東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2013年入学

落ち着いた大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      生徒の雰囲気も大人しい人が多いので、キラキラしたみんなの想像している女子大とは少しだけ違う気がします。
      でもそれが合っていて過ごしやすいと感じる方も多いと思います(私もそう感じています)。
      生協は入っていません。学食やカフェも値段がそこまで安くないので、その部分は☆1つ評価下げました。
      栄養系で有名な先生方が多くいらっしゃると思います。
      講義内容はそれほど善し悪しはありませんが、座席指定で出席重視の講義がほとんどなので、真面目に通うことが出来ないと単位も危ういかと思われます。
      管理栄養士はゼミがなく、卒業論文(研究室配属)も自由です。研究室の先生によって指導の力の入れ具合は違いますが、熱心にやれば先生もそれに応えてくれます。
      支援課でセミナーや、面接練習、論文対策等をやっているので、困ったら相談しに行けば、何かしらサポートして下さります。
      駅から5分ほど歩きますが、周囲の環境もある程度整っています。飲食店もたくさんあるので、授業の合間に散策しても楽しいです。
      専門分野を学ぶ学生が通っているので、栄養に限らず、服飾や造形や児童系など、それぞれの授業で必要な施設・設備はかなり充実しています。
      調理室、実験室、保育園・ナースリールーム、映像メディア室、ピアノ室、ホールなどなど。
      共学ではないので、インカレサークルなどに所属して関係を広げるのがいいと思います。
      友人関係は、人それぞれです。が、恋愛で揉めることはもちろんありません。
    その他アンケートの回答
      1年?4年まで授業は割とあります。
      1年?3年までは座学、3年後半?4年では臨地実習が入ってきます。
      調理実習は少ないほうかもしれません。
      栄養は実験もいくつかします。
      病院や薬局、保育園の栄養士ではなく管理栄養士募集をしているところなどを探しています。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判