みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(689件)
私立内107位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を確実に取りたいなら、予備校的なカリキュラムで良いと思います。 授業に関しては、先生方で差が大きく、そこからの成長は自分の努力次第です。 また、研究をされている先生が少ないので、研究職を考えている人は、自分のやりたい分野をしっかりと調べてほかの大学と比較したほうが良いと思います。
講義・授業普通先生方によって授業内容の差が大きいです。 自分で教科書を読んで勉強したほうが理解できることもありました。 資格を取るためにほとんどの授業が必修なので、他学科の授業が受けられるといっても時間的にも余裕がなかったという感じです。
研究室・ゼミ良い研究をしっかりされている先生は少ないですが、しっかりと面倒を見てくださる研究室もあるので、選ぶときに話を直接聞いた方が良いと思います。 授業が面白い先生の研究室はしっかりしていると思います。
就職・進学良い就職については、伝統もあるので、食品メーカー系には強いです。あとは自分の努力次第。 サポートもしっかりしている方なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い歩いていける距離ですし、都心の繁華街も近いので通いやすいと思います。 埼京線がとまるとアウトなので、いろいろな通い方を模索しておいた方がいいかもしれません。 学校周辺の飲食店も散策すると楽しいです。
施設・設備良いキャンパスのど真ん中に付属校があり、移動はめんどくさいですが、実習に必要な施設・設備はそろっています。
友人・恋愛良い目的をもって入学してきている学生が多いので、お互い高め合っていけるでしょう。 女子大なので、校内での出会いはありませんが、サークルやバイト先に彼氏がいる友達が多かったです。
学科で学ぶ内容栄養学について基礎知識から、実習系まで幅広く勉強できます。 予備校的な授業内容でもあるので、より実践的な勉強がしたい場合は、自分で突き詰めていく必要があるでしょう。
所属研究室・ゼミ名食品機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要コラーゲンに興味のある人は、面白い研究ができます。
就職先・進学先鹿屋体育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ栄養に関する研究をしたかったので。体育学の知識も得るため、体育大学への進学を決めました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取りたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか英語と化学で受験しました。英語は、単語、イディオム、文法をしっかりやっておけば大丈夫でした。化学は、問題集を何周も解きなおし、過去問を分析して苦手をつぶしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通とにかく栄養士になりたい!と強く希望する人にはとても良い学科だと思います。ただ四年間とても忙しく、他大学より絶対に大変です。それでもバイトも遊びも出来ないわけではなく、上手く時間を使えば大学生活を充実させることができます。
講義・授業普通講義に関しては、正直当たり外れがあります。といっても、ほとんど必修授業で先生も決められてしまっているので自分で選ぶことができません。良い先生はとてもわかりやすく良い授業をしてくれますが、人によっては学生に教えるというよりも自分が話したいことを話す、わかりにくい先生もいます。結局は自分でどれだけ勉強出来るかということになってしまうと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは任意です。入らない子も沢山います。ですが、栄養に関しては有名な先生や実績を残している先生が多くいるので、3年までに好きな先生を見つけるといいと思います。先輩や先生から多くのことを学ぶことが出来るので忙しくはなりますがとてもよい経験になると思います。
就職・進学良い家政大学は管理栄養士の中では他大学と比べ上位にいる学校です。栄養の世界に進む人は正直ネームバリューがあると思うので、就職は有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10?15分ほどと、そこまで極端に遠いわけではありませんが、駅が十条駅とほぼ埼玉なので神奈川などから通おうと思うと遠くて大変だと思います。一人暮らしの子や埼玉近郊に住んでいる友達が多い印象です。学校の近くには十条銀座というところがありますが、少し電車に乗れば池袋、新宿なので商店街に行く人は少ないです。
施設・設備普通正直設備は古いです。新しく綺麗な校舎もありますがあまり使わなかった気がします。古いといっても、汚いわけではなく綺麗なのですが、ピカピカの新しい校舎、設備というわけではありません。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はありません。早稲田大学や慶応大学、その他MARCH大学とのインカレサークルに所属している人がほとんどで、恋愛があるとしたらそこでだと思います。明るい子が多く、友人にはとても恵まれました。
学科で学ぶ内容とにかく栄養に関する知識をつめこまれます。化学、解剖生理学、臨床病態など医者が学ぶようなことをやったりするので難しく大変でした。
志望動機食べることが好きで栄養に関する知識を学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか何度も反復練習で、基本的にセンター対策を行っていました。家政大の過去問を解き始めたのは12月頃からだったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通私はこの大学の付属高校から入学したので最初はついていけるか心配でしたが、周りの助けもありついていけています。だから、この評価にしました。
講義・授業普通最初から結構食について専門的なことをやるのでこれからの四年間が楽しみになるような授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ一年生じゃ入ったりしないので、サークルで先輩たちの話を聞いているととても楽しいのかなと思って楽しみにしてます
就職・進学普通やっぱり、女子大なので就職率はいいみたいです。うちの大学もたくさんの就職先があり、正直心配でしたがそのことよりも管理栄養士の国家試験の方が心配です。
アクセス・立地普通大学から徒歩10分くらいです、大学が結構広いので門からまた少し時間がかかる校舎もたくさんありますが、自然がたくさんありとっても良い環境です。都市部へのアクセスも充実しています
施設・設備普通施設は、きれいな校舎と汚いこうしゃとまちまちです。でも、図書館が充実してます!本もたくさんあるし勉強出来るところがたくさんあっていいと思いました。
友人・恋愛悪い女子大なので友達はたくさんできます笑。恋愛はインカレや他の大学のサークルにはいるとできるとおもいます!私は早稲田のインカレに入ってます!
学科で学ぶ内容内部推薦だったので外部受験はわかりませんが、とりあえず3年間は成績をずっとあげとくようにしていました。さんねんせいになってからはセンターの勉強も少しだけしました
志望動機私は小さい時からの夢が管理栄養士になることでそのためにこの高校に入り大学にも入りたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか高校3年間のテスト勉強はほんと一生懸命やった。
投稿者ID:120249 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い栄養士の資格のほかの食品に関する資格をたくさん取りたい方に向いている大学です。学内には真面目な生徒が多くみな仲が良いです。
講義・授業普通履修するものが資格によって決まっているので迷うことはあまりありません。他学年の学生と一緒に授業を受けることが多くあり、いい刺激になります。
研究室・ゼミ良い研究室は多くあり、いくつもの建物にも分かれています。それぞれ専門としてる先生が違うので、自分が学びたいところへ行くことができます。
就職・進学良い就職率がとても高く、また、学んだことを生かせる仕事に就くひとが多いです。進路支援も手厚く、相談をする体制が整っています。
アクセス・立地普通都心にとても近いのでアクセスが良いです。ですが、電車が遅延することが多いのが厄介です。都会の中にある下町のような場所なのは良い点だと思います。
施設・設備良いきれいな建物が多いです。緑も多くあり、広々とした空間もあります。食堂がいくつもあっておすすめです。パソコン室も多くあります。
友人・恋愛良い真面目だけれど面白い人が多いです。みんながみんな仲が良く、友達がたくさんできます。クラスでの交流などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容生物学や化学だけでなく、健康についてや食についてが多いです。
志望動機栄養士の資格を取り、栄養士として将来働きたいから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか先生の授業をよく復習して、過去問を解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い福祉や社会教育を女子だけという環境で勉強できる良い場所です。女性ならではの問題なども深く勉強し新たな見方が見つかることは間違いないと思います。人の力になりたいと考えてる人にはとても合っています。
講義・授業普通色々なことを満遍なく学べます。その分、専門分野が薄くなってしまう場合があり専門分野に特化したい場合は少し物足りないかもしれません。少人数で話し合ったり発表したり自主性が鍛えられると思います。
研究室・ゼミ普通福祉に特化しているので先生もその道のプロが多く福祉に関わりのある団体や当事者の方なども多く集まっていてとても勉強になります。ボランティアをやっている人も多くゼミを決める前に色々体験するといいと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く社会福祉士や精神保健福祉士になる人が多いと思います。また教職をとって中学や高校の社会科の先生になったり、認定心理士の資格を取りカウンセラーなどになる人もいます。幅広い分野で活躍できます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩ですぐだし、赤羽から一駅なのでとても便利だと思います。また敷地内にコンビニもあり大体の用事は構内で済ませられると思います。自然が多く東京なのに東京ではないような感じがするのも良いと思います。
施設・設備良い温水プールが自由に使えたり図書館ではDVDを鑑賞できる部屋があったりと自由時間を有意義に使うことができます。また、食事を取れる場所が多く低価格でボリューム満点なので女子だけで周りに遠慮せずたくさん食べられて幸せです!
友人・恋愛悪い高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと思います。インカレなどで彼氏を作ろうと頑張っている人もいますがそれよりはバイトなどで出会いが多いのかなと思います。友達は学科自体の人数が少ないので自然に顔見知りになりみんな仲が良いと思います。
学科で学ぶ内容児童福祉について詳しく学んでいます。教職の授業なども取り幅広く子どもについて調べています。
所属研究室・ゼミ名井森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多くの実体験者と話ができたり先生の体験談などが聞け、本などで読むより具体的で勉強になります!
志望動機社会についてと、子どもについてを学びたかったので。教育や福祉について詳しく学べるから。
利用した予備校・家庭教師TOMAS
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をかなりしていたと思います。英単語をたくさん覚え、イディオムなど知識系で戦ったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い資格職に強い大学だと思います。サポートもしっかりしてるし設備も整っているので勉強するには最適な環境だと思います。
講義・授業普通資格取得に向けた科目がたくさんあるので、基礎もしっかり学べるし実習も数が多いので社会にでるまでにいろいろ経験できると思います。
研究室・ゼミ普通先生の研究室にはまだ数回しか行ったことがないですが、綺麗だと思うし先生と生徒の距離が近いと思います。ゼミはまだ経験していませんが、楽しいと先輩達からは伺います。
就職・進学良い就職率が高いところが魅力の一つだと思います。就職するまでの支援をしっかりしてもらえるので少し安心感があります。資格職は特に就職率が高いのでオススメです。
アクセス・立地良い大学の周りにはあまり遊べるとこはありませんが、近くに池袋や赤羽があります。十条にも食べ物屋さんはあるし美味しいです。商店街も近くにあるので、買い物には便利かと思います。
施設・設備良い施設や設備は本当に綺麗だし整っているっ思います。また学内に緑が多いのでのんびりとくつろげるし景色はいいです。ゆっくり勉強したい方にはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通女子大なので大学内に男子はいないです。学内でみつけたり出会うことは不可能だと思いますが、インカレサークル等に入ればいくらでも出会いはあると思うし、近くに共学の他大があるので出会う確率は全然あると思います。
学科で学ぶ内容基礎知識から実技までしっかり学ぶことができると思います。
志望動機環境が整っていて就職率が高いと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師入っていなかったです。
どのような入試対策をしていたか過去問をただひたすら解きまくって、基礎も勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通専門に特化しているので、選択の幅は狭いです。簡単に進路変更することはできません。講義も学年が進むにつれ、大変になります。教職を選択すると、週6日、ほぼ朝から夕方まで1日講義です。学びたい人にとっては良い大学だと思いますが、甘い考えで入ると大変です。私自身、キャンパスライフの理想と現実のギャップに悩みました。
講義・授業普通1年生の時は共通科目も多いので、専門科目以外も学びますが2年目以降はほとんど専門科目になります。出席やテストは厳しいです。
アクセス・立地良い池袋、新宿が近くにあるので遊びに行くにはとても良かったです。都心のキャンパスですが、緑もあります。学食は狭く、混むのであまり利用しませんでしたが、コンビニもあって便利です。
施設・設備良い基本的にきれいな建物が多いです。専門科目で使用する調理室、実験室はあまりきれいではありませんが、設備自体は整っています。
友人・恋愛普通基本的に2年以降は専門科目になるので、講義もクラス単位になります。ほぼ毎日顔を合わせるので仲良くなれますが、他学科との交流はほとんどありません。女子大学ですが、華やかさはありません。学内での恋愛環境はないです。
部活・サークル悪い部活、サークル活動はあまり充実しているとは言い難いです。他大学のインカレサークルに入っている友人もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要郷土料理の地域性やストレスと食べ物の関係について研究した。
就職先・進学先行政関係
就職先・進学先を選んだ理由幅広く健康や食事について仕事をしていきたいと考えたから。
志望動機国家試験の合格率が高かったことと、キャンパスの雰囲気が良かったこと。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、過去問を繰り返した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通基礎的な科学や医学についても幅広く学ぶので、イメージしていたものと違うと初めのうちはなかなか興味がわきづらいかもしれません。1,2年の座学で学んだ知識を利用した実験などが3,4年に多く期間が愛艇しまうのでそこをしっかりと覚えていないとなかなか理解が深められないかもしれません。
講義・授業普通ほかの大学とは違い、クラス単位でほぼ講義や先生が決められているので、目当ての教授の授業を選べないことがあります。
研究室・ゼミ普通1つの研究室にとる人数が多くて10人未満なので、ほかの大学のようなゼミを思い浮かべるとすこし違うと思います。
就職・進学悪いネームバリューがないし、栄養学は準理系なので開発職で志望するか、営業職で希望するかなど企業によって選び分ける必要があるように感じました。
アクセス・立地悪い十条駅は下町という感じで学生が遊ぶところがあるような環境ではありません。新宿や池袋からのアクセスはいいのでそこらへんで遊んでいる人が多かったです。
施設・設備普通学食はそこまでおいしくありません。カフェテリアなども利用時間が短いのでほとんど使用しませんでした。一番高い120周年記念館はエレベーターがなかなかこないのが不便でした。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関しては評価できませんが、ブランドバックにワンピースみたいな女子大とは違って高校生のような感じああります。ぎすぎすした女友達のめんどくささは一切ないです。
学科で学ぶ内容医学の分野や化学から多面的に栄養について学びます。
所属研究室・ゼミ名食品分析学研究室
所属研究室・ゼミの概要水の硬度の違いが食品にもたらす影響を研究しているので、水にかかわる食品の分析全般をしていました。
就職先・進学先食品メーカーの商品開発
就職先・進学先を選んだ理由もともと食品メーカーの商品開発をしたいと思っていたから、食品メーカーしか受けていなかったのと、調味料は料理への汎用性が高く興味があったから。
志望動機東京の栄養学を学べる学校でお茶の水女子大学の次に偏差値が高い学校の中でセンター利用ができる学校で選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進のビデオ授業
どのような入試対策をしていたか自分の入学した大学はもともと志望していなかったので対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通私は一年間休学したので、友人も少なく楽しくない大学生活だったが、先生や保健室のサポートのおかげで卒業ができた。
講義・授業普通自分の学科外の分野の講義も受けられ、いろんなことを学ぶことができたので、広い範囲の知識を身につけれらた。
アクセス・立地良い埼京線沿いなので、遠くからのアクセスも良く、近くに大きい商店街などもあり、充実した環境だったと思う。
施設・設備普通伝統ある学校で古い建物はあるが、新しい校舎もたくさん建設途中なので、これからもっと便利で使いやすくなると思う。
友人・恋愛悪い友人は作りにくい環境だったと個人的には思う。もっと交流できる場があってもいいと思った。少なくとも私は友人はあまりできなかった。
部活・サークル悪い女子大なので、部活には偏りがあり、自分がやりたいサークルや部活はなかった。大学外のサークルの方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容被服についての基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名アパレル環境
所属研究室・ゼミの概要被服の環境に関する研究
就職先・進学先スーツメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったから
志望動機被服についての勉強がしたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受ける気がなかったので特になし
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通のびのびしたい学生生活にはとてもいい環境だと思います。とても緑豊かな環境でスクールライフを過ごせるので、その点はとてもいいと思います。
講義・授業普通熱心な先生方がいるので自分が好きな分野に熱中できると思います。自分で自由に選択できるので積極性も磨かれます。
アクセス・立地普通埼玉の人からは通いやすい立地にあると思います。埼玉と東京のさかえにあるので、治安もそこまで悪くないですし、通いやすいとは思います。
施設・設備普通綺麗に立て直したキャンパスがおおいので大変快適だと思います。ただ一貫教育のため少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い女子大なので期待はできないです。共学ではないのでそこまで浮ついた話も聞かなかったです。自分からいくしかないでしょう。
部活・サークル悪いサークルには参加してませんでした。他校との交流できるサークルが多いみたいなので色々探して自分に合ったものを探したら楽しいと思いmあす
学科で学ぶ内容基礎的な知識を身に付けられます。
所属研究室・ゼミ名専門分野の特化して学べます。
所属研究室・ゼミの概要参加してないのでわかりません
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由将来を感じていて安定を求めたため
志望動機もともと付属出身であるかr
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないです。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!