性を持って臨まないと難しい。
      最寄り駅から徒歩5分、また日暮里の問屋街にも30分程度でアクセス出来るかなので、通学や材料調達にも困らない。
      教室や食堂、自然環境等は非常に美しいです。女子大である為でしょうか。付属幼稚園が敷地内にあるので、保育科、その他の学科の教職課程において、その園内での実習があった。また就学中に妊娠、出産した友人が、その幼稚園を利用していた。
      女子大なので、恋愛面においては困難な面が多い。サークル等他大学との交流があるので、そこで機会を設ける事が大切。
      造形の基礎。アパレル工業における加工、実験の基礎等。
      長塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が決めたテーマに沿っての被服製作、及び研究。私はテーマを「舞台衣装の製作」とし、衣装をデザイン、製作した。
    • 志望動機
      服飾において学び、教員免許を取得したかったから。
      推薦入試

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
    栄養学部栄養学科の評価
      とても楽しい授業があったり、自分が勉強したいことを勉強できたり、自分にはとても合っているように感じます。
      悪い
      オンライン授業のため、実験などが出来なかったのと対応がそこまでよくなかったように感じます。
      学んだことを活かすための企業や、仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートはいいのでは無いでしょうか...。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で、学校までは駅から10分程度なので近いのではないでしょうか。
      とても綺麗です。新しい施設などはありませんが、個人的にはいいと思います。
      悪い
      女子大なので恋愛関係などは全然充実していません。出会いは自分で探すような感じです。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      栄養のことなど。難しいところもありますが楽しいので大丈夫だと思います。
    • 志望動機
      栄養について学びたかったので志望しました。そしてここが1番妥当だったので。

62911-20件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)