東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2016年度入学

onとoffの切り替えが上手い学科です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学科では専門的な知識を1年生のうちから学ぶことができ、4年生で受ける国家試験へのモチベーションを上げることができます。また社会人入試で入学した方もいて負けないように勉強しようという気持ちを持つことができます。学校の設備は少し年季の入ってる部分もありますが図書館や比較的新しい校舎は綺麗で過ごしやすいです。
      講義自体は2クラスで受けることが多く人数的には多すぎず、少なすぎずで良いと思います。
      講義の連絡も前日までに来るので急な休講も少ないです。ですが、先生によっては説明がわかりにくかったり授業の質にばらつきがあるところもあるので全体の評価は3にしました。
      悪い
      まだ1年生で研究室、ゼミについての説明がないのでわからないです。
      国家試験の合格率は100%の年もあり十分だと思います。入学の前に説明会で、他校では成績の低い生徒だと国家試験を受験できない学校もあると聞きましたが家政では管理栄養士専攻ならみんな受験でき、その上での高い合格率は学校のサポートが充実している表れかなと思います。
      最寄駅はJR埼京線、十条駅から徒歩5分ほどです。池袋や新宿などの駅にも近いです。
      ただ、通学路が住宅地のため声のボリュームや道路の通り方など気を使わなければならないこともあります。
      実験室や調理室など他の栄養学科のある学校とたぶん変わらないと思います。
      他学科の実習室などもあるため校舎が多く、実習室などが多くの校舎にあります。
      友人関係は悪くないと思います。
      ただ、女子大のため、恋愛関係はインカレのサークルに入るなどしないとほぼないです。
    その他アンケートの回答
      共通教養は英語や統計学、コミュニケーション論などがあります。
      専門科目では解剖生理学、生化学、調理学や基礎栄養学などがあります。人体の構造や有機科学的なこと、食品についてや各栄養素の働きについてなどを学びます。化学の範囲が多いです。
      教職(栄養教諭)を考えています。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学