みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学でリハビリのことを学びたいと思っている人はとてもいいと思います!静かに学ぶことができるのでじっくり学べる!
講義・授業良いとてもいいです!専門的なことも詳しく学ぶことができてとてもいいです!
就職・進学良いとてもいいです!就職率は特にいいです!しっかりサポートしてくれます!
アクセス・立地良い周りは静かなところなのでゆっくりじっくり真剣に学ぶことができます!
施設・設備良いとても充実してます!最新の器具やたくさん器具があるのでよく学べます!
友人・恋愛良い女子大なので女の子のお友達がたくさんできます!ノリも良くて最高!
学生生活良いサークルは少ないけどとっても楽しい!入って損はない!たのしい!
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことや見る実習をしたりして2年3年で実践できない実習をおこなっていく
志望動機理学療法士になりたいから。子供や高齢者さまざまな人に対してサポートしたい
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い将来教員を目指している学生にはとても良い学科だと思います。とても楽しい学校生活が送ることが出来ます。
講義・授業良い実習も、とても充実しており、先生の授業も、わかりやすいです。
就職・進学良い就職率も高く、付属の園もあるので、就職はしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線、稲荷山公園駅で徒歩3分くらいです
私の家からはわりと遠いですが駅からは近いです -
施設・設備良い少し古い建物もありますが、ほとんどの施設がとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いこの学科は人数も少なく、グループワークがとても多いので、ほとんどの人と仲良くなることができます。恋愛は女子大なので…。
学生生活良い文化祭は芸人や声優、俳優が来てくれるのでとても、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わります。
志望動機保育園教諭と幼稚園教諭の免許が取りたいと思い、自分の偏差値などと照らし合わせたり調べていくうちにとても魅力を感じたから。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪い本気で看護師になろうと思っている方にはお勧めです。理由として、実習でいろいろな経験をさせてくれ、指導者も教員も熱心に指導してくれるからです。ただ、本当に看護師になりたいと思っていなければ、実習は辛くなって来ない人やうつ状態になって大学を辞めてしまう人がいます。
講義・授業普通丁寧な先生とそうではない先生がいるため、一概には言えません。丁寧な先生は本当によく指導してくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生から始まります。自身の希望する領域を提出しますが、希望どおりにならないこともあります。また、担当教員によっては進め方や進度は異なるため、充実してるかしてないかは担当教員によるという感じです。
就職・進学悪いゼミの担当教員が相談に乗ってくれるようですが、割と自分で固めてからのほうが良いと思います。自分で説明会やインターンシップに参加して決めていくことが良いと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは住んでいるところによると思います。電車で通う人もいれば、徒歩や自転車で通学する人もいます。稲荷山公園駅周辺は自然が多いため、遊びにいけるようなところはないです。
施設・設備普通施設はきれいなほうだと思います。看護学科の学生にとっては食堂は少し遠いですが、看護棟のほうでお弁当やパン、サラダなどを売っているので不便ではないです。
友人・恋愛普通実習がかなりつらく、実習のメンバーとはお互いに支え合って乗り越えていくため、とても仲が深まります。男性はいないので学内での恋愛はないです。
学生生活悪いサークル数は少ないので、インカレに入っている人が多いと思います。また、看護学科では入学時に教授から、忙しいからサークルに入っている余裕はないと思いますと言われました。
学科で学ぶ内容1年時は看護の基本となるものを学び、2年時に領域別に詳しく学んでいきます。そのため、1.2年は座学中心です。3年時はほとんど実習です。4年時は看護師のみであれば座学と国試に向けて勉強します。保健師課程や助産師課程は4年時で各分野に関する授業と実習を行います。
志望動機もともと看護師になりたかったからです。大学受験で失敗して、センター利用で行ける大学を探していたところ、この大学を見つけました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い図書館やさまざまな施設も充実していて学びやすい環境。自然豊かで静かなのでゆったりと勉強できます。保健師や助産師のカリキュラムもあるのでそっちを目指している人にもおすすめできます。
講義・授業良いただ講義をするだけでなく実際に役に立つ内容が多い
看護師として大切な理念や考えを教えてくれる -
就職・進学良い就職先は多数あり、就職支援や国家試験のサポートも充実している
アクセス・立地普通えきのまわりにはあまり建物がないが、駅からは一本道で近いので通学は楽。
施設・設備普通看護学科が使用できる施設はたくさんあり、勉強するスペースが広い
友人・恋愛普通女子大のため大学内で恋人ができることはないが大学の向かい側に航空自衛隊の基地があるためそこに彼氏がいる人もいる
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、ほとんどの活動場所が板橋のため少し不便
学科で学ぶ内容1年次から実習は少しずつあります。シャドーイングや実際に患者さんを受け持ちます
志望動機看護師になりたいと思い小児の分野でどこか強みのある大学を探したところ東京家政がいいと思い、看護学科に入学した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い真面目で優しい人がとても多いので、みんなで助け合ってレポート作成できます。勉強をしたいという人も遊びたいという人もどちらも充実した学校生活を送れる大学なのではないでしょうか。私は入って後悔はしていないです。
講義・授業普通今はオンライン授業なので、先生によって授業の質が大きく異なります。パソコンに慣れていない先生やこちらに丸投げしてくるような先生もいるので、生徒たちはSNSで助け合っています。
楽しい授業ももちろんあります!グループアプローチ実習?は生徒がファシリテーターを務めるので大変ですが、とてもやりがいがあって楽しいので、将来子どもに関わる職業を視野に入れている方は取った方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので分かりませんが、先輩達は楽しそうにやっているので充実しているのでは無いかと思います。
就職・進学良い実際に養護教諭になる人、公認心理師になるために大学院まで行く人は本当にやる気があるひと握りの人達だけです。他はみんな色んな企業に就職しているようですが、さすが心理カウンセリング学科なので先生達は親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からは10分弱くらいで着きます。十条商店街が近いので、空きコマの時間潰しは全然出来ると思います。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
施設・設備悪いまだ2回しか登校していないので分かりませんが、普通に綺麗でした。
友人・恋愛普通心理カウンセリング学科は本当に優しい人が多いので、友達作りには困らないと思います。恋愛の方はまぁ女子大なのでインカレサークルかバイト先で作るしかないのではないでしょうか…
学生生活良いオンラインでも文化祭が行われたので、イベントに対する意欲はすごくある学校だと思います。サークルもそこそこ数があって楽しそうです。
学科で学ぶ内容全員が必修の科目と、養護教諭の資格を取るための科目、公認心理師・臨床心理士の資格を取るための科目があります。1年生は養護教諭専攻の子の方が大変そうです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機スクールカウンセラーになりたかったからです。あと単純に心理学以外に全く興味がなくて…
感染症対策としてやっていること心理カウンセリング学科では対面でやる授業はありませんでした。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも真面目な人が多くとてもいい学科だと思います。管理栄養士を目指すには最適だと思います。ただ、他学部との交流は少ないです。
講義・授業良いとてもわかりやすい先生も居ればわかりにくい先生もいる。実習が多大に比べて少ない。栄養学科以外は偏差値がとても低いので他学科の人は少し話が通じなかったり疑問に思うことが多々ある。
就職・進学良いインターンや職業体験など多くの職に触れる機会が設けられてる。また家政大のブランドにより食の企業は名が通じてる
アクセス・立地悪い朝、埼京線は毎日遅延してるため十条の駅はとても混んでいる。また痴漢が多い
施設・設備良い設備はとても充実していると思う。実習、実験多くの授業があるため多くの項目を学べると思う
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよい。女子だけなためとてもよい友人に出会える。ただ男子がいないため出会いは少ない。もともと相手がいる子が多い。
学生生活普通緑園祭はとても盛り上がるイベントだと思う、、それ以外のイベントはない
学科で学ぶ内容一年は基礎的な内容です。前期は化学、生物の基礎的な内容、後期は栄養に関する知識の基礎的な内容を学びます。
志望動機管理栄養士の資格を使いながら将来働きたいと思っていたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。
講義・授業良い1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も取ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの説明があまりなく、仕組みがわからない。先輩達の話を聞く限り、就職まで支援してもらえる場合もある。
就職・進学良い就職活動のみならず、学校生活でのサポートも手厚く、説明会なども沢山行われている。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅からは徒歩5-10分で近く、商店街もあるため便利である。近くの駅は池袋駅や新宿駅など栄えている。
施設・設備良い少し建物が古いが、施設は充実していると思う。温水プールがある。
友人・恋愛悪い女子大のため、学内恋愛は出来ない。クラス編成のため、友達は出来やすい。
学生生活普通他大のインカレに入る人が多いと思うので、学内のサークルはあまり活発な活動はしていない。
学科で学ぶ内容2年生から専門的に自分のより深く学びたい分野について学び、より専門性を深めていきます。
志望動機栄養学に興味があり、就職活動のサポートも手厚く、基礎がしっかりと学べる大学だと聞いたから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このような中で、本学は「50年先まで働くことができるセラピストの養成」を目指しております。そのために、私たちは時代に求められる知識として「チーム医療と多職種連携論」、「地域保健マネジメント学」、「特別支援教育と作業療法」、「特別支援教育と理学療法」等の授業科目を設置しました京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このよ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語をより深く学び、尚且つ、とてもコミュニケーション能力が高くなりました。その為、海外の方とのコミュニケーションも取りやすくなりました
講義・授業良いとても満足しており、
先生達も優しい方が多いので、嬉しいです。 -
就職・進学良い就職率が高いのも家政大の魅力の一つです。
実績も良いので、就活のサポートも多めです -
アクセス・立地良い最寄りは十条駅で
歩いて5~8分程です。
割と近く、とても良いです -
施設・設備良い沢山の施設があり、中学校、高校も併設しています。
お昼にはコンビニがあるのでそこでよくお昼を買っています -
友人・恋愛良いとても性格の良い方が多く、
高校から上がってきている人も沢山います。 -
学生生活良い毎年行われる
緑苑祭が魅力の一つです。
大きいイベントで、とても楽しく開催しています
学科で学ぶ内容とても将来に役立つ授業が沢山あり、
必須項目は多少選べることが出来きます。 -
志望動機昔から英語を話す事が好きで、
より将来に役立てたいと感じたから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にとっては専門とする分野が異なる教授が多いため、幅広く学ぶことができるから。また、演習科目が多く、実際に体験して学ぶことができるから。
講義・授業良い毎回課題が出るものもあり、自分で考える力がつくから。単位については、日頃真面目に講義内容を聞いていれば単位を落とすこととはないと思います。履修の組み方については先輩や先生に相談しながら組むことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は2年の冬ごろ、その後2.3回のゼミ公開があり、年明けごろに希望ゼミを提出です。ゼミ生同士のつながりや雰囲気はそのゼミごとに全く異なるので面白いです。
就職・進学良い90%以上が就職、進学ができているようです。専門職への就職も多いため、就職試験に向けての勉強は早めに始めた方がいいと思います
アクセス・立地良い最寄駅は十条駅で、駅周辺にはコンビニやファストフード店があります。静かすぎずうるさすぎずちょうどいいキャンパスライフを送れる立地だと思います。
施設・設備良いカウンセリング実習室やプレイルームなどがあり、専門的なことを体験できる場が揃っています。実験器具も様々なものがあり、1年次から多く体験させてもらいました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については分かりません。友人関係についてはみんな仲が良く、グループ化している部分もありますが、グループワークも多いため様々な人と講義を通して話すことができます。
学生生活普通私はサークルに所属していないため、サークル活動についてはあまり答えられませんが、友人はとても楽しくサークル活動しているようです。大学祭は毎年とても明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学の知識を学びます。概論的なものが多いですが、優しく分かりやすい先生が教えて下さるので楽しく学ぶことができます。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。