みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2017年度入学

メンタルが強くなければツライと思います

2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      悪い
      本気で看護師になろうと思っている方にはお勧めです。理由として、実習でいろいろな経験をさせてくれ、指導者も教員も熱心に指導してくれるからです。ただ、本当に看護師になりたいと思っていなければ、実習は辛くなって来ない人やうつ状態になって大学を辞めてしまう人がいます。
      丁寧な先生とそうではない先生がいるため、一概には言えません。丁寧な先生は本当によく指導してくださいます。
      悪い
      ゼミは4年生から始まります。自身の希望する領域を提出しますが、希望どおりにならないこともあります。また、担当教員によっては進め方や進度は異なるため、充実してるかしてないかは担当教員によるという感じです。
      悪い
      ゼミの担当教員が相談に乗ってくれるようですが、割と自分で固めてからのほうが良いと思います。自分で説明会やインターンシップに参加して決めていくことが良いと思います。
      悪い
      通学のしやすさは住んでいるところによると思います。電車で通う人もいれば、徒歩や自転車で通学する人もいます。稲荷山公園駅周辺は自然が多いため、遊びにいけるようなところはないです。
      施設はきれいなほうだと思います。看護学科の学生にとっては食堂は少し遠いですが、看護棟のほうでお弁当やパン、サラダなどを売っているので不便ではないです。
      実習がかなりつらく、実習のメンバーとはお互いに支え合って乗り越えていくため、とても仲が深まります。男性はいないので学内での恋愛はないです。
      悪い
      サークル数は少ないので、インカレに入っている人が多いと思います。また、看護学科では入学時に教授から、忙しいからサークルに入っている余裕はないと思いますと言われました。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護の基本となるものを学び、2年時に領域別に詳しく学んでいきます。そのため、1.2年は座学中心です。3年時はほとんど実習です。4年時は看護師のみであれば座学と国試に向けて勉強します。保健師課程や助産師課程は4年時で各分野に関する授業と実習を行います。
      もともと看護師になりたかったからです。大学受験で失敗して、センター利用で行ける大学を探していたところ、この大学を見つけました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学