東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2013年入学

比較的栄養士になる人は少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学科は管理栄養士専攻と栄養学専攻があり、私は栄養学専攻です。
      管理栄養士専攻は国家試験の受験資格がありますが、栄養学専攻はなく、卒業と同時に栄養士の資格がもらえるだけです。
      基本的にゆるい教授が多いかもしれません。
      4年で外部へ栄養士実習に行く授業があるのですが、その授業の教授は手厳しいです。笑
      しかし、課題提出はしっかりとさせる授業が多くを占めてます。
      さまざまなゼミのテーマがあります。栄養学専攻の学生はゼミが必須ですが、管理栄養士専攻の学生は選択です。
      東京家政大学の栄養学科は就職に強いと定評があります。進路支援センターでは就活の相談、面接練習(要予約)などしてくれます。
      池袋から埼京線で2駅なので、学校帰りに池袋でご飯食べたり遊べます!!
      駅からは10分程度で、学内が広いので時間に余裕を持って通うことをオススメします。
      給食施設、調理室、実験室が充実しているので、栄養学科の実習もしっかりと行えます。
      サークルがたくさんあり、学園祭ではサークルごとに出し物をしたりと充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学ばかりで実習は全くなく、正直つまらないです。他大学は1年次から実習があることを聞き、残念な感じでした。
      実習は3年次ではなく、4年次にあるので思いっきり就職活動と被ります。
      これらの点においては学生のことをあまり考えていないのではと思ってしまいます…。

投稿者ID:207688

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判