みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い教職員が熱心で、様々な面からサポートしてくれます。
就職や試験の情報を積極的に教えてくれたり、対策講座を設けていたり、将来教育専門職を考えている方にはおすすめです。
その代わりといっては何ですが、何となく、という思いで入学すると授業や課題についていけないかもしれません。
小学校、幼稚園、中学校の教員を目指す人はぜひ入学を検討してみてください。 -
就職・進学良い就職のサポート体制がばっちりです。分からないことは進路支援センターで、専門のアドバイザーが話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりします。アドバイザーとの個別面談を行うこともできて、自分の将来を具体的に考えていけます。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩10分くらいです。十条の街は、飲食店も買い物もそこそこ済ませられる良い街ですが、埼京線が止まると東十条駅から歩かなくてはいけないのでなかなか不便です。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛については置いておいて…。同じ夢を目指す友達がたくさんいますので、お互いに切磋琢磨し合える環境だと思います。
就職先・進学先東京都特別区幼稚園教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育士、幼稚園教諭を目指す人で専門的に学びたいなら家政大学へ!実技の授業では実習や将来に生かせる学びがたくさんありますよ!進路についての相談に先生方は親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年の後期からゼミについて考え始めます。私の児童学科では音楽や造形に着目したゼミや、子どもの福祉、保育における環境についてなど様々な種類のゼミがあります。自分の将来進みたい道のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という近さ!近くに十条銀座というテレビでもよく紹介される商店街があります!
施設・設備良い学食のメニューが豊富!女子に嬉しいオシャレなメニューからがっつり食べたい女子にも嬉しいメニューがたくさん揃ってます!
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないので年々絆は深まっていきます!またサークルに所属すると先輩や後輩との交流関係も広がっていきます!
学生生活良い年に1度開催される緑苑祭は大学の大きなイベント!各サークルで出店したり、発表会を行ったり、学科によるファッションショーやミスコンだけではなく女子大ならではのミスターコンも開催されます!
就職先・進学先現在保育士を志望して学んでいます!
投稿者ID:381949 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学より合格率が高い!
実習や実験もおおくて大変だし授業もおおかったけど先生方ががんばってくれて国家試験に受かることができました。
みんなでがんばってよい結果になり、本当にこの学校で良かったと思います。
講義・授業良いきびしいけど合格のために頑張ってくれました。
成績があまりに悪いと別室め勉強させられた(笑)
冬休みは部屋を貸してくれて過去問をひたすらやったりサポートがすごかったです。
ほかの大学は成績が悪いと試験を受けさせてもくれないとききますが、ここはみんな受けれます。
なので本当に合格率がたないのは成績優秀者だけを集めてるわけではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってませんでした。
いろいろあったと同級生はいってます。ただわたしは成績が悪かったので勉強だけに集中できるように入れなかった感じです
(笑) -
就職・進学良い相談はのってもらえます。
アクセス・立地良いちかくにたい焼きやさんがあって楽しかった!
駅からちかいので遅くなってもこわくなかった。 -
施設・設備良いとてもきれい。
どんどん新しい設備ができてきてすごしやすかった。
人も多いけど施設が広くのびのび過ごせた。
就職先・進学先食育のできる歯医者

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実しており先生も有名な方ばかりです。資格も幼稚園教諭、保育士免許は必須ですので将来にとても役立ちます。この為今増えてきている、認定こども園に就職することも考えることができます。ただピアノに関しては授業だけでは補えないと感じています。
就職・進学普通公務員を目指している人が多いのでみんなで支え合い勉強できます。公務員講座などとありますのでサポートされています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅。池袋や新宿が近いので学校帰りに寄り道しやすいです。また十条駅は十条商店街とテレビでのよく出てくる商店街です。安いお惣菜やお洒落なカフェがあります。
埼玉から通っている友人が多いです。 -
施設・設備普通施設は綺麗で設備も整っています。そして大学内がとても広いです。
友人・恋愛普通インカレもたくさんあるので女子大でも心配ありません。
学生生活普通学内の部活動はとても充実していて、所属している友人は毎日が充実していて楽しそうです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格を取る為の必修の授業はもちろん選択で自分が磨きたい科目(音楽、造形など)も学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通土曜日も必修があり、教職をとっていると全休にもならないのでかなりきびしい時間割になると思います。
造形の授業は先生に当たり外れがあり、課題の評価の方法も若干変わって来ます。臨時講師になると特定の日しか先生がいないのでとてもこまります。学内が広すぎて、入学した当初は移動が大変でした。先生は質問すれば教えてくれますが、助手の先生の方が休み時間なども対応してくださります。
しっかり授業にでて課題を提出すれば単位はもらえるのでよいです。周りも、真面目に課題をやるので自分も真面目にやろうとかになります。ミシンなどの道具も豊富に用意されています。服飾美術学科主催のファッションショーなども参加するととてもよい経験になると思います。サークルなどに入らなくても縦と横の関係が作りやすく、とても充実した学生生活を送ることができます。パターンやシーチングなど課題をやってく上で荷物がすごく増えるのにロッカーが狭いところがどうなかしてほしいとこもいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通栄養の勉強をしたいと思っている学生にとってはこの大学の栄養学科はとても良いところ思います。
教授もみんな優しく、分からないことがあれば気軽に聞きに行けます。カリキュラムもしっかりしているため安心して学べると思います。 -
講義・授業普通それぞれの授業が目標を持って行われているため目指す場所が明確になりやる気も出やすいと思います。
就職・進学普通1年次から就活については実績や先輩の就職状況などの説明があり、就職活動についても積極的にサポートしてくれます。
就活支援センターのようなものもあり、気軽に相談もしに行けます。1年次から先を見据えて視野を広げるために話を聞きに行くのもありかもしれません。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の十条駅です。東十条駅や板橋駅などからも徒歩圏内にいたします。十条駅からは徒歩5分から10分ほどで着きます。
道が少し狭いため、通学時間帯には当校の学生で道が混み合います。ですが警備員さんたちの誘導などもあり安全に登下校できています。
十条駅近くには十条銀座という時々テレビなどでも取り上げられる商店街があります。美味しくて安いお惣菜屋さんや、おしゃれなカフェなどが豊富にあるので大学のお友達で寄り道して帰るにも困らないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを学べますが、ぺらぺらにはならないです!留学制度などはとても充実していて、友達も何人か言ってました!先生によって課題の重さが全く違うので、授業によってはとても苦労してる人もいます!
講義・授業良い一二年次にある授業はとても充実しています!ネイティブの先生の授業もあるので!
就職・進学普通業界に偏りがあるように思いますが、とても手厚いと思います!
アクセス・立地普通最寄駅近くには商店街もあり、たい焼きたこ焼きなど食べ歩けるものもたくさんあります。みんな楽しそうに話しながら帰ってますよー
施設・設備普通綺麗なところと汚いところの差が激しいですね。手前にある校舎はとてもきれいですが、古いものもあります!でも基本的にどこもきれいなほうなんですかねー?
友人・恋愛良いなんだかみんな彼氏います。女子大だからなんでしょうかね?友達では結構合コンやってる子も多かったです
学科で学ぶ内容1年はみんな同じことをやりますが、2年からは教職のコースとコミュニケーションのコースで分かれます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通授業を他の大学より少人数で受けるため真面目に勉強するには向いている。教授との距離が近い。質問が気軽にできる。図書館にもこの学科の関連書は充実しており、レポート作成に限らず検定勉強にも使える本が多くある。悪い点としては授業間の移動。前の授業が時間のおすものだと間に合わないことも多々。エレベーターは少なく狭い。階段メインの上り下りになるがそれもまた狭い。
講義・授業良いベテランの教授に限らず若い教授の講義もわかりやすいものが多くて良い。教科書音読延々、という教授も稀にいる。手書きのレポートが多いのが若干難点。
就職・進学良い企業の人間が面談に大学まで足を運んでくれる数少ない大学である。
アクセス・立地良い駅からとても近い。埼京線の混雑は中々のものだが慣れればアクセスは良い。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので期待出来ない。自ら他大のサークルへ行くなりバイトするなりするしかない。友人関係は充実したものとなる。クラス制も効果があり、授業を大抵同じ人たちと受けるので深い交友関係を築ける。
学生生活悪いあまり大学祭に、参加したいという人間がいないのが現実。サークルはそこそこ数はあるが、共学には劣る。活動の活発さに差が大きくある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても充実しています。座学だけでなく、演習の授業もたくさんあるので、専門的なことが学べます。実習もあり、実際に保育園や幼稚園に行くので、身につくことがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い多くの先生がいらっしゃるので、自分のやりたいことに合ったゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職率は毎年高いように思います。さまざまな園から求人が来ます。就職講座もあり、学生のサポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10歩くらいと近いです。池袋からも二駅なので、通学もしやすいです。
施設・設備良いピアノ室があるので、ピアノの練習をすることができます。建物も新しいものもあるのできれいです。図書館も多くの本があります。学内に幼稚園もあるので子どもの様子を見ることができたり、ボランティアとして関わることもできます。
友人・恋愛普通クラスがあり、クラスごとの授業が多いので、友達は作りやすいと思います。女子大なので、恋愛関係は充実していません。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い思っていたよりは充実していたため毎日楽しく過ごすことができた。
また自分のつきたかった職につくことができた。
説明会に参加したときから体験学習がとても多いとのことで魅力を感じ、この学校を選ばせていただきました。
実際通ってみて本当に充実していたな、と思います。 -
講義・授業悪い先生はとても親身に相談にのってくださいます
また講義は毎回毎回楽しいものでした -
研究室・ゼミ良いたくさん関心のあるゼミを受けることができたので役立ちました
アクセス・立地良い駅からとても近いのですごく通学しやすかったです!
学校の近くは人通りが多いため帰りが遅くなるときも安心して帰宅できました。 -
施設・設備良い見た目がまず綺麗なので魅力を感じました。
学校内にある図書館には本がものすごく沢山あるので探している本がすぐに見つかります。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると沢山の友人ができます。
また女子大学のためあんまり男女トラブルがないので安心かなとは思いますが、恋愛をしたいと思うのならあまりおすすめはできません。
就職先・進学先保育士
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。