みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(681) 私立内108 / 591校中
学部絞込
681341-350件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      新設されたばかりの学部のため、国家試験の対策がまだしっかりしていないです。ですが先生は親身になって相談に乗ってくれたり、国試対策の改良を行ってくれてます
      卒論は基本的にグループで取り組んでいる。4年になる頃にアンケートでどんな分野について研究したいか調査し、割り振られるため、希望の分野ではないと言う人も何人かいた。卒論は11月には終わるため、そこから国家試験の勉強に集中できる。
      就職に必要な書類の書き方や面接の内容をしっかり見てくれるため自信をもって就職試験を受けられた。
      新設学部であるため、病院側への知名度が低かったが、それが不利であると言ったことは感じなかった。
      駅からは近く、下り電車のため朝ゆったりと行ける。
      最寄り駅の付近にコンビニしかなく、不便である。
      悪い
      正直、設備は不十分であると思う。新しい学部が増え新棟ができ、学生が増えてからは飲み物だけでなく、カップラーメンの自販機やお菓子等が売っている自販機が増えた。
      悪い
      サークルは少ないため、インカレのサークルに入ってる人は少ない。
      病院の看護師さん

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
    栄養学部栄養学科の評価
      まじめな校風で大学で学びたいことが明確にある方にはとても良い環境だと思います。
      キャリア支援課や生涯学習センターの方々が大学生活や就職活動についてしっかりサポートして下さいます。
      3月にある管理栄養士国家試験に向けての対策もとても手厚くいです。長期休みには対策講座があり、しっかりと勉強を見てくれます。
      管理栄養士専攻は卒論は必須ではないのでとっていない人も多いです。栄養学専攻と一緒にグループで卒論を書いている人や、ひとりで研究している人など様々です。
      埼京線の十条駅から歩いて5分ほどの場所にあります。
      東十条から歩いて通っている学生もいます。
      東十条から大学までは歩いて20~30分ほどかかります。
      十条には商店街があり美味しいお店が多く、楽しいです。
      池袋や新宿、赤羽も近いので遊びに出かけたりもしやすいです。
      とても広いです。
      ファミリーマートが学内にありますが、お昼の時間帯などはとても混みます。
      とても綺麗な温水プールがあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
    児童学部児童学科の評価
      みんな志を持って保育士や幼稚園教諭を目指す子達がたくさんいます。穏やかで優しく、真面目な子が多い印象です。先生方も児童学科らしい優しくて明るいフレンドリーな先生が沢山います。
      公立の合格率や就職率の高さが強みです!伝統やネームバリューがあり、家政大生は保育所や幼稚園などから求められる事が多いです!
      先生によって偏りはありますが、偉大な先生方が多く、
      その先生方の元で授業を受けられるのは、自分の強みになります。
      高い専門知識と実践を通した学びが期待できます。
      多種多様にあります!アットホームな雰囲気ですし、学生のために親身になってくれる先生がたくさんいます。自分に合ったゼミ探しも授業内で導いて下さるので後悔なくゼミに入れます。
      公立の合格率の高さは、家政は自慢の一つだと思います。
      求人も他大よりとても多く寄せられ、就職先への選択肢は格段に広いです。
      ただ、サポートもたくさんしてくださいますが、
      自分自身で考えて動いていかないと分からないまま過ごしてしまう事があるので、積極性を求められます。
      十条駅から徒歩7分で着きます。しかし、学内が広いので一限の教室の場所は大事です。笑
      学校周辺には、公園、住宅街が多い印象です。
      駅には商店街があり、美味しいお店もたくさんあります。
      モニタリングなどのテレビも多く来てます!笑
      学内はとても綺麗です。
      ただ、コンビニはファミリーマート一件しかないです。
      食堂は三箇所?ありますが、三箇所が集中した場所にあり、ちょっとめんどくさいこともあります。
      他にもお弁当やパンの購買があります。
      優しく、面白いステキな子がたくさんいるので友達は沢山出来ると思います。意地悪やいじめなどはないです。恋愛に関しては、
      サークルやバイトに入らないと全く出会いがないです。女子大は、不利だなと感じます。笑
      悪い
      学祭は、可愛らしい感じです。規模は小さいと思います。
      1年次は、保育の基礎論をまなびます。
      2年次は、保育内容を学び、2年生の終わりに初めての保育所実習があります。
      3年次は、施設、保育所、幼稚園、ナースリーでの実習があり、
      実践的な学び中心です。怒涛の一年です。
      4年次は、5月に最後の幼稚園実習があり、たくさんある実習の締めくくりです。保育の総まとめを中心に学び、学生同士の話し合いの中で意見を交換し、より良い保育者になるために学びます。
      卒論もあります。
      保育所

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
    共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      服飾について、分野ごとに技術のある先生が沢山いるのでニット、洋裁、和裁、デザインなどいろいろ学ぶことができる。
      服飾美術学科の建物にはエレベーターがないので4階まで毎回上がらなきゃいけなかったりするので少し大変。
      卒制は必須ではないので、4年生の時の就活活動がとても捗る。
      先生方も親身になって教えてくれるので生徒と先生の距離が近い。
      服飾を学びたい人にはとてもいい学校である。
      各分野の先生方のわかりやすい説明で、非常勤講師の方はパタンナーをやっていた方もいて本格的に学べる。
      4年生からゼミが始まる。
      ゼミ室かないところもある。
      自分の好きな分野を学べる。
      最寄駅は十条駅か、板橋駅。
      ほとんどの生徒が十条駅を利用している。
      駅から近く、わかりやすい道だが、十条から一番奥の教室までは結構な距離がある。
      警備員さんもいて安心して通学できる。
      悪い
      建物が駅から遠い。
      エレベーターがないので荷物が多い時など階段の登り降りが大変。
      しかし、ミシンやアイロンなど必要なものはしっかりあって充実している。
      悪い
      クラスでの授業がほとんどなので、クラスの子しか友達がいないという子が多い。
      文化祭のファッションショーに参加すると友達が多いイメージ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験の合格率がとても高いです。国家試験の勉強をきちんとサポートしてくれて先生が熱心なところはいいところです。
      専門の授業が多い中、国家試験合格のために先生一人一人丁寧に教えてくださるところ。
      管理栄養士専攻の研究室は必須ではないため私はとっていないのでわかりません。しかし、食に関するテーマがと多く、興味を引かれる内容ばかりで魅力的だと思います。
      就職先から直接大学に連絡がかかったりしているので、就職先は幅広く選ぶことができる。
      図書館がとても充実していて、勉強している人がたくさんいるので周りから刺激を受けつつ勉強することができる。
      女子大だけど、おっとりしてる人が多く、みんな真面目です。
      緑苑祭が特に充実していると思います。インカレもたくさんあるので、自分の好きなことをやることができます。
      国家試験についての対策をしっかりと行う。実習では病院と行政に行くので実際に管理栄養士について学ぶ機会もあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      大学で服飾を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校の先生になる教職課程を取ることも出来ますし、服飾系の就職に必要な資格なども取る事が出来ます。学内にコンビニもあり、女子大として充実した学生生活を送ることが出来ます。
      服飾系の就職につくひとはもちろんのこと、一般企業につくひとも沢山います。学校で服飾を学んでく上で、やりたい事を見つけていけばいいと思います!サポートとしては、面接練習や履歴書の添削などをしてくれるのがとても助かります!
      新宿駅から埼京線で15分の場所にあり、駅から学校までは5分というかなり通学はしやすいと思います!通学路には警備員の人もいて女性でも安心して通えます!
      全国各地からくるので、初めての人がほとんどです。しかし、女子大である分気楽に話しかけられるので友人が作りやすいです!恋愛関係はサークル活動を倒して知り合ったり、紹介がほとんどです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生達と話せる機会がたくさんあり、留学制度も充実しているのでとても楽しく英語を学ぶことができます!ぜひぜひ!
      とてもゆるい人や、厳しい人さがあります。
      入っていませんでした
      過保護なくらいです!!!めっちゃメールきます
      駅から近いですよー!最寄りは十条と板橋です!十条銀座で買い食いよくしてました!
      なかなかいい方だと思います!きれいなかんとそうでないかんが分かれています!トイレが女子大なだけあってたくさんあります笑
      女子だけなので楽しいですね。恋バナたくさんしてましたー!
      入っていませんでしたが楽しかったです。イベントは文化祭がありますね!言ったことありません!!インカレなんかもあるみたいで、友達は充実していたように思います!
      とても楽しく四年間で英語を学べますが、はっきり言って英語に触れる機会は三、四年はめっきり減ります。なので本気で英語を学びたい方はぜひ1年をしっかりと。
      医療系

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      真面目で、自分で考え行動できる生徒が多いです。
      授業も充実していて、先生方も丁寧に指導してくださる方がほとんどです。被服製作に関しても、作ることが苦手だったり、難しかったりしても自分で聞きに行けばしっかり指導してくださいます。
      一学年の人数も多く、色んな人と知り合えます。
      設備や、機械等も充実しています。就職も強いです。1級、2級衣料管理士資格や、中学・高校家庭科教員免許、博物館学芸員の資格をとることも可能です。
      最寄り駅は、JR埼京線の十条駅です。赤羽駅から、1駅。池袋からは2駅、新宿からは3駅と非常にアクセスしやすいと思います。
      キャンパスの周辺には、にぎわっている商店街や、安くて美味しい食べ物やさんなどなど、いろいろあります。
      一人暮らしの学生も多く、生活しやすい環境だと思います。
      部活、サークル沢山あります。
      他大学と交流のあるところもあります。
      文化祭も楽しいです。
      基本、月曜日から土曜日まで授業が組まれており、1年生の内は基礎的な授業が多いです。
      大まかに分けると、洋裁・和裁・手芸・デザインなどをやる制作系、服飾の歴史や色彩・繊維構造などを学んだりする座学系、繊維・染色に関する科学実験系があります。また、1,2年生は英語やパソコン、キャリアに関する授業や、他学科、他分野の授業も受けます。学年が上がるにつれて、より高度な授業になって行きます。授業数はたくさんで、充実しています。
      課題やレポートの提出が頻繁にあるので、期限内に終わらせるのが大変ではありますが、終わった時の達成感は気持ちの良いものですし、いろいろなことに対応する力がつきます。諦めない精神も重要です。

健康科学部看護学科の評価
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本で行けるなど都内へのアクセスも良い大学です。先生方もとても親身で優しい方ばかりなので自分が進む道へのアドバイスもたくさんしてくれると思います。
      子ども学部との合同の授業があったりなど学部の域を超えて友達ができます。
      各領域で数名に分かれて研究を行います。自分の深めたい分野を見つけ、それが見つかったら必ず学びたい研究室への第一希望が通ります。
      学務課やゼミの先生などが面接対策などしてくださりサポートは十分であると思います。また、小論文対策などリクルートの方を読んで指導してもらうこともありました。
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本というアクセスも良い大学です。通いやすいと思います。
      施設はとても新しく綺麗で満足できると思います。新しく建物もたち、勉強する環境は整っていると思います。
      女子大のため学内の出会いはありませんが、インカレに入ってる人が多いです。また、女子大は共学の大学にとても人気で合コンの誘いも毎週あります。
      サークル活動は学科的に忙しくやってはいませんでしたが、サークル自体はたくさんあります。また、インカレに入ってる友達も多くいました。
      病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学の最寄駅はいくつかありますが主な駅は十条駅です。埼京線はほとんど毎日遅延をします。新板橋にすると少し遠く住宅街になってしまい夜は寂しいです。
      たくさんの専門分野を学べると思います。英語を使う職業に就きたいと考えていても細かく決まってない場合、大学に入ってからじっくり考えられると思います。旅行や航空のことを専門の方から学べたのは貴重でした。
      3年からプリゼミという半年のゼミが始まります。4年生になると通年でゼミが始まります。先生により、内容ははっきり分かれます。文学や教育、映画などありますが人気なゼミは選考があります。
      3年生になると毎週のように就活関連の講義があります。 4年生の3月になるとたくさんの企業が来てくれて説明会があります。ただ、家政大学ということもあり人文学部向けの企業は多くありません。
      最寄駅はいくつかありますが主な駅は十条駅です。埼京線はほとんど毎日遅延をします。その感覚に慣れれば問題はありません。近くには商店街もあり、コンビニも多いです。
      とても充実していると思います。なくて困っているものはないです。敷地はとても広いです。雨の日移動教室のたびに傘をささなければなりませんがビルというよりキャンパスという感じです。
      東京家政大学はクラス制なので授業を同じメンバーで受けることが多いです。先生によっては学籍番号によって席を決めている人もいます。なので、グループワークなどもあり人と話し合う機会が多いです。インカレも充実しているらしいので、出会いが全くないというわけではありません。
      学内のサークルに所属している人は多くないと思います。でもしっかり活動しているサークルもありますし、学祭に出店してるサークルも多いです。毎年学祭には有名芸能人やお笑い芸人もいて、盛り上がります。
      外国人の先生の授業では英語をとにかく話します。日本人の先生の授業では英語について細かく分けて詳しく勉強して行きます。時間割によっては専門分野を学ぶこともできます。
      大手旅行会社

681341-350件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)