みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育に関する勉強を1から学ぶことができます。座学だけでなく、ピアノや、歌の授業などの実践に即したような授業や、外に出て草花と触れ合う授業、学校内の保育園の子どもたちと、夏祭りを一緒開催する授業などがあります。学校の中に付属の保育園があるので、普段から小さな子どもの様子を見ることができたり、時には触れ合ったりすることも出来るので、とても良い点だと思います。保育士を目指すには、とても充実した環境が整っていると思います。ピアノの授業では、初心者コース、習ったことのある人のコースなど、自分にあったクラスを選べるため、ピアノが弾けない人も安心して大丈夫です。ただ、ピアノの授業は2年の前期までしか開講されていないので、その後は自力で練習するなどして、努力する必要があります。ですが、学校内に多くのピアノがあり、予約をして、自分の時間の空いている時に自由に練習することが出来るので、有効に時間を使えると思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、とても為になる話をして下さる先生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い派手すぎず地味すぎず雰囲気がよく過ごしやすいです。
ほぼ英語を学ぶ授業なので英語が好きな方は楽しいと思います。少人数クラスで一人ひとりに目の届いた指導をしてくれます。また、ゾーン制で自分の興味や関心に応じた自由な履修が可能です。語学ゾーンに行くと中学校教諭1種(英語)、高等学校教諭1種(英語)を取ることができます。
3年生になると専門的な授業があります。例えば、エアラインや観光系の授業があり専門的で実践的な学びができます。
海外留学プログラムも充実していてカナダ、アメリカ、ニュージーランド、オーストラリア、台湾、イギリスなど様々な国に行き勉強ができます。
お昼にはリアルという教室に行くとネイティブの先生と話すことができます。
生徒と先生、事務員さんとの距離が近いので、就活や勉強で悩み事があったら先生や事務員さんに相談できます。知り合いの先輩はみな就職に成功していたので就職活動の実績もよいと思います。 -
講義・授業良い2年になるとコミュニケーションと語学ゾーンにわかれます。コミュニケーションの授業は少人数で発言しやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からプリゼミが始まり、4年でゼミと卒論をやります。もし、3年でやったゼミが自分に合わなかったら4年で変えることができます。
就職・進学良いキャリア支援センターがありさまざまなバックアップをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なので近く便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い座学ばかりの勉強系大学です。他大学のように実習がすくないです。
単位はとりやすく、先生方は基本的には優しいです。
管理栄養士国家試験は、他大学と違い受験希望者100%受けさせてくれるので、良心的な大学です。そのかわり試験対策はかなり厳しくて大変ですが、毎年1人落ちるかくらいの合格率です。本気で管理栄養士の資格をとりたいならばおすすめします。私は、資格をとりたかったので、合格率をごまかさない、全員の面倒を見てくださる大学だから選びました、 -
講義・授業良い座学ばかりです。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に入ります。3年の夏頃には決まるので、そこから研究がスタートするところもあるそうです。
就職・進学良い進路支援センターが徹底的に面倒を見てくれますが、利用する人しない人で分かれます。
施設・設備良い緑が多く、広いキャンパスです。
友人・恋愛良い女子大なので、男子がいません。学内の恋愛は期待しないほうが良いでしょう。東京工業大学とのインカレはあります。
就職先・進学先病院/調剤薬局
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べるし、模擬保育や模擬授業などが他大学に比べてたくさんあるから実践を通して学ぶことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。十条駅からの方が近くて十条門までは歩いて7分くらいです。
施設・設備良い学校の設備は新しいところが多く、自動販売機も設置してあります。学内の自動販売機は外に比べて安いのでお得です!!学食は美味しくていつもお昼休みは学生でごった返しています。値段もすごく安くはないけど妥当な感じです。
東京都に在りながら、キャンパス内に自然が多いところが売りです。付属の幼稚園児がキャンパス内の芝生や林の中でよく遊んでいるので、子どもが好きな人にはとても嬉しい空間ではないかなと思います!
友人・恋愛普通学生はとても良い人ばっかりで友人関係はとても充実しています。グループ活動でもほとんどの人が一生懸命に取り組んでいるので学びが深まります!
女子大なので恋愛関係についてはバイトかインカレのサークルに期待です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い実習できる環境が整っている。
教育実習が多く予定されている。
将来、保育関係の仕事に就きたいと考えている人にはとても良いと思う。 -
講義・授業普通わかりやすく、説明してくださる。
質問をすると空き時間を使ってくださってしっかりと返事をしてくれるのでとても親切だと思う。先生と生徒の距離感が程よくて勉強がしやすいと思う。 -
就職・進学普通就職率は高くとても安心できる。相談する場所があるため迷っている人はそこに聞きに行くと良いと思う。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅から約徒歩5分。
京浜東北線、東十条駅から約徒歩15分。
施設・設備良い温水プールがあり、公開日には誰でも利用することができる。
Family Martが置いてあるため、文房具やお菓子、飲み物ご飯など様々な必要なものを買うことができる。大きな図書館があり、勉強するにはとても良い環境だと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思う。
いじめ等はなく、分け隔てなく仲良く生活しているのではないかと思う。女子校のため恋愛はあまり充実していないが、他校に彼氏がいる人はいる。 -
学生生活普通サークルは数多くありどれも充実している。
就職先・進学先保育関係
2017年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いこの学科を目指して入学する子はほぼおらず、栄養学科や他大学の第一志望に落ちて入ってくる子が多かったです。「偏差値高い高校に行ってた」「本当は別の学科に行きたかった、仕方なく来た」みたいなことを言ってる子が多かったです。一般入試で入ってくる子が多かったためか荒れておらず、勉強を頑張る子も少なくなかったので選んでよかったと思います。
講義・授業普通講義の内容は情報と化学・生物の基礎、環境問題についてです。他学科の講義もとれました。
研究室・ゼミ普通卒業研究は必修でした。
やる気がある先生、ない先生両方います。
内容の濃い卒業研究をしたい・論文をしっかり書きたいならば、ゼミの内容よりもやる気のある先生の研究室に行くと多く機会を与えてくださいます。
逆に、ゼミに頻繁に通わず、とりあえず卒業したいと考えている方はやる気のない先生を選ぶとよいと思います。 -
就職・進学普通環境に関係した就職をする子はそれほど多くないです。
就職先は教員や営業、SEが多い印象です。事務系の公務員になる子が2~3人います。大手企業に入る子もそれなりにいます。 -
アクセス・立地普通駅から遠いわけではありませんが、埼京線がよく遅延していたため遅刻する子が多かったです。
施設・設備普通新しくできた校舎はきれいです。
友人・恋愛悪い40人ずつくらいのクラス制で4年間過ごし、必修の授業もクラスごとのため、誰とも仲良くせず一人ぼっち・・・みたいな子はいませんでした。
インカレサークルなどに入って早稲田などの他大学の男の子と付き合ってた子が多くいました。 -
学生生活悪いサークル活動はそれなりに活発だと思いますが、そんなに種類は多くないと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を、学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。4年生の最後に管理栄養士の国家試験を受けますが、それに向けてみんなで勉強しています。同じ目標を持っていることで周りの友達に刺激されて勉強がしやすい環境だと思います。
講義・授業良い1年生、2年生ではほんとんが座学で基礎的なことを学んで行きます。2年間で知識をつけて3.4年生の実習を充実したものにできるように先生たちがサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い食にかかわる様々な分野での研究をしている研究室があるので自分がしたいことを見つけられると思います。
研究室は3年生の後半から4年生の最初の方から始まります。卒論は必修ではないので個人個人の何を重視するかでやりたいようにできるところが良いと思います。 -
就職・進学良い就職活動に向けてのサポートを学生支援課がとても良くしてくれるためなんでも相談ができると思います。実績などは調べていませんが、面接で気をつけるとこなどの細かいことからインターンの紹介など様々なことを教えてくれるのでとても良いと思います、
アクセス・立地良い池袋から2駅なので比較的通いやすいと思います。また駅からもそこまで遠くはないです。
学校の敷地内に寮もあるので地方からの人は寮に入るといいのではないでしょうか。
ただ、寮は門限があるようなのでアルバイトなどはあまり遅くまでできていないようです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く移動にすごく時間がかかるときがあります。ですが芝生があったり植物も多いのでビルのような建物の大学よりも通いたいも思えるのではないかと思います。古い建物もありますが新しい建物はすごく綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いクラスに分かれているので友達は作ろうと思えば絶対にできます。女子大なので学内での恋愛はないです。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っているので心配ないと思います。
学生生活悪い学内のサークルもたくさんあるようですがあまり興味がなかったのであまり知りません。学園祭では色々なサークルが出店していて楽しそうだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い卒業した今も大学生に戻りたいくらい楽しい大学生活でした!一年は基礎からしっかりと実技も座学も学ぶので、ほとんど縫製について知識の無かった私でも問題ありませんでした。自分の製作した作品が出来るたびに自信も付き、作ることが楽しかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋、新宿、渋谷が近いので帰りに友達と遊んだり、バイトをしたり、買い物等充実してます。十条駅には十条銀座という商店街があるので、安くて美味しいお惣菜を購入したり、学校帰りに友達とご飯も行けます!
施設・設備良い学食は広く、安くて美味しいので結構活用していました!学内にはコンビニや小さなカフェもあり、授業で使用するものが購入できるお店もあるのでとても便利です。図書館も大きくて机も沢山あるので、レポートやテスト勉強などはほぼ図書館でやっていました。また、パソコン室もありレポートやパソコン系の授業の課題等はUSBに入れ、パソコン室で時間の空いている時に集中してできるので是非活用すべきです!
就職先・進学先アパレル/販売職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学生同士仲が良い
高め合える存在
授業がとにかく楽しい!
ほんとんどが小学校教諭を目指しているということもあり、みんな優しくて面白い学生が多いです! -
講義・授業良い特にそれぞれの先生方の個性が面白いから授業が楽しいです。
体育もみんな本気になって取り組んでいます。 -
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありますが、そんなに真剣に考えなくても良いかも。
そんかにゼミは重視すれてないです。 -
就職・進学良い面談も充実していて、地方の人にも優しいです。
OG懇談会もあって卒業生に話を聞く機会もあります。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内!下町商店にはモニタリングでよく使われています。
その他にも、食べ物屋さんが充実していて学割で安くしてくれるお店もたくさんあります。 -
施設・設備良い文句なし!とても綺麗!
図書館もとても綺麗でよく勉強するときに利用しています。 -
友人・恋愛普通彼氏いる子はいるし、いない子はいない。
女子大だからね笑
でも結構3年くらいにはみんな彼氏います。 -
学生生活普通インカレに入ってる人が多いかな?
学内のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校全科、教職教養、
選択で、幼稚園教養、中学英語、図書館司書教諭 -
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]-
総合評価普通取得できる資格がたくさんあり、自分に合ったものや気になるものを取得でき、また他学科の授業も受けることができる。研究室にもいろんな区分があり、自分の学びたいことについてしっかりと研究できるように工夫されている。大学の先生はみんな優しく、授業内容も充実しており、必要に応じて外部から特別講師を招いて、授業をすることもある。また、就職活動に関しては、就職活動担当の先生がおり、外部から企業の人などを招いて、就職説明会などを開催してもらえるし、面接対策やES対策などの講義を開催しているので、不安なく就職活動に取り組むことができると思う。
講義・授業普通学内の先生だけではなく、外部から特別講師を招いたりして充実した授業内容を受けられる。また選択する講義もあり、自分の興味のある科目や内容を率先して受けることができるので、興味関心を伸ばすことができる。実験や実習が多いので座学だけでは学べないことを体験学習により学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動日や活動日数は違うが、自分に合ったゼミを見つけられると思う。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。