みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験合格率が高く、多方面の就職にも有利な勉強ができると思います。生徒と先生方の距離が近いこともあり、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができます。
講義・授業良い色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、細かな事も学ぶことができます。集中講義などもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは各先生と専門分野や興味のある学問について学ぶことができます。
就職・進学良い多方面の就職実績があり、先輩方は色々な分野で活躍しています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。大学近郊には昔ながらの商店街などがあり、楽しいです。日本一厚いたい焼き屋さんもありますよ!!
施設・設備良い学内はとても広くて建物も多いので迷子注意です笑パソコンや図書館などが使いやすいです。
投稿者ID:201979 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。 -
講義・授業普通一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
パワポの授業が多いから板書が大変です。 -
研究室・ゼミ良いまだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
就職・進学良いとても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
アクセス・立地良い食べ物には困りません。
埼京線の混雑がすごいと辛いです。
遅延も多いです。 -
施設・設備良い綺麗な設備が整っています。
図書館も、たくさんの学生が利用しています。 -
友人・恋愛普通私はなかなか友達できません。
恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。
投稿者ID:200960 -
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学部についでになるのですが、管理栄養士になりたい方は是非入って欲しい学校です。しっかり学べますし自分自身この大学に入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い栄養についての学習をしっかり行っており、講義の先生は分かりやすくて最後まで理解できます。
就職・進学良いサポートは充分です!授業後に個別で先生に聞きに行く方も多く見受けられます。
アクセス・立地良い板橋キャンパスの方は駅が近いので通いやすいです。都心からとても離れている訳では無いので帰りによるのも便利です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、通いたくなる様な学校でした。
設備もいいと思います。 -
友人・恋愛良い自分の話になるのですがサークルには入らなかった為友達が多いわけではなかったですが少ない友達でも情報を共有できるのでいいと思います。
学生生活良いじ自分はサークルには入らなかったのでイベントとかは詳しく分かりませんが入ってる人は楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容栄養についてがほとんどになりますが化学など、関連するものについて学習します。
就職先・進学先卒業したらまず管理栄養士になる場合は国家試験を受けないといけなくてそこで合格きでないと浪人か栄養士として仕事を探すしかないすでね。
志望動機私のおじいちゃんが栄養失調で倒れてしまい、介護生活になってしまったのを見てこのような人を減らしたいなと思ったからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育と障害について学びたい学生、真面目に取り組みたい学生にはぴったりだと思います。大学時代を遊びまくって過ごしたい、授業に出る自信がない人には向きません。学内に医者がいたり、専門家が多いので疑問をすぐ解決できるところ、先生方との距離が近く相談がしやすいところがとても良いと思います。保育と障害について学んだことで、自分の考えを多方面から見直して考える・一つの物事を何十方向から思い浮かべることができるようになりました。
また、就職の際に資格として特別支援教諭を持っていると言えることは、中々ありません。他の学生とも差がつきます。とても強い味方になると思います。 -
講義・授業良い保育は抜群の信頼度を得る学校なので、実習も就職先もとても選びやすくなります。もちろん、先生方も多様な経験を経ていらっしゃってる方が多いので、保育について様々な角度から見て考え、将来に繋げることができます。俳句だけでなく、障害全般についても学べます。大学生活の前半を保育、後半を障害について学ぶことができ、自分の見聞を広げられます。障害の仕事につく学生もいますが、知識として考え方として障害について学ぶこともとても重要な時間だったと思います。また、学校舎はとても広く広大で、のびのびと自然豊かな中過ごすことができました。強いて言うならば、周りに本当に緑しかないので遊ぶところはありません。
研究室・ゼミ良い研究は様々なことを学べます。専門の先生につき、それについて深めるも良し。自分の学んでみたいこと、追求してみたいことを伝えて一緒に求めるも良し。就職先も、先生方の繋がりからのご縁のお話をいただいたり、今後に繋がっていく方々との出会いが得られます。
ゼミは三年生から始まり、各ゼミで特色があるの先生方の得意分野を聞いて選ぶと良いと思います。 -
就職・進学良い保育に関して絶大な信頼を誇る家政です。嫌な言い方ですが、大学名を伝えるだけでも高待遇を受けます。また、もちろんそれに見合った保育技術、知識、態度も求められます。
アクセス・立地普通環境は自然豊かで緑がありとても良いです。すぐ近くに空自、警察署があるので安全面も抜群です。
しかしながら校舎が遠いです。池袋から急行で約40分。夜の時間、土日は急行や本数自体が減るので電車の時間には苦労しました。しかしながら電車を求めて走るのも今となっては楽しい思い出です。 -
施設・設備良い保育に関しては揃っていたと思います。比較的新しいキャンパスなので中も綺麗ですし、保育所が学内にあるので、入学してすぐに保育実習が出来たのがとても刺激になり、保育者になるには・なるんだと身が引き締まる想いになりました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は無理ですが、友人は良い子達です。保育の中でも障害に興味があったり、この学科を選んで入る子達なので真面目に取り組む子が多いです。ちゃらんぽらんな人も多くいる保育学生のイメージもありますが、ここは違いました。
学生生活悪い私が在籍していた頃は人数も少なく、なかなかサークルは活動しにくかったように感じます。いまは学科が一つ増えて3学科キャンパスないにあるので、もっと活動が大きくなってるかもしれません。
学科で学ぶ内容一二年次に保育学をしっかり学び、三年次で保育と障害を平行して学び、四年次に障害を学びます。単位数もかなり多いですし、一つも落とせません。ただ、真面目に授業に、出て話をきていれば落とすことはないです。
就職先・進学先保育
志望動機保育と障害に興味があったため、板橋ではなく狭山を選びました。また、自然と緑豊かであったこともこちらを選んだ要因の一つです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い元々ある家政学部のノウハウをいかし、それを子ども学部なりに応用して講義などしてくれます。新しい環境で先生方と親密になって作り上げていけるので、とてもいいと思います
講義・授業普通専門分野に対する知識の高い講師が、保育分野に関する指導をしてくれるので、とても勉強になる
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、同じ志を持った仲間と、泊まりがけで研究や情報共有を行いながら高めあって取り組めた
就職・進学普通新設の学部であるため、先生方も学生に寄り添い、親身になって耳を傾けてくれる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはよい。場所自体は田舎なので周辺環境が整うとなおよい
施設・設備良いデイサービスのための施設や今後新設される学部のための環境もあり、発展途上だと感じる
友人・恋愛良い学生間でサークルを立ち上げ、やりたいと思う環境を講師の方や学務の方が設定してくれる。
部活・サークル良い学園祭など、学生がやりたいと声を上げたことを、先生方や学務の方が形にしてくれようと話を聞いてくれる
学科で学ぶ内容1.2年次は保育に対する様々な知識を座学中心に学び、3.4年次になると実習で保育現場にでることが増える。選択制で病児保育や障害児支援の学びもできる
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由姉妹がアトピー性皮膚炎の症状があり、幼い頃から薬の塗布などを身近でみてきたため、保育者になった時に援助がしたいと思い様々な角度から子ども支援に力を入れている本学部で学びたいとおもった
感染症対策としてやっていること私が在学時はまだコロナが流行する前だったので、わからないです。投稿者ID:766885 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い充実していました。管理栄養士に必要なことを勉強し、サークルなど大学生としても楽しみました。進路についても、学校のサポートがしっかりしていました。
講義・授業良いとても充実した4年間でした!管理栄養士になるために必要なことが学べます。
研究室・ゼミ良い必修ではないので、自分が求めた分だけ関心のあることを研究できます。
就職・進学良い自分から求めたら、サポートしてくれます。学校主催の就活セミナーなども充実しています。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいと思います。近くには商店街があり、暮らすのにも便利です。池袋や新宿も近く、遊ぶのにも便利です。
施設・設備良い古いところもありますが、必要なものはそろっています。栄養学科が使う建物は古めです…。
友人・恋愛良いサークルなどがあり、充実しています。女子大なので、学内に男の子はいません。その分、恋愛のトラブルはないのではと思います。
学生生活良い楽しかったです。文化祭は芸能人のゲストをよんだりして盛り上がります。地域のかたもたくさん来ます。
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士の資格取得のための勉強。求めれば理科教員免許や栄養教諭などの資格もとれます。
志望動機栄養士、管理栄養士の免許を取得し、知識を深めるため。卒業後に医療機関ではたらくため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通設備やキャンパスのきれいさはとても良いと思います。中には有名な先生がいらっしゃったり、逆に評判の悪い先生もいます。うまく情報収集をしてから専攻を決めた方が良いです。
講義・授業普通授業中に英語だけで会話をする実践的な授業がありました。 ネイティブの先生方とも気軽に話すことができる環境は、自分で作ることができます。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミがあっても選考があり、入れないこともありました。
就職・進学普通説明会や講習は多かったですが、それ以外のサポートがもう少し欲しかった。
アクセス・立地普通遠い建物で授業があると、駅にからあるいて10分以上かかるところが不便だった
施設・設備良い教室や図書館などはきれいで充実していた方だったとおもう。
友人・恋愛悪い女子大学だったので、サークルに入らない限り、男性との関わりはありません
学生生活普通サークルは豊富だとおもいます。勧誘や体験もあります。 イベントは自主参加制です。
学科で学ぶ内容1~3年生で授業中ずっと英語で話さなければならない授業があります。また3、4年生では、航空系、ホテル系、教員試験のための授業など、専門的なことも学ぶことができます。
就職先・進学先総合病院の事務職
志望動機家から通える距離にあったからです。また親が知っていたからです。第一志望に落ちたので仕方なく入りました。
感染症対策としてやっていること在学していないのでしりません。ホームページなどには書いてあるのではないでしょうか投稿者ID:705070 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通幅広くいろいろなことをまなべ、将来的に女性が社会進出するための授業が多いため他の大学ではない良さがある。
講義・授業普通専門的なことを幅広く学ぶことができるため。 4年間でいろいろなことに興味を持てる。
研究室・ゼミ普通ゼミごとにことなるが、発表する場が大きいこともあるため1年間だけだが集中して取り組む人が多い。
就職・進学普通実績はいいが、サポートは不十分だと感じた。 また、学科とは関係のない就職先になる人が多い。
アクセス・立地悪い埼玉県がわにあり、駅前に商店街があるだけでなにもない。 電車も乗車率が多く痴漢などが多発している。
施設・設備普通低層の建物が多く授業の種類ごとに分かれている。 そのため設備は充実しているが、移動にとても時間がかかる。
友人・恋愛良いクラスで分かれているため、友達ができやすい環境だと思う。 実技も多いので話す機会もあるため。
学生生活悪いほとんどの人が学内のサークルには入っていない。 そのため活動内容も薄いためみんな入ろうとは思わない。
学科で学ぶ内容1年生で基礎的なことをまなび、そのあとの3年でじぶんの得意なことやりたい事を幅を広げて学ぶ
就職先・進学先アパレル
志望動機服飾を学びたいが、それだけではなく経済などもまなびたかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 実技は行っているが消毒、検温、換気とうしっかりしている。投稿者ID:704146 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にとっては大変良い環境です。既にやりたいことを絞っている人にとっては、不要な授業も受けなくてはいけないので苦痛になります。
講義・授業良い美術やデザインを基礎から学ぶことができます。入学時に専門分野を選ばず、学年が上がるごとに自分のやりたいことを見つけ絞ってまなぶできます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まります。専門分野を早く絞りたい人にとってはゼミの始まりが遅く感じると思います。
就職・進学普通学んだことを生かし専門職に就く学生は一部であり、多くは一般職に就いています。専門職に対するサポートはあまり整っていないように感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅の埼京線十条駅から近く、まわりには飲食店、商店街、カラオケなど学生が楽しみやすい環境です。
施設・設備良い美大には及びませんが、美術道具、施設はある程度揃っていて、不自由することはありませんでした。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので、クラスメイトと仲良くなれます。女子大なので、恋愛はバイト先や紹介が多いです。
学生生活良いサークルは充実していますが、女子大なので他大との交流を求めインカレに入る人も多いです。文化祭は芸能人も呼び盛り上がります。
学科で学ぶ内容1から3年まで美術やデザインに関して幅広く学びます。4年から専門を絞り、ゼミに入り、卒業制作をつくります。
就職先・進学先デザイン会社のデザイナー職
志望動機ざっくりデザインに興味はありましたが、やりたいことははっきりわからず、将来の夢を探しに入学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い私の場合は将来や学びたい事が曖昧なまま入学しましたが、個性のある人間が多い分世界が広がったと思っています。また、美術を志して入学した友人は社会人になった現在でも個展を行う方もいます。入学前のレベルがどこにあっても4年間充実して過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い専門が入学時点で別れていない分浅くはなりますが広い学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からでやりたいことに合わせてゼミを選びますが、明確にどこのゼミなら出来るか分からなくても先生方がサポートしてくださり卒業製作は自分が作りたいものを作れると思います。
就職・進学普通大学に求人は来ますし、就活のためのセミナーや資料、相談ができる場所もあります。これと言った大学側からのサポート、アプローチはありませんが困ったときの相談には役に立つかと思います。大手にも勤める方もいますので本人のやる気次第というところが大きいと思われます。
アクセス・立地良い周辺に駅が3つあり、それぞれ線は1つしかありませんが一番近いのが埼京線の十条駅なので通学には便利です。十条駅からは徒歩10分前後で大学に行けると思います。寮は大学敷地内にあるので通学時間はかかりません。
施設・設備良い専用の道具が必要になる授業も多いので学科専用で使っている教室、棟もあります。他学科が使うことが少ないので授業時間外に課題の作業もしやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はしたければインカレサークルやアルバイト先で探す事が多いと思います。友人関係は非常に良好です。苦手なら関わりは必要最低限にする、という行動の選択をできる人が集まっていてそれぞれで気の合う人間と集まるためスクールカーストのようなものが一切ありませんでした。グループになる授業も特に友達が一緒にいなくても気軽に混ぜてくれる学科です。
学生生活良い学科主催のアートイベントが毎年行われています。他にもそれぞれの学科の特色を生かしたイベントやサークルがあり、学科に興味を持って入った人にはプラスアルファで学びを得られたり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容絵画、デッサン、図学、陶芸、染色、織物、映像、Webデザイン、アニメーション、彫刻、歴史、等学べることは様々で美術全般を学ぶことができます。
就職先・進学先現在は子供に工作で遊んでもらうための企画、運営、保守などをしております。
志望動機やってみたいと思うことがたくさんありすぎて選べなかったこと、また将来就きたい職が高校時点で固まっていなかったので応用がきくデザインを学べる場所として選びました。大学の先輩方の印象が非常に良かったのも1つの決め手です。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。