みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校教諭を目指すならうちの大学を進めます。先生がとてもフレンドリーなので親身に話を聞いてくれます。また小学校教諭以外にも英語に主免や幼稚園教諭の資格もとることができるので、迷っている人はぜひおすすめです。
      アットホームな雰囲気で、少人数制のクラスが魅力。1年生の頃から模擬授業があったり、指導案作成などが学べる。また図工のや音楽、体育などの講義も楽しくて良い。
      進学率は同じ児童教育学科がある大学と比べても例年高い進学率を出している。児童教育はだいたいの学生が小学校教諭を目指す。
      最寄り駅は十条駅で、駅から学校までは徒歩で10分程度。駅チカにはファミレスやドラッグストア、ファストフード店など数多くの店が並ぶ。
      校舎は綺麗で大きな図書室がある。施設自体に不満はないが、学校内完備のWiFiが繋がりづらいところがある。
      クラスが4年間一緒なので仲も深まる。またクラス単位で行う講義も多くあるのでクラスが一致団結する場面も多い。
      私はサークルめイベントも参加していないので詳しいことはわからないが、学内のサークルは充実している様子。
      1年ではまず教育の基礎を学ぶ。教育原論などの知識はもちろん実践的に授業を行う講義もある。音楽、図工、体育、家庭科などもあり技術科目も1年で行う。
      小学校教諭を目指してこの大学に入りました。しかし幼稚園教諭と小学校教諭でまだ決断が出来ておらずどちらも免許がとれる学校を、と調べてみるとうちの大学が出てきたという所も大きな要因です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭になりたい人への対応が手厚い。
      心理学の授業が多い。
      養護教諭になりたい人への教員採用試験の取り組みが早い(東京アカデミーなど)。
      とても充実している。
      実際に演習をしたり、実験のビデオを見たりと、座学だけではなくグループ学習などもあり、周りとのコミュニケーションや意見交換もできるのでとても充実している。
      キャンパスは広くて教室と教室の移動は大変な時があるが、大学自体は基本的に綺麗で、学食や周りの環境もとても充実している。
      池袋から電車で5分なので通学はしやすいと思う。
      学食は美味しくて、安いので利用しやすい。
      でも、結構混んでいるので、座れない時もある。
      ファミマもあり、小さな売店もあるので充実している方だと思う。
      図書館も広くて、書籍も検索できるようになってるので利用しやすいし、DVDなどもみれたり、CDも聴けるところもあり、パソコンなども充実している。
      また、静かに個別で勉強できるスペースもあり、よく利用している。
      心理カウンセリング学科は90人くらいしかいない学科なので割とみんな仲が良いと思う。
      グループワークなどがあるので関わる機会が多く、友人関係も充実している。
      また、早稲田との公式インカレサークルがあるのでそこで男性と関わる機会もあると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      確実に成し遂げたい夢があるという学生にはとてもいい大学だと思います。また、先生方も優しく、とても環境の良い大学になっています。
      色々な分野の教授や学外からの先生方がいらっしゃり、多くの分野を学ぶことが出来ます。
      池袋駅が近いことから、空きコマに池袋に行くことが出来るので、楽しみも増えます。よくルミネのスタバとかに行ったりしてます。
      友達は最高の大学です。みんないい子ですし、いじめ等はありません。また、女だけの環境なので、お互い友達同士なんでも言いあえて、凄くいい関係を作ることが出来ます。卒業してからも仲良くしていたいなという友達ばかりですね。
      さまざまなサークルがあって、いろいろな部活があります。他大学との連携を持つサークルもあるので、そのような部活やサークルに所属している人は交友関係を広げていくことができます。なので、部活やサークルに入ろうか迷っている方がいたら、絶対に入った方が私はいいと思います。
      発達心理学、臨床心理学、カウンセリング論、解剖生理学、養護概論、看護概論、日本国憲法、歴史、教育概論、英語、微生物学、体育、ジェンダー論、人類の多様な文化、小児疾病学、遊戯療法、心理統計、認知心理学、人格心理学、学習心理学、経済学、哲学、心理学、特別活動論、など沢山の分野を学ぶことが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部児童教育学科の評価
      将来教師を目指している学生にはとても良い学科だと思います。とても楽しい学校生活が送ることが出来ます。
      先生達がとても親身になって学生のことを考えてくれます。授業も将来役立ちそうなことが多く、とてもためになります。また学科の人数もそれほど多くない上にグループワークが多いので、ほとんどの人と仲良くなれます。恋愛は女子大なので…。
      とても楽しくゼミを行うことが出来ます。少人数でワイワイと楽しむことができます。
      この学科に入学してくる学生の多くは将来教師を目指しています。そのためのサポートがとても充実しています。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。赤羽駅から一駅ととても通いやすいです。また駅周辺には沢山お店があり友人とランチを楽しむことができます。
      少し古い建物もありますが、ほとんどの施設がとても綺麗で使いやすいです。
      この学科は人数も少なくグループワークがとても多いので、ほとんどの人と仲良くなることができます。恋愛は女子大なので…。
      文化祭は芸人や声優、俳優が来てとても盛り上がります。さらに学内の生徒しか見ることが出来ないのでとても貴重です。
      主に小学校教師になるための勉強をします。また選択で幼稚園教諭or中学英語教諭やキャンプインストラクターや図書館司書の免許を取得することができます。
      小学校教諭と幼稚園教諭の免許が取りたいと思い、自分の偏差値などと照らし合わせたり調べていくうちにとても魅力を感じたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      まず栄養科が有名です
      入ればなぜ有名なのかわかります
      すごく楽しいです
      管理栄養士、栄養士、どちらとも合格率がすごく高いです
      先生が優しいです
      また授業、講義での面倒見がよくわかるまで教えてくれます
      たのしく学ぶことができます
      先生や、友達と協力して充実した大学生活が送れます
      資格をとれたらほとんどの人が資格で就職します
      ここでの面倒見もいいです
      駅から近いです
      池袋からも近く、友達と遊ぶこともできます
      十条銀座もあります
      すごくひろいです
      幼稚園、中学校、高校もついているので尚更大きい
      女子校ですが、彼氏がいる人もたくさんいます
      女子校でしかできないこともあると思います
      サークルはあまり力を入れていないと思います
      イベントは中学、高校と混ざった文化祭があります
      管理栄養士、栄養士の勉強です
      主に講義、実習があります
      調理実習が楽しいです
      管理栄養士の資格が欲しかったからです
      将来資格を使って働きたいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      学生同士でお互いに刺激を与えあってより良い関係を築くことができると思います。好きなことを追求したい人や取りたい資格がある人、目的を持って行動できる人にはおすすめです。美術の専門的な分野を最初から決めてしまうことがないため、自分の可能性を広げることができます。毎回の授業に意欲を持って参加することで自分の大きなスキルになると考えます。
      多岐にわたる分野の授業があり、自分が何を得意とし、何を不得意としているかを知ることができます。その中で自分自身の個性とは何かを考え、作品を作りながら自分らしさを表現するためにどうすればいいのかと考えることができます。表現技法をたくさん学ぶことができるため芸術においての視野を広く持つことができます。先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
      資格取得のサポートをしてくれるためとてもいいと思います。しかし受け身の姿勢では何も始まらないためやる気を持って活動することがポイントだと思います。教職の資格や学芸員の資格も目指すことができることがいいことだと思います。
      駅から近いため電車が多少遅延しても間に合うことがほとんどです。商店街も近くにあり、のどかでどこか懐かしいような気持ちになれます。池袋や新宿なども近いため学校帰りに立ち寄って遊ぶこともできたり、必要な材料を買い出しに行ったりできます。
      基本的には十分な施設です。綺麗な建物とは言いにくい場所もありますが、老朽化しているわけではないため十分です。新しい建物もあるため清潔感があり過ごしやすいです。自然が多くあるため作品を制作するの時に有効活用できます。
      授業内で学生で話し合う機会が多いため、友達が多くなります。オンラインで他の学部の学生と話す機会もあるため楽しく交友関係が広がります。
      オンラインの開催がほとんどで、参加を希望する学生は積極的に参加しないと何にも参加できないという結果になります。
      座学の美術史から、実技の絵画、ICT、立体造形、色彩、図学などたくさんのことを学びその後自分の学びたい学問を追求して行く形です。
      幅広い知識を持った教師になって子供たちの表現の幅を広げることのできる人材を目指すために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      一年生のうちから実習も豊富で比較的充実しています。児童学科らしく先生方も優しい方が多いので質問もしやすいです。
      1年のうちから二回の観察実習があります。附属園で行うものですが以外と緊張します。勿論レポートも課されます。
      詳しいゼミはまだ説明もないので特に書くこともありませんが、レポートや指導案の作成などがあるので研究室に行くことは多くなると思います。
      資格取得のための講義が多いため、資格や免許を活用した職に就く先輩方が殆どなようです。
      最寄り駅からは徒歩10分程で到着するためそうアクセスは悪くありませんが、最寄り駅が埼京線なので遅刻に気をつける必要があります。しょっちゅう遅延します。十条銀座や近くの鯛焼き屋など買い物や食事で言えば周辺環境は割合良いと思います。
      ピアノ室の数が微妙です。可もなく不可もなくといった感じで、新しい施設と古い施設での綺麗さに差があるように感じます。
      サークル等あるので友人は作りやすいと思います。雰囲気もそうキャピキャピしていないので自分は作りやすかったです。女子大なので異性での恋愛関係はインカレやバイトでないと無理です。
      学科に関連するサークルがあるので何かしら興味のあるものを見つけられると思います。児童系で言えば児童音楽や演劇、読み聞かせサークルなどがあります。
      一年次は基本的に資格や免許取得のための必要な科目をとっていればコマが埋まります。勿論必修だけでなく選択もそれぞれ四年間で取らなければいけない単位数が決まっているので見通しを持って授業を受けた方が良いです。ピアノや体育の実技課題(お手玉とか)など、きちんと事前に練習するべきものもあります。
      元々幼稚園教諭や保育士といった職に就きたいと考えていたためです。附属園やナースリールームがあることから、学科での授業で幼児の実際を知ることが出来ると感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      綺麗で清潔感のあるいい学校です。
      学校内にコンビニがありますがお昼にはたくさんの人でかなりこんでいます。
      三年生からプリゼミが始まり四年生でゼミに入って学びます。
      学校の最寄りはJR埼京線の十条駅で駅から徒歩10分かからないくらいととても立地がいいです。二駅でか池袋なので遊びに行くことがおおいです。
      図書館にはDVDを貸し出している部屋があり、そこにはたくさんのDVDが置いてあります。どんどん新しいDVDが入るので行くのがとても楽しいです
      東京家政大学は女子大学なので学内恋愛はありませんが、インカレに入っている人が多くそこで彼氏を作る人もたくさんいます。
      学校でのイベントは学園祭でそこでは毎年お笑い芸人さんを呼んでのお笑いライブやイケメン俳優さんを呼んでトークショーもあります。
      英語をメインに学びそのほかに一年生は第二外国語が必修です。
      選択肢は中国語ドイツ語フランス語とほかの国際学科に比べて少ない

子ども学部子ども支援学科の評価
      将来教員を目指している学生にはとても良い学科だと思います。とても楽しい学校生活が送ることが出来ます。
      実習も、とても充実しており、先生の授業も、わかりやすいです。
      就職率も高く、付属の園もあるので、就職はしやすいと思います。
      最寄りは西武池袋線、稲荷山公園駅で徒歩3分くらいです
      私の家からはわりと遠いですが駅からは近いです
      この学科は人数も少なく、グループワークがとても多いので、ほとんどの人と仲良くなることができます。恋愛は女子大なので…。
      文化祭は芸人や声優、俳優が来てくれるのでとても、盛り上がります。
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わります。
      保育園教諭と幼稚園教諭の免許が取りたいと思い、自分の偏差値などと照らし合わせたり調べていくうちにとても魅力を感じたから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      本気で看護師になろうと思っている方にはお勧めです。理由として、実習でいろいろな経験をさせてくれ、指導者も教員も熱心に指導してくれるからです。ただ、本当に看護師になりたいと思っていなければ、実習は辛くなって来ない人やうつ状態になって大学を辞めてしまう人がいます。
      丁寧な先生とそうではない先生がいるため、一概には言えません。丁寧な先生は本当によく指導してくださいます。
      ゼミは4年生から始まります。自身の希望する領域を提出しますが、希望どおりにならないこともあります。また、担当教員によっては進め方や進度は異なるため、充実してるかしてないかは担当教員によるという感じです。
      ゼミの担当教員が相談に乗ってくれるようですが、割と自分で固めてからのほうが良いと思います。自分で説明会やインターンシップに参加して決めていくことが良いと思います。
      通学のしやすさは住んでいるところによると思います。電車で通う人もいれば、徒歩や自転車で通学する人もいます。稲荷山公園駅周辺は自然が多いため、遊びにいけるようなところはないです。
      施設はきれいなほうだと思います。看護学科の学生にとっては食堂は少し遠いですが、看護棟のほうでお弁当やパン、サラダなどを売っているので不便ではないです。
      実習がかなりつらく、実習のメンバーとはお互いに支え合って乗り越えていくため、とても仲が深まります。男性はいないので学内での恋愛はないです。
      サークル数は少ないので、インカレに入っている人が多いと思います。また、看護学科では入学時に教授から、忙しいからサークルに入っている余裕はないと思いますと言われました。
      1年時は看護の基本となるものを学び、2年時に領域別に詳しく学んでいきます。そのため、1.2年は座学中心です。3年時はほとんど実習です。4年時は看護師のみであれば座学と国試に向けて勉強します。保健師課程や助産師課程は4年時で各分野に関する授業と実習を行います。
      もともと看護師になりたかったからです。大学受験で失敗して、センター利用で行ける大学を探していたところ、この大学を見つけました。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学