みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(681件)
私立内108位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い文系でも理系でも入学できる学科、まだ将来なにになりたいなど明確に決まっていないなら入学すべきだと思う。
講義・授業良い1年の時は、基礎からしっかり教えてくれるので、置いていかれることはない。
研究室・ゼミ良い自分達の学科しか使わないフロアがあったりして、とても使いやすい。
就職・進学良い自分から積極的に、講座などのサポートを使うことができるなら、とても充実していると思う。
アクセス・立地普通埼京線が遅延をよくしているが慣れれば大丈夫。門を出てから駅までは近い方だと思う。
施設・設備普通キャンパスが広いため、少し歩いたり
エレベーターがとても混む。 -
友人・恋愛良い少人数だったりだいたいの授業が同じため、自然と仲良くなる。実験などが班でやるためクラスみんなと仲良くなれる。
学生生活良い文系のサークルは充実していると思う。運動系は部活などサークルほどゆるいイメージがない。インカレは沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1年次は化学基礎、生物基礎、簡単な試験などの理系の教科やSDGs、ジェンダーなどの環境共生らしい教科を学ぶ。学年が上がるごとに理系の専門的なことを学ぶ
志望動機就職のサポートがとても手厚いため、まだ将来何をしたいか明確に決まっていない不安があったが環境共生科学なら専門的なこと以外のことも同時に学べることを知り、あとからやりたいことができても大丈夫だと思ったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]-
総合評価良い自分の学びたいことが十分学べる環境。良くも悪くも自分次第だと思う。
服飾関連だがその先何がしたいのか、そもそも服飾で生きていくのかよく考える必要がある -
講義・授業普通化学系から裁縫など自分の興味次第で学ぶジャンルを選べるのがよい
就職・進学普通就活の年次には企業が大学にきてセミナーを開いてくれた。様々な企業を知れたのが良かった
アクセス・立地良い池袋からのアクセスはとてもよい。周辺はほぼ住宅街になっている
施設・設備良いやりたいと思ったことはほとんどできた。先生も専門知識が豊富なのでききやすい
友人・恋愛普通女子大なので大学内での恋愛はない。学祭があるのでそこでなにかすればみんなと仲良くなれる
学生生活悪いとくにサークルなどに参加していないのでわからないが活動はあったとおもう。
学科で学ぶ内容裁縫、デザイン、グラフィック、化学系の分野、企画、歴史、教職など様々。
高学年になれば自分が興味があるものを学べるので楽しい。 -
就職先・進学先メーカー
メーカーに就職した。大学で学んだことを活かせる職場を中心に探した -
志望動機高校で指定校推薦があり、服が好きで服飾に興味がありデザインを学びたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことについてしっかりと学ぶことができる環境があると思う。就活のサポートもしっかりとしてくださるので安心。
講義・授業良い特別支援についても学ぶことができる。自分の学びたい専門分野についてより学べる。
就職・進学良いキャリアデザインの講座や卒業生が大学に来てくださり、保育園や幼稚園、施設など様々なところで働く先輩のお話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い埼玉で遠い。最寄駅にはコンビニと大きい公園がある。毎年桜がとても綺麗。
施設・設備普通ピアノの数がおおい。あとはとくにこれと言って充実しているものはない。
友人・恋愛良いいろんな地方から来ている友人もいて、実家に行かせてもらったりと充実している。
学生生活悪いサークルには所属していないからわからない。サークルは数少ない。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く保育を座学で学んでいる感じ。2年次は1~3月に施設実習と保育実習があるので、経験での学びがある。3年次以降は講義の数が減り余裕が出てくる。特別支援の資格を取る人は授業数が多い。
志望動機保育に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。特別支援についても興味がありこの大学ならより学べると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い心理学の先生の話は特に聞き入ってしまうぐらい話が上手くて最高。ほぼレポートだから文章能力がつくと思った。
講義・授業良い専門分野を学ぶから必修が多くて毎日学校似通っている。図書司書をとっているから土曜日も行ってる。
研究室・ゼミ普通GPAで上から振り分けられていくから2年時までの努力が実った感じ
就職・進学良いいくつもの講演会が開催されているから参加したいやつを見つけることが出来る。
アクセス・立地良い駅から走ったら4分もあれば着くから、良き。十条駅、池袋経由です。
施設・設備良い充実してるー。ピアノは、電子を含めても部屋が結構あって、3箇所ぐらいスペースはある。
友人・恋愛良い女子しかいないから、恋愛面での揉めが一切ないから最高チャンネル。
学生生活普通学校のサークルはパンサーしか興味わかなかった。インカレはいると良さそうです
学科で学ぶ内容健康、環境、人間関係、言葉、表現5つの視点から子どもの成長を学ぶ。それぞれの専門分野を極めた教授と楽しく学ぶ。
保育所 -
志望動機資格が欲しかった。身内に年下が多くて赤ちゃんが大好きだった。保育園に好きな先生がいた。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を勉強するのにはいいと思います。
静かで落ち着いた雰囲気の学校なので、そういうのが合う方には合いますが、所謂「大学生生活」を謳歌したい方はあまりお勧めしません。 -
講義・授業良いいろいろな授業が選択でき、面白い講義などが多かった。
国試を受ける際の講義はなかなか手厚いものがある。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが開始するが、この学科に入学する人たちはかなり早い段階からゼミを決めている印象。
先生次第で内容は変わると思うが、概ね好印象のゼミが多い。 -
就職・進学良い学んだ分野に就職していく人たちが多いが、全く畑違いのところに就職する人もいる。
最後は自分が何をしたいかだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。これに限りますね。
キャンパスが広く、講義室の場所によっては休み時間は移動でほぼ消えると思ってください。
私は最初の頃よく迷いました。
都内ではかなり広いキャンパスで緑も多く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良いかなり設備は充実していると思います。
私の学科は関係ありませんでしたが、ピアノ室の多さには驚きました。
たまにひっそり個人的に練習していましたが、音は狂い気味かなと。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は学内ではありません。
友人関係も平和で落ち着いたものだと思います。 -
学生生活普通学内でのサークルはあまり盛んではないかと思います。
他大学との合同サークルに所属する子が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ共通です。3年から専門科目が増えます。
第一外国語は、英語
第二外国語は、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選択でした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野で仕事をしています。
なので、別に専攻していたからどうとかではないと思います。 -
志望動機特にないです。受かったから入学しました。
ただ、落ち着いた、静かなところが良かったので良かったです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も実務経験がある方や現在もさまざまなお仕事をされているので広いや視野からお話を聞くことができます。保育系に進みたい人にはとても良い環境なのではないかと思います。
講義・授業良い座学はグループワークや実践を踏まえた内容が多く、聞くだけの授業は多くないです。実務経験がある先生が多いので経験談なども聞くことができます。
研究室・ゼミ良い4年次から本格的にゼミが始まります。入るゼミにもよりますが、やりたいことはやらせてもらえるところが多いのではないかと思います。
就職・進学良い保育系に進む学生が多いこともあり、就職実績は良いです。アドバイザー面談や公務員対策口座などサポートもいろいろあります。
アクセス・立地良い埼京線の遅延や朝の通勤ラッシュはありますが、登りは池袋、新宿、渋谷まで一本なのでどこからでも来やすく、遊びにも行きやすいです。最寄りの十条は商店街もあり空きコマを過ごすには問題ないです。カフェなども少しあります。飲みに行くなら都心に出るか赤羽の方がおすすめです。
施設・設備普通自販機、コンビニは学食、カフェテリアはあります。学食やカフェは味も値段も普通です。水が入れられる機会ができたのでそこは便利になりした。
友人・恋愛普通女子大なので、男女のいろいろがないことと、クラス制なこともあり、友達を作ったり仲良くなったりはしやすい環境だと思います。ただ、サークルなどに入っていないと、特に2年まではクラスのメンバーと一緒にいることが多いので、交流が広がるかどうかは人それぞれです。私はクラスの子と仲良くなれたので楽しく過ごせています。
学生生活悪い目立って活動しているサークルは少ないですが、楽しそうに活動している友人はもちろんいます。学祭も芸能人は来ますが、規模はそこまで大きくないです。4年間行ったことない人もいます。
学科で学ぶ内容免許取得のための授業と卒業のための授業を履修していくので自分で選択することは3年次まではほとんどないです。1.2年は基本的な座学と、ピアノ歌などの手遊びなども学びます。3年以降は実習も増えるので授業と並行して行なっていくのが大変かもしれないです。卒業論文はWord30枚以上が基準ですが、ゼミによってほとんど書かないところもあります。
幼稚園教諭 -
志望動機幼稚園教諭、保育士資格を取るためにこの大学へ入学しました。4年大の中で学力も比較的高めだったことも理由です。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]-
総合評価良い学科全体のことはわかりませんが、児童教育学科は教授がとても手厚くサポートしてくださり学びやすい環境です。
講義・授業良い実際に指導案作成から授業実践までするので、実際に教員になった際に役立つ授業が多いです。
就職・進学良い教員採用試験の際の面接や模擬授業をゼミの担当教員が見てくれたりとても手厚いです。
アクセス・立地良い駅から近く、落ち着いた雰囲気の駅付近にある大学なのでとても通いやすいです。
施設・設備良い黒板がある教室があったり、小学生が実際に使用している教科書も備えられていてとても充実しています。
友人・恋愛良いクラスメイトは4年間ずっと同じで4年間を通して高め合える存在です。
学生生活良いサークルには所属していないので実際の雰囲気はわからないのですが、所属している友人はとても充実しているように思えます。
学科で学ぶ内容四年間を通して教員に必要な知識や教養を学ぶことができます。教科ごとの指導法もしっかり学べます。
志望動機昔から子供と関わる仕事をしたいと思っていたため教員を目指し志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]-
総合評価良い私の入学時は、生徒の半分ほどが文系であったが、卒業年には九割ほどの同期がいた。
文系にもわかりやすく授業が行われ、且つ望めば発展的な内容の授業もあり、資格試験や研究等も学べるので、手厚く授業を行ってくれる学科であったと思う。 -
講義・授業普通必修科目が少なく、留年の心配がほとんどなく真面目に勉強していればほとんど留年しなくて良い。
就職・進学良い就活サポートが充実している。
就活を何からはじめたらよいのかわからない、といった曖昧な相談でも窓口に行けば丁寧に対応してくれる。頻繁にメールで就職セミナーや企業説明会の案内が配信される。また、斡旋求人も多い。 -
アクセス・立地良い周辺に学校が多いため、治安が安定している。
交番や駅も近く、安心できる。
また、都心も近いことが利点である。 -
施設・設備普通学校が広く、自然も多い。
新しい施設が増える速度が速く、校舎は基本的に全て新しい印象。 -
友人・恋愛普通育ちがよい、お嬢様が多いという印象。
恋愛関係は学内で発展することはほぼない。 -
学生生活悪いコロナ以降、自然消滅したサークルが幾つかある。
イベントは自発的に探さなければ見つからない。
学科で学ぶ内容必修は、細胞や生態、生物学についてが主。
化学との比重は、必修では3:7という印象。 -
化学系企業。
(学校斡旋) -
志望動機文系試験でも、理系に進学できたため。
なお、2科目受験ですすめた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし栄養学科は毎日忙しいので、周りの4大と比べてしまうとギャップを感じることがあると思います。本当に栄養について学びたい人が来るべきです。
講義・授業良いさまざま教授や特別講師による授業が多く設けられています。また実習では沢山美味しい料理が作れます!
研究室・ゼミ普通私はゼミ等は所属していないのでわかりません。短期大学部は忙しすぎてそれどこではないかもしれないです。
就職・進学良い環境はとても充実しています。面接練習やキャリアの方に相談に乗っていただけたり、文章の添削も行なってくれます。でも結局は当人の努力次第です。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋から二駅ということもありとてもアクセスは良いと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い校舎もあります。短期大学部のロッカーは古い校舎の地下なので毎回撮りに行くのが大変です。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友好関係ができます。ですが、栄養科は実習などがたくさんあるのでクラスのみんなと絶対仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは全体でたくさんあります。初めてみるサークルが多かったので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容栄養学について基礎から学ぶことができます。実習もたくさんするので普段料理をしない人でも実践力はついていくと思います。
志望動機昔から愛用の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養士資格が取得できる大学を探していました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育系ということもあって面倒見がいい先生や生徒が多く、学校を多少サボっても全然単位くれる。先生によっては厳しいから選んで休めば楽しくのんびり過ごせると思います。
講義・授業良い特別支援にも力を入れているので他の学校よりも障がい児等に詳しくなれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあるのですが、親身になってくれる。優しい先生多いと思います。
就職・進学良い学務課が親身に相談に乗ってくれて一緒に履歴書の文章を考えてくれたり、面接練習をしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは近いけれど場所は田舎。滅多にないけど、帰るのが遅くなると夜は照明が少なくて駅までの道が暗い。
施設・設備良い普通に綺麗。掃除してくれる方たちがたくさんいて綺麗な状態が保たれてる。
友人・恋愛普通ずっと同じクラスで同じ授業を受けることが多いので友達は一応できます。女子大なので恋愛は充実してない。
学生生活普通狭山キャンパスだとあまりサークルはない。コロナで入るタイミングを失ったのでサークル等についてあまりよく分からないけど、、
学科で学ぶ内容1.2年生は保育の基礎的なことを学んでいきます。3.4年生はあまり授業は無くなってくるけど特別支援の授業をとる人は授業も実習もあります。
志望動機保育士になりたくて学校名で調べていたら就職人数が多かったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。