みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

2021年11月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生方はみなさんとてもおもしろく、子どもが大好きな先生方なので、楽しく学ぶことができると思います。また、ピアノ室やパソコン室など設備も充実してたり、食堂も美味しいので入学したら充実した大学生活を送れること間違いなしです!
      自分達で話し合う時間があり、ただ話を聞くだけという授業が少ないので、自分なりの考えを持ちながら受けることが出来ます。
      実習に関しては充実していると思います。設備も充実していて、大学内に保育園があるので、日頃からこどもとふれあうことが出来ます。
      まだ就職の話しは出ていないのですが、就職専門の窓口があるので、相談や悩みをよく聞いてくれたり、情報もたくさん掲載されているのでとてもありがたいです。
      最寄り駅から約3分程度でつきます。駅の名前は稲荷山公園駅です。自然がたくさんあり落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
      子ども支援の方は古めの建物なのですが、設備はしっかりしています。不便なところはあまりないですね。
      いまはコロナの影響で席が指定されてるので近くのひととしか話せませんが、話し合いの授業がたくさんあるので、友人はとても多くできると思います。
      コロナの影響で文化祭やサークルでの活動が出来ていない部分がありますね。コロナが終息したらとても楽しいと思います。
      1年次は基本的な科目でほぼみんなが同じです。学年を重ねるごとに専門的な科目が増えるので、自分で授業計画を立てます。また、1年次からゼミやセミナーがあるので、人としても成長できると思います。
      私は障害のある子どもたちを笑顔に出来る保育士になりたいと思い、この大学を選びました。実習も充実しており、落ち着いた環境で学ぶことが出来るので私にとってぴったりな大学でした。
    緊急事態宣言が出るとリモートが多くなります。対面でも授業が終わったら自分の使った机といすを消毒してから帰ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      生徒同士はとても楽しいですが、先生があまりにも酷い方ばかりだと私は感じます…でもスキルは持っていると思うので勉強がしたくて入るのならありだと思います
      外部から来てくださっている方の授業はとても楽しいです!
      課題が多いので、毎日パソコンと向き合ってるという感じで疲れます笑
      頑張れば必ず資格の取得ができるので、就職には困らないと思います
      十条と聞くと田舎っぽいですが結構使いやすいです!周りにご飯やさんも沢山あり、埼京線に乗れば都心に出れるので便利です!
      校舎は結構綺麗な方だと思います!食堂も3つあり充実しています!
      インカレに入らないと彼氏は出来ないです笑
      みんな出会いはバイトとかですが、友達関係で困ってる人はいません!みんな仲良しです!
      コロナでなんとも言えませんが、サークルは充実していると思います!
      イベントはこの学科は目立ったことが出来ないのでつまらないと思います
      心理学や社会学、福祉系、など幅広く学んでいます!
      意外と心理や福祉以外にも学べるものがあるので視野が広がると思います!!
      教員免許を取れるところでと選びましたが、この学科に入って今では教員以外の資格に興味を持っています!夢が決まっていない人や、資格を何かとりたい人などはこの学科に入って損はしないかなと思います!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      大学でみな目標を持っている学生が集まっています。資格を取るために頑張っています。教養科目が1年生で終わるのではなく4年間をとおしてあるので人として成長できるように思います。
      管理栄養士専攻ではとにかく国家試験の合格を目指し手厚いサポートがある。教職の免許をとるのにも十分なサポートがある。1年時にはスタートアップセミナー自主自律という他学部他学科との交流を深めながら学べる授業が板橋キャンパスの魅力である。
      学んだことをそのまま生かせる就職先につく人が多いです。就職先を個人的に相談する場がしっかりと設けられていて予約をしてセッションを使うことができます。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。ほとんどの学生がこの駅を使っていますが、新板橋駅や三田線を使っている学生もわずかながらいます。学校までの道のりでは朝と夕方に警備員の方が立ってくださり、安心です。朝の挨拶運動として学生が参加していることもあります。十条駅からは非常に近いです。空き時間に池袋や新宿に遊びに行く学生もいます。
      各施設にはWi-Fi環境が整っていて、自由にパソコンを使える部屋やピアノの練習をする場所があります。温水プールがついていて自由に使うことができます。
      女子高なので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。友人関係は極めて良好だと思います。アットホームな環境で、やわらかい空気感があります。他学科との交流もあるので友人の幅が広がるように思います。
      公認サークルが多く、また板橋、狭山のキャンパスでサークルの交流があるようです。イベントとして毎年2000円で参加できる芸術鑑賞会やテーブルマナー教室があります。ライオンキングの鑑賞や帝国ホテルでのテーブルマナー教室に参加しました。文化祭は他の大学に比べると小規模化もしれません。
      管理栄養士専攻では国家試験を1年時から意識して勉強しています。実習実験が多く、座学だけではないので課題が大変なときもあります。4年時ではほとんどの学生がゼミに入ることはなく、国家試験の勉強に時間を割きます。模試を通して経過が悪い学生は先生が一人ひとりについてサポートしてくださります。
      決まっていない
      家から通え、アットホームな雰囲気やひろく緑に囲まれているキャンパスがよいと思いました。
    前期後期ともにオンライン授業で行っています。 実習が多い3年生ではクラスを小分けにして対面授業をとっている科目もあります。 オープンキャンパスでは例年であれば学生スタッフがつきますが今年は学生スタッフはなしで、オンラインがメインです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      みんな真面目で、勉強頑張れます。
      図書館で勉強したり、みんなでテーブルで問題出し合ったりしてます。とても良い環境です。
      出席率もとても高いと思う。
      先生の授業が面白いのか、その教科の内容が面白いのかは分からないけど、ためになる授業で楽しく受けられるものもあるが、先生の説明が早くて内容が頭に入ってこない授業もある。
      実習は全然料理したことない人でもついていけるし、先生もちゃんと説明してくれます。あまり料理しない人の方が多いくらいです。
      あまりゼミの話は聞かないです。
      まだ自主的に行ったことはないけど、卒業生の話を聞く会とか、インターシップの説明会がたくさんある。
      何回か行けば、単位もらえると思います。
      駅から学校の門まで歩いて5分かからないくらいだが、学校内が広くて、場所によっては時間がかかる。でもかなり近いと思う。
      近くには十条銀座っていう商店街があります。少し、高齢者向けのお店もあるけれど、全然大学生でも楽しめる。タピオカ、たい焼き、マック、ミスド、くら寿司、ココス、ファミマ、ローソンなどある。
      他の大学をあまり見てないから分からないけど、充実していると思う。
      クラスが決まっているから、クラスの人達と仲良くなれるし、一緒に授業受けられる。
      恋愛は、男子がいないから無理ですね。。。
      他の大学のインカレに入るか、バイトで見つけるか。。
      他の大学に比べたら、盛んじゃないと思う。
      でも、学園祭でファッショショーがあって、そのクオリティがすごい高かった。。
      栄養士の資格を取れて、管理栄養士専攻だと、管理栄養士の国家試験資格も得られる。
      管理栄養士に興味があって、国家試験資格を得られる学科があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      人間関係はとてもいい学科です。また、自由度がとても高いのでやりたい事を出来ます。しかし、課題と履修授業の量がとても多いです。他大学と比べるとかなり休みは少なく、冬休みは課題をやりに来る学生ばかりでした。冬休みはないと思った方が良いかと思います。
      優しい先生・助手さんばかりで講義自体は楽しいです。ただ3年まで必修で様々な分野の講義を取らなければならないので、1つの分野に集中することが出来ません。たくさんのことを経験したい方にオススメです。
      大学内に定期的に企業の方を呼び、大々的に説明会を行ってくれます。また、面接対策やESの添削、マナー講座等希望すれば多くのサポートを受けることが出来ますが、就職活動といえど講義を休んだら欠席扱いになります。講義との両立が必須になります。
      駅から徒歩ですぐ行けます。交通整理の方も通学や下校の時間帯に立っていてくれるので助かります。
      他の学科の教室と比べるとそこまで綺麗ではないのが現状です。ただ、最近PCが新しくなったのでそこは使いやすくなりました。
      女子大なので外に出会いを求めない限り男性と出会えませんが、女同士の交友関係はとてもいいと思います。真面目な良い子ばかりでとても楽しく大学生活を送ることが出来ると思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。学祭等でイベントはそれなりに充実してますが、サークルがそこまで活発ではないイメージです。
      1年から2年まではデッサン・デジタルデザイン・染色・織物・金工・グラフィックデザイン等々基礎的なことを一通りやります。3年になると少しやりたいことを絞れますが、履修単位の関係上あまり興味がない講義もとる必要が有ります。4年からは卒業制作とそれに関する講義のみです。暇な年度はありません。
      美術が好きだったのですが、その中で何をしたいと決まっていなかったので幅広く学べてそこから選べるため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童教育学科の評価
      免許は小学校教諭一種が必須、幼稚園教諭一種か中学英語二種のどちらかを副免として選択可能、学校図書館司書教諭、キャンプインストラクターの2つの資格も取りたい人は取得できます。
      まず、小学校教諭になりたい人へ。大変オススメです。学年ごとに順序立てて、小学校で授業するためのノウハウが身についていきます。教採のための対策講座もあります。他大学と違って、専門を決めて入学しないので、大学に入ってから専門を決めたい、専門を決めずに全ての科目を授業できる先生になりたい方はうってつけです。
      次に、幼稚園教諭になりたい人へ。メリットは、小学校教諭一種免許を取得して、保育士資格を独学で取得すればマルチな幼稚園教諭になれるということ。幼小連携に強い先生になれます。同大学の児童学科より忙しくないにもかかわらず、同じ免許がとれます。
      デメリットは、幼稚園向けの開講科目が少なく、実習もたったの2週間。同大学の児童学科よりはるかに得られる知識、教養、技術は少なく、教授も幼稚園教諭になることに消極的な先生が多く、頼れる人があまりいません。児童学科の先生に声をかけて周りに流されずに自分で色んなことを勉強しようとできる人は◎
      講義は、ほぼ小学校教諭になるために必要な講義がメイン。あとは、自分が取得したい免許の必修科目をとります。選択科目もありますが、ほぼ必修です。1年生は座学が多いですが、2年、3年になるにつれて、グループワークが活発に行われる授業が多いです。先生の指導は充実していて、先生との距離が近いのですぐに質問できます。免許を取るために受けている反面、将来小学校教諭、幼稚園教諭、中学校の英語の先生になるために役立つこともたくさん教えてもらえます。
      1、2年生は学校側で先生とメンバーが割り振られる基礎ゼミ、3年生は科目ごとにゼミが分かれます。自分の深めたい科目に関連した卒論を書くために必要なことをそれぞれしてくださっているそうです。科目に分かれてると書きましたが、もちろん、幼稚園のゼミもあるし、特別支援のゼミもありますよ。
      この大学は先生になるサポートが充実してます。
      まず、対策講座の開講だけでなく、教採の相談、面接や集団討論などの練習もできます。恣意的にやらされるわけではないので、先生になりたいという志をもって、自分から申し込んだり、先生のところへ尋ねたり積極的にみんなが動きます。ほとんどの人が教採に合格し、先生になっているので安心してください。
      板橋キャンパスです。JR埼京線十条駅から徒歩5分ちょいくらいです。大きいキャンパスなので、自転車置き場もいろいろなところにあります。十条駅前に止まるバス停もあります。
      十条銀座が近くにあり、授業に必要なものは百均で買ったり、空きコマでカフェ行ったり、ご飯を食べたり、商店街で食べ歩きしたりすることもあります。居酒屋で飲んだりするときもあります。赤羽や池袋、新宿、渋谷も通っているので、通いやすいです。
      大きいキャンパスなので、最初は教室を探すのにとまどいます。しかし、図書館は地元の図書館よりはるかに自分の専門分野の本や資料が揃っています。ノートパソコンを大学内で借りられます。パソコン室もあってレポートも多い学科なのでよく利用しています。ルーチェ、ラウンジ、学食、お弁当販売、ファミマなどなどご飯を買えるところがたくさんあります。緑が多くて景観もいいです。
      なんといってもこの学科は仲がとってもいいです。
      必修が多いイコールみな同じ授業をとっているので、グループがいくつもできていて、グループで座ることが多いですが、なにせグループワークが多いため、色んな人と仲良くなれます。助け合いの精神もすごいです。明るくて、活発な人が沢山います。
      しかし、女子大なので、彼氏がいる人はみな、インカレか中高から付き合っている彼氏がいるか、中高時代の人と付き合いだしたか、バイトの人と付き合ってるかです。
      サークルはいろんなのがあるので自分がやりたいのをやれると思います。しかし、成績が残せているサークルはあまりないのでは。楽しくやっているサークルもたくさんあるので、自分に合うかどうか一度見学して決めてみてください。
      学祭もありますが、楽しそうです。ミスコンやミスターコンもありますが、ぶっちゃけ他大学と比べて評判も悪く可愛くないです。
      総合評価にて控えさせていただきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会福祉士の受験はプレッシャー大きいです。全国の合格率は30%をきっていますが先輩方の合格率は70%超えてます。精神保健福祉士は100%なのでもっと頑張らないとという気持ちになります。
      とても熱心な先生が多いです。大学の割にはとても面倒見が良い印象です。実際に国家試験問題の製作をしていた教授もいたりして先輩方も一年生の授業を聴講しにきていたりします。先生の熱意は凄いです。
      まだゼミに入っていないので聞いた話しか分かりませんが学科的に人数が少ないのでゼミになるとさらに少人数化する事によってとてもアットホームのような感じらしいです。ご飯に連れて行ってくれる教授もいるみたいです。
      十条駅から徒歩5分なのでとても通いやすいです。
      大学内はとても綺麗です。東京ドーム2個分らしいです。確かに大きいです。
      インカレサークルに入っている人が割といます。早稲田大学やマーチの大学が4月の入学式の日にビラを配りに来ているため、そこのサークルに入っています。そこで彼氏ができている人も結構います。
      とても過ごしやすい環境だと思います。人見知りの子でも人数が少ないので、結構話しやすかったり話しかけられやすかったりします。私も人見知りで心配でしたがとても仲の良い友達ができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している人にオススメです。カリキュラムも充実していておすすめです。また、池袋、新宿とも近く遊びに行きやすいと思います。
      養護教諭、産業カウンセラー、臨床心理士などたくさんの資格が充実しています。また、必修の英語はとてもわかりやすいです。
      いくつかのゼミがありそれぞれ興味のある科目の説明会で決めます。説明会は2年次にあります。
      東京家政大学は企業が充実していてたくさんのなかから自分った会社を選ぶことが出来ると思います。
      池袋からJR埼京線で二駅で駅から徒歩8分ほどなのでとても便利です。
      大学内には食堂が1箇所カフェが2箇所とファミリーマートがありとても便利です。
      学科内とたも仲が良く友達も沢山できました!女子大なので大学内での恋愛は難しいですが、インカレの勧誘がたくさんあるため他の大学の方と付き合ってる人も多いかも知れません。
      養護教諭を目指しているなら養護概論、看護概論、看護技術、微生物学など心理とは関係ないものも学ばなければいけませんがそれも楽しいです。

家政学部栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      自分のやりたいことをしっかりを見つけることが出来る大学。
      先生の教え方がとても上手い。
      分かりやすい。
      授業が聞きやすい。
      している。
      入学当初からしっかりとサポートしてくれている。
      学んだことを生かせる。
      最寄り駅は十条駅。
      駅から近く、徒歩15分くらい。
      通いやすい。
      施設の中はとてもきれい。
      幼稚園が併設されていて、こども学科の教育実習として使用している。
      サークルや部活が盛んで、
      どの部活、サークルもとても一生懸命に取り組んでいる。
      文化祭がとても楽しい。
      また、文化祭のサークルでの発表が素晴らしい、 。
      1年ではその分野の学習。
      2年では現場に出向いて教育実習をする。
      昔から栄養士になりたいと思っていて、
      短期大学に進みたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      そんなに充実した学校生活を送っていない、周りも同じようなことを言っているのでこちらの評価です。サークル等自分の学校が充実していないので他の学校のインカレに入る子がほとんどで、男遊びに走る子がほとんどです
      いい教授もいれば教え方が良くないと思う教授もいます。でも話してる人などが多くどの授業もしっかり勉強している、と言うよりは時間が過ぎるのを待っている。という感じだと思います。
      ゼミの内容は道徳みたいな感じで可もなく不可もなくです。まだ専門的なことはやっていないので、来年が楽しみです
      就職活動はまだしていないのですが指導の人が来てくれている時があったりします。実績はあると言っていますが努力次第だと思います
      駅からバスで行かなければならないので急いでる時はすごく不便です。学校に行けば食堂はあったりしても学校周辺に遊べる場所はないです
      設備が整ったところはすごく整っていると思いますがそういうとこと比べると言うことがないくらい設備がないなと感じます
      出会いは求めればほかの学校のサークルなどに入ればあると思います。学校のサークルで男女の出会いはないので同性のお友達を作るにはもってこいだと思います
      サークルは充実していないです。イベントは入学してすぐに泊まりで研修旅行があったりとあるかなと思います。 学祭は行くか行かないか半々くらいだと思います
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わると聞きました
      私の科は学校、幼稚園、障害者支援、等に進む人がほとんどです

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学