みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

並び替え
681201-210件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      理科教員を目指す方や理科関係について学びたい学生にはこの学科はいいと思います。自分の学びたいことが見つかったらその研究でとことん研究することができるので充実できると思います。
      理科科目など幅広く学べます。その中で気になった事を卒業研究では追求できます。また、自分の専攻以外の選択科目も幅広く充実してたので気になるものを学ぶことができました。
    • 就職・進学
      就職実績は幅広い企業に就職してると思います。就職セミナーなども多くあり個人面談もあるのでサポートは手厚かったです。ですが、人気な先生は面談予約が取りづらかったです。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。朝の新宿方面に行く電車は非常に混んでるのと遅延が多々あります。しかし、駅からは徒歩5分で駅の周辺にコンビニや商店街があります。学校内には寮もあります。
      学校内にファミリーマートがありお昼を買うのに便利です。学食もワンコインで買えるので嬉しいです。図書館も綺麗で広いのでテスト前の勉強もはかどります。また、図書館で映画を見ることができます。ラウンジも多くあるので空きコマは比較的過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人面は学科で受ける授業が多いので学科内で友達はたくさんできます。また、サークルに所属すると色々な学科の友人ができます。恋愛面は女子大ということもあり学内での出会いはありません。
      イベントは学園祭しかありません。体育祭はないです。サークルは多数あるので充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で理科の基礎全般をまなびます。2年生は実験が多い時で週4回実験があります。3年生は前期は実験、後期からは研究室に配属して4年生の卒業論文、研究に向けて進めていきます。
    • 志望動機
      地球温暖化などに興味があったので、そういったことを学びたくこの学科を志望しました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部教育福祉学科の評価
      社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験合格率が高く、多方面の就職にも有利な勉強ができると思います。生徒と先生方の距離が近いこともあり、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができます。
      色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、細かな事も学ぶことができます。集中講義などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは各先生と専門分野や興味のある学問について学ぶことができます。
    • 就職・進学
      多方面の就職実績があり、先輩方は色々な分野で活躍しています。
      最寄駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。大学近郊には昔ながらの商店街などがあり、楽しいです。日本一厚いたい焼き屋さんもありますよ!!
      学内はとても広くて建物も多いので迷子注意です笑パソコンや図書館などが使いやすいです。

投稿者ID:201979
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      私は当初福祉を学びたくてこの学科に入学しましたが、色々な講義を受けるうちに社会教育の方に興味を持ち、3年からは社会教育ゼミに入って学びを深めました。様々な知識をつけることができるので将来の選択肢が広がると思います。この学科に入学してよかったなと思っています。
      専門的な講義が多くあり、福祉についての多様な知識を身につけることができます。また、福祉以外にも教育関係や心理分野の講義も多くあるので幅広い知識を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ決めをし、3年からゼミ活動が始まります。将来社会福祉士や精神保健福祉士を目指している人は社会福祉ゼミに所属する必要があり、内容はかなり厳しいと聞きます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスや様々な講座が開かれていたため、サポートはしっかりとしているのではないかと感じます。私は利用したことがないのでわからないのですが、キャリア支援課に相談に行くと親身になってアドバイスをくれると友人から聞きました。
      埼京線の十条駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。十条銀座は定期的にテレビの番組で取り上げられるほど有名で、よく有名人もきます。新宿や池袋などの都心へのアクセスがとても良い割に十条は落ち着いた場所だと思うのでとても生活しやすいです。
      基本的に講義室は綺麗な場所が多いです。トイレの数が多いのも嬉しいポイントです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学科内には女子しかおらず、男子を気にせずに色々な話ができるのでとても楽しいです。しかし、女子特有のドロドロしたグループ関係のところもあると聞きます。また、女子大なのでインカレのサークルに入ったりバイトをしたりしないと彼氏は作り辛いです。
      サークルはたくさんありますが、私は入っていないのであまり良くわかりません。出会いを求めるなら学内のサークルではなく他大のインカレサークルに入った方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は福祉分野や社会教育分野、心理分野など多くの基礎的なことを学びます。3年次からは選択したゼミによって学ぶ内容が変わってきます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      福祉と心理の分野に興味があったからです。また、女子大が自分の性格に合っているのではないかなと思い、入学を決めました。

2025年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      とにかく社会福祉士課程はメンタル弱いと厳しいと思います。特に実習・国試勉強が大変です。
      そして度々言われる嫌味、お小言に耐えることが必要です。大学生になってまでどうしてこんなに管理されなければならないんだ、と感じることもあります。
      課程の子はみんな教授に萎縮していて、言われた通りにせざるを得ない状況になっています。

心理と社会教育の先生は優しいです。違う学科かと思うくらいです。
      専任か非常勤かによってだいぶ違います。非常勤の先生の授業は面白いことが多いです。現役の医師やソーシャルワークの現場で働いている方などは理路整然としていてとても分かりやすいです。
      専任でも社会人経験のある先生の話は聞いていて飽きません。が、たまにダラダラ話す先生もいます。
      社会福祉・精神保健福祉・心理学・生涯教育などにそれなりに興味を持って入ってきていれば面白いと思います!
      取れる科目は学年で決められているので、自由に時間割を組むことは出来ません。取りたい課程が決まっていればそれに則って授業を履修することになります。運が悪いと週6になる学期もあります。
      悪い
      ゼミの先生や分野によってアクティブさは異なります。
      ゼミの内容がガクチカとしてアピール出来るところもあれば、そこまで大した活動はしておらず自分でガクチカを考えた方がいいところもあります。
    • 就職・進学
      学科としてはそれほどですが、キャリア支援課の支援は手厚いと思います。
      確か1年の時から就活関連講座が開かれていましたし、3年になるとキャリアコンサルタント等の資格を持っているプロのアドバイザーの面談も無料で受けられます。
      また、学科の助手さんも、自分からアドバイスを求めに行けば添削や進路相談など対応してくれ、親身です。
      十条駅から徒歩10分以内と言ったところです。
      駅チカではありますが、踏切で足止めを食らったり一限の時間は大学までの道がかなり混雑しているので少し時間がかかります。
      十条にもご飯屋さんはありますが、池袋や赤羽も電車ですぐ移動出来るので便利だと思います。
      正門・十条門ともに離れたところに学科棟がありますが、ファミマはめちゃくちゃ近いです。教福だけが使う施設はあまりないのでなんとも言えませんが、正直教福にはあまりお金はかけられていないと感じます。
    • 友人・恋愛
      最初は皆学籍番号が近い人や入学式で仲良くなった人と一緒にいますが、徐々に気が合う子や同じゼミに入ろうとしている子で固まってきます。
      大学内での出会いはないので彼氏が欲しい人はインカレサークルやバイト先などで探すのが良いと思います。
      サークルは微妙。やりたいものがなければ無理して学内の入らなくてもいいと思います。
      イベントは10月末にある学祭くらいでしょうか。大勢の人が来ると言うより、学生の家族が遊びに来る印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      「3分野学べる」とは言うものの、社会福祉の授業の割合が多いです。
      心理や社会教育の子も自分の分野だけだと専門科目の単位が足りず社福の授業も取ることになります。(特に2年生、3年生あたりでは)
      社会福祉全くやるつもりない人にはちょっときついかもしれません。
    • 志望動機
      1つの学科で社会福祉・心理学・社会教育の3分野を学べることに魅力を感じたため。
      社会福祉士の国家試験の合格率が高かったため。(在学生となった今ではプレッシャーです)

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      東京家政大学の心理カウンセリング学科は、専門的な知識と実践的なスキルを身につけることができる教育体制、充実した就職支援、良好なキャンパス環境が整っており、心理職や養護教諭を目指す学生にとって魅力的な学科と言えるでしょう
      そこまでハイレベルなことは学ばないし、あんまり成績良くない人向けの追加講義もあるので安心!
    • 研究室・ゼミ
      東京家政大学の心理カウンセリング学科は、実践的な学びを重視した充実したカリキュラムが特徴です。1・2年次には心理学の基礎を幅広く学び、3・4年次からは「心理支援」「学校保健」「マネジメント」の3コースに分かれ、専門性を深めます 。

ゼミナールでは、学生が自らの関心に基づいて研究テーマを設定し、データ収集や分析を行い、成果を発表するなど、主体的な学びが推奨されています。また、心理アセスメント実習やカウンセリング実習、グループアプローチ実習など、実践的な演習科目が豊富に用意されており、対人コミュニケーション能力や心理支援のスキルを養うことができます 。

さらに、学外での実習もカリキュラムに組み込まれており、病院や学校などの現場での体験を通じて、実践力を高めることが可能です 。
    • 就職・進学
      東京家政大学の心理カウンセリング学科は、就職に強い学科として高い評価を得ています。2024年3月卒業生の就職率は97.3%(卒業者88名中、就職者73名、進学者9名)と非常に高く、心理学系の学科としては全国的にも優れた実績を誇ります
      東京家政大学の板橋キャンパスは、アクセスと立地の両面で非常に優れています。最寄りのJR埼京線「十条駅」から徒歩約5分と近く、都心への通学や移動が便利です。池袋駅まで約15分、新宿駅まで約24分、上野駅まで約21分と主要エリアへのアクセスも良好です 。

キャンパス周辺には「十条銀座商店街」などの生活利便施設が充実しており、学生生活をサポートする環境が整っています。また、都心に位置しながらも自然が豊かで、四季折々の風景を楽しむことができます
      東京家政大学の板橋キャンパスは、教育・研究活動を支える充実した施設・設備を備えています。心理カウンセリング学科をはじめ、各学科の専門性に対応した実習室や研究室が整備されており、学生の学びを実践的にサポートしています。

また、図書館や情報処理センターなどの共用施設も充実しており、学習環境の整備が進んでいます。これらの施設は、学生が主体的に学び、研究を深めるための基盤となっています。

さらに、キャンパス内にはカフェテリアや学生ラウンジなど、学生生活を豊かにする施設も整っており、快適なキャンパスライフを送ることができます。

このように、東京家政大学は、教育・研究活動を支える施設・設備が充実しており、学生の学びと成長を多方面から支援しています
    • 友人・恋愛
      インカレサークルへの参加:他大学との合同サークル(インカレ)に参加することで、異性との交流の機会が増えます。実際に、東京家政大学の学生が早稲田大学やMARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)などのインカレサークルに参加している例もあります 。

東京家政大学には約60の公認サークルがあり、文化系・体育系・ボランティア系など多岐にわたる活動が展開されています。例えば、絵本・紙芝居サークル「くれよん」では、オリジナルの絵本や紙芝居を制作し、毎月子どもたちの前で読み聞かせ会を行っています。また、ジャズ研究会では週2回の活動でイベントに向けて練習を重ねています。さらに、グラフィックデザインサークルでは年に2回の展示会や学園祭に向けた作品制作を行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学概論:心の働きや行動を科学的に理解する基礎。
      発達心理学:人の心の成長を、乳児期から高齢期まで学ぶ。
      社会心理学:集団の中での人の心の動きや行動。

• 志望動機
      養護教諭をめざして心理カウンセリング学科を志望した理由は、子どもたちの心と体の健康を支えたいという強い思いからです。

養護教諭は、学校の保健室で生徒のけがや病気の対応をするだけでなく、心のケアや健康相談も行います。そのため、心の問題に理解が深いことがとても大切です。

心理カウンセリング学科では、心理学の知識やカウンセリング技術を学べるため、養護教諭として子どもたちの悩みやストレスに寄り添い、適切な支援ができる力を身につけたいと思い志望しました。

また、養護教諭の免許取得ができるカリキュラムも整っているため、実践的なスキルと資格を同時に得られるのも魅力でした

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      授業はもちろん大変だが、実習ができ、免許資格も取れる。経験豊富な先生方も多く、現場での話を聞くことができる。
      担当の先生によっては言葉足らずな時もあるがほとんどの先生が基本的にわかりやすい
    • 就職・進学
      授業の一環として現場への実習もあり、進路や就職についての情報も定期的に届けられる
      最寄駅は十条駅で、学校の周りは住宅街。駅から徒歩10~15分で通えるが門から教室までは遠い。踏切がなかなかあかない時もあるので北口から出るのが吉。定期的に近隣住民から通学について苦情が来る。
      ピアノ室やパソコン室は授業で使っていなければ利用可能。食堂は割とすぐ混んでしまうが校内にコンビニ(ファミマ)もありお弁当を忘れても安心。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため校内で異性恋愛するということはない。サークルや部活で先輩との繋がりを作る人も多い。
      サークルは入っても入らなくてもいい、種類は多く、自分に合ったものを見つけられると思う。文化祭も強制参加ではないが芸能人も呼び話を聞ける。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の前期、特に1期では基礎的な内容を学ぶ。2期では1期の復習のような形で、後期では応用のような形で授業内容を深めていく。
    • 志望動機
      子どもや教育に行って興味があり、初等教育学科と悩んでいたが、高校の担任と相談し児童学科の方が自分に向いていると思った。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      大学で十分な学びを得ながら、大切な友達を見つけて意味のある大学生活を送るにはぴったりだと思う。入って良かったと心から思える仲間に出会うことができた。
      保育現場での経験のある講師による授業が多く、座って聞く講義だけでなく体を動かすことも多くて楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも関心のあるゼミが沢山あるから将来につながるいいきっかけになると思う。
    • 就職・進学
      将来の就職率がとても高く、サポートも相談できる場所や環境が整っており順番満足である。
      駅から近く、自然も多く、程よい落ち着いた環境で学ぶことができる
      悪い
      トイレがとてもきれいで、部屋も多くて広々としている。しかし、移動が遠くて大変だ。
    • 友人・恋愛
      将来の夢が似ている子が集まるため、気の合う友達がすぐにできる。とっても楽しい。
      自分は入っていないが、入っている知人によると違う学部の子と触れ合ういい機会にもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      保育内容演習、保育の評価と計画、などからピアノの授業や体育、英語もある、子どもの幸せのために必要な技術を多方面から学ぶことができる
    • 志望動機
      家から近くて、児童学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科の養成課程として、十分な施設と授業内容だと思います。ただ、卒論が選択になっていることと研究室の情報が3年生にならないとわからないという点があります。企業に就職する子が多めです。
      実際に現場で働いていたり、管理栄養士として勤務経験がある先生に教わることができるのでためになるお話が多いです。
    • 就職・進学
      学生のサポートは手厚いと感じています。学生支援課など、気軽に相談することもできますし、様々な就職支援があります。
      池袋や新宿からアクセスしやすいので良いと思います。また十条駅から、徒歩5分ほどで着くことができるのが大きな魅力です。
      トイレも綺麗ですし、付属中高があるのでプールを自由に使うこともできます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係は外部の人とになりますが、私の学科は人間として尊重できるような人が多いです。
      内輪で終わるようなサークルが多い印象で、インカレに所属する人も多いです。学園祭では、栄養学部があるからならではの、野菜販売など面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士養成のカリキュラムにそって授業が行われます。一年~二年前期までは基礎を固め、2年後期から応用が入っていくイメージです。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったからです。また、代謝など食べ物が体の中でどのように作用して消化吸収されるのか、詳しく知りたいと思ったからです。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部栄養学科の評価
      勉強したいなら環境的にはベストだと思います。真面目な方がたくさんいらっしゃいます。ただ、プライドみんな高め。入学試験頑張ろうぜ()
      厳しい先生がたくさんいます。仲間と協力し合えば、なんの問題もないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      結構運なところはあります。厳しいところに行くと、休みはないです。
    • 就職・進学
      支援課があったり、推薦の案内がきてたりと、サポートは十分すぎるほどあります
      周りは十条銀座があったり、スポーツジムがあったり、とてもではないですが、いいと思います。
      プールがあるので、大好きです!建物もトイレがたくさんあるので好きです。
    • 友人・恋愛
      ふつーですね、女子大なので恋愛は見込めません。サークルやインカレに積極的に入りましょう
      悪い
      サークルはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      食物の調理から病院実習があり、楽しいですが、課題多めです涙
      大学生活enjoyは難しそう汗
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      自分はバイト先にそのまま就職しましたが、
    • 志望動機
      偏差値が高めだったから。2科目受験ができたから。家が近めだから。、

2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      取得できる免許は、小学校教諭一種、中学校教諭英語二種、幼稚園教諭一種、学校図書館司書、キャンプインストラクターである。資格を沢山取ることを目的とする学校であるため、多くの免許が取れる。
      学がない学生が多い。中学レベルの知識がないような、本当に先生になれるのかというレベルの学生が半数ほど。たまにグループワークで話が通じない。頑張れる学生とずっと寝ているような学生で意識の差がかなりある。
      施設は充実しているので、その中でも頑張れるなら良いのでは。
      悪い
      本校は資格を沢山取得することを目指す学校であるため、受けられる授業は資格取得のための授業しかない。わたしは、小学校教諭だけを目指しており、他学科の(例えば心理カウンセリング学科の心理学の)講義をうけてみたかったが、講義はほとんど必修で、教養科目以外の他学科の講義は受けられなかった。教養科目は木曜にしか入れられないため、空きコマがかなりできたり、1コマのためだけに登校したりと無駄な時間が多い。
      教育実習は4年に行われるため、教員以外を志望する可能性がある場合、就職活動に悪影響を及ぼすだろう。
      本学科は、基本的には教員経験がある先生が講義を担当しているが、教員経験がない先生の授業の質は低いように感じる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミから専門科目の研究が始まる。それまでは全員共通の講義を受ける。3,4年だけで専門科目について学ぶため、他の教育大学に比べると浅い学びであると思う。
      ゼミに入った途端に卒論指導があるゼミもあれば、ひたすら研究授業を見に行き、模擬授業で経験を積むゼミもある。卒論の質は正直先生によって様々。丁寧な先生のもとで指導を受けた学生はかなり質の高い卒論を仕上げる。一方、酷いゼミは中学生でも書けそうな内容の卒論を認めてしまう。
    • 就職・進学
      小中学校の教員や幼稚園教員になる学生が多い。他大学と比較しても採用試験対策もかなり充実している。採用率も高い。民間企業に就職する人はかなり少数。
      十条駅から徒歩5分ほど。落ち着いた文教地区に位置する。学校の周りは商店街があり、老舗が多い印象。
      全ての校舎が綺麗。ピアノ室があるので、ひとりで篭って練習ができる。
    • 友人・恋愛
      陽キャとその他と二極化している印象。学内では男の話しかきこえてこない。彼氏持ちの学生が多い。
      悪い
      学科のイベントはあまり充実していない。サークルはどこも地味。学園祭は、サークルに所属していなければ関わりがない。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では、教職教養と共通科目と副教科の教育内容。3年で主に5教科の教育内容を学ぶ。他の免許取得のための講義も並行して受けるため、教育内容を学ぶタイミングは遅い。3年生で教員採用試験を受けさせるが、授業で習わない状態で受ける科目もある。
    • 志望動機
      滑り止め。小学校教員の免許を取得できる学科であるため。アクセスが良かった。

681201-210件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)